21

Про скорую помощь и врачей

Случилось это прошлой осенью. У меня заболел 4-летний сын. С утра немного покашливал, но днем ему резко стало хуже, кашель усилился, ребенок ослаб так, что не мог сам встать с кровати. Я не сторонник вызывать скорую помощь по любому поводу, но тут даже я испугался.

Звоню в 03. Когда диспетчер услышал про возраст больного, то сразу грубо спросила, а почему я звоню не в детскую скорую, а в обычную. Я до этого и после этого никогда ребенку не вызывал, подумал, что порядок такой, поэтому спросил номер детской.

Звоню в детскую скорую. Время около 14-15. Даже не стали выслушивать, что случилось с ребенком. Спросили, почему я не вызвал утром. Сказали, что детскую скорую можно вызвать только в первой половине дня. Я честно ответил, что утром сын чувствовал себя более-менее нормально. "Звоните 03", - услышал я в ответ.

Время шло, ребенку лучше не становилось. Позвонил опять в 03. Попалась более адекватная женщина, после моих объяснений сказала, чтобы ожидали.

Скорая ехала два часа. Очень неприятное ощущение, когда ничего сделать не можешь, потому что все время думаешь, что скорая приедет в течение 10 минут, а эти 10 минут растягиваются на два часа.

По приезде врача (В), который сразу перешел на "ты", я услышал в четвертый раз за день:

В: Почему детскую не вызвал?

Я: Ее почему-то только утром можно было вызвать.

В: Ты же понимаешь, что я ничем помочь не могу. Я не детский врач.

Вот тут я реально прифигел. Не помню какими словами я дальше отвечал, наверное что-то скорее булькал от неожиданности, но что-то типа этого:

Я: Но вы же скорая ПОМОЩЬ, тем более врач. Вы зайдите в комнату хотя бы.

В: Понимаешь, я круглые сутки на вызовы по бомжам езжу, оно вам надо, чтобы я к вам зашел?

Я: Конечно.

Врач зашел, метрах в двух сел от сына, даже не подошел к нему.

В: Ну, тут бронхит. Попейте того-то и того-то.

Я: А как Вы так определили? У него был бронхит в прошлом году, он кашлял сильно, но был довольно бодрым, а тут сильная слабость.

В: Ну, это единственный диагноз, который я могу поставить тут. Надо рентген делать.

Я: Так давайте сделаем.

В: Это надо в инфекционку ехать (Детская инфекционная больница).

Я: Поехали!

В: Оно тебе надо? Ты хоть понимаешь, что такое инфекционка? Он же там подхватит еще миллион болезней. У меня у самого трое детей. Я их близко не подпущу к этому месту. Я своих сам дома лечу.

Я: Надо ехать.

В (скрипя зубами): Ну, как скажешь.

Далее мы поехали в больницу, где ребенку сразу поставили диагноз воспаление легких. Я не врач, но мне кажется, что домашнее лечение тут могло быть чреватым. Воспаление легких - вещь серьезная. Ребенок провел несколько недель в больнице. Большое спасибо врачам и медсестрам Детской инфекционной больницы №3 на Васильевском острове Санкт-Петербурга! За вашу заботу и преданность делу. Очень тепло относитесь к каждому ребенку. Работа у вас тяжелая, платят мало, но вы молодцы, настоящие профессионалы.

P.S. На врача скорой я не в претензии. Работа у врачей СМП действительно тяжелая. Уверен, что он за все время службы спас не одну жизнь. В итоге он сделал свою работу, доставил сына в больницу, пусть и нехотя, пусть и грубя. Хотя за время нашего общения так и хотелось сорваться, но все же я сдержался, потому что понимал, что не в моих интересах с ним конфликтовать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы