868

Про отпускные1

А кто-то понял суть отпускных? Ну вот на фига их дают? Почему нельзя было бы и дальше работнику платить ту же самую зп, по тем же самым дням?

В идеальном мире, в паралельной вселенной на ретроградном Меркурии отпускные выглядят так:

Остаётся полная зп, и сверху накидываются отпускные. Ну пусть 50% от оклада. Но в идеале 50% от зп. И вот тогда, отпускные становятся действительно отпускными.

А то, что происходит у нас, это срань работадателя, не более чем. Нах давать сразу ахиренную сумму, чтоб в подсчёт пришло нишиша? Какой человек с интересным складом ума придумал такую дичь? Это же маразм!

Так себе работа

2K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
379
Автор поста оценил этот комментарий

когда это придумали люди получали зарплату в кассе, а не на карту, а если ты уехал в отпуск то как ты за зарплатой в кассу придешь? Кредитов тогда тоже не было.

раскрыть ветку (29)
27

Так-то да. Но когда-то зарплату и огромными каменными колесами платили. Времена меняются, нужно им как-то соответствовать ))

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Пиздеж, не было такого
раскрыть ветку (4)
16

Чой то? ))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Так вот ты какой - биткойн!

Колесами может и нет, а вот киллерам тонну гальки за 3 мамонтов насыпали

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Платили бы золотыми дублонами, я б и отпуск пока отложил...
9
Отпускные это средняя зарплата да год. С учётом премий, они могут быть существенно выше обычной месячной ЗП.
раскрыть ветку (19)
11
А могут быть и существенно ниже. Мне за три месяца до конца периода отпускных повысили зарплату на 50%, в результате получается, что отпускные рассчитываются в основном по старой зарплате. В отпуск я пойду с 1 октября, то есть я полгода получала уже повышенную зарплату, а отпускные сейчас придут гораздо меньше, чем ЗП за 2 недели. Очень печалюсь теперь
раскрыть ветку (17)
1
Я летом уходил в отпуск на две недели. Так мне отпускные пришли как целая зп, ещё и премия, я тогда даже побоялся, что зп мелочь выдадут. А зп ничего такая потом нормально пришла, даже больше половины.
Поэтому тем кто получает премии, им прям даже лучше уходить в отпуск. Но есть другая сторона медали: лучше не болеть, иначе денег копейки будут.
раскрыть ветку (12)
2
Объясните, что за премии вы имеете в виду? Я не могу понять, как могут быть отпускные больше среднегодового дохода. Например: у меня зарплата была 80 к, премия 20к в течение 9 месяцев, после повышения стала ЗП 80к, премия 70к. В итоге отпускные за 2 недели пришли 56к. Это действительно больше половины зарплаты, но это существенно меньше половины дохода на момент выхода в отпуск! То есть если бы я не пошла в отпуск, а осталась работать, то за эти 2 недели я бы заработала около 40 к зарплаты + 35 к премии! То есть отпуск мне стоит около 20000 рублей
раскрыть ветку (11)
1
Или вы не учитываете премии в доходе за месяц и не рассчитываете на них? Или вам платят премию независимо от того, сколько дней в месяц отработано?
раскрыть ветку (7)
Я премию не учитываю. У нас они квартальные и плюс годовая. Плюс отдельно премию за переработки могут выдать. Отсюда и средняя зп за год выше чем если считать без премий, и соответственно отпускные больше, если взять отпуск на месяц, то считай две зп получишь.
раскрыть ветку (6)
0
можешь еще аванс не считать за зп, тогда отпускные ваще пиздец огромные будут
раскрыть ветку (5)
0
Почему люди так любят из крайности в крайность? Зп как бы подразумевает вместе с авансом. А вот квартальная премия может отличаться, от 25% до 150% от уровня зп. От того, как хорошо и быстро были выполнены все поставленные задачи. Поэтому расчитывать на конкретную сумму смысла нет.
раскрыть ветку (4)
0
потому что цена дня отпуска считается по среднему всех выплат за полгода. а чо ты там себе в голове насочинял это дело десятое.
раскрыть ветку (3)
0

Вы по диагонали читаете или что? Я об этом и писал как бы. Отпускные считают за последний год. Все премии у меня официальные, из-за этого отпускные и больше. Я это как бы и писал изначально, но вы ворвались, и пытаетесь доказать мои же слова.

Л-логика.

раскрыть ветку (2)
0

Надо учитывать, что отпуск платится по календарным дням, а не по рабочим. Если отпуск выпадает на выходной день, то за него тоже платят, но день «сжигается».

0

В отпуск обычно уходят в не рабочий сезон.

Тоесть есть положим, оклад 50к, премия в "горячие месяцы 100к, премия в "холодные" месяцы, 20к Средняя за год при этом ну пусть будет 50к. Уходишь в "холодный" месяц в отпуск на месяц. Отпускными приходит среднегодовой доход, тоесть 100к, а если бы вы работали в этот месяц, получили бы 70к.

раскрыть ветку (1)
0
Поняла)
0
В Казахстане отпускные рассчитывают по последней ЗП, если она выросла и по средней, если снизилась.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, в России тоже есть повышающие коэффициент, но, как я поняла, они работают, если повышение зарплаты было у всех сотрудников, как-то по особенному оформленное. По крайней мере, судя по ткм отпускным,которые я в июле получила, у меня они рассчитывались без этого коэффициента. Хотя повышение ЗП было не только у меня
0
Плюс там не за год а за два года. И если в командировки гоняешь часто, то получишь бибу вместо своей реал но средней зарплаты. Тк за дни нахождения в командировке платят по среднему. При этом в расчет среднего за отпускные не идут деньги полученные ранее по другому среднему расчету. Но дни при этом эти не вычитают из расчета и в итоге вместо 1.200к за год (условно) у тебя выходит 600к и отпускные хуй без масла выходят. И все по честному со стороны работодателя и закона получается…
раскрыть ветку (1)
1
Еще и в командировке среднюю за год делят на количество отработанных дней (248), что при ваших 1200к в год равняется ~4830 руб/сутки. А при отпуске делят уже на количество календарных дней (366) ~3270.
То что вы пишите средняя не считается за командировки, да. Но и на эти дни среднегодовой заработок не делится. Т.е. если вы были в командировке 183 (полгода ровно), то ваши 600к при расчете отпуска поделят не на 366, а на 183, что будет равняться тем же самым 3270 руб, как я написал выше.
0
Только нужно учитывать, что средняя из расчета количества календарных дней (с учетом выходных). Т.е. при стабильном окладе за год, отпускные будут меньше зарплаты. Притом средняя для расчета дней командировки рассчитывается по количеству отработанных дней.
1

Так прогресс не стоит на месте же

раскрыть ветку (1)
IDDQD
Не везде.
0

Звучит логично

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы