Про партнерство, уважение и Женеву
Знаете уважаемые пикабушники, лично мне в последнюю неделю попадается не мало положительных постов на Пикабу и это круто! Давайте поддержим друг другу настроение, доступным нам все способом - будем писать ))
Лично у меня много скопилось хороших историй. Конкретно эта - про идеальное отношение к тебе, как деловому партнеру.
Два раза в год проходит специализированная выставка (в контексте поста тематика не важна), проходит она в разных странах европейского континента. В тот раз она проходила в Женеве, 2008 год. На тот момент мы несколько лет плотно работали с крупной финской компанией. Перед выставкой они присылали нам письма, в которых спрашивали дату и время приезда и сообщали, что планируют мероприятие для партнеров. Но начало мероприятия по времени практически совпадало с нашим прилетом и мы не могли подтвердить своё участие. И вот сидим мы в самолете, мне поступает звонок - "ну как, вы вылетаете?". Я конечно подтверждаю, на что мне говорят, что нас будут ждать. Что означает, что нас будут ждать? Где ждать? Зачем? Короче летим, а там по старой традиции - будь, что будет! Не успеваю я включить телефон по прилету, уже звонок с вопросом где мы? Ну как где - в самолете ещё. Нас просят по максимуму быстро закинуть вещи в отель, а нам ещё переодется нужно было, и прибыть на место встречи. Что за место, я долго понять не мог и мне прислали СМС с каким-то адресом. Мы на такси "летим" в гостиницу, быстро переодеваемся, таксист нас ждет, показываем ему адрес и едем. Оказалось это порт и нас ждет круизный корабль.
А теперь представьте себе, что нам то прислали адрес пристаней, а где кокретно стоит корабль мы не знаем. И вот женевский таксист по моему телефону, разговаривает с фином, который пытается объяснить, где на женевском озере стоит корабль! Вот это был цирк, но всё получилось и мы прибыли к месту назначения. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что нас ждал здоровенный прогулочный пароход и больше 150 человек! Просто ждали более полутора часов, пока 2 белоруса приедут в порт! После нашей погрузки на корабль мы отчалили через несколько минут. Это было незабываемо- на корабле была живая музыка, конечно вино и офигенные виды вокруг.
Даже сейчас, спустя годы, я помню как сидел на верхней палубе с бокалом вина и наслаждался этой атмосферой. Уже после поездки, мне пришло на ум, что фины наверняка дополнительно оплатили фрахт корабля, время работы музыкантов, наверняка было выпито больше спиртного)) Мы чувствовали себя не меньше, чем королевские особы!
Но это еще не вся история. Ведь если знаете или помните, в тот год, в Беларуси, бушевал очередной денежно-валютный кризис. А Швейцария далеко не дешевая страна. Уже не помню, но по моему за пару дней до нашего отлета, а может даже в этот день, банки ввели ограничения по снятию и проведению платежей с пластиковых карт в иностранной валюте. А нам с коллегой за гостиницу платить, питаться, да и вообще. У нас на двоих было 4 или 5 платежных карт, с каждой в сутки можно было оплачивать 50-100$, точно не помню. И каждое утро мы после завтрака шли платить за гостиницу! Это наверное было забавно наблюдать со стороны - 2 мужика стоят возле стойки регистрации и по несколько раз дают карты, на каких то лимиты менялись, нам приходилось по несколько раз пытаться провести оплату, угадывая сколько в этот раз нам банк разрешит снять - для меня это был настоящий испанский стыд за всё белорусское финансовое "благополучие ". Ничего, справились.
Но и в этот раз иностранные партнеры показали нам, что не деньгами все меряется - нас возили на экскурсии, обеды-ужины, дарили какие-то мелкие сувениры - было круто. Хочу подчеркнуть, что ни на тот момент, ни в перспективе, мы не могли быть крупным партнером в силу очень специфичного товара и ограниченности белорусского рынка.
С тех пор много воды утекло, но вот такое отношение до сих пор вспоминается, как по-настоящему партнерское и добросердечное!