61

Про участок земли.

Прочитал ВОТ ЭТО, и сразу вспомнилось.

Году в 1993-м мой дедушка приобрёл  в пригороде дом с участком. Мы всей семьёй называли её "Фазендой" долгое время. По документам, да и на вид, участок был огромадный. Просто здоровеннейший. Рядом стоящие участки были на порядок меньше, и соседи очень деду завидовали. А так как семья у нас большая ( У деда 5 дочерей и два сына, с учётом моего отца, и все с детьми), то размер участка был очень удобным для всей семьи.  Приезжали, сообща обрабатывали. Картошку сажали, теплицы ставили, грядки делали. И в ус не дули. Всё лето я проводил на Фазенде у дедушки.

И вот, один из соседей продал свой домик одному мужичку. Дядя Федя его звали. Мне его взгляд сразу не понравился. Хитрый такой. Заборчик между нашими участками был очень старым. наполовину прогнившее дерево. Многих  палок не хватало, но с соседями всегда жили дружно и на забор внимания особо не обращали.

Покинули мы Фазенду на всю зиму. А Дядя Федя, в своём домике на зиму то остался.
Весной, когда пришла пора убирать на земле, мы вернулись, и увидели прекрасный забор, из секций рабицы, на месте старого...  И всё бы ничего. Но я обратил внимание что забор сдвинут в нашу сторону ооочень сильно. и не просто сильно, а минимум откушено метра три по периметру соприкосновения.  А это не одна сотка земли. И даже не две.
При наших размерах участка можно было с первого взгляда не увидеть, Но у меня там были свои ориентиры. Дети сильнее подмечают детали, на сколько я заметил.
Пошли родители разбираться. Но дядя Федя бил себя кулаком в грудь, что ставил забор прям в старые отверстия. А то что он  всю мёрзлую землю рано так вскопал, так это он плуг новый проверял на мощность. И старых закладок теперь не найти. Переспорить не получилось.

Отец, не долго думая, идёт в кадастровую службу, пишет заявление, и приходят добры молодцы с документами, представителями полиции, предписаниями, и чертежами на ближайшие участки и наш.
И начинают перемерять.
И вот тут Дядя Федя совсем попал. Его забор не просто ушел в нашу глубь, так ещё и старый забор был метра на четыре глубже чем надо. Видимо, когда-то старые хозяева тоже постарались откусить кусок.
Так что, пришлось Дяде Феде ужиматься. Как он ни упрашивал вернуть хотя бы в старые границы (спалился таки), дед остался неприклонен. Мы даже помогли ему, вытащить столбы забора и по новой ниточке  делали отверстия для столбов.
Земли стало намного больше. Но с дядей Федей взаимно не разговаривали до самой его смерти. А ещё, он воровал у нас яблоки и подкапывал картошку летом. Хотя у самого было  всего этого не мало.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы