101

Про Пет-Нат.

Предисловие.

Этот формат для меня экспериментальный, поэтому заранее прошу прощения. Я в данный момент обитаю в Южной Австралии и учусь в магистратуре по виноградарству и энологии. Говоря проще - виноделию.

Пост содержит некоторое количество бесполезной информации про игристое вино которое практически невозможно найти в России. Но вдруг кому-то будет интересно?

Итак про Пет-Нат.

Все знают что такое игристое вино. Большинство называют любое игристое вино шампанским, что неверно. Так же как и коньяком можно называть лишь бренди произведённый по строго регламентированной технологии в провинции Коньяк, так шампанским можно называть лишь игристое вино сделанное по технологии классической шампанизации в регионе Шампань. Видов игристого вина довольно много - просекко, ламбруско, кава, шампанское (неожиданно, да?), пет-нат и другие. Про последний то я и хочу рассказать. Почему про него? Просто потому что мне практически случайно попала в руки бутылка этого чуда. И я подумал, почему-бы не запилить пост про это дело?

Итак, что такое Пет-Нат?

Пет-Нат расшифровывается как Петиян Натюрель (petillant naturel) и имеет так же другое название - methode ancentral. Дословно "наследственный метод" (простите меня те кто знает французский), а по сути "дедовский метод". Дедовский он потому что это самый простой метод получения пузырьков в вине. Вино разливают в бутылки и закупоривают задолго до того как процесс брожения подходит к концу. В итоге оно дображивает прямо внутри, дрожжи выделяют углекислый газ который адсорбируется вином и - вуаля! Появляются вожделенные пузырьки, поскольку деваться из закрытой бутылки углекислому газу некуда.

Давление внутри гораздо меньше по сравнению с шампанским или просекко, поэтому характерного чпонька когда открываешь бутылку нет. Кроме того на дне скапливается большой слой дрожжевого осадка, который появляется в процессе брожения и как правило отфильтровывается. Но в случае пет-натов это не обязательно, а иногда даже и нежелательно 

Что бы вино могло бродить в бутылке производители используют минимальное количество диоксида серы, а иногда обходятся и вовсе без него. Поэтому пет-наты часто относят к так называемым натуральным винам (критерии натуральных вин конечно несколько шире и сложнее, но об это пожалуй в другой раз)

Производство пет-натов с одной стороны простой и дешёвый метод, с другой стороны довольно непредсказуемый и рискованный - как поведёт себя вино отпущенное на самотёк предсказать очень тяжело. Плюс всегда есть риск развития побочных и вредоносных бактерий в бутылке. Но если всё сделано правильно, то результат стоит этого риска - вина получаются очень яркие и живые. Не праздничные, без хлопков, пены и интенсивных пузырьков, а сделанные для жаркого дня и полуденного расслабления. Конечно в России сейчас осень, холод и все прочие прелести, и рассуждения про полуденное расслабление в жаркий день выглядят издевательством, нооооо.......

У меня нет этому оправданий, поэтому просто извините меня. В здешних краях сейчас весна, цветочки и орущие попугаи.

На видео если кому то лень показано как ведёт себя дрожжевой осадок после того как бутылку открыли.

Если есть вопросы или пожелания что бы я рассказал о чём-то конкретном - пишите, я с радостью отвечу и расскажу. Если смогу конечно. По крайней мере постараюсь.

Лига Алкобушников

11.8K постов44.9K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Как там вообще в Южной Австралии?
Как ты оказался так далеко и почему факультет виноделия?
раскрыть ветку (1)
15

Вообще очень классно. Классный город, прекрасная экология, шикарное вино и местные продукты, потрясающие виды, океан под боком. В общем сам себе завидую.

Второй вопрос гораздо сложнее. Так далеко - потому что хотел поступить на виноделие, а магистерских программ по этой теме очень мало. Лучшие - в Бордо, в Калифорнии и здесь. Я не знаю французского - Франция отпадает. Плохо сдал GRE (это экзамен для поступления в магистратуру и докторантуру в США) - отпала Калифорния, куда я изначально и хотел. Осталась Аделаида, куда я проходил со своим языком, и куда не требовался GRE. Но я ничуть не жалею, поскольку и место потрясающее, и образование очень крутое.

А виноделие по нескольким причинам. Первая - мне это нравится, и мне повезло с тем что желания совпали с возможностями. Вторая причина несколько иного толка. Родители изначально хотели что бы я получил образование за рубежом и сделали для этого очень много. Собственно с надеждой что я в Россию на постоянное проживание уже не вернусь. Собственно тут наши желания совпадают. Я получил степень бакалавра по биохимии и молекулярной биологии в родном городе. Но хотел что бы магистратура давала возможность выбора между работой в науке и просто работой. То есть получить профессию, но с возможностью заниматься наукой. Ну и собственно виноделие подобный выбор даёт.

показать ответы
0
Посмотрел видео. При таком количестве дрожжей неизбежно их попадение в бокал. Как такое количество дрожжей сказывается на вкусе? Есть ли дрожжевые запахи в аромате вина?
раскрыть ветку (1)
5

Если наливать аккуратно, то осадка в бокал попадает очень мало. Что бы не пить вместе с осадком придётся немножко в бокале оставлять не выпивая. Но совсем чуть чуть. При этом взвесь даёт определённую мягкость и очень лёгкий хлебно-дрожжевой привкус. Очень лёгкий. А вот в запахе как ни странно нет, по крайней мере в этой бутылке. Честно говоря я этому удивился. Возможно есть пет-наты с дрожжевыми нотами в аромате. Надо пробовать)

показать ответы
1
Об этом я знаю. Но как виноделы справляются с контаминантами? Я больше по пиву и там эта проблема решается хмелем. Хмель не переносят ни молочнокислые ни уксуснокислые бактерии. А сейчас все нужные микробиоты можно купить в известных банках. Вот меня и заинтересовало как дела обстоят у смежников.
раскрыть ветку (1)
2

Честно говоря не знаю, как то не догадался задать этот вопрос. Завтра у препода спрошу обязательно.

показать ответы

"Так же как и коньяком можно называть лишь бренди произведённый по строго регламентированной технологии в провинции Коньяк, так шампанским можно называть лишь игристое вино сделанное по технологии классической шампанизации в регионе Шампань."

Также негром можно назвать, родившегося только в африке. А кто родился в самолете - самолетянин (без нации). В России не делают люля-кебаб, это котлетки ( и то я не утверждаю, что котлеты именно русское название рубленного мяса) и много примеров. Пошла твоя шампань в жопу. Русское игристое вино (шампанское) ни чем не хуже. А IBM PC - это комп с которого ты запостил эту куйню, ведь нету других производителей.

А вообще, я как алкопотребитель со стажем могу сказать - алкоголь делится на качественный и сивуху. А тот кто может отличить вупуск/ место/ и т.д. пьет пару бокалов в год, ведь чувства притупляются.  Сраные эстеты, они еще и Уорнхолом восхищаюся.

раскрыть ветку (1)
2

Не путайте тёплое с мягким. Я говорил о строго регламентированных рамках обозначения продукции, которые в России например не всегда соблюдаются. Во всём остальном мире коньяк это коньяк, а бренди это бренди, хотя суть одна (хотя в начале двадцатого века французы вроде разрешили некоторые бренди которые в тогдашней России производились называть коньяками). И шампанское это шампанское, а игристое вино это игристое вино. Советское шампанское сделано по другой технологии - метод Шарма. Это не хуже, и не лучше, это по другому. Но это уже другой напиток, хотя очень похожий. Более того в каком то смысле уникальный, поскольку в союзе метод улучшили разработав новую систему акротафора.

Но если приводить аналогию так же как и вы, то все самолёты можно называть авиалайнера и, а любую машину - спорткаром.

А по поводу употребления, то тут всё очень индивидуально. Но профессиональные сомелье и судьи выпивают никак не пару бокалов в год, это я вам гарантирую. Более того, в случае вина чем больше пробуешь, тем больше чувствуешь. Причём в случае профессионалов пробовать нужно не только вино, но и так называемые элементарные или базовые вкусы и запахи. Причём как приятные, так и неприятные.

показать ответы
0

Привет из будущего) Такой вопрос, Пет-Нат бывает только белым или так же красным? Вообще, описанная технология дображивания применима к любому сорту вина?

раскрыть ветку (1)
1

Он наверняка бывает красным, но это должно быть редкая вещь, лично я не видел.  Просто игристые вина из красных сортов это в общем то довольно распространённая вещь, особенно тут, в Австралии. Так что Пет-Наты я думаю тоже делают)

По поводу второго вопроса тут не совсем корректно пожалуй. Есть стили вина - полнотелые, легкотелые, ароматные, игристые и так далее. И есть сорта винограда. Вина из одного и того же сорта могут быть выполнены в разных стилях.

Пет-Нат это в общем то стиль вина, и да, он делается из различных сортов винограда. Просто одни сорта раскрываются в данном стиле лучше чем другие и поэтому используются чаще других.

показать ответы
1
Наконец то крутые понятные посты про вино! Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

Не за что) Но видимо что то я не так делаю, раз людям не особо заходит) Рад что хоть кому-то нравится)

0

Не забудьте написать ответ препода=)

раскрыть ветку (1)
1

Прошу прощения за задержку, всё никак препода отловить не мог. В общем оказалось так как я и подозревал - никак. Дрожжи сами подавляют рост других бактерий за счёт очень быстрого размножения. Разумеется контаминанты присутствуют, но их количество несопоставимости с количеством дрожжей. При инокуляции дикими дрожжами есть риск повышенного роста контаминантов, но... Тут тоже ничего не делают. В общем в этом присутствует некоторый здоровый похуизм, поскольку ряд бактерий которые развиваются параллельно с дрожжами считается даже полезным для брожения и итогового результата.

0
Вот как-то я очень сомневаюсь, что они до сих пор технологии спонтанного брожения придерживаются, вероятность брака просто огромна при диком заражении.
раскрыть ветку (1)
1

На самом деле натуральное брожение используется довольно часто. Причём для вин высокой ценовой категории.

показать ответы
4
А можете объяснить ценность возраста лозы? Она на что-то влияет кроме кол-ва винограда?
раскрыть ветку (1)
1

Она влияет на объём и количество ягод. Ягод больше, но они меньше, соответственно больше площадь кожицы относительно объема сока. Это теоретически позволяет сделать более насыщенное вино. Плюс старые лозы за счёт развитой корневой системы более устойчивы к перепадам влажности. Там очень много всего, и по поводу многих вопросов виноделы ещё не пришли к единому мнению. Но вино со старых лоз почти всегда интенсивнее, мощнее и дороже. По поводу цены, оправдана она или нет, тут каждый решает сам для себя)

0
В Германии подобное вино называется Федервайн. Молодое, вкусное) бутылку нельзя переворачивать и хранить только в холодильнике. Вот у меня сейчас стоит бутылочка 😅 а пить нельзя пока, обидно
раскрыть ветку (1)
1

Федервайн или федервайссер? Я сейчас посмотрел, насколько я понял там немножко другое. Такое вино ещё вроде называют бурчак. Незрелое, лёгкое и иногда с живыми дрожжами. Пузырьки могут возникать в бутылке если на момент розлива в вине ещё оставался сахар. То есть схема похожа, но пет-наты разливают раньше, чтобы основное брожение происходило именно в бутылке. Но тут честно говоря я не могу утверждать что то точно, поскольку информация которую я нашёл именно по федервайнам крайне размытая. Если поделитесь буду очень признателен.

0
А как вы относитесь к Командарии (на Кипре из изюма)? {извиняюсь за может не правильное склонение}
раскрыть ветку (1)
1

Честно скажу - никак. Просто потому что никогда не пробовал. Даже никогда не слышал. Сейчас почитал, посмотрел. Попробовать было бы очень интересно. Как минимум из-за богатой истории. Плюс корни лоз старше эпидемии филлоксеры, что тоже интересно. По факту это значит что на Кипре теоретически могут найтись лозы старше 170-180 лет. В Австралии такие лозы имеются, поскольку как и Кипр, Австралия смогла избежать тотального уничтожения лоз филлоксерой в конце 19 века. В общем спасибо за информацию к размышлению) Если выдастся возможность - обязательно попробую.

показать ответы
0

Да была мысль написать обзор про пет нату который вечера пил... полез искать, было ли что-то подобное) только вы писали.

вчера попробовал его, что-то накидался я под конец этой дегустации)

раскрыть ветку (1)
0

О, это знакомо. Я на днях делал трансляцию, дегустировал одно винище интересное. Сумасшедший бленд из Санджовезе, Гренаша, Мальбека, Чиакарелло и Кариньяна. Там ещё в плане виноделия интересные техники - без фильтрации и оклейки, выдержка в керамических амфорах. В общем интересное вино. Под конец тоже накидался знатно)

0

Дома ждет розовый пет нат) сегодня планировал дегустировать. пару месяцев назад открыл их для себя и очень зашло. напрягает только цена)

раскрыть ветку (1)
0

Внезапный комментарий спустя год) Я тут за это время познакомился с виноделом который в числе прочего пет-нат делает. Натуральными винами занимается)

показать ответы
0

Привет из будущего) Такой вопрос, Пет-Нат бывает только белым или так же красным? Вообще, описанная технология дображивания применима к любому сорту вина?

раскрыть ветку (1)
0

Приветствую ещё раз. Я таки нашёл красный Пет-Нат. Точнее говоря его нашёл хозяин магазинчика с винами, и обещал оставить мне одну бутылку. Я у него специально после вашего вопроса спрашивал) Так что когда у ему это дело привезут я выложу.

показать ответы
0

С точки зрения логики абсолютно согласен. В мире большое количество вин, привязанных к конкретным винодельческим регионам, которые держат марку. Касательно коньяка, французы сами дали разрешение так называть российский бренди еще при царе и это название, как и шампанское хорошо прижилось в наших широтах. Так как население  у нас не особо владеет винодельческой технологией и терминологией, изменение названия продукции сильно ударит рублем по предприятиям. Русский мужик перед новым годом если в магазине не найдет шампанского, он скорее водки возьмет, чем будет разбираться в ассортименте игристых вин)) Еще, по нашим нормативам технология шампанского несколько отличается от технологии игристого вина. Согласен, что названия шампанского и коньяка не совсем корректные, но в современных реалиях навряд ли что-то изменится)

раскрыть ветку (1)
0

В общем-то абсолютно согласен. По сути дела - какая разница как оно называется, главное чтобы качественным было. Но мой внутренний зануда смириться не может 😂

показать ответы
0

На самом деле в Росси есть действующие ГОСТы на коньяк и шампанское. И в пределах РФ это продукция будет называться коньяк и шампанское.

раскрыть ветку (1)
0

Ну собственно в пределах тех стран где этот ГОСТ действует - Киргизия, Казахстан наверняка, возможно ещё где то. И да, в этих странах по закону можно будет писать на этикетках "Коньяк" и "Шампанское". Я честно скажу - в этой сфере я мало что знаю. Но называть шампанским игристое вино сделанное по другой технологии и в другой местности с точки зрения виноделия - некорректно. В качестве примера можно привести Кьянти. Это вино сделанное из минимум 70% винограда сорта Санджовезе в Тоскане, в районе Кьянти. Вино из Санджовезе сделанное в другом регионе теряет право называться Кьянти. Тут та же самая ситуация по сути. В Австралии например довольно много выращивают Санджовезе, но никто не называет вино из него Кьянти.

показать ответы
0

Сам виноград я не выращиваю. Покупается на оптово-розничном рынке, то что по сахаристости (чтобы сахара добавлять по минимуму) и цене подходит. Вопрос больше заключается: какими "органолептическими" свойствами должен обладать виноград, может есть еще какие-то фишки в процессе брожения (как в посте) или что-то добавить (при этом не превращая вино в плодово-выгодный напиток), например, нет бочки, но можно добавить щепу. Если есть возможность тезисно что-н. накидать, было б хорошо. Понятно, что пересказ учебников просить не корректно))

раскрыть ветку (1)
0

Очень сильно зависит от того что вы хотите получить и какие сорта используются. В виноделии главное это найти баланс. Основные параметры это сахар, кислотность, таннины. Например время контакта кожицы с соком. Чем больше, тем интенсивнее окраска, тем больше танинов. Степень отжима - чем сильнее отжим, тем опять таки больше таннинов, особенно если давились семена. Можно оставить стебли на время ферментации.

Собран виноград раньше - больше кислоты, меньше сахара. Позже - наоборот. Большую роль играет количество пектина в кожице. Например у Изабеллы его довольно много, поэтому во время брожения контакт сока с кожицей лучше минимизировать, поскольку пектин сбраживается в метанол. Советую купить тартаровую кислоту если найдёте. Она же винная кислота. Если сахара осталось слишком много, то сможете отрегулировать баланс после брожения. Фильтрация, осветление, оклейка в домашних условиях не уверен что актуально, поскольку довольно сложно. Если собираетесь хранить долго, то лучше добавить всё тот же самый диоксид серы. Посмотрите рекомендованные нормы мг/л. На самом деле диоксид серы в вине это совершенно неплохо, хотя бы потому что виноград сам его выделяет в небольших количествах. А его количество в той же самой Кока коле гораздо выше чем максимально разрешённое его количество в вине.  Я это всё сумбурно конечно рассказываю, но очень уж много всего можно сделать) всё зависит от того какой результат вы хотите и что любите.

0

Предложение есть. Возможно, не по профилю. Домашним виноделам из ЛЛ какие-н фишки посоветовать: выбор винограда (по мимо сахаристости и известных сортов), например, толщина кожицы/плотность мякоти, в таком русле советы. В нете технология практически одна и таже, а из-за 5-10 литров в год лопатить кучу литературы не хочется (даже чуть-чуть стыдно).

раскрыть ветку (1)
0

Тут всё очень индивидуально. Мы пока что изучаем основные методики на наиболее распространенных здесь сортах. А климат тут совершенно другой. То есть в данный момент я что то посоветовать конкретное не смогу. Нужно сначала как раз эту самую литературу про виноградарство в северных регионах перелопатить) Плюс для севера совершенно другие методы обрезки лоз, прививание. Плюс зависит от того что именно вы хотите получить. Если опишите цели и задачи более конкретно я постараюсь помочь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги