Про потерю карты

Утро началось не с приятного субботнего пробуждения и не с кофе. Утро началось с бесконечных уведомлений.

Каждую минуту от Сбербанка сыпались уведомления: "Оплата: nnn рублей, Магнит". Иногда, за одну минуту проходило 2-3 операции. Оказалось, что кошелек был дырявый и где-то по пути с работы до дома, я выронил карточку.

Оказалось, что воры (а это именно кража, хоть карту я наверняка оборонил и сам), начали платить с 6 утра в круглосуточном магазине. Видать, много там не купишь, или продавец их прогнал, но с открытием Магнита, они перебрались туда до того момента пока я не проснулся. Моё позднее пробуждение стоило мне около 10000 рублей. Есть у меня так же предположение, что это сотрудник Магнита проводил покупки по моей карте, иначе я не могу представить ситуацию, в которой какой-то нехороший человек, в течение получаса на кассе пробивает чужой картой покупки и ни у кого в магазине это не вызывает подозрения.

Я конечно же напишу заявление в полицию, конечно же кто-то попытается там мне помочь, но честно говоря, с деньгами я распрощался. Но всё равно, хочется спросить у двух элементов этой цепи невезения несколько вопросов.

Ну, во-первых, @Sber. Неужели оплата в одном и том же магазине в течение получаса одной и той же картой со средним интервалом между операциями одна минута - это не подозрительно? Ваша система так классно справляется с подозрительными переводами, так почему же ей не начать справляться и с такой вот ситуацией?

Второй вопрос тоже адресован в @Sber. Почему некоторые другие банки дают адрес, где была произведена операция, например Т-банк, а у вас его нельзя нигде посмотреть. Так же адреса не подскажет ваша служба поддержки.

В отделении полиции по вероятному месту утери карты я окажусь дай бог в понедельник, но позвонить на горячую линию магнита с обращением сохранить в конкретном магазине записи с камер видеонаблюдения мог бы уже сейчас.

Третий вопрос опять к @Sber. Ваш UI стоил мне трёх тысяч рублей. Вы сами в курсе, что кнопка "Перевести деньги", на которой сделан акцент на этапе блокировки карты, не переводит деньги, не блокирует карту, а просто без обратной связи отменяет процесс блокировки карты?

Ну и вопрос к Магниту. Неужели ваши продавцы даже не убедятся в принадлежности карты в такой ситуации? Неужели им не покажется это подозрительным?

Третьему звену этому цепи невезения - себе, вопросы задал, выводы сделал.

Всё это - высказывание в воздух, с надеждой, что кто-нибудь из вышеупомянутых компаний это прочтёт и задумает изменить какие-нибудь алгоритмы, инструкции в лучшую сторону.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

иначе я не могу представить ситуацию, в которой какой-то нехороший человек, в течение получаса на кассе пробивает чужой картой покупки и ни у кого в магазине это не вызывает подозрения.
А как кассир может понять что пробивают по чужой карте?
Сейчас на кассах требуют паспорт при оплате и сверяют ФИО из него с данными на карте?

раскрыть ветку (10)
4
Этот же персонаж потом первый побежит ныть на Пикабу, если сбер заблокирует его карту при 10 подряд оплате шота водки на баре.
раскрыть ветку (2)
1
Я понимаю на что он намекает, но хотел бы лично увидеть в чём его предъява по отношению к кассиру)
раскрыть ветку (1)
2
Там предъява ко всем: к кассиру, к сберу, к полиции, к бомжу который воспользовался картой, но ни в коем случае не к самому себе. У таких людей всегда все вокруг во всем виноваты, кроме их самих

Действительно никак, и никто не требует. Никто не обязан требовать паспорт при оплате картой, и, наверное, никто не обязан предоставлять паспорт. Но часто ли вы видите в магазине людей, которые в течение получаса оплачивают свои (или не свои) покупки картой? Почему это не вызвало подозрения у кассира? К тому же, существуют, как я узнал сегодня, рекомендации Банка России (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_92336/d7a6b14...)

«При использовании банковской карты для оплаты товаров и услуг кассир может потребовать от владельца банковской карты предоставить паспорт, подписать чек или ввести пин. Перед набором пин следует убедиться в том, что люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогут его увидеть. Перед тем как подписать чек, в обязательном порядке проверьте сумму, указанную на чеке».

раскрыть ветку (6)
7

При использовании банковской карты для оплаты товаров и услуг кассир может потребовать от владельца банковской карты предоставить паспорт, подписать чек или ввести пин
Ебать, ну и уровень лицемерия от тебя, я хуею.
Даже не сомневаюсь, что если бы ты не оказался в ситуации с потерей денег лично, то совсем по другому бы на это смотрел.
И ежели бы вдруг ни с того ни с сего у тебя КАЖДЫЙ раз требовали бы подтверждение личности чтобы установить что карта принадлежит тебе, ты бы возмущался так бабки в поликлиниках которых мимо очереди которых кто-то пытается пройти в кабинет терапевта)
Даже если зашёл купить сраный банан и йогурт.

Ключевые слова "я узнал сегодня".
А раньше тебе вообще похуй было, что и требовалось доказать)

2
В магнитах есть кассы самообслуживания. Они точно не спросят чья это карта.
здесь проблема в самой системе и оплате без pin-кода через NFC.
Раньше был порог в 1000 руб.
сейчас даже не знаю.
давно уже в магазах пин-код не требуется, сколько бы не платил,
как и на заправках.
раскрыть ветку (3)
0
Где-то от тысячи, где-то от 3 тысяч. А у мужа старая виза, так он поставил требование вводить пин-код при любой покупке, хоть за рубль.
раскрыть ветку (2)
0
Интересно, а у МИР так возможно сделать? Поставить обязательный запрос пинкода при платеже свыше Х рублей?
раскрыть ветку (1)
0
Я пробовала у Сбера и альфы. Не получилось.
1
Тоже мне проблема придумать отмазку: девушка, нам нужно разбить покупку товаров на несколько чеков, для разных людей (это кстати нередкая практика, но обычно этим малолетки страдают)
Это первое что приходит в голову.

Второе, часто персонал в таких магазинах наглухо заебан работой и им ваще похую кто и как оплачивает. Лишь бы фальшивку не цепануть когда берёшь наличку и убедиться что оплата по безналу проходит.

А так претензии чисто по классическому инфантильному сценарию: я проебался и потерял что-то ценное, но в том что деньги или мои ценности достались злоумышленникам виноваты другие люди. Не предотвратили.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы