Про птичек1
Я уже делала некоторые попытки обозреть болгарский язык (и добилась некоторых результатов).
Если продолжать говорить про птичек, то в болгарском языке существуют саблеклюн, бледият бързолет, американски лешояди, птици мишки и стридояд.
Но так получилось, что я, как обычно, хотела объединить всё в одном посте, так что многое осталось без внимания.
Итак, пост про птичек и о болгарском языке.
Болгарский, кстати, очень выделяется не только тем, что мы его частично понимаем, а частично нам смешно почему-то — но и тем, что у него грамматический строй не такой, как у нас.
Вот в русском языке как можно описать отношения между мамой и рамой, а также хозяйственными товарами? МамА мыла рамУ — и мы понимаем, кто там кого мыл за счет в том числе падежей. В болгарском из-за соседских стране Болгарии языков грамматика изменилась, и падежи отвалились.
«Мама мыла раму» будет «Майка миеше рамката», притом -та будет не окончание падежа, а определенный артикль. В болгарском вместо падежа используется порядок слов и иные возможности, которые, например, есть в английском, ведь он тоже такого же языкового строя и не имеет падежей. На английском это же самое про маму и раму будет “Mom was washing the window frame”: существительные без падежей (их нет), артикль и глагол.
Но я, как обычно отвлеклась. А надо воззреть на птичек.
Птицы суть теплокровные позвоночные животные, которые отдельно рассматривают как класс.
Внутри класса есть разные разряды и семейства, а также подклассы. (Если я тут как обычно наврала, то я наврала. По биологии у меня в школе все было плохо, но не до такой степени, как с физикой).
Если вы в школе учили биологию, и вам все было там понятно, то для сохранения душевного равновесия не залезайте в дебри современных проблем классификации птиц😸 Учёные какие-то недавно туда залезли, потом заявили, что все не так однозначно. И вообще про птиц много что непонятно. Возможно, что эти учёные рано или поздно договорятся, что надо переписывать учебники зоологии, а пока что воспользуемся какой-нибудь классификацией.
Птицы делятся на три подкласса: килегрудые (летающие), бескилевые (бегающие) и плавающие. Очень изящно это разделение с учётом того, что я раньше не задумывалась и считала, что ну птицы и птицы, все птицы летают; хотя пингвин тоже птица, но не летает. Так что эта классификация заставляет задуматься о том, что птицы — это какой-то отдельный мир.
С бескилевыми птицами вроде понятно: они не летают, а бегают. Среди современных бескилевых всем известен страус (щраус на болгарском). Менее известен вымерший родственник того щрауса — пахиструтио, который весил примерно полтонны и имел высоту в 3,5 метра.
Кстати, самые тяжелые летающие птицы современности весят примерно килограммов 20. И это никак не кто-то из бескилевых птиц: у них и кости тяжелые, и конструктивная особенность без киля не позволяет крылами махать, да и крылья те в процессе эволюции поотваливались.
Плавающие птицы в классификации это не гуси с утками, а исключительно пингвины. Если уж говорить снова про историю пингвина, то учёные как-то раз нашли доисторического двухметрового пингвина.
Пингвин на болгарском звучит довольно обычно, как был пингвин, так и остался. Всем бы такую стабильность.
Третья часть классификации самая интересная, и там собрались все птицы, которые вот собственно «маши крыльями, а то упадешь», как знакомые нам всем, так и нет.
Кстати говоря, если крупнейшей нелетающей птахой был пахиструтио, то самая крупная летающая птица Pelagornis Sandersi имела размах крыльев в 6 метров. Это даже побольше (в несколько раз), чем у некоторых современных самолетов (только это очень маленькие самолеты, но они полноценно летают). Правда, никогда пелагорнис с самолетом не встретится — птица эта вымерла несколько миллионов лет тому назад.
Но обратимся же к болгарским наименованиям.
Ням лебед!
Червеноклюни потапници (обитают в «сладководни езера»).
Белобуза гъска!
Хималайски пъдпъдък!
Лешоядова токачка.
Отдельно интерес представляют только совиные, которые есть в Болгарии.
Otis scops – чухал,
Bubo bubo – бухал,
Glaucidiumpasserinum – мала кукумявка,
Athene noctua – домашна кукумявка,
Strix aluco – горска улулица,
Strix uralensis – уралска улулица,
Asio otus – горска ушата сова,
Asioflammeus – блатна сова,
Aegoliusfunereus – пернатонога кукумявка.
А вот ивичестите сови в Болгарии не водятся. И самодивска кукумявчица. И писклив чухал, представленный, например, тропической своей разновидностью. И гигантски чухал ещё. Ещё есть фараонов бухал, но у него какие-то сложные родственные отношения с фараонов орел-бухал, поэтому я в это углубляться не буду.
Отдельного внимания заслуживает, на мой взгляд, как выглядит название птицы на русском и болгарском. Вот есть такая черноголовая гаичка, малая птичка. На болгарском она будет лъскавоглав синигер — ну емое.
Зимородка синеухого называют синеухо земеродно рибарче — вроде и понятно, но не очень. То же самое с попугайчиками-неразлучниками, которые в болгарском папагалы-неразделки. Впрочем, все попугаи там «папагалы».
Зато некий карликовый плодоед превратился в болгарском языке в тъмночервен плодояд джудже.
Таков болгарский язык. Я продолжаю считать, что он очень интересен в разрезе биологии. Но есть и иные факты. Вот советский разговорник про спорт и образование.
Последний слайд лично у меня вызывает нехорошие ассоциации с анекдотом, когда «только из-за девчонок целый язык придумали».
Хорошо, что птичьи наименования эту тему вдребезги разбивают.
С вами была Lillyrose. В следующий раз ещё про что-нибудь напишу, в зависимости от того, какая на меня книжка свалится😸