Про "отъем денег" в Православии
Я в шоке :)
И ведь находятся в век всеобщего доступа к информации особы, которые на полном серьезе заявляют, будто бы Церковь — это организация по отъему денег. Какая нелепость! Совсем люди не желают углубляться в вопрос. У вас представления о Церкви построены на мемчиках? Вроде неглупые люди, а такую околесицу несете... Короче, надобно развенчать мифы.
Итак, поехали.
Во-первых, Церковь не торгует таинствами. Да, в некоторых приходах есть рекомендуемые суммы пожертвований. Я подчеркиваю — рекомендуемые. То есть, человек может заплатить меньше, а может и не платить вовсе. Лично меня батюшка крестил безоплатно. Я выбрал день, пошел в храм, подождал, пока придет священник, изъявил ему желание принять Православие. Он назначил день и время бесед (вроде две таких было — не помню) после которой(их) мне он сказал прийти в субботу к назначенному времени в храм и совершить таинство, чем я благополучно воспользовался. О деньгах речь не шла.
Во-вторых, Церковь существует на пожертвования прихожан. Никто никого не обязывает платить за венчание или то же крещение, как в моем случае, о котором я писал выше; но единственный доход, который получает Церковь в светском государстве, — это пожертвования. Чтобы содержать здание храма, платить священникам, певчим и пономарям, нужны средства. Эти средства — добровольная жертва христианина.
В-третьих, предвещая возможное: "в лавках свечками и книгами торгуют — это бизнес!!!" — что худого в том, что Церковь получит деньги от продажи свечек и книг? Будем честны: получив душеспасительную литературу за просто так, большинство сразу же о ней забудет о ней или, не дай Бог, выбросит или чего хуже. А свечки — это и есть сама жертва на храм. Для красоты. Для вас.
Ранние христиане, к примеру, все, что требовалось для совершения богослужения — хлеб, вино, лампадки, свечи, — все доставали и приносили в храм самостоятельно. Таким образом они участвовали и в службе, и в пожертвовании одновременно. Умели раньше любить Церковь люди!
В заключение хочу процитировать Первое послание апостола Павла к коринфянам: "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища, что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника. Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования" (1 Кор. 9:13-14).