Про таксиста
Только что.
Половина третьего ночи. Ехать минут 10. Часть дороги проходит по неосвещенному участку через лес. Я, нарушив свой обычай сесть на переднее сиденье, почему-то уселся на заднее.
С самого начала смутило то, что водитель двигался со скоростью не более 40 км/ч. После того как мы заехали на темный участок, я стал замечать, что водитель плохо справляется с выдерживанием направления: то прижимается к обочине, то пересекает сплошную на встречную. Я немного напрягся, подвинулся вперёд, что бы в случае чего быстро дотянуться до руля, либо же хотя бы до ручника, и пытаюсь разглядеть в зеркале заднего вида глаза водителя. И замечаю, что он как-будто кивает. "Скорее всего засыпает", - подумал я. Так как об этом ещё свидетельствовало открытое окно, хотя на улице было довольно прохладно. Это всем известный способ противоборства сну: создать максимально неудобные условия (неудобная посадка в кресле, громкая музыка, холодный воздух и тд).
Так вот, когда в очередной раз он начал выезжать на встречку, я его хлопнул по плечу и спросил: "Вы что спите?"
Он вернулся на полосу и после нескольких долгих секунд размышлений ответил: "Мы едем в центр подготовки пилотов?"
Тут я вынужден отступить. Мы действительно едем в учебный центр, где я прохожу переподготовку в качестве пилота.
Я ответил, что да. На что он сразу выдал: "А ПАЧИМУ САМОЛЕТЫ ПАДАЮТ?? Вы говорите мы спим за рулем, А ПАЧИМУ САМОЛЕТЫ ПАДАЮТ??"
Я честно говоря впал в ступор от такого вопроса. Я не смог быстро найти связь между сном за рулём автомобиля и авиационным происшествием. Ведь пилоты соблюдают строгий график рабочих часов и отдыха. Даже не то что они соблюдают, а компания в которой они работают не пойдет на такой риск и не поставит пилоту часов сверх нормы, т.к. это идёт вразрез с федеральными авиационными правилами (хотя бывают исключения).
На мой взгляд, этим вопросом он подтвердил мои опасения насчет его состояния, т.к. я уже однажды сталкивался с таким вопросом, коим была защитная реакция работницы почты россии в ответ на мои замечания в адрес качества обслуживания почты. И в тот раз мне не нашлось что ответить..
Сейчас конечно можно было бы развернуть большую тираду по этому поводу, но пост совершенно не об этом. Пост о том, что если вы засыпаете за рулём, не стоит подвергать опасности свою жизнь и жизни других людей. Остановитесь в безопасном месте и поспите 30-40 минут, этого вполне достаточно, чтобы быть бодрым на достаточно продолжительное время. Ведь это не так много по сравнению с целой жизнью.
п.с. на маршруте допускается одному члену лётного экипажа отправится к морфею на некоторое время и даже приветствуется