Про риелторов

на волне постов хейта про риелторов. решил вставить свои пять копеек. опять же буду говорить исходя из своего опыта. так как люди все разные и подход к работе тоже разный.

я проработал риелтором в жилой аренде четыре года с хвостиком. это самый неблагодарный труд, которым я когда то занимался. ты занят всегда. хоть и как бы свободный график и ты сам распределяешь свое свободное время. но этого свободного времени тупо нет. конечно можешь выключить телефон, взять пивка и послать всё нахер, но люди же ждут. они на чемоданах. ой, а мне жить негде, найдите нам квартиру в самом центре, но по цене комнаты в комуналке. ой, а вы меня с вокзала заберите. ой, а у меня сейчас денег нет, можно разбить аренду за первый месяц и платить частями? в смысле комиссия, а за что? вот он, главный вопрос. а за что платить комиссию агенту? сейчас расскажу.

ну во первых за то, что и арендатор и арендодатель сидит на попке ровно и ждет когда будут на блюдечке поставлять клиентов. и поиск этих самых клиентов это тот ещё ад. конечно вы можете подумать, что пара объявлений в инете и всё, сад и кури. но сколько при этом отсеивается откровенных долбоебов? нервы при этом не резиновые.

во вторых заключением договора и получения комиссии няньканье (а по другому не назвать) с клиентами не заканчивается. политика нашего агентства была такова, что арендаторов мы бесплатно переселяли в течении 14 дней, если они "не сойдутся харрактерами" с собственниками. поверьте, переселений было много. а это всегда не приятно, так как я получал проблемных клиентов ну и терял и деньги и время. ещё про няньканье. я достаточно много раз ночью пытался найти сантехников, электриков и прочих слесарей. пример: звонит арендатор - у меня трубу прорвало. я не знаю, что делать, собственнику говорить боюсь. окей, решаем. не могу по телефону, еду в гости. да ещё и собственнику надо как то дипломатично объяснить, что бы сохранить дружеские и доверительные отношения.

в третьих. выселение, подъем цены и прочие конфликты. по умолчанию договор заключается на 11 месяцев и в течение этих 11 месяцев аренду поднимать нельзя. но все же, блядь, идейные, все смотрят новости, кризисы там и прочая хрень. приходится быть посредником в переговорах между арендатором и арендодателем. и фильтровать потоки дерьма, которые льются в оба уха. выселять тоже приходилось. по условиям договора он обоюдно расторгаем. необходимо уведомить за 14 дней. есть и экстренные выселения, если например квартиру просто разнесли в хлам. или сожгли. в одной квартире жгли костер. по середине комнаты выжженый круг как от костра. так никто до сих пор и не выяснил что это было. естественно жильцы отправлены в бан.

четвертое. "сдаю только славянам". это отдельный топ. всё на самом деле индивидуально. кто то например славянам принципиально не сдает. но мне нравилось работать с не славянами. хоть и дольше по времени происходит поиск жилья, но комиссия без скидок и ниипет))

работал я в городе Ярославль с 2010 по 2014 год. пробовал работать в Москве. после первого месяца решил, что ну нахер. есть вопросы задавайте, постараюсь ответить на всё.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы