Про уверенность…
Мой друг Анатоль, всю жизнь был чересчур уверенным в себе и своих способностях человеком. Он не сомневался, а в принципе не сомневается и сейчас, что за что бы он не взялся, делает это лучше всех, причём с большим заделом. Вот и выиграв школьный шахматный турнир в нашей деревухе, посеялась в нём непреклонная уверенность, что играет он точно не хуже Магнуса Карлсена, а скорее даже лучше, просто они еще не встречались в очном поединке. Однако, часто так бывает, что таких людей спускает с небес на землю какой-нибудь неожиданный случай. Так произошло и в этот раз.
Приехала к нам в гости одногруппница моей сестры. Я видел ее впервые, как и Анатоль, который прибежал на смотрины через десять минут, как гостья прибыла. Немного пообщавшись, она ему приглянулась. Чтобы добиться её расположения, Анатоль сразу же начал щеголять своими неисчислимыми достоинствами, среди которых оказался и недавно выигранный титул «Чемпион школы по шахматам», именно он и зацепил юную леди и разговор закрутился на нём . Заявив , что она немного знает суть игры и не против сыграть с чемпионом в одну-две партийки, для понимания своих навыков. Анатоль же заявил, что не намерен играть просто так и предложил спор. Призы для победителя были разными, чемпион бы выиграл 2л пива, а чемпионка шоколада на аналогичную сумму. Я достал дедовские шахматы. Фигуры были расставлены. Игроки сконцентрированы. На кону честь. Спустя шесть ходов чемпион был разбит. Сказать, что даже я был в шоке, ничего не сказать. Анатоль схватился за голову, начал причитать на ошибку и отвлечение на большие глаза оппонентки и каким то образом уговорил переиграть партию, оставив условия спора теми же. ЧЕТЫРЕ ХОДА! Через четыре хода второй партии, Анатоль снова оказался в проигрыше. Он психовал, он не понимал как это произошло. Я если честно тоже. Он сбросил все фигуры с доски и ушел. Вернулся с шоколадом и снова ушел, уже домой. Общение между ними продолжилось, но я не знаю возвращались ли они к воспоминаниям об этом поединке. Зато я знаю другое…
Два месяца спустя я заехал в колледж к сестре по каким-то делам и пока ждал её в фойе, увидел большой стенд «ИМИ ГОРДИТСЯ НАШ КОЛЛЕДЖ». Я подошел посмотреть фотографии, которые были там прикреплены и был сильно удивлен. На фото между биатлонистом Максимом Чудовым и ещё каким то спортсменом была она, обидчица нашего школьного чемпиона, а под фото красовалась её имя и фамилия, а так же надпись «мастер спорта по шахматам, чемпион Республики Башкортостан и многократный призер Чемпионатов России». После того, как я рассказал это Анатолю, он хоть и нехотя, но признал что с Магнусом играть ему рановато.