381

Про самоуверенность

Встречали ли вы такого человека, который абсолютно уверенно, со знанием собственной правоты, утверждает какую-то дичь? Я вот немного в глубине души завидую таким людям. Человек, например, увидел где-нибудь индейца, у которого значительно разной длины ноги, и теперь утверждает, что у всех индейцев одна нога длиннее, другая короче. Ничего не имею ни против индейцев, ни против разной длины ног😁 Но, дружище, ты не вел статистику, не проводил замеры, как же ты так утверждаешь?
Или знаешь ты, например, полжизни приятеля, а он тебе хоп и говорит, что "Поле чудес" ведёт Лев Якубович. А ты вырос на этой передаче, ты слово "Ааавтомобииль" произносишь виртуозно и точно знаешь, что Леонид же. Поправляешь его, а он: неа, сам ты путаешь. И уверенно так, бескомпромиссно. Как аксиома его мнение🙄. Или Якубович от всех что-то скрывает😂
Вот эта супер уверенность, как суперспособность. И для душевного равновесия абсолютно полезна😄👍
Я же зачастую, прежде чем что-то утверждать, 10 раз перепроверю, загляну в разные источники, порефлексирую, подумаю, смогу ли я доказать свою правоту, если найдутся возражения. Эта дурацкая неуверенность в себе или что? Боязнь оказаться глупой? Боязнь распространять неправдивую информацию?
Например, я знаю с младых лет, что сказуемое подчеркивается двумя чертами. Но вдруг что-то изменилось, вдруг ведущие филологи России передумали, вдруг я путаю с чем-нибудь. И прежде чем сказать это, весь этот ворох неуверенных мыслей проносится у меня в голове. А тут Мистер Уверенность, он же Всезнайка-невидимка такой хоп: "сказуемого не существует... и оно не подчеркивается, а надчеркивается, и не чертами, а треугольниками, я так всегда делал".
И все уже, погасли лампочки разума😁
Пост просто поразмышлять, никого не обидеть, и восхититься чьей-нибудь уверенностью. Все случаи утрированы, вымышлены, совпадения являются случайностью😁 Это ведь не только в суждениях уверенность, а во всем: в делах, в успехе, в вере в себя. Вот бы мне капельку отсыпали😄

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий
Есть взаимосвязь с IQ, чем умнее человек тем больше он сомневается
раскрыть ветку (30)
раскрыть ветку (14)
18
Тоесть тупым быть лучше и проще? Объясните мне а то я не особо умный
раскрыть ветку (10)
24
Проще - это точно, как мне кажется. Просто не задумываешься глубоко или не принимаешь чужого мнения, тебя не выбивает из колеи, ты не переживаешь и тд. Замечали ли вы, что от тупых страдают окружающие, но не сами тупые😁
раскрыть ветку (6)
1
А можно ещё раз и помедленнее ? А ещё лучше большими буквами. Спасибо.
раскрыть ветку (5)
4
Большими буквами нельзя, а то можно создать впечатление, что я ору, а я не ору.
Тут и так смайлоотрицающие возмущаются. А вдруг и капслок_ненавидящие присоединятся. Я же не переживу))
раскрыть ветку (4)
7
Вот вы меня и обидели человека который не понимает маленькими буквами, А МОГЛИ БЫ И НОРМАЛЬНО ОТВЕТИТЬ!!!11
раскрыть ветку (3)
1
Ой, была не была))
ПРОСТИТЕ!
раскрыть ветку (2)
3
Вы что тут орете?
раскрыть ветку (1)
4
Обожаю вас))
2

именно этому и учит церковь, отрицать реальность. и за счет этого легче жить потом. но как правило такой подход лишь наносит вред окружающим а проблемы копятся и переносятся в будущее. у меня прабабка даже в рак не верила свой, и не имела стресса по этому поводу до самого конца. дед лечил все болезни водкой и науку отрицал, и очень легко все жили)

многие люди наивны до глубины души. настолько даже что не понимают что их жизнь полное дерьмо а сами они на грани того что бы быть биомусором. очень часто встречал людей с полным отсутствием логики и не мог такого поведения понять)

0

Им проще. Окружающим не очень..

0
Проще, но не лучше, ибо есть большая вероятность умереть от таких несомневающихся касипоров...
6

Проще говоря: долбоёб не понимает, что он долбоёб, потому что он долбоёб.

0

Зашел за этим комментом, спасибо.

раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста, а теперь можете отойти, а то за вами очередь
8
Мне ещё кажется, что существует такая взаимосвязь с количеством используемых смайликов в тексте. Особенно когда это большой текст про что-то
раскрыть ветку (9)
9
Я просто люблю немножко смайлики. Они, как мне кажется, разбавляют серьезность. Но не отрицаю, что может быть и другое мнение)) поставлю Вам скобочку)
раскрыть ветку (8)
4

КМК, все эти смайлики нужны для людей, которые не умеют концентрироваться, для них чтение больших объемов текста превращается в непреодолимое препятствие. Ну и современный стиль интернет-общения подразумевает короткие диалоги, из-за этого проблема концентрации лишь усугубляется. Добавляем сюда жвачку для мозга, видосики тик-токовские, ютубовские и прочие вайны и получаем человека, который закидывает в себя тонны бесполезной информации за короткий промежуток времени. Мозг привыкает и перестает воспринимать большие блоки текста как интересное, ему становиться скучно.

раскрыть ветку (6)
0
Смайлик смайлику рознь, пример " я твою маму ебал :-) "вот я жеж тут пошутил, моклератор я тут ненавязчиво хотел обидеть человека
раскрыть ветку (1)
0
я твою маму ебал :-)

Если кратко - то шутеечка так себе и украшать ее смайликом - все равно, что звездочками маты закрывать.

0
Да, в современном интернет-общении трудно встретить текст без смайликов. Я могу без них, могу с ними, иду в ногу со временем, так сказать. Это не значит, что мой мозг жует жвачки, просто захотелось показать усмешку, одобрение или недоумение в тексте, и поэтому использовала смайлы. Я вообще не ожидала, что тема смайлов так животрепещуща, и некоторые воспримут их как вызов. Торжественно обещаю: когда созреет следующий поток мыслей, и я решу выложить его, то попробую обойтись без желтых рожиц (ну или по минимуму).
Пс: тиктока у меня до сих пор нет, я его не смотрю и сознательно избегаю, если можно так выразиться. Просто не хочу.
раскрыть ветку (3)
1
Я вообще не ожидала, что тема смайлов так животрепещуща, и некоторые воспримут их как вызов

Тема смайликов важна в контексте передачи информации в текстовом формате. Как и правописание, логические построения предложений, синтаксис и т.д. Смайлики, как и знаки препинания (а их уже можно ставить в один ряд) влияют на наше восприятие текста, отсюда и такое неоднозначное отношение к ним.

P.S. Тик-ток здесь лишь как пример того, насколько популярна эта "жвачка для мозгов" и она повсюду, не только в Тик-токе.

P.P.S. Я постарался максимально сжато донести мысль, но если вам интересно - могу развернуто рассказать о проблемах "граммар-нацизма", смайликов и текстов в интернете.

раскрыть ветку (2)
Я поняла, что Тик-ток здесь, как пример. Просто сказала, что у меня его нет. Вы еще упоминали Ютуб, также как пример. Его смотрю для саморазвития (искусство, в частности, живопись, меня в последнее время заинтересовало, у канала Культура и Пушкинского музея приличный такой канал на ютубе). Но и для развлечения что-нибудь тоже смотрю, чего уж скрывать-то))
Если честно, то интересно. Я до этого не слышала термин "граммар-нацизм" и не думала, что использование смайлов вызовет недовольство.
раскрыть ветку (1)
1

Сразу извиняюсь за задержку, вчера был не в состоянии осмысленный текст извлечь из себя.

Теперь к делу. Для начала: прекратите оправдываться, вас никто не обвиняет и ничего вы не совершили. Вы пишите так, как пишите, вот и все. Все вышенаписанное мной - лишь наблюдения и размышления на тему.

Начнем, пожалуй, с "граммар-нацизма". В Википедии есть определение, но если вкратце, то это люди с гипертрофированным чувством любви к родному языку, который стремиться поправлять всех и вся из-за малейшей ошибки, часто игнорируя тему диалога. Часто им свойственен прескриптивизм (стремление слепо следовать правилам), но это уже совсем другая история.

Теперь плавно перейдем к правописанию в целом. С самого детства мы учим свой родной язык. Учим правописание. Читаем книги. Привыкаем к тому, как выглядят определенные слова. Прилежные ученики еще учатся строить логически завершенные предложения, но это знание дается далеко не всем. Тут должен быть текст про короткие предложения, завершенные и незавершенные; про то, как образованность коррелирует с людьми, пишущими каждое слово в отдельном сообщении (и про горящие пердаки тех, кто такое читает), но мы пока это отложим.

Так вот, к чему это я: правописание важно! Оно не дает нам погрязнуть в пучине хаоса и контролирует наши помыслы. Как я написал выше - мы привыкли к тому, как выглядят слова, поэтому, когда в тексте встречается опечатка или же ошибка, мы сбиваемся с текущего ритма чтения. Человеческий мозг вырабатывает устойчивые ассоциации к написанным словам, мы читаем "на автомате", не обращая внимания на отдельные слова. Текст, переполненный ошибками можно сравнить с ездой на малолитражке по перепаханному полю. Все чаще и чаще останавливаясь на отдельных словах, мы перестаем воспринимать полный текст как нечто целостное, единое, и это чертовски неприятно. Мы теряем время и нервы, так как появляется раздражительность и/или неприязнь и, в конце концов, текст перестает быть интересным.

Человек, пишущий с ошибками, даже не удосужился выучить язык, на котором он пытается донести свою мысль, ни о каком уважении к собеседнику или тем, кто будет это читать, и речи быть не может.

На эту тему есть еще много размышлений, тонны текста (подробней: микрокартирование мозга) и мегатонны воды, но не будем растекаться мыслью по древу.

Перейдем к смайликам. Тут кратко - та же история, что и с ошибками. Пауза, тормоз, сбой, падение скорости чтения.

Для разделения текста на блоки существуют абзацы, которые и выполняют функцию предотвращения превращения текста в "долбаную простыню". Кстати, если обратить внимание на этот текст, то вместо абзацев здесь используется перенос строки, ибо Пикабу абзацы, почему-то, не поддерживает. И еще один момент о символах, отвлекающих внимание: правила и принципы типографики. Недаром символы выглядят так, как выглядят. Если бы какой-то из них был хоть на пару десятых долей миллиметра выше или ниже, мы бы сразу это заметили. Отсюда, кстати, объяснение всеобщей ненависти к шрифту Комик санс и многим подобным, ведь там буквы как будто "пьяные", что тоже не способствует читаемости.

На этом, пожалуй, буду заканчивать, итак стена текста получилась. Надеюсь, было не сильно нудно!

4

Я часто вставляю смайлики чтобы не делать текст таким уж серьезным. Была депрессия и девушка спрашивала подробности и мне было не по себе писать об этом. Моя ж проблема, а тут человек искренне интересуется. В итоге текст почти полностью состоял из смайликов. Или мне так показалось.

2
[шепотом] : мне иногда тоже кажется, что IQ здесь замешан😁
раскрыть ветку (4)
1
Уверен что IQ а не ISQ?
раскрыть ветку (3)
5

раскрыть ветку (2)
1
Ипаный склероз(
раскрыть ветку (1)
1
Ну, что за неуверенность? Надо было стоять на своё м и уверенно сказать. Да точно ISQ
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы