Про потерю карты
Утро началось не с приятного субботнего пробуждения и не с кофе. Утро началось с бесконечных уведомлений.
Каждую минуту от Сбербанка сыпались уведомления: "Оплата: nnn рублей, Магнит". Иногда, за одну минуту проходило 2-3 операции. Оказалось, что кошелек был дырявый и где-то по пути с работы до дома, я выронил карточку.
Оказалось, что воры (а это именно кража, хоть карту я наверняка оборонил и сам), начали платить с 6 утра в круглосуточном магазине. Видать, много там не купишь, или продавец их прогнал, но с открытием Магнита, они перебрались туда до того момента пока я не проснулся. Моё позднее пробуждение стоило мне около 10000 рублей. Есть у меня так же предположение, что это сотрудник Магнита проводил покупки по моей карте, иначе я не могу представить ситуацию, в которой какой-то нехороший человек, в течение получаса на кассе пробивает чужой картой покупки и ни у кого в магазине это не вызывает подозрения.
Я конечно же напишу заявление в полицию, конечно же кто-то попытается там мне помочь, но честно говоря, с деньгами я распрощался. Но всё равно, хочется спросить у двух элементов этой цепи невезения несколько вопросов.
Ну, во-первых, @Sber. Неужели оплата в одном и том же магазине в течение получаса одной и той же картой со средним интервалом между операциями одна минута - это не подозрительно? Ваша система так классно справляется с подозрительными переводами, так почему же ей не начать справляться и с такой вот ситуацией?
Второй вопрос тоже адресован в @Sber. Почему некоторые другие банки дают адрес, где была произведена операция, например Т-банк, а у вас его нельзя нигде посмотреть. Так же адреса не подскажет ваша служба поддержки.
В отделении полиции по вероятному месту утери карты я окажусь дай бог в понедельник, но позвонить на горячую линию магнита с обращением сохранить в конкретном магазине записи с камер видеонаблюдения мог бы уже сейчас.
Третий вопрос опять к @Sber. Ваш UI стоил мне трёх тысяч рублей. Вы сами в курсе, что кнопка "Перевести деньги", на которой сделан акцент на этапе блокировки карты, не переводит деньги, не блокирует карту, а просто без обратной связи отменяет процесс блокировки карты?
Ну и вопрос к Магниту. Неужели ваши продавцы даже не убедятся в принадлежности карты в такой ситуации? Неужели им не покажется это подозрительным?
Третьему звену этому цепи невезения - себе, вопросы задал, выводы сделал.
Всё это - высказывание в воздух, с надеждой, что кто-нибудь из вышеупомянутых компаний это прочтёт и задумает изменить какие-нибудь алгоритмы, инструкции в лучшую сторону.