101

Про Пет-Нат.

Предисловие.

Этот формат для меня экспериментальный, поэтому заранее прошу прощения. Я в данный момент обитаю в Южной Австралии и учусь в магистратуре по виноградарству и энологии. Говоря проще - виноделию.

Пост содержит некоторое количество бесполезной информации про игристое вино которое практически невозможно найти в России. Но вдруг кому-то будет интересно?

Итак про Пет-Нат.

Все знают что такое игристое вино. Большинство называют любое игристое вино шампанским, что неверно. Так же как и коньяком можно называть лишь бренди произведённый по строго регламентированной технологии в провинции Коньяк, так шампанским можно называть лишь игристое вино сделанное по технологии классической шампанизации в регионе Шампань. Видов игристого вина довольно много - просекко, ламбруско, кава, шампанское (неожиданно, да?), пет-нат и другие. Про последний то я и хочу рассказать. Почему про него? Просто потому что мне практически случайно попала в руки бутылка этого чуда. И я подумал, почему-бы не запилить пост про это дело?

Итак, что такое Пет-Нат?

Пет-Нат расшифровывается как Петиян Натюрель (petillant naturel) и имеет так же другое название - methode ancentral. Дословно "наследственный метод" (простите меня те кто знает французский), а по сути "дедовский метод". Дедовский он потому что это самый простой метод получения пузырьков в вине. Вино разливают в бутылки и закупоривают задолго до того как процесс брожения подходит к концу. В итоге оно дображивает прямо внутри, дрожжи выделяют углекислый газ который адсорбируется вином и - вуаля! Появляются вожделенные пузырьки, поскольку деваться из закрытой бутылки углекислому газу некуда.

Давление внутри гораздо меньше по сравнению с шампанским или просекко, поэтому характерного чпонька когда открываешь бутылку нет. Кроме того на дне скапливается большой слой дрожжевого осадка, который появляется в процессе брожения и как правило отфильтровывается. Но в случае пет-натов это не обязательно, а иногда даже и нежелательно 

Что бы вино могло бродить в бутылке производители используют минимальное количество диоксида серы, а иногда обходятся и вовсе без него. Поэтому пет-наты часто относят к так называемым натуральным винам (критерии натуральных вин конечно несколько шире и сложнее, но об это пожалуй в другой раз)

Производство пет-натов с одной стороны простой и дешёвый метод, с другой стороны довольно непредсказуемый и рискованный - как поведёт себя вино отпущенное на самотёк предсказать очень тяжело. Плюс всегда есть риск развития побочных и вредоносных бактерий в бутылке. Но если всё сделано правильно, то результат стоит этого риска - вина получаются очень яркие и живые. Не праздничные, без хлопков, пены и интенсивных пузырьков, а сделанные для жаркого дня и полуденного расслабления. Конечно в России сейчас осень, холод и все прочие прелести, и рассуждения про полуденное расслабление в жаркий день выглядят издевательством, нооооо.......

У меня нет этому оправданий, поэтому просто извините меня. В здешних краях сейчас весна, цветочки и орущие попугаи.

На видео если кому то лень показано как ведёт себя дрожжевой осадок после того как бутылку открыли.

Если есть вопросы или пожелания что бы я рассказал о чём-то конкретном - пишите, я с радостью отвечу и расскажу. Если смогу конечно. По крайней мере постараюсь.

Лига Алкобушников

11.8K постов44.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы