Imbalanced88

Пикабушник
поставил 478 плюсов и 9 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
17К рейтинг 318 подписчиков 12 подписок 15 постов 11 в горячем

Маркетинг или откуда берутся мифы о вине

Так вышло, что я по образованию винодел и уже много лет моя работа связана с вином. Довольно часто часто приходится сталкиваться с мифами и предрассудками о вине. Вот некоторые из них:

- все дешевое вино делается из порошка!!

- виноматериалы делают их отходов!!

- дегустаторам на конкурсе наливали компот с водкой вместо вина и они ставили высший балл!!

- знакомый знакомого сам видел, как дорогое и дешевое вино наливают из одной емкости!!

Ну и многие другие..

Недавно увидел откуда растут ноги от одного их таких мифов. В общем наткнулся на блог.

Маркетинг или откуда берутся мифы о вине Вино, Блог, Длиннопост, Развод на деньги

Блог живой, подписчики активные, посты выходят регулярно. Автор, исходя из контента, занимается гаражным виноделием. Смотрим пост.

Маркетинг или откуда берутся мифы о вине Вино, Блог, Длиннопост, Развод на деньги

Диоксид серы в тех количествах в которых он присутствует в вине безопасен для человека. Он служит консервантом, чтобы уберечь  вино от микробиальной и окислительной порчи. Отравиться именно диоксидом серы, употребляя вино просто невозможно. Да,

безусловно есть такие вещи как аллергия или индивидуальная непереносимость. Но что же получается из поста... Диоксид серы это ЯД, в абсолютном большинстве вин на полках магазинов есть диоксид серы. Как же не отравиться? Да все просто! Прямо тут можно заказать вино без диоксида серы!

Маркетинг или откуда берутся мифы о вине Вино, Блог, Длиннопост, Развод на деньги
Маркетинг или откуда берутся мифы о вине Вино, Блог, Длиннопост, Развод на деньги

Не берусь сказать что окажется в бутылке без диоксида серы и с брожением на диких дрожжах, да и речь не об этом. Маркетинг маркетингом, но плодить невежество среди своей аудитории это последнее дело. Мне за таких виноделов очень стыдно. Так что не верьте слухам и проверяйте сведения в авторитетных источниках, благо их в интернете тоже хватает.

Показать полностью 4

Бюджетники и самоизоляция

В последнее время из каждого тапка доносится что во время самоизоляции выживут только бюджетники. В моей сфере у бюджетников весьма скромные шансы на выживание. Я научный сотрудник в НИИ. У нас есть оклад 10-15к и есть надбавки. Основную надбавку ученый получает за написание статей. Работает это так, для каждой должности есть норма по количеству и качеству статей. Качество определяется крутостью журнала в которые их берут для публикации. Нормы при этом конские, далеко не все их выполняют. Так вот, при выполнении 100% от нормы, работник получает 100% надбавки. Чем меньше сделал тем меньше получил, ну впринципе логично. Так вот, 100% надбавки это 60-100к, в зависимости от должности. В апреле 2020го 100% надбавки было 15к. Это Москва на миноточку. Я к тому что не все бюджетники выживут. Всем хорошей самоизоляции с сохранением заработоной платы.

Дегустация вин. Оцениваем цвет

Дегустация вин. Оцениваем цвет Вино, Цвет, Алкоголь, Длиннопост

Как только перед нами появляется бокал вина, первое что мы оцениваем это конечно же его цвет. О чем он может нам рассказать, и какие можно сделать выводы? Будем разбираться!


Самое главное это постараться не делать преждевременных выводов. У многих любителей вина определенный цвет уже интуитивно ассоциируется с каким-то конкретным вкусом и ароматом. Так же существуют различные нюансы восприятия цвета, например, вино насыщенного красного цвета часто кажется более качественным, чем оно есть на самом деле. Поэтому предрассудки в сторону и приступаем к осмотру. Лучше всего это делать при хорошем освещении на светлом фоне, можно использовать лист белой бумаги.


Наиболее важными характеристиками цвета вина являются тон и насыщенность. Тон обозначает окраску или оттенок, а насыщенность описывает относительную яркость цвета. Оба этих аспекта могут указать на такие особенности, как спелость винограда, длительность контакта с кожицей и возраст вина.


Для разных типов вин различают разные цвета и оттенки.


Белые вина: серебристо-белый, почти бесцветный, светло-зеленый, зеленоватый, слабого настоя трав, светло-соломенный, желтоватый, соломенный, соломенно-желтый, светло-золотистый, золотистый, золотисто-желтый, темно-золотистый, янтарный, темно-янтарный, темно-коричневый.


Розовые вина: бледно-розовый, розовый, темно-розовый, цвет молодой лососины, глаза куропатки.


Красные вина: светло-красный, красный, пурпурно-красный, рубиновый, рубиново-красный, темно-красный, темно-рубиновый, гранатовый, вишневый, фиолетово-красный, фиолетово-синий, сине-красный, с луковичным, кирпичным, коричневым оттенком.


Цвет молодых белых вин, как правило, варьируется от почти бесцветного до светло-соломенного. Производство белого вина из перезрелого винограда, а также продолжительный контакт виноградного сусла с кожицей дает желтоватый оттенок и, как правило, это влечет за собой изменения во вкусе и аромате вина. Созревание в дубовых бочках ускоряет возрастные изменения цвета. В процессе выдержки количество золотистых тонов в белых винах увеличи­вается, появляются коричневые тона. Красные вина при выдержке наоборот теряют насыщенность цвета.


Однако, в белых винах коричневый цвет, помимо возраста вина, может в равной степени свидетельствовать как об окислении, так и о температурном воздействии. Поэтому для толкования такого рода оттенка необходимо знать тип и возраст вина.


Примером потемнения в результате процессов обработки может служить мадера, которая получает свой цвет в результате окисления и нагревания.

Дегустация вин. Оцениваем цвет Вино, Цвет, Алкоголь, Длиннопост

Цвет молодых красных вин может варьироваться от светло-красного до темно-рубинового, а также может иметь различные оттенки. Интенсивность и оттенок цвета зависит в основном от сортов винограда, длительности контакта сусла с кожицей/использовании тепловой обработки. Со временем красное вино приобретает кирпичный оттенок, появляются тона выдержки.


Если посмотреть на кромку бокала, молодые красные вина будут преимущественно пурпурно-красного цвета, а в выдержанных винах будут присутствовать луковичные и коричневые оттенки.

Дегустация вин. Оцениваем цвет Вино, Цвет, Алкоголь, Длиннопост

Так как на цвет вина влияет множество различных факторов, невозможно однозначно сделать вывод о качестве вина только по визуальной оценке. Если же известны происхождение, тип и возраст вина, по цвету можно определить его типичность для данного образца. Нехарактерный цвет может быть серьезным недочетом и свидетельствовать об ошибках на стадиях производства, либо хранения. В то же время чем меньше известно о вине, тем менее значимым становится цвет при оценке его качества.


Цвет вина является одним из основных показателей при его оценке, однако, существует практика дегустации вин в темных бокалах, либо при красном освещении, чтобы цвет вина не мог повлиять на оценку других его характеристик.

Показать полностью 2

Разбираемся в классификации вин

Разбираемся в классификации вин Вино, Виноделие, Классификация, Алкоголь, Длиннопост

Ассортимент винодельческой продукции весьма разнообразен. Ориентироваться в этом буйстве красок обычному покупателю бывает очень непросто. Да и законодательство имеет свойство иногда меняться и потребитель, как правило, узнает об этом не в первую очередь. Как понять что именно вы держите в руках и что означают все эти слова на этикетке бутылки?


Итак, разбираемся с актуальной классификацией винодельческой продукции. Ее различают:


По виду применяемого основного сырья различают вино и фруктовое вино.


Вином называют алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта от 8,5 до 16,5%, произведенную в результате брожения ягод свежего винограда или виноградного сусла.


При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла для производства вина с остаточным сахаром.


Вино, изготовленное из одного сорта винограда, называется сортовым, из смеси нескольких сортов – купажным (от фр. coupage - смешивание).


При изготовлении фруктового вина не допускается использование винограда. При его производстве используют дробленые свежие фрукты одного или нескольких видов, или фруктовое сусло, или восстановленный концентрированный фруктовый сок.


По особенностям технологии, прежде всего по составу используемого сырья, вина могут быть ликерные и ароматизированные.


Ликерное вино – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22%, произведенной в результате брожения ягод винограда, с добавлением винного дистиллята или винного спирта.


В ликерные вина ЗГУ и ЗНМП, а также специальные вина ЗГУ и ЗНМП разрешается вносить не виноградные спирты из пищевого сырья.


Ароматизированное вино – винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 14,5 до 22,0% изготавливают из вина, обесцвеченного активированным углем, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята, карамельного колера, натуральных пищевых ароматизаторов, – как правило, экстрактов различных растений.


В т.ч. вермут - ароматизированное вино, в котором характерные органолептические свойства достигаются с использованием веществ, производных от полыни (Artemisia).


По содержанию сахаров вина подразделяют на сухие, полусухие, полусладкике и сладкие. Содержание сахаров в


сухих винах менее 4г/л,


полусухих 4-18 г/л,


полусладких 18-45 г/л,


сладких более 45г/л.


По содержанию диоксида углерода, различают игристые, игристые жемчужные, газированные и газированные жемчужные.


К игристым относят вина насыщенные двуокисью углерода в герметичных емкостях под давлением в результате вторичного брожения виноградного сусла.


Давление двуокиси углерода в бутылках с игристым вином должно быть не менее 300 кПа,


а в игристых жемчужных – от 100 до 250 кПа, и это основная разница между ними.


Шампанское – это частный случай игристого вина с небольшими нюансами в технологии. Производится, из установленных сортов винограда.


Вина газированные и газированные жемчужные это продукты более низкого качества, с искусственным насыщением диоксидом углерода до давления аналогичного игристым винам.


Игристые вина, в том числе шампанское, по содержанию сахаров подразделяют на: экстра брют, брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.


По цвету различают вина белые, розовые и красные. Белые вина изготавливают не только из белых сортов винограда, но иногда и из красных, поскольку сок ряда красных сортов винограда не имеет красящих веществ, они полностью локализованы в кожице. Цвет белых вин может быть от светло-соломенного с зеленоватым оттенком до золотистого.


Если же виноград красных сортов сбраживают вместе с мезгой, то вино приобретает определенную окраску, благодаря тому, что красящие вещества кожицы ягод переходят вино. Типичный цвет красных вин - достаточно насыщенный рубиново-красный, иногда - с фиолетово-сизоватым оттенком.


Розовые вина изготавливают либо из красного винограда, либо из смеси красных и белых сортов по технологии, характерной для производства белых вин. Их окраска может быть от цвета лососины до темно-розового.


По сроку выдержки вина разделяют на обычные и выдержанные (высококачественные вина, имеющие в разных странах разные названия – марочные, резерва, гран резерва, квалитет вайн, квалитет вайн мит предикат и др.) Отсчет срока выдержки в северном полушарии начинают с 1 января последующего за урожаем года. Выдающиеся по качеству вина, которые после выдержки в бочках дополнительно дозревают в бутылках не менее трех лет, называют коллекционными.


Вкус и аромат вин одного и того же сорта, но изготовленных в разные годы, может существенно отличаться, поскольку эти органолептические признаки качества вина формируются прежде всего в зависимости от качества винограда, которое, предопределяется погодными условиями сезона, в котором он выращен. Поэтому марочные и коллекционные вина часто бывают миллизимными или винтажными, что дает отсылку к определенному винодельческому сезону. При реализации таких вин на этикетке указывают год сбора урожая, из которого изготовлен напиток.


По происхождению и качеству различают обычные столовые вина, а также высококачественные вина, изготовленные из определенных сортов винограда, выращенных в регионах со специфическими почвенно-климатическими условиями. К таким винам в России относятся вина защищенного географического указания и вина защищенного наименования места происхождения.


Вина с защищенным географическим указанием производятся из определенных сортов винограда, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне. Производство и розлив, осуществляется в границах географической зоны.


К винам с защищенным наименованием места происхождения более строгие требования. Они производятся из 100% винограда, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства вина, производство которого ограничено данной местностью.


По особенностям употребления, среди вин и прочих напитков, различают столовые и десертные, аперитивы и дижестивы. Аперитив (от лат. aperȋre или фр. aperitif – открывать) подают перед едой для усиления аппетита. Аперитивом может служить, например, шампанское или сухое вино, вермут или херес, и пр.


Дижестив (от лат. digestivus или фр. digestif - средство, способствующее пищеварению) употребляют в конце или по окончании трапезы для улучшения пищеварения. Дижестив обычно темнее аперитива по окраске и обязательно крепче, поскольку вкус тонких, легких вин не воспринимается после обильной трапезы. К дижестивам, как правило, относят ликерные вина с насыщенным вкусом (мадера, портвейн, херес) и пр.


На этом все! Выбирайте качественные вина и наслаждайтесь каждым глотком.

Показать полностью

ООО .... что простите?

ООО .... что простите? Чек, Святой Иоан Воин

Просто чек из сетевого магазина

Показать полностью 1

Таблица аккордов в тональностях

Привет начинающим музыкантам! Я достаточно плотно занимаюсь вокалом и некоторое время учусь играть на гитаре руками по роликам из тытуба. Столкнулся с такой проблемой что при составлении гармонии при написании песен просто не знаю какие аккорды использовать. И готового решения в интернетах найти не удалось. На основе прочитанных статей, общения с музыкантами и просмотренных роликов я составил эту таблицу.

Таблица аккордов в тональностях Аккорды, Тональности

Слева выбираете интересующую вас тональность. T - тоническая группа аккордов, жирным выделена тоника, S - cубдоминантная группа аккордов, жирным выделена субдоминанта, D - доминантная группа и жирным соответственно выделена доминанта. Римскими цифра обозначена ступень лада. Используя эти аккорды можно смело создавать свою гармонию, сначала по принципу T-S-D, а далее как поведет ваше музыкальное нутро.


В минорных тональностях я столкнулся с несостыковкой. В каких-то источниках доминанта была в мажорная, а в каких-то минорная. Как мне объяснил музыковед в классической русской школе доминанта минорная, а в западно-европейской мажорная, отсюда и путаница. Поэтому пилю обе.

ДД - двойнай доминанта (доминанта от доминанты) ее можно и в гармонии обыграть и использовать в качестве тональности для отклонения или модуляции.

Понятно что в любой тональности можно красиво обыграть любой аккорд и в современной музыке все реже используются классические клише. Все таки я буду рад если эта нехитрая табличка кому-то поможет.

Показать полностью 1

Изотопы в вине. Метод идентификации.

Фальсификация алкоголя на полках магазинов на сегодняшний день является серьезной проблемой. В этом посте хочу осветить основные принципы передовой методики выявления фальсификата.

Основными приемами фальсификации вин являются: добавление спирта в вино, сахара в виноматериал на стадии брожения, подслащивание вина невиноградным сахаром. Есть случаи, когда добавление спирта в вино допускается (специальные, ликерные вина, мистель) но речь пойдет именно о фальсификате вин и коньяков.

Основная задача – выявить критерии определения именно виноградного спирта.

И с ней помогла справиться технология изотопной масс-спектрометрии. Как же это работает. Казалось бы молекула спирта она и в Африке молекула спирта, но не все так просто.

Изотопы в вине. Метод идентификации. Вино, Изотопы, Идентификация, Длиннопост

В природе существуют два вида стабильных изотопов углерода: 12С и 13С с разницей в массе в 1 нейтрон. Распределение изотопов углерода в углекислом газе атмосферы носит стабильных характер:

Изотопы в вине. Метод идентификации. Вино, Изотопы, Идентификация, Длиннопост

Как известно, для генерации органических соединений, в том числе и сахаров, растение использует именно углекислый газ воздуха. Не буду вдаваться в типы фотосинтеза, просто скажу, что разные растения распределяют изотопы углерода по-разному. Отсюда мы получаем такой замечательный показатель как отношение изотопов углерода 12С /13С который измеряется относительно некого стандарта. Неким стандартом Международное агентство по атомной энергии назначило PDB (морские окаменелости), отношение изотопов углерода 12С /13С которых было принято за 0. И все расчеты делаются относительно этого стандарта в промилле.

Так например изотопные характеристики сахара винограда – от минус 26.0‰ – до минус 29.0‰, тростника от минус 10.0‰ – до минус 14.0‰, кукурузы от минус 14.0‰ – до минус 16.0‰ (определены экспериментальным путем).

При брожении спирт полностью наследует этот показатель. С ним и идет работа, так как его без труда можно выделить из вина или коньяка.

Помимо углерода, молекула спирта имеет и другие замечательные элементы

Кислород

Изотопы в вине. Метод идентификации. Вино, Изотопы, Идентификация, Длиннопост

И водород.

Изотопы в вине. Метод идентификации. Вино, Изотопы, Идентификация, Длиннопост

Кислород и водород тоже имеют различные стабильные изотопы, которые рассчитываются относительно акватории мирового океана.

Таким образом получаем уникальные идентификационные параметры виноградного сахара\спирта по соотношениях изотопов по 3м элементам.

Если образец пробы по результатам испытаний не укладывается в предоставленные рамки то образец бракуется. Это методика стоит на вооружении в РФ в Росалкогольрегулировании, Роскачестве, ВНИИ пивоваренной,безалкогольной и винодельческой промышленности.

На сегодняшний день на этом принципе построены идентификационные методы определения:

- добавления невиноградного спирта в вино/коньяк;

- добавление невиноградного сахара в вино с остаточных сахаром;

- добавнение воды в вино;

- искусственное газирование игристого вина.

Показать полностью 4

Как найти друг друга в Ашане

Навеяло https://pikabu.ru/story/srochnyiy_zakaz_5514750

Договорились с друзьями, которые живут через 2 дома встретиться в ближайшем Ашане и закупиться перед выездом. Как раз когда я парковал машину ребята позвонили и сказали что они на месте и сейчас спустятся на парковку. Добрые полчаса мы искали друг друга на парковке, ориентируясь по входам и нумерации столбов. В тот день мы многое поняли... например что ближайший Ашан  для автовладельцев и для тех кто пользуется общественным транспортом это 2 разных Ашана.

Отличная работа, все прочитано!