Про "отъем денег" в Православии

Я в шоке :)

И ведь находятся в век всеобщего доступа к информации особы, которые на полном серьезе заявляют, будто бы Церковь — это организация по отъему денег. Какая нелепость! Совсем люди не желают углубляться в вопрос. У вас представления о Церкви построены на мемчиках? Вроде неглупые люди, а такую околесицу несете... Короче, надобно развенчать мифы.

Итак, поехали.

Во-первых, Церковь не торгует таинствами. Да, в некоторых приходах есть рекомендуемые суммы пожертвований. Я подчеркиваю — рекомендуемые. То есть, человек может заплатить меньше, а может и не платить вовсе. Лично меня батюшка крестил безоплатно. Я выбрал день, пошел в храм, подождал, пока придет священник, изъявил ему желание принять Православие. Он назначил день и время бесед (вроде две таких было — не помню) после которой(их) мне он сказал прийти в субботу к назначенному времени в храм и совершить таинство, чем я благополучно воспользовался. О деньгах речь не шла.

Во-вторых, Церковь существует на пожертвования прихожан. Никто никого не обязывает платить за венчание или то же крещение, как в моем случае, о котором я писал выше; но единственный доход, который получает Церковь в светском государстве, — это пожертвования. Чтобы содержать здание храма, платить священникам, певчим и пономарям, нужны средства. Эти средства — добровольная жертва христианина.

В-третьих, предвещая возможное: "в лавках свечками и книгами торгуют — это бизнес!!!" — что худого в том, что Церковь получит деньги от продажи свечек и книг? Будем честны: получив душеспасительную литературу за просто так, большинство сразу же о ней забудет о ней или, не дай Бог, выбросит или чего хуже. А свечки — это и есть сама жертва на храм. Для красоты. Для вас.

Ранние христиане, к примеру, все, что требовалось для совершения богослужения — хлеб, вино, лампадки, свечи, — все доставали и приносили в храм самостоятельно. Таким образом они участвовали и в службе, и в пожертвовании одновременно. Умели раньше любить Церковь люди!

В заключение хочу процитировать Первое послание апостола Павла к коринфянам: "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища, что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника. Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования" (1 Кор. 9:13-14).

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы говорите странные вещи. "Карманный Бог"? Это скверно - так говорить о нём, вам не кажется?

Никакой ответственности? Но разве не простерта его справедливость над всеми нами и разве каждому не воздается по делам его? Чтобы не иметь ответственности перед Богом, надо быть...что же, разве только им самим. Как могу я не иметь ответственности пред тем, кто пестует и направляет всех детей своих?

И разве не свершаю я таинство каждодневно, обращаясь к Богу - за утешением ли, за советом ли, за помощью? Когда я совершаю свое покаяние, свою молитву ему, когда посвящаю я ему благие дела - ведь он видит и слышит всё это.

Какую ещё духовную жизнь я должен вести, чтобы вы, в гордыне своей(да простит вас Господь) не считали мою веру неправильной и неполноценной?

раскрыть ветку (1)

Скверно было бы говорить о нем, если бы это был реальный бог. Тот Бог, Который всем воздает за зло, а праведных любит и порицает гордыню, в которой Вы меня соизволили бездоказательно обвинить, также требует Крещения во оставление грехов. "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16:16).

И это есть реальный Бог, а не тот, которого нарисовали в воображении. Этот Бог велел креститься всем уверовавшим в Него.

Исходя из того, чем закончилась Ваша история с обходом храмов, данным повелением Господа Вы пренербрегли. Ваше право. Только не говорите потом, что не знали о необходимости данного таинства.

показать ответы
3

Я к тому, что никто не имеет права требовать деньги от совершения таинств.

Я с вами согласен. Но - требуют. И случай не единичный, я бы даже сказал - такое происходит систематически. Это факт, супротив которого не попрёшь

Вы вообще крестились в конце-концов?

Нет. В моей душе нет места для Церкви. Мне видятся верными и правильными слова о том, что алтарь должен быть в сердце и храм ему из рёбер. И посредник меж богом и человеком потребен примерно так же, как посредник между родителем и его чадом - если таковой нужен, то что-то в семье неладное произошло. Нет, значит, понимания и единства душ.

раскрыть ветку (1)

Возможно, Господь Вас еще посетит и приведет в лоно Церкви, основанной Им Самим. Помоги Вам Господи!

показать ответы
4

А какое право вы имеете судить меня и мою веру и притом ещё и называть Бога, которого я чту всем сердцем, ненастоящим? И заметьте, в приведенной вами цитате(из человеческой книги, что спустя столько лет едва ли имеет хоть крупицу из тех божественных истин, что некогда, возможно, и были в неё занесены), обязательна лишь вера. "Кто не будет веровать, осужден будет" - истинно так, и потому я верую. Ибо лишь вера, а не обряды определяют близость к Господу нашему.

раскрыть ветку (1)

Что угодно пишите, дабы оправдать свой отказ от Крещения. Повторюсь, Ваше дело. Вразумлять не буду, сам "верил в душе" до определенного времени. Быть может, и Вам надо просто "дозреть". В любом случае лично я бы советовал не откладывать. Вера в Вас есть, что уже неплохо, да только вера без дел мертва.

показать ответы
4

О чём вы? Мой Бог всегда со мной. Мне не нужен посредник, чтобы говорить с ним. А ему уж тем паче не нужны никакие сторонние средства, чтобы быть со мной.

раскрыть ветку (1)

Ну, понятно. Классическое "мой Бог у меня в душе, посредники не нужны". Очень жаль, что Вы отвергли необходимость крещения в пользу собственных представлений. Помоги Вам Господи вдвойне тогда. Пусть Он укажет путь на тот храм, где крестят без каких-либо оплат.

Я этим тоже переболел. Но потом понял: без молитв, без служения, без Таинств, вести духовную жизнь невозможно. Карманный бог удобен и вполне сочетается с греховным образом жизни. Никакой ответственности, ничего. Как удобна вера без посредников, не так ли?

показать ответы
11

Так вы определитесь, то ли крестят бесплатно, то ли надо хоть тыщу, но наскрести. Это раз. Два - да, сейчас тысяча уже не такие уже и деньги. Но сейчас оно мне и не надо уже. А тогда две тысячи были деньгами весьма немалыми, особенно для новоиспеченного студента которому четыре тысячи в месяц это на еду, проезд и...да всё, собственно.)

Возможно, ты чего-то утаиваешь или намеренно лукавишь.

Эх, грешно сие, мил человек, вот так сходу человека во лжи обвинять. Не по-христиански как-то даже.

раскрыть ветку (1)

Я во лжи не обвиняю. Я к тому, что никто не имеет права требовать деньги от совершения таинств. В таких случаях Вы вправе обратиться к настоятелю храма или пожаловаться вышестоящим церковным чинам вплоть до Патриарха.

Вы вообще крестились в конце-концов?

Что касается денег, то нет возможности — не плати. Есть — из уважения хоть что-то да можно вложить. Рекомендуемый размер пожертвований — не прайс-лист.

показать ответы
6

Был у меня как-то в юношеские годы душевный порыв какой-то - покреститься. Не буду углубляться в мотивы и причины - это личное, в некотором роде интимная тема даже для меня. Но вот было.

И пошел я, бедный студентик в церковь. Долго там топтался, потому что как-то смущался и не знал кого вообще спрашивать. Но потом таки увидел батюшку церковного, спросил.

И сказал мне добрый слуга Господа - две тысячи стоит крещение. Это в небольшом храме поселковом. Попытался я потом и в городе - там чуть выше цену заявили - две с половиною.

А жил я тогда на четыре тысячи в месяц - но эта печальная деталь никого не взволновала и к себе не расположила.

И вот как-то оборвалось что-то во мне после дел таких. Угасло, не успев разгореться. Так трут тлеющий от сырых веток гаснет.

А уже много позже я ради уже простого интереса узнавал - можно ли где-то бесплатно покреститься. Или безоплатно. Даром, то есть. К делу подошел серьезно, обошел несколько храмов разного калибра и расположения. Даже в один монастырь заглянул - ну, мало ли? Неа, нельзя. Самый солидный батюшка оценил мое крещение в пять тысяч(а что вы хотели, все дорожает). Самый скромный мялся и говорил, что ну хоть тысячу, но пожертвовать надо.

раскрыть ветку (1)

Не может быть. Даже если и верить сказанному, то я бы хоть какую-то тысячу да наскреб. Это не такие уже и деньги. Возможно, ты чего-то утаиваешь или намеренно лукавишь.

показать ответы
13

В-третьих, предвещая возможное: "в лавках свечками и книгами торгуют — это бизнес!!!" — что худого в том, что Церковь получит деньги от продажи свечек и книг?

То, что в священной книжке есть запрет торговли в храме. А если вам книжка не указ - какие вы нахрен христиане?

раскрыть ветку (1)

Запрет торговли нехрамовыми принадлежностями (одежда, птицы, скот).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги