831

Про резервирование

Серия Истории Sheridan'а

Снова история про санаторий.

Выделили мне помещение под серверную, поставил туда сервера, десятикиловатник ИБП, прочее оборудование. Начал поднимать вопрос про резервное питание. На территории санатория целых три подстанции. Я просил вторую линию себе. Против никто не был, даже не пришлось особо обосновывать. Электрики закупили кабель, притянули линию, повесили щиток, куда обе линии завели, повесили автоматы.

На очередной планёрке энергетик (Э) главный говорит что линия почти доделана, осталось розетку повесить. Розетка будет завтра, всё схвачено и т.д.

Я:- Погодите с розеткой. Давайте автомат ввода резерва повесим.

Э:- Нет, не будем. Повесим розетки хорошие

Я:- А чого так то?

Энергетик начинает вещать что-то про то что дорого, сложно, ненадёжно да и вообще ересь египетская не достойная внимания.

Я:- Окай, а если ночью жижа из розетки вытечет?

Э:- Я знаю, ты что нибудь придумаешь.

Шеф кивает. Мол, придумай. Пытаюсь возразить что оборудование, мол дорогое, важное. Энергетик не хочет брать на себя ответственность за автомат ввода резерва. Я ХЗ чого он их не взлюбил так. Ну раз энергетик против и шеф принимает его решение - окай, думаю, раз надо значит придумаю чего. Думал несколько минут. Беру слово. Обращаюсь к энергетику

Я:- Хорошо, тогда с вас мне надо пару светильников белых матовых, с диодными лампами. Повесьте внутри проёма окна, изнутри, на откосах. Подключите их к разным линиям. Один - к одной линии, другой - к другой.

Поворачиваюсь к начальнику охраны (О)

Я:- Альбертыч, бойцы же ходят мимо окон серверной? Как часто?

О:- Приблизительно раз в час

Я:- Смогут же вилку из одной розетки выдернуть и в другую воткнуть?

О:- Смогут.

Я:- Хорошо, напишу инструкцию.

Проходит день. Электрики вешают два светильника, две розетки. Хорошие розетки, силовые.

Снимаю плафоны с светильников. Беру синий маркер. Крашу им изнутри один плафон, розетку и автомат. Красным маркером крашу второй плафон, вторую розетку и второй автомат. Вешаю плафоны обратно.

Пишу инструкцию охране.

Если в окне не горят обе лампы:
1. Зайти в серверную и проверить автоматы. Если выключены - включить.
2. Если лампы не загорелись - как можно быстрее сообщить начальнику охраны и начальнику IT.
3. Если загорелись обе - больше ничего делать не надо, но при сдаче смены сообщить начальнику охраны.
Если загорелась одна - читайте далее
Если в окне не горит одна из ламп, действия следующие:
1. Зайти в серверную и проверить автомат того цвета, какого лампа которая не светит.
2. Если автомат выключен - включить. если лампа загорелась то больше ничего делать не надо, но при сдаче смены сообщить начальнику охраны. Если не загорелась - читайте далее.
3. Если вилка воткнута в розетку цвета лампы, которая не горит - переключить вилку в другую розетку.

Передал охране инструкцию, бойцы начали следить. Несколько раз таки ходили и переключали оборудование в другую розетку. Ни разу не было чтобы обе линии отвалились.

А лампы у нас на виду были постоянно и днём всегда кто-то из IT отдела был на работе, даже в выходные.

Такая вот ручная автоматизация...

6
Автор поста оценил этот комментарий
Старая добрая история. В Фидо ещё видел :)
раскрыть ветку (1)
6
Кто ты?

Да, мох пришлось немного поотколупывать чтобы принести :)

13

а зачем её включать, если можно просто не выключать?

раскрыть ветку (1)
5
Кто ты?

Логично.

2
А-автоматизация. На работе недавно услышал диалог как техник просил главаря СБ выделить бойца который будет в определенное время вручную перезагружать какую то местную специфическую систему.
раскрыть ветку (1)
10
Кто ты?

Они не знали историю про cdrom и кнопку reset

Подвисал сервак на предприятии. Зачинить лениво админам было. А проблема резетом снималась без последствий.

Положили они напротив этого сервера другой, прикрутили к лотку cdrom скрепку так, чтобы она попадала в резет когда лоток выезжает. Ну и скрипт написали, который пингует сбойный сервер, а если пинг пропадает то выдвигает/задвигает лоток cdrom.

показать ответы
8
При аварии телефон биоробота отключится и всё.. Хуёвая автоматизация..
раскрыть ветку (1)
2
Кто ты?

Биоробот регенерирует от большинства аварий самостоятельно :)

19

1) Электрик прав, если серверная в временном сооружении. Там АВР низя.

2) ИБП с двумя вводами не придумали еще?

раскрыть ветку (1)
2
Кто ты?

Вот кстати про 2 даже не подумал тогда. Да и ИБП уже был.

84

Я бы не потянул работу охранником в том санатории.

Трудно в этом сознаваться, но не осилил бы

раскрыть ветку (1)
3
Кто ты?

А как ты дома дрель включаешь? :)

показать ответы
19

1) Электрик прав, если серверная в временном сооружении. Там АВР низя.

2) ИБП с двумя вводами не придумали еще?

раскрыть ветку (1)
2
Кто ты?

А серверная была в хозяйственном блоке. Хорошее такое длинное двухэтажное здание. Я хз чого он не хотел вешать.

показать ответы
5
Да кабелю то пофиг. слабое место- контакт розетки с вилкой! Или внутри вилки подсоединение жилы кабеля.
раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Ну не грелось то тоже.

29

Мы такое называем "биоавтоматизация". Когда вместо нормальной автоматики клиенты рядом с генератором где-то в ебенях селят узбека или как-то люмпена в хибаре.  Естественно, "биоробот" нихрена не понимает и при аварии им управляют по телефону. Вот такая автоматика.

раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Годится :)

3

ИБП все с одним вводом

Начиная с определённого уровня ИБП идут с основным и байпасным вводами. От байпасного не заряжаются аккумуляторы, он не проходит через выпрямитель, но в случае необходимости нагрузка может быть переключена на питание от второго ввода как вручную, так и в автоматическом режиме (например, при разряде аккумуляторов до заданного уровня).

Пример: http://impuls.energy/ibp/modulnye/silovoy-shkaf-multiplex-30...

раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Спасибо, запомню.

13

2) до определённого лимита нет, блок автоматического ввода резерва обычно отдельное устройство.

В историю с лампами я поверить могу даже без котов. Больше смущает то, что десятикиловаттники предпочитают питаться от трёх фаз ибо 10ква это более 40 ампер и 40-амперные однофазные вилки-розетки и сечение кабеля в 10 квадратов это что-то из разряда "ну его нахер".

раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Ну, у меня от одной фазы питался. Кабель не грелся.

показать ответы
0
Может быть, я с ним не знаком, но в любом случае это уже меня не касается🙂 Единственное что жалко, что территория закрыта) очень уж корпуса у вас красивые🙂 Да и вообще территория санатория очень даже🙂
раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

Пропуска я печатал - у меня шаблон был и автоматизировано. Точно помню что некоторые по нескольку машин пропуска делали.

Поэтому и закрыли, что уж очень много ходило народу по территории левого. А как закрыли - ВНЕЗАПНО резко стало меньше краж из номеров на первом этаже через балконы.

показать ответы
0
Да. И это тоже. Порой приходилось по 15-20 минут стоять и вызванивать всех кого только можно, чтобы дозвонились до начальника охраны и впустили. Сама система пропусков, для торговли, как минимум не продуманна. Возможность вписать только один автомобиль при наличии нескольких-удручает. А необходимость порой подвезти недостоющий товар в течении дня порой превращалась в цирк с конями. Да и сами охранники порой, не всегда, но часто "чудили". То в списках твоë имя и машину минут десять ищут, то докажи что ты это ты и т.д. Не самый приятные воспоминания остались.
раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

Чтото не помню я про только одно авто... Вроде бы можно было пропуска на несколько сделать. Ну да ладно. В чём проблема была авто закрепить за санаторием? Почему, зная что едешь на другом авто не начать звонить заранее с просьбами дозвониться до нач охраны? Почему вообще в таком случае не поговорить с нач охраны. Мужик норм, проблемы понимает.

показать ответы
0
Мда. Прямо вспомнил про охранников в Орджоникидзе. Одно время работал в торговле, по санаториях торговали. Много по разным пришлось побегать. С охранниками в Орджоникидзе было было больше всего проблем. Почти. Больше, наверное, только в Центросоюзе и Горького. Три санатория в которых лучше всего демонстрируется цитата "На России бедной даже дворник барин, коли бляху нацепить ему позволь". Ну и да, обидно конечно, что территорию закрыли.
раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

Каких проблем? Не пускали на территорию?

показать ответы
0
Тю. Зря он так, авр ещё ладно но тут все просто как автомат Калашникова

P.s. нравятся ваши истории. Искренне надеюсь что пойдет волна про сисадминство и около того, как в былые времена
раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

Ну, надеюсь что вспомнятся. Пока что  почти всё уже написал что помнил. Но помню что было что-то ещё :)

показать ответы
0
А почему не решили поставить ручной рубильник и один светильник, как по мне так проще
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

Не стал писать.
Предлагал, потом уже, после планёрки. Но тоже в отказ энергетик пошол.

показать ответы
2

я думал в конце будет эпический фэйл, чтобы автор мог сказать я же говорил

раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

Ни, я таки стараюсь до такого не доводить

Темы

Политика

Теги