Про официантов
Пошло очень много разговоров, на тему хороших и плохих официантов. Все больше людей самоутверждаются фразами " да я ему за это и мятой сотки не оставил" или " было так волшебно, что от чая папка не закрывалась". Ну что могу сказать, вы правы только на половину. Если думаете что "чай", это единственный мотиватор у офоф.
В качестве поощерения хорошо работает и отзывчивость гостя, и похвала администратору. Гостя который был приветлив и вежлив будут облизывать, даже если он ни чего не оставляет. У меня есть несколько постоянных гостей, которых рады видеть всегда, не смотря на то, что они оставляют пустые папки. Они ни когда не хамят, лояльны и позитивны. Так что большинству я бы посоветовала чаще улыбаться, а не ходить со сложным е#@лом.
А вот на счет нуля "чая" я бы делала(да и делаю) по другому. Нет ни чего лучше чем отхватить от злого начальника. Достаточно накропать пару строк в отзывах, и нерадивому офику прилетит по самые гланды. А "лишение" зароботка для таких блюдоносов норма. У них всегда так. Ноль обслуживания, ноль чая, выводов тоже ноль.
Ну и я не представляю как вы выбираете заведения где такое обслуживание позволяется. Просто представьте, что может твориться за кулисами ресторана/кафе, в котором так себя ведут на сцене.
Могу, если кому интересно запилить отдельный пост со всеми тонкостями работы в премиум ресторане.