215

Про смерть языков

Серия Филологическое

Не знаю, как другие люди, а меня как-то интригуют мертвые языки (не считая латыни, я её с первого курса учу, она какая-то не очень мертвая).

Мертвые языки — это про секреты и тайны исчезнувших народов. Например, как они глаголы спрягали и были ли у них беглые гласные 😸

Вероятно, у исчезнувших народов ещё могли быть другие секреты (вроде тех пирамидок элементов, которые показывали в фильме «Пятый элемент»), но это не точно. А вот грамматический строй языка существует в любом случае в каком-то виде)

В общем, интригуют они меня. Но когда речь заходит о каких-то языках народов России, стрелочка поворачивается, и меня уже не интригует ничего, у меня плач Ярославны начинается.

Потому что языки народов, конечно, очень жаль. Я очень люблю русский язык (и всем рекомендую, он классный), но менее масштабные языки, на которых раньше песни пели, в любви признавались и вели духоподъемные беседы, очень жалко терять.

Недавно я вычитала, что в институте языкознания Академии наук заведующая лабораторией исследования и сохранения малых языков сообщила, что по их данным, в России сейчас есть несколько языков, где меньше десяти носителей.

Это уильтинский (Сахалин), негидальский (Хабаровский край), удэгейский (тоже Хабаровский край), ительменский и медновский алеутский. А также южноюкагирский язык (Якутия), южноселькупский (Томская область) и водский (Ленинградская область). В Мурманской области — йоканьгско-саамский и бабинский саамский.

Так что я надеюсь, что сотрудники Академии наук со своей стороны всесторонне зафиксировали все, что сумели найти об этих языках, и если они пропадут, то их можно будет восстановить.

Прецеденты восстановления на самом деле были, хоть и с некоторыми поправками.

Существовал некий язык, на котором очень активно разговаривали в районе двух тысяч лет назад и около того. Потом случились всякие исторические события, и в результате их этот язык перестал быть разговорным.

Зато в какой-то момент (в результате других всяких событий) внезапно на нём как начали разговаривать, телевещать и выпускать газеты и журналы. И поныне он живой.

Этот язык — иврит. Правда, пока он не был разговорным, его не вот прямо забывали: ограниченное количество людей его помнили, писали и читали на нём. Но не вот прямо разговаривали.

Но даже так это все равно очень интересный прецедент, когда исторический язык сперва потерял свои позиции как средство коммуникации у целого народа на несколько поколений, а потом внезапно снова стал средством общения, и его теперь даже в приложении с совой можно учить.

Как-то хочется сохранять культурные ценности, которые есть. Так что если у вас есть знакомые носители всяких редких языков, то вам очень повезло, и вы можете прикоснуться к таким вещам интересным. А если многие люди будут интересоваться нематериальным культурным наследием народов России, то, я уж надеюсь, не придётся прощаться с какими-то языками😿

В той же лаборатории Академии наук сообщили, что за последние 25 лет, то есть с начала 21 века, исчезли пять языков. Это беринговский алеутский, тазовский, орочский, керекский, западномансийский. За весь 20 век исчезли десять языков. Это очень много.

Есть не только исчезнувшие языки в лингвистике, есть и заснувшие языки. Это язык, на котором ещё кто-то что-то помнит, или язык, у которого есть носители, которые что-то выучили во взрослом возрасте (как мы понимаем, язык — это инструмент, который мы обретаем с практически начала жизни).

Так что, конечно, хочется привлечь внимание к проблеме исчезающих языков и сохранить их. Каждый язык отражает культурные особенности.

Вон на языкознании на первом курсе профессор нам рассказывала, что у эскимосов порядка 50 слов для обозначения разных видов снега — я тогда долго была под впечатлением. Вот у нас есть снег, а есть снежная крупа, и есть такой первый снег кружащийся, под который следует немедленно включить тему из советского мультфильма про Алису в зазеркалье. 50 слов — это уже мировоззрение, это уже определенный угол зрения, с которого человек взирает на мир. Это ключ к пониманию того, как он мыслит и чувствует.

А вот в венгерском языке падежей какое-то огромное количество — вот как работает голова обычного человека, который этот язык с детства знает, как он этими всеми словами жонглирует? Почему вот так вот?

Почему вот в некоторых языках есть двойственное число, почему у нас в русском, например, оно пропало, а в тоже славянском словенском языке оно есть? Как они так живут, что им в повседневной жизни оно необходимо и почему нам не понадобилось?

Так что умирающие языки и заснувшие языки — моя большая боль, к которой хочется привлечь внимание.

А началось всё с того, что я листала от скуки Википедию и наткнулась на статью про одну чилийскую женщину, которая была последняя из народа яган.

Женщину эту звали Кристина Кальдерон. Так получилось, что она была последней из своего народа, но она, я считаю, очень достойно проявила себя в такой непростой ситуации.

Она занималась этнографией и собирала данные о яганской культуре. Это очень правильно, я считаю, когда человек с культурным опытом занимается сбором таких данных. Она собрала воедино то, что сохранилось к её времени, создала книгу и издала её.

Помню, когда я прочитала про неё, я опечалилась — и так-то грустно, что люди вокруг уходят, а когда они мало того что уходят, а ты в итоге остаешься один и с грузом ответственности за культуру своего народа, это вообще какая-то запредельная печаль.

Впрочем, последняя из народа сама не опечалилась и из нас слезу выжимать не стала. Язык ее народа с ее смертью исчез, но пока есть память о языке, язык вроде как не полностью мертв.

Я считаю так.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Если в России видишь людей азиатской внешности, которые между собой говорят на непонятном языке, но при этом легко и без акцента переходят на русский, то почти всегда это будут жители Якутии. Вот кто язык сохраняет - моё почтение.

раскрыть ветку (1)
6

Якутский язык интересный)

Ну и культура в тех землях такая, особенная)

А зачем вот тебе нужно чтобы на этом конкретном языке кто-то говорил? Просто ради галочки?
раскрыть ветку (1)
5

Я филолог, мне вот надо)

7

Возможно в будущем ИИ сможет стать хранителем забытых языков.

Можно отснять все предметы искусства вымирающих народов, вообще все что от них осталось, и оцифровать.

Получится виртуальный музей - для потомков.

П. С. Нам вот сейчас очень интересно как жили древние племена неандертальцев, денисовцев, кроманьонцев и т. д. Их язык, культура, искусство, оружие, предметы быта.

Узнавая о жизни предков мы начинаем лучше понимать самих себя.

раскрыть ветку (1)
5

Хранение с ИИ это очень роскошная мысль. Можно и чат-боты прикрутить. Про моделирование языковых изменений с ИИ было бы интересно очень, но не понимаю, насколько это было бы реально)

Очень хорошо, что у нас сейчас есть такие опции. Этак и один человек с собранными языковыми материалами сможет что-то даже сделать, я думаю)

Т.е. берёшь существительное, прибавляешь "два" - и вот тебе двойственное число?
А "три сапога" - это тройственное число? или так не работает?)

раскрыть ветку (1)
4

Не)

Рог - рога - рози

Форма другая была

показать ответы
1
Да и смысла в этом нет, лучше доп большой язык выучить английский там или китайский
раскрыть ветку (1)
3

Одно другому не мешает)

показать ответы
0
Интересно. Мне за сутки третий раз на разных ресурсах попадается про эти исчезнувшие языки.
раскрыть ветку (1)
2

Просто недавно глава лаборатории дала данный комментарий)

А я просто про это написала

0

В пятом элементе были призмы. Треугольные.
А не пирамидки.

раскрыть ветку (1)
2

Вот такой я грамотей)

1

ага, я уже в гугле почитал, пока он бесплатный))

Получается, рог - единственное число, рога - двойственное, рози - множественное?
(и ещё пишут, что в современном русском осталось: два рога, три рога, четыре рога, а пять уже рогов :)

раскрыть ветку (1)
2

Язык претерпел много изменений)

3

Про удэгейский хотел написать, что не совсем правда.

Погуглил и действительно - удэгейцев самих около 1500 человек, но носителей языка всего около ста.

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот да, я опиралась на данные института языкознания, они должны иметь подробное представление того, о чем говорят)

А языкам, конечно, хотелось бы пожелать жизни)

2

Есть очень грустная песня группы Otyken про исчезновение народа. Почему то название на английском Paradise Lost

Нас не стало, мы последние,
нам осталось небо светлое
навсегда, навсегда...
Наши души, словно сон,
в нем скользят незаметные
над землею Хангурай,
мой любимый Хангурай,
ты давно уже не рай, рай, рай, рай...

А внизу тайга, деревня,
дом знакомый, земля ваша,
над землею небо наше
и забыты притчи наши.
Одинокий старец, совсем один,
сидит и в шор дудит.
В сухих руках его дрожит и плачет
из пучки сделанная дудка.
Мотив печальный он выводит
о детских снах и незабудках,
о светлых днях и радостях, радостях, радостях...

Нас не станет, мы последние,
мы уходим в небо светлое,
наши души, словно сон,
над землею Хангурай,
все места заветные.

Кто-то скажет: "мы здесь жили",
кто-то скажет: "нас забыли",
третий скажет: "песни живы,
их поют и не забыли."

Нас не станет.

Нас не станет, мы последние,
мы уходим в небо светлое,
наши души, словно сон,
над землею Хангурай,
все места заветные.

Кто-то скажет: "мы здесь жили",
кто-то скажет: "нас забыли",
третий скажет: "песни живы,
их поют и не забыли."

Земля ваша, над землею небо наше.

раскрыть ветку (1)
1

Какой чудесный комментарий

Спасибо вам, что вы знаете такую песню и делитесь. Очень красиво и грустно

2

двойственное число, почему у нас в русском, например, оно пропало, а в тоже славянском словенском языке оно есть

А пример можно этого дивного зверя - двойственного числа?)

раскрыть ветку (1)
1

Два сапога)

Два уха)

Два глаза)

В множественном числе если бы в древнерусском не было бы двойственного это было бы немного иначе)

показать ответы
1
Здрасьте

Про снег был пост разоблачение. Что это родилось из пересказов журналистами друг друга

раскрыть ветку (1)
0

Там суть в том, что раздули, действительно, до 500 слов. Это немного не так 😸

Но слова есть😸

А насколько они однокоренные— тоже хорошая деталь)

1
По-арабски знаю: мархаба - привет, мархабтейн - два (двойной) привет, а вот если 3 привета то уже добавляется число 3 - тлята мархаба.
Я не арабист, за ошибки не пинать.
раскрыть ветку (1)
0

Это очень изрядно)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги