485

Про синдром не-24-часового сна1

Привет, Пикабу, этот пост не про технику (хотя такие тоже будут), хочу поделиться историей и опытом своего образ жизни, может быть у кого-то тоже подобное бывало, может быть есть какие-то советы. Остальные могут в подробности не вдаваться.
В общем, как вы уже по названию  поняли, у меня в чистом виде т.н. "синдром не-24-часового сна". А именно, заключается он в том, что мой организм живёт по каким-то своим собственным часам, отличным от остального мира.
Проблемы эти начались ещё в раннем детстве, я когда был маленький, то не особенно обращал на это внимание, но мне часто не спалось ночами, а родители говорили мол "спи-спи", сказки читали и т.п, в итоге спустя 2-3 часа, уже голодный и измученный, я засыпал и утром шёл в садик. Примерно в это же время мой батя работал на дежурствах, сутки через двое и ночами тоже часто не спал. Если он просто ложился, то не мог заснуть, ему надо было обязательно включить телевизор, сбегать раз пять перекурить, только потом он мог заснуть и спал уже нормально, без пробуждений.
Помню, в детстве над кроватью была "шторка", которую каждый раз закрывали, т.к. мать спала с ним в одной кровати, и телевизор засвечивал всю комнату. Как они пришли тогда к такому консенсусу не представляю, но я бы на их месте уже давно спал раздельно. Сейчас, кстати, они так и делают.
Но вернёмся к теме, собственно говоря, где-то лет до 13-14 проблема меня не особо беспокоила, но бывали такие ночи, когда я переворачивал подушку по 5-10 раз и уже молил все существующие силы о том, чтобы меня поскорее отключили.
В старших классах школы проблема усугубилась, надо было на уроки к 9:00, школа была рядом с домом и я старался проснуться максимально позже, чтобы хотя бы успеть туда (один раз проснулся в 8:50 и побежал туда галопом). Пару раз терял сознание во время сборов, когда меня пытались разбудить в школу, особенно в плохую погоду. Спасло меня тогда то, что я подрядился помогать учителям по работе, например, с бухгалтерией - и они иногда разрешали мне на первые свои уроки не приходить.
Когда я поступил в ВУЗ, то я понял, что мой организм в принципе живёт по своим часам. На первом курсе у нас было несколько смен. Больше всего материала я запомнил только со второй смены, когда на пары надо было к 14:00-16:00. Я мог спокойно выспаться и в хорошем настроении пойти на пары. Но некоторые семестры нам устраивали "умственно-отсталую школу", а именно, ставили пары в 9:00 по одной штуке 6 дней в неделю. Я тогда приходил и спал прямо на парах. Причём я даже не мог поесть с утра, у нас стояла, например, физкультура, а у меня еда просто в желудок не лезет и его выворачивает наизнанку. Через 2-3 месяца начали проявляться такие симптомы как тошнота, рвота во время 1 пары. Кое-как удалось мне пережить этот семестр, хотя я даже похудел знатно.
Всё это время суть была в том, что если я ложился, например, в 22:00, или даже в 00:00, то я не засыпал, а просто ждал, пока организм даст отмашку на отбой. А это было где-то к 3-4 утра. Уже седьмой пот сходит и очень устал, но так и не отключаюсь. На 3 курсе стал работать со свободным графиком, ввели дистанционку (карантин). Тогда это время засыпания-просыпания стало постоянно сдвигаться вперёд. При этом я спал 8-9 часов и не просыпался, а по пробуждении в 14:00, 15:00 достаточно хорошо себя чувствовал. Теперь я вообще засыпаю под 8:00, а просыпаюсь в 16:00. При этом, когда мне надо на первую пару, мне проще вообще не спать, а потом пойти спать днём. Но в целом я стал чувствовать себя гораздо лучше, чем в то время, когда мне не давали спать. Сейчас переучиваюсь на программиста, чтобы мог работать ночью ибо понимаю, что с таким режимом обычные работы с 9:00-17:00 меня явно обходят стороной.
Само собой это не остаётся без внимания социума. Люди и семья мне постоянно при каждой встрече втирают что я ленивый, не люблю социальные обязанности и прочее. Хотя я стараюсь работать, несмотря на свой режим и пользу обществу приносить. Я пробовал не спать двое суток вообще. Тогда реально заснуть в 00:00 - 02:00. Но потом на следующий день всё равно усталость и надо отсыпаться и за прошлые сутки, а потому сон вместо 8-9 часов становится 10-12 часов, после чего организм снова ложится по своему расписанию, намеченному на этот день. Если сравнить моё время засыпания за этот год, то "хроносдвиг" составляет +1-2 минуты за каждые сутки, а потому за каждый пройденный месяц уже на полчаса-час, таким образом, момент засыпания за год дистанционки с 02:00 сместился до 08:00.
В общем, ребята, если у кого-то или у знакомых подобное встречалось, поделитесь мнением, можно ли в таком случае что-то предпринять, или уже придётся жить в таком "плавающем" ритме всю оставшуюся жизнь.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
82
Автор поста оценил этот комментарий

Ты просишь мнение, вот тебе мое: есть такая врачебная профессия, сомнолог называется. Обращался? Может быть, тебе гормон сна придется назначить в таблетках, и все нормализуется?

раскрыть ветку (33)
49
Да, дают мелаксен. Пока пьешь и месяц после спишь по графику с 22-00 до 8-00 (если пьешь в 21-00). После завершения курса, восстанавливается свой график (7-00 - 15-00). Мы с родителями просто смирились.
раскрыть ветку (4)
29

Бесполезняк, кстати

Пила, результата ноль

Помогало только суровое рецептурное снотворное

В итоге после родов за год адового недосыпа организм перестроился на режим "спим ночью сколько выспится", "спим 25-30 минут в транспорте до сада", "спим в трамвае от сада до работы 40-65 минут", "спим в обед с полчаса"

Так и живу

И на удаленке тоже режим не наладился, гигиена сна и т.д. и т п. Вообще не спасают. 30 лет такая петрушка

Универ и школа были болью

Ночная работа форевер, конечно, но и платят там мало мало :(

раскрыть ветку (2)
4
А я и говорю, проще смириться чем бороться. Учеба и армия - ад. Сейчас всё нормально. Работа дома, с 6 вечера до часу ночи.
раскрыть ветку (1)
1

У меня с 9 до 20 по режиме короткая неделя/длинная неделя

До сих пор с тоской вспоминаю смены в отеле с 21 до 9 :(

2
DELETED
Помогало мне активно работать физически. Тогда да, заебешься и в 10 уже баиньки. Но жить так тоже не интересно. А когда работа в радость, без напряга, то и режим съезжает до 7-15 сна. Кстати, дальше он почти не двигается. Но я хочу частный дом, не могу в квартире работать, соседи все равно охуевают, когда я шебуршу всю ночь.
15

Важна и гигиена сна. Освещенность, уровень влажности воздуха, его температура.

"Темнота в комнате — основа правильного сна. За крепкий сон отвечает гормон мелатонин, он вырабатывается эндокринной железой эпифизом и посылает мозгу сигналы, что пора отдыхать. Уровень мелатонина естественным образом повышается каждый вечер с наступлением темноты".

Ну и факторы стресса, гоомонального фона. Так что за всем к специалисту!

Быстрому переходу ко сну также способствуют дети)) наличие младенца в доме автоматически выдает родителям суперспособность спать при каждом удобном случае)

раскрыть ветку (22)
9
DELETED

Вот это, кстати, проверял - жил 2 недели у родственников, у них панельный дом. Спал точно так же, только там ещё и воздух очень сухой, во время сна или спросонья кровь из носа шла пару раз после того, как там поспишь.

раскрыть ветку (17)
6

Все было как у тебя написано. Вот правда. Тоже с детства, тоже отец по ночам не спал, смотрел телевизор, тоже я едва просыпался в детскийй сад, потом школа, также, потом универ - в универе на каникулах (длительностью 2 месяца) меня никто не контролировал, и у меня сутки длились 25-26 часов. Потом работа, проблемы с утренним пробуждением, будильники не помогали.. Только жена могла разбудиить - мозги просто не обращали внимания на будильник. Пока жены не было, я мог в пять утра, так и не уснув, поехать на машине на работу, там запарковать машину и спать несколько часов - иначе точно просплю, а в машине спать неудобно, больше трех часов спать в машине я точно не мог.Потом понял, что сам стал как отец, ночью телевизор и жду, когда органихм выключится. Проблемы с пищеварением, закоррелированные со сном. Дадут выспаться - норм, нет - проблемы. Стал спать в обед, удавалось урвать 15 минут, потом стал спать и после рааботы вечером часок, потом два. Это (или не это) привело к тому, что больше 4-5х часов подряд я не спал. Не мог.

Всякую херню пробовал - окна, темноту, программы для цветовой коррекции на комп, жрать перед сном, не жрать перед сном, молоко перед сном, виски перед сном, классическую музыку перед сном, душ перед сном, ванну перед сном, гулять перед сном, травяные чаи, снотворное. А потом я решил бросить курить, и в связи с этим отказался от кофе. Полностью. Курить не бросил, но через две недели после отказа от кофе стало немного лучше. Через месяц я стал сам по себе засыпать в полночь и просыпаться в бездесятивосемь. К девяти на работу. Идеально.Начало хотеться есть, правда часам к 10 утра. Могу на выходных ночью посидеть подольше (по старой памяти :) )и встать легко и нормально, но по будильнику. И чувствовать себя хорошо, а не заливаться кофе и ждать обеденного перерыва чтобы поспать 15 минут.

Во время самого пиздеца когда я урывками спал по нескольку раз за сутки я всего-то выпивал 4 чашки кофе в день. До этого одну-две, но и тогда ситуация со сном не была нормальной.

ХЗ, попробуй так, что ли..

раскрыть ветку (9)
6
Такая же херня. Но я думала что сама себе заработала бессонницу в период бурной молодости. Пока меня не осенило "а хрен ли мне тогда то не спалось?". Не спать более суток проще чем уснуть по своим внутренним часам и проспать все на свете. Не спать ночь, держаться день чтобы лечь в 22 часа? Хрен там. После 22 до трех часов утра у нас бодряк и ниибет.
Перепробовано много, от "вымотаться за день" до снотворного. Плотные шторы, темное постельное белье, душ, ванна, успокаивающий чай, измотать себя в ноль, коньяк, отказ от кофе, таблетки. Играла в гляделки с потолком, я всегда выигрываю.))) Могу шесть часов лежать и ждать сна. И ничего.
И только последнюю неделю нашла для себя идеальное средство. После полуночи никакого телефона и никакого компа. Хожу-брожу, домашними делами занимаюсь, читаю. И засыпаю... Хз, может в два, может в три, а может и в час. Но! В 7-8 утра глаза открываются сами. Пока только одну неделю так живу, но чувствую что это мой способ.
Один из этих дней уснула очень поздно, но проснулась в семь сама, хоть и не выспалась.
Полноценным сном для 24суток считается 8 часов. Мои внутренние сутки длиннее, но для них требуются те же 8 часов. Значит на стандартные сутки мне требуется меньше сна (практика показывает 4-6 часов и мое самочувствие при этом не страдает абсолютно).
Не знаю почему этот прикол с телефоном работает, скучно мне что ли становится... Но я не лежу пытаясь уснуть, я убираю телефон и занимаюсь своими делами пока меня спать не потянет. На время не смотрю, чтобы не нервничать (думаю что то что я не вижу время играет очень важную роль).
P.s. если жить в режиме "как организм попросит" то сутки у меня длятся чуть больше 26 часов.
раскрыть ветку (5)
1

Блин, один в один, тоже в студенчестве сбила (нашла удобный?) график сна, только мне идеально подходит 36/12, сейчас пытаюсь наладить общечеловеческий, выходит ну такое( Помогают разве что физнагрузки по графику и валерьянка в 6 вечера)

Хотя в часовом поясе на 8 часов назад засыпала в 9 вечера, вставала рано утром, так что не все так однозначно.

раскрыть ветку (4)
0
В итоге я пришла к выводу что не сбила в студенчестве, то как я спала тогда было проявлением проблемы. В детстве тоже со сном была беда, только переносилось легче и я не замечала.)))
попробуйте убирать телефон, комп, телевизор и часы. Я не знаю почему, но это для меня сработало идеально. Все убрать, выключить и заниматься своими делами, пока спать не захочется.
раскрыть ветку (3)
1

Да, в целом способ вполне рабочий, жалко не всем подойдет) У меня дела вечером - почему-то обязательно рукоделия, а с ними какой сон, начала, тут же пятнадцать новых идей, и доделать надо, а там и утро)) но в целом график установился, лечь в два - встать в 9 и побежали. Неудобно для организма, удобно для социалочки и собаки, компромисс(

раскрыть ветку (2)
1
Потестируйте. Рукоделие но без музыки, сериалов, фильмов и без часов. Я даже перед сном на время не смотрю специально. Семь утра - глаза открываются. М - магия)))
раскрыть ветку (1)
2

А у меня всё нормально если разбить сон на два приёма 6+2 часа. Почему-то после 8 часов непрерывного сна я просыпаюсь разбитым. Да и заснуть на восемь часов получается только если перед этим в предыдущих сутках спал меньше. А так ночью сплю 6 часов, тогда после работы меня вырубает часа на два. После обоих пробуждений - бодрость, все дела

1
DELETED

Вот только кофе я пил лишь пару раз в жизни) Ибо не люблю

раскрыть ветку (2)
1

Се ля ви. Значит, мой способ тебе не поможет. Увы.

0
Чай (и черный и зеленый) тоже содержат кофеин (или танин?) - короче, то, что влияет на сон.
11
DELETED
Меняйте часовой пояс проживания. Благо их на планете полно. Можно и в России, можно и за границу.
5
DELETED

А не проще ли переехать в другой часовой пояс? С учётом вашего биоритма

раскрыть ветку (4)
14
У меня похожая проблема. Организм буквально за два дня перестраивается снова на ночную жизнь
4
DELETED

Пока что я ещё институт не закончил на дневном отделении, а потом буду пробовать

раскрыть ветку (1)
3

Надо переходить на ночное отделение )

1
У меня друг устроился на работу с другим часовым поясом, то есть вставал в 4-5 утра и работал с дальним востоком
1

Самый лучший выход - летишь во Владивосток, живешь как человек несколько лет, потом обратно.

7
Знаете, это когда молодой и здоровый организм. С первым ребёнком у меня так было: уматываешься за день или за ночь, потом отрубаешься на здоровый сон без сновидений и всё пофиг.
Со вторым так не получалось. То сна нет, несмотря на усталость, то просыпаешься от каждого шороха 🤷‍♀️
раскрыть ветку (2)
0

Нуу молодой и здоровый хз с чем сравнивать)) 34 годика, ребенок второй.... Сплю... Тут еще уроки гребучие со старшим. Защитная реакция наверное)

раскрыть ветку (1)
2
У меня второй в 35 годиков получился.
И сна как не бывало...
Всё нервы, нервы
0
Нет. У меня двое, уже выросли, ничего не менялось и сечас нетизменилось.
Я бы начал с психолога. Похоже на невроз какой-то...
0
Правда есть версия, что мелатонин не проходит гематоэнцефалический барьер и работает больше как плацебо
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
На мне очень даже работает. Только это не снотворное и у него другой эффект
раскрыть ветку (1)
3

На мне тоже работает. Только не с первого приема, а где-то через неделю курса. Но у меня не только проблема с засыпаниями, но и с тем, что сны очень яркие и гиперреалистичные - фазы сна нарушены, по сути доминирует фаза быстрого сна.

1
DELETED

Принимал. Работает с первого приема на голодный желудок. С едой не работает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы