Про первую зарплату
На волне разговор про зумеров, зарплаты и работу вспомнилось несколько историй, вот одна из них.
Устраивается к нам пару лет назад новый доктор, 5 декабря. При трудоустройстве ему объясняют, что деньги будет получать дважды в месяц - 14 числа и 28. Работать он, к слову, по графику должен был в дежурства, но зачем-то приходил на работу каждый день, аргументируя это тем, что хочет постажироваться. К слову, стажировка его заключалась в том, что он смотрел видео на ютубе и рисовал в блокнотике. Но сейчас не об этом.
14 декабря он приходит на работу в приподнятом настроении и первый его вопрос мне - во сколько зарплата приходит обычно?
Я немного удивился внезапностью вопроса, ответил, что примерно в 16 часов.
Его ответ устроил:
- отлично, еще 7 часов осталось подождать.
Тут я осознаю, что у нас некоторое недопонимание возникает. Объясняю, что вообще так-то зарплата пришла еще позавчера. У нашего новобранца возникает буря эмоций, он начинает метаться по ординаторской, искать номер бухгалтерии, смотря в график дежурств.
Я начинаю ему объяснять, что зарплату платят за отработанный уже месяц, а не за заключение трудового договора, но становится только хуже. Отправляю его к нашей старшей медсестре в надежде, что она сможет объяснить лучше, чем я.
Он пинком открывает дверь в кабинет старшей, залетает к ней, напыщенно встает, уперев руки в боки и громко восклицает: «МНЕ ЧТО, НЕ ПОЛОЖЕНА ЗАРПЛАТА?!»
Старшая ему вновь объясняет, что для того, чтобы заработать деньги нужно сначала поработать. И что в целом человек, закончивший университет, должен это понимать.
Через 5 минут он возвращается в ординаторскую, встает посреди помещения, стоит полминуты. Сквозь зубы произносит: «нннну допуууустим!», переодевается и уходит с работы. Больше «стажироваться» он не приходил, только по графику работал.