381

Про самоуверенность

Встречали ли вы такого человека, который абсолютно уверенно, со знанием собственной правоты, утверждает какую-то дичь? Я вот немного в глубине души завидую таким людям. Человек, например, увидел где-нибудь индейца, у которого значительно разной длины ноги, и теперь утверждает, что у всех индейцев одна нога длиннее, другая короче. Ничего не имею ни против индейцев, ни против разной длины ног😁 Но, дружище, ты не вел статистику, не проводил замеры, как же ты так утверждаешь?
Или знаешь ты, например, полжизни приятеля, а он тебе хоп и говорит, что "Поле чудес" ведёт Лев Якубович. А ты вырос на этой передаче, ты слово "Ааавтомобииль" произносишь виртуозно и точно знаешь, что Леонид же. Поправляешь его, а он: неа, сам ты путаешь. И уверенно так, бескомпромиссно. Как аксиома его мнение🙄. Или Якубович от всех что-то скрывает😂
Вот эта супер уверенность, как суперспособность. И для душевного равновесия абсолютно полезна😄👍
Я же зачастую, прежде чем что-то утверждать, 10 раз перепроверю, загляну в разные источники, порефлексирую, подумаю, смогу ли я доказать свою правоту, если найдутся возражения. Эта дурацкая неуверенность в себе или что? Боязнь оказаться глупой? Боязнь распространять неправдивую информацию?
Например, я знаю с младых лет, что сказуемое подчеркивается двумя чертами. Но вдруг что-то изменилось, вдруг ведущие филологи России передумали, вдруг я путаю с чем-нибудь. И прежде чем сказать это, весь этот ворох неуверенных мыслей проносится у меня в голове. А тут Мистер Уверенность, он же Всезнайка-невидимка такой хоп: "сказуемого не существует... и оно не подчеркивается, а надчеркивается, и не чертами, а треугольниками, я так всегда делал".
И все уже, погасли лампочки разума😁
Пост просто поразмышлять, никого не обидеть, и восхититься чьей-нибудь уверенностью. Все случаи утрированы, вымышлены, совпадения являются случайностью😁 Это ведь не только в суждениях уверенность, а во всем: в делах, в успехе, в вере в себя. Вот бы мне капельку отсыпали😄

18
Автор поста оценил этот комментарий
Тоесть тупым быть лучше и проще? Объясните мне а то я не особо умный
раскрыть ветку (1)
24
Проще - это точно, как мне кажется. Просто не задумываешься глубоко или не принимаешь чужого мнения, тебя не выбивает из колеи, ты не переживаешь и тд. Замечали ли вы, что от тупых страдают окружающие, но не сами тупые😁
показать ответы
3
Вы что тут орете?
раскрыть ветку (1)
4
Обожаю вас))
1
DELETED

Глупость и самоуверенность - гремучая смесь. Вообще-то, когда я был школьником, батя поделился мудростью. Я должен был повесить настенные светильники, но боялся делать это под  напряжением (а отключать свет батя не позволил, он только пришел с работы и готовил ужин). На что батя, скосив бровь, быстренько испытал меня на знание школьного курса физики:
-Пап, да я понимаю всё это.
-Тогда в чем проблема?

-Ну.... не знаю.... Вроде понимаю как всё делать, а все равно страшно под напряжением работать.

-Тебя не ударит током, если ты будешь делать правильно.

-Я знаю, но все равно боюсь.

-Боишься - не делай. Начал делать - не бойся. Ты должен понимать и знать, что ты делаешь, а не гадать, тогда ты не совершишь ошибку, рука не дрогнет. Сомневаться нужно до, а не после.
И с тех пор я уверен в том, что я знаю и переубедить меня в том, что Пушкина зовут Антон Павлович - невозможно.)))

раскрыть ветку (1)
3
Есть знание физики, работы электричества и пр. Но есть и техника безопасности. Бывший коллега менял дома розетку и умер от удара электрическим током или как это называется. А вроде бы знал и умел, и не первая розетка в его жизни была, но последняя.
показать ответы
11
Поле чудес вел Листьев. Я тебя уверяю
раскрыть ветку (1)
5
Вот сначала да, а потом нет😁 я уже не застала Листьева
8
Мне ещё кажется, что существует такая взаимосвязь с количеством используемых смайликов в тексте. Особенно когда это большой текст про что-то
раскрыть ветку (1)
9
Я просто люблю немножко смайлики. Они, как мне кажется, разбавляют серьезность. Но не отрицаю, что может быть и другое мнение)) поставлю Вам скобочку)
показать ответы
1
А можно ещё раз и помедленнее ? А ещё лучше большими буквами. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
4
Большими буквами нельзя, а то можно создать впечатление, что я ору, а я не ору.
Тут и так смайлоотрицающие возмущаются. А вдруг и капслок_ненавидящие присоединятся. Я же не переживу))
показать ответы
9

Страшно когда таких людей группа и они вместе верят в одну свою правду.

раскрыть ветку (1)
3
Точно
показать ответы
9

Есть такой. С уверенностью несёт всякий бред, но если тут же при нем загуглить и показать, что он ошибается начинает отговариваться, что мол Гугл может ошибаться, а он точно знает.

раскрыть ветку (1)
4
Даже автор какого-нибудь научного труда не может доказать таким людям, что они неправильно поняли его труд😁 Куда уж тут Гуглу😂
показать ответы
2
Как мне говорил один товарищ: "Настоящий интеллигент никогда ни в чем не уверен".
раскрыть ветку (1)
4
О, я немножко (очень сильно) интеллигент😁
показать ответы
0

Лови.

💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩

раскрыть ветку (1)
3
Вы не испачкались, пока кидали?
показать ответы
40
Есть взаимосвязь с IQ, чем умнее человек тем больше он сомневается
раскрыть ветку (1)
2
[шепотом] : мне иногда тоже кажется, что IQ здесь замешан😁
показать ответы
4

У нас на работе есть такой мальчик, 45 годиков. И 5г, и ковид - теории заговора и прочее, прочее. Однако при запросе предоставления доказательств - сразу, как баба, сливается с темы. То же самое в работе: у него море "идей" и "замечаний", но как только ставишь вопрос "покажи факты" - сразу сдувается и пытается удрать.

раскрыть ветку (1)
2
Ваш мальчик еще не прокачал свою супер уверенность😁 Настоящий всезнайка не пытается удрать, а бьется до последнего, даже без аргументов и фактов😂
показать ответы
4

Точно ли?

раскрыть ветку (1)
2
Вот теперь не уверена😂
показать ответы
0
1.Один говорил что песню Странная ночь исполняет Ария, в качестве аргументов приводил музыку Вконтакте, там реально такое писалось, но я вырос на Арии(нет, не карлик) и такого стереть не мог, хотя против Аракса ничего не имею.
2. Парень пел песню под гитару у костра, сказал, что Земфира, но, как назло, Земфиру знаю всю, начиная с Уфы, опять затык, опять виной контакт, но хоть песня была норм.
3. На счет Якубовича. Иногда возникают вопросы как звали Егора Летова или Гарика Сукачева, удивляются, что они тезки.
раскрыть ветку (1)
1
Да уж, многих Вк обмануть пытался) Условно один назвал песню, как ему захотелось, исполнителя перепутал, другой поделился этим, себе добавил, друзьям переслал, и вот уже третий абсолютно уверен, кто что поет, Вконтакте же написано))
И вот с именами тоже интересно выходит. Слышала, что Егор, Георгий, Игорь родственные по происхождению, у них корень один приблизительно, так что вполне допускаю, что их носителей можно назвать тезками.
показать ответы
0
уверены. Не благодарите :)
раскрыть ветку (1)
1
Отчего же) большое спасибо)) я догадывалась, что 1н, но что-то вышло из-под контроля))
DELETED

Бинго! Глупость и самоуверенность - гремучая смесь. "Ты должен понимать и знать, что ты делаешь, а не гадать, тогда ты не совершишь ошибку, рука не дрогнет."  Батя, хоть и дал мне "опасное" задание, не хотел чтоб меня шибануло насмерть. Поэтому предварительно проверил меня на знание ТБ. Причем не столько на знание, сколько на понимание. Мужик же явно нарушил ТБ))) Я ужасть как боюсь электричество. Именно поэтому я знаю как работать безопасно с ним. И когда я уверенно лезу в розетку - я знаю, что со мной будет все нормально.

раскрыть ветку (1)
1
Да, я думаю, что вы правы. Но переубедить мужика, не электрика, тем более он "100 раз так делал" является непосильной задачей. Я сама боюсь электричества, и не разбираюсь, и переживаю даже, когда муж лампочки меняет. Но когда он хочет или есть необходимость лезть внутрь, в розетку, например , я расшибусь, но щиток заставлю выключить или электрика позвать, где муж не разбирается. И так в любой сфере деятельности.
показать ответы
4

Поражает уверенность в себе людей, постящих текст с мешаниной смайликов и при этом уверенных, что в комментариях их не обмажут говном.

раскрыть ветку (1)
1
О, если по этим критериям оценивается уверенность, то я супермега 💪😁👍✨🎄🤩💫🔥
Я пропустила, видимо: на Пикабу борьба со смайлами?))
показать ответы
7
Вот вы меня и обидели человека который не понимает маленькими буквами, А МОГЛИ БЫ И НОРМАЛЬНО ОТВЕТИТЬ!!!11
раскрыть ветку (1)
1
Ой, была не была))
ПРОСТИТЕ!
показать ответы
0
DELETED

И это плохо. Науки как таковые не могут быть неточными. На то они и науки.
Любую можно кашу моровую

Затеять с молодежью горлопанской,

Когда они вторую мировую

Уже немного путают с троянской.

раскрыть ветку (1)
0
И опять вы правы, мне нравится ваш образ мыслей. Возможно, я неправильно или шаблонно выразила. Поясню: для меня точные - это однозначные, такие как физика, химия, математика и тп. Сделаешь так - будет вот так. И нечего рассуждать. Литература, искусство, живопись - это наоборот. Один метафору видит так, а другой иначе. Гуманитарий я))
И восхищаюсь людьми, понимающими, откуда взялся интернет, как сообщение летит за несколько секунд из Мексики в Россию и тд. Да что уж говорить, для меня факс - шайтан-машина))
показать ответы
1
DELETED

Но переубедить мужика, не электрика, тем более он "100 раз так делал" является непосильной задачей.

И не надо. Пускай розетка его переубеждает.

Но когда он хочет или есть необходимость лезть внутрь, в розетку, например , я расшибусь, но щиток заставлю выключить или электрика позвать, где муж не разбирается.

Вот! Ключевое! Все таки Вы проявляете уверенность, когда нужно))
Приведу пример еще про батю. В начале 90-х мы переехали на новую квартиру. Нужно было делать ремонт. Батя взял кусачки и давай провод от розетки укорачивать. Это увидела моя сестра. Что за визг поднялся. Сестра маму подтянула, и давай они отца отговаривать, мол не надо. Батя стоит, на них удивленно смотрит:
-Вы чего пищите?

-Отключи свет сначала!

-Да вы чего? Я что по вашему в темноте чтоли ремонт буду делать? А если лишнее отрежу?

-Оставь. Сделаешь когда светло будет! На выходных, а не после работы.

-На следующей неделе чтоли? Мы так ремонт не закончим. Это же только кухня, а впереди еще вся квартира.

-Тебя же током ударит!

-Что?!! Я же не собираюсь сразу два провода кусать.

-Ну и что! Там же фаза!

-И что? У вас вообще что по физике было в школе? А как птицы на проводах сидят?

Сестра озадаченно заткнулась. У матери твердая 5 по физике:
-Так ведь через тебя в землю пойдет ток.

-А где этой земле взяться? Я в тапочках, подошва резиновая, пол деревянный, перекрытие между этажами деревянное, второй этаж, пол застелен резиновым линолеумом, пол сухой, руки и ноги сухие. И хватит морочить мне голову, кричите под руку - только пугаете. Того и гляди второй провод зацеплю - тогда точно ударит.

-Аааа.... эмммм..... Так посмотри, чтоб вокруг тебя металлических предметов не было.
Причем их разговор напоминал перестрелку автомата с винтовкой. Мама быстро и напористо, а батя спокойно, с улыбкой.

Причем батя был именно уверен. Но уверенность его порождалась не по принципу "я так сто раз делал", а из того, что он знал что делает. Предварительно прикинув даже то, что на нем тапочки.

раскрыть ветку (1)
0
Для меня физика и все точные науки из области фантастики))
показать ответы
4

КМК, все эти смайлики нужны для людей, которые не умеют концентрироваться, для них чтение больших объемов текста превращается в непреодолимое препятствие. Ну и современный стиль интернет-общения подразумевает короткие диалоги, из-за этого проблема концентрации лишь усугубляется. Добавляем сюда жвачку для мозга, видосики тик-токовские, ютубовские и прочие вайны и получаем человека, который закидывает в себя тонны бесполезной информации за короткий промежуток времени. Мозг привыкает и перестает воспринимать большие блоки текста как интересное, ему становиться скучно.

раскрыть ветку (1)
0
Да, в современном интернет-общении трудно встретить текст без смайликов. Я могу без них, могу с ними, иду в ногу со временем, так сказать. Это не значит, что мой мозг жует жвачки, просто захотелось показать усмешку, одобрение или недоумение в тексте, и поэтому использовала смайлы. Я вообще не ожидала, что тема смайлов так животрепещуща, и некоторые воспримут их как вызов. Торжественно обещаю: когда созреет следующий поток мыслей, и я решу выложить его, то попробую обойтись без желтых рожиц (ну или по минимуму).
Пс: тиктока у меня до сих пор нет, я его не смотрю и сознательно избегаю, если можно так выразиться. Просто не хочу.
показать ответы
1
Таким пассажирам, а их я, к сожалению, встречал не мало, предлогаю заключить пари на крупную сумму (5 - 10 тыр), и наблюдаю как они смущаются, врубают заднюю и с гордым видом подсъёбывают
раскрыть ветку (1)
0
О, отличная идея, можно и подзаработать, и пошатнуть уверенность всезнайки)
1
Я вообще не ожидала, что тема смайлов так животрепещуща, и некоторые воспримут их как вызов

Тема смайликов важна в контексте передачи информации в текстовом формате. Как и правописание, логические построения предложений, синтаксис и т.д. Смайлики, как и знаки препинания (а их уже можно ставить в один ряд) влияют на наше восприятие текста, отсюда и такое неоднозначное отношение к ним.

P.S. Тик-ток здесь лишь как пример того, насколько популярна эта "жвачка для мозгов" и она повсюду, не только в Тик-токе.

P.P.S. Я постарался максимально сжато донести мысль, но если вам интересно - могу развернуто рассказать о проблемах "граммар-нацизма", смайликов и текстов в интернете.

раскрыть ветку (1)
Я поняла, что Тик-ток здесь, как пример. Просто сказала, что у меня его нет. Вы еще упоминали Ютуб, также как пример. Его смотрю для саморазвития (искусство, в частности, живопись, меня в последнее время заинтересовало, у канала Культура и Пушкинского музея приличный такой канал на ютубе). Но и для развлечения что-нибудь тоже смотрю, чего уж скрывать-то))
Если честно, то интересно. Я до этого не слышала термин "граммар-нацизм" и не думала, что использование смайлов вызовет недовольство.
показать ответы
16

Тоже завидую таким людям, вот бы мне их уверенности. Причём я знаю лучше, а побеждает не тот, кто знает лучше, а тот, кто более уверенный, и проталкивает  дичь. А мне вдвойне "повезло ", у меня босс такой. Считает, что только она всегда права, а остальные не знают нифига. 

раскрыть ветку (1)
У меня наоборот, босс тоже сильно сомневающийся, и уже даже там, где я и коллеги уверенны точно, приходится еще 100 раз перепроверять и переделывать, вдруг неправильно. А как правильно никто не знает😁
показать ответы
2
Вы сейчас вообще-то нарушили закон о защите чувств верующих(сарказм)))))
раскрыть ветку (1)
Упс, неловко вышло)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества