2029

Про обыски

Обыск. Обыск - самое драйвовое действо во всей службе. По крайней мере для меня. Особенно, если обыск проводится при силовой поддержке специальных подразделений Росгвардии (СОБР) или ФСБ. Вроде и стоишь дальше всех (за мной только понятые) и всю опасную часть делают специально обученные люди, а все равно адреналин скачет. И страшно, не в гости же к бабушке идем. Но и на таких мероприятиях происходят курьезы. Про два таких случая и расскажу.

Первый случай произошел на заре моей "следственной юности". У коллеги находилось в производстве уголовное дело по факту похищения мужчиной, лишенным родительских прав, своего малолетнего сына (6 лет). Следственно-оперативным путем были установлены все места, где мог находиться гражданин, а также его сын. Адресов, если я правильно помню, было 18. Соответственно было организованно, если так можно выразиться, 18 групп. Состав групп примерно такой: следователь, два оперуполномоченных, 2-3 сотрудника СОБРа. Плюс конечно же понятые, которых цепляли на улице по дороге в адрес.
Мне достался относительно спокойный адрес, так должна была проживать родная тетка подозреваемого. Одна. В 05:40 мы прибыли на адрес, добрали понятых в соседнем подъезде, сотрудники СОБРа экипировались и в 05:55 я отзвонился старшему, что под дверью, готовы заходить. В 06:00 старший дал команду и мы начали. Поскольку по нашим данным в квартире находилась только одна тетка, дверь решили сразу же не снимать. Опера позвонили в звонок, минут через 7 к двери подошла женщина. Ей представились через дверь, пояснили что мы с обыском, после чего предложили открыть дверь добровольно, иначе будем вынуждены дверь вскрыть. Дама открыла дверь. На пороге оказалась тетенька, лет 50-55. Опрятно одетая, ухоженная. Я подошел к двери, предъявил удостоверение, после чего пояснил, что в ее квартире будет произведен обыск. Не успел, я договорить дама перебила меня вопросом: "а где ордер?".
- какой ордер? - немножко ахуев переспросил я.
- ордер на обыск! - зло выпалила дама.
- у меня есть только постановление о производстве обыска в жилище, вам подойдет? - как-то даже растерянно ответил я ей.
- давайте! - и дама протянула руку.
Я открыл планшетку, и держа ее в руках, развернул в сторону дамы, так чтобы ей было удобно читать. Читала она долго и вдумчиво. Минут 20 наверное. Хотя там текста на лист А4. Когда она прочитала, я дал ей расписаться в постановлении, мол ознакомлена. Я закрыл планшетку и уже хотел зайти в квартиру, но женщина остановила меня жестом.
- молодой человек, вы куда? Где сотрудники ФЭС!? - возмущенно спросила женщина.
- чего бля? - только и смог я растеряно выпалить.
- ну ФЭС - Федеральная Экспертная Служба! - выпалила дама, видимо, считая меня клиническим идиотом.
- какая-какая служба? - все также пытался я врубиться что от меня хочет женщина.
- молодой человек, я по телевизору видела, обыски ФЭС проводит - сказала дама, растягивая слова, все также смотря на меня как на дебила.
- так, женщина, отойдите с дороги. Такой службы в России не существует, и поменьше телевизор смотрите - ответил, оттесняя мадам в сторону.
Дама еще какое-то время возмущалась, но дальше обыск прошел спокойно.

Вторая история произошла лет 5 назад. Сотрудники ФСБ выявили ячейку радикально настроенных граждан из бывших республик Советского Союза. В ячейке около 20 человек, если я правильно помню. Мне достался студент, проживающий в общежитии. В 6 прибыли к месту, в 6.30 должны входить. Вместо СОБРа, дали ГРАД. Распездолы еще те. Тупо поверх джинс и майки накинули броники, разгрузки, по автомату в зубы, на лицах банданы, как на неграх в американских фильмах. От бандитов отличаются только надписью ФСБ на спине. Опера тоже больше на бомжей похожи, чем на сотрудников. Один я как еблан в костюме с галстуком. В 6.30 получаем команду на вход. Идем к двери общежития. Заперто. Стучим. Из-за двери, доносится старческий голос. Идите мол на хуй, общежитие до 7 утра закрыто. Пытаемся объяснить, что мы сотрудники, у нас постановление на обыск и все такое. Из-за двери один ответ - идите на хуй. Я как самый прилично одетый вышел вперед, потыкал ксивой в дверь, мол открывайте иначе ломаем. Ответ один - идите на хуй. Ну на хуй, так на хуй. Ребята завели бензорез и спили нахрен входную дверь.
Входим в фойе. Метра через 3 две "вертушки", за ними метрах в пяти лестница. У лестницы будка. В будке бабка.
- открывайте, иначе и "вертушки" спилим - сказал кто-то из оперов.
- идите на хуй! Ничего я открывать не буду! Общежитие закрыто! - проорала бабка из будки.
Не понимая этого маниакального упорства, даю команду пилить "вертушки". Пацаны за пару минут все раздолбали и освободили проход. Все это время бабка восседала в будке и величаво наблюдала за нами. Подошли к будке.
- вот постановление на обыск, нужны ключи от 10-ой комнаты - сказал я, показывая бабке постановление.
- идите на хуй, без коменданта ключи не дам! - ответила бабка.
- ну мы тогда и в комнату дверь сломаем - сказал я, думая что вразумлю этим бабку.
- идите на хуй! - забила бабка последний гвоздь в крышку гроба.
Поднялись на второй этаж. Встали у двери, парни из ГРАДа по стене, за ними опера, я напротив и правее двери. Старший из ГРАДа спросил у меня шепотом разрешение ломать дверь. Я показал жестом, чтобы подергал ручку, вдруг открыто. В этот раз повезло, дверь было не заперта. Хотя я если честно уже ждал, что из двери выйдет бабка и скажет свое коронное - идите на хуй!

Следователь по не особо важным делам.

Истории из жизни

41.2K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Да и не важно. Знает, кто принимал решение и подписывал бумаги
раскрыть ветку (1)
1
Это да. Но решение суда в деле было.
2

Ещё как может( Не далее, чем вчера читала петицию матери, у которой похитили младшую дочь. Приехал бывший с  друганами и забрали, повредив старшей дочери руку.

При этом у матери на руках постановление суда, что дочь должна жить с нею.

В полиции заявление не берут...вот как так?.. Выполнять незачем?

Зачастую помогает лишь огласка. И то не всегда...

раскрыть ветку (1)

Ходить в следственный комитет. Там примут.

6
Были основания, сходили в суд. Суд дал добро. Да и люди не рандомные. Кстати, жизнь и здоровье ребенка поважнее беспорядка.
раскрыть ветку (206)
2
Ага, значит в делах по всей стране прикрываемся терроризмом, а в делах более мелочных здоровьем ребенка?
Да, жизни детей важны, но и неприкосновенность частной жизни тоже.
раскрыть ветку (193)
8
Что значит прикрываемся? Я не в гости хожу с большой болгаркой и двери спиливаю. У меня постановление суда, полученное на законных основаниях. Обыск проводится не за ради экскурсии по чужой квартире, а с целью получения доказательной базы. Мне как ее получать без обыска, если она дома у подозреваемого?
раскрыть ветку (192)
5

А существует ли какая-то компенсация за такие действия? Очевидно что если там много точек, то в большинстве из них люди не сильно связаны с подозреваемым и за его действия ответственности не несут и если они ничего противозаконного не делали, а им дверь спилили, получат ли они деньги за дверь обратно?

раскрыть ветку (67)
9
Если у меня на пороге появится такая группа с бумагой и силовой поддержкой, а я ни в чем не виноват( в похищении ребенка) , то почему бы не потратить 15- 20 минут своего времени и не дать убедиться органам, что тут никого нет? Да, неприятно, но лучше чем потом потратить минимум день для восстановления двери( а её вынесут вместе с коробкой).
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ты никому ни в чем не сможешь дать убедиться, если тебя не будет дома. При этом, как твердит товарищ следователь тебе спилят дверь "на законных основаниях". После обыска опечатают бумажкой. Так что есть шанс, что к твоему возвращению из отпуска хату вынесут вплоть до крема для обуви. Никаких компенсаций, как уже сказано, не будет. А нефиг было  иметь в родственниках преступников

3
Повторюсь, если дверь спилена на законных основаниях, то никакой. Они несут ответственность за свои действия, отказ открыть дверь при наличии у меня постановления на обыск, влечет за собой установленную законом ответственность и дает мне законное право вскрыть дверь. Если им спили дверь просто так, то естественно и сотрудников такое вытворивших привлекут и деньги с них стрясут. Точнее со следователя. Я старший на обыске, я даю команду пилить или нет, а с 2017 года (возможно с 2018) не су еще имматериальную отвественности.
раскрыть ветку (64)
11

Ну я не могу отказать вам в открытии двери если меня, например, нет дома. За что я несу ответственность в этом случае? Какие противоправные действия совершил, что система считает что мое имущество можно уничтожать? Кажется компенсация в этом случае выглядит предельно логичной

раскрыть ветку (5)
0

Что поделать. Если мне не открыли или нет того кто откроет обыск проводить все равно надо. А раз я действую на законных основаниях, то и компенсировать ничего не обязан.

раскрыть ветку (4)
8

Так и не вы должны из кармана это делать. Вы же не шериф какой-то. Система санкционирования обысков должна подразумевать защиту законопослушных граждан. Но все как всегда. Обыск ведь суд разрешает?

раскрыть ветку (3)
0

Да. Но могу и я своим постановлением, в случаях не терпящих отлагательств.

раскрыть ветку (2)
1

Например палку срочно надо срубить.

раскрыть ветку (1)
2
Вот поэтому вас пидорами большинство населения и считает
раскрыть ветку (48)
7

Есть судья, есть следователи, есть СОБР, все действуют в рамках закона, ответственных за сломанную дверь не найдешь.

ещё комментарии
1

бывают дверьми ошибаются ,в таком случае стрясут деньги ?

раскрыть ветку (1)
3

знакомый в такой ситуации год деньги выбивал

1

Проблема что суд дает на право и на лево такие  разрешения. Ты о себе как обладателе ордера пишешь и мол мне разрешили, а тебе люди о всей системе совокупно , где ты ее часть. Ну реально о каком правосудии идет речь если скды разрешают веером всех обыскивать. Или ты это все выдумал или это просто капетс. Это все грусно

раскрыть ветку (6)
0
Да не дает суд на право и налево ничего. Пришьи, обосновали и получили. Ты как предлагаешь искать человека в городе-миллионнике? А задерживать ты его где предлагаешь? На улице в вас пик? Чтобы народу левого побольше пострадало?
Не понимаете ничего в работе задайте вопросы, выслушайте ответы, постарайтесь включить логику. Вы только свое я выпячиваете, вас бедненьких обидели. А права пацана? А права его матери? А его жизнь? Не, нахуй. Дверь же сломали и натоптали, компенсируйте ущерб. Ттфу на вас.
раскрыть ветку (5)
0

Ну вот скажите , что у вас там было в обосновании ? Без шуток , очень интересно как это работает. Какое может быть тут разумное обоснование.

раскрыть ветку (3)
3
Берем клиента. Устанавливаем круг общения, родственников. Проверяем всех, выявляем тех у кого он мог быть после совершения преступления. В том числе опросом соседей. Наш клиент скакал как сайгак с хаты на хату и за несколько недель, что его искали перебывал во всех концах города. Туда попали не только родственники, но даже случайные знакомые. С этим все пошли в суд, суд наши доводы изучил и дал разрешение на обыск.
А адресов там было куда больше 18. И это пиздец, как тяжело искать этих буйных в том числе и физически. Но твою работу обесценивает какой-то ноунейм из интернета, своим «а я считаю…».
раскрыть ветку (2)
0

А если без эмоций , какие были по тетке наводки ? Его соседи там видели или еще что то кроме того что оеа тетка. Сори вы както уходите от конкретики именно по тетке , потому и  выглядит это какбы странно

раскрыть ветку (1)

Обыск то зачем? Пришел тетку опросил видела она не видела и т.д. и делов то ? Неужели вам не понятна дикость обыскивать случайных людей , у вас связь только в том, что она родсвенница , это же абсурд.

ещё комментарии
1

Получается, что любой в костюме и белой рубашке может войти и сказать, что суд дал добро, я буду обыскивать? Постановление на обыск требуют только те, кто насмотрелся телевизора?

раскрыть ветку (11)
1

Тебе постановление покажут в любом случае. Ты в нем расписаться должен, что ознакомлен. И копию протокола обыска дадут.

раскрыть ветку (10)
1

Сначала войдут и обыщут, правильно? А потом уже постановление.

раскрыть ветку (9)
0
Нет. Сначала постановление, потом разъяснения прав и обязанностей, порядка проведения следственного действия, предложение добровольно выдать запрещенное к свободному обороту и (или) интересующие следствие предметы и документы, и только потом обыск.
раскрыть ветку (8)
1

Тогда почему вас так задело требование предъявить постановление на обыск? Или ордер, что по сути одно и то же.

раскрыть ветку (7)
0
Ордеров в России не существует. А на заре своей следственной юности, я не был готов к поголовной юридической безграмотности населения. Более того, я не могу показать то, чего не существует, то есть ордер. Есть постановление о производстве обыска в жилище, его покажу.
раскрыть ветку (6)
3

Этот термин существует в стране со сталинских времен. Устоявшееся выражение. Вы же поняли о чем речь? Или для вас ошибка в терминологии - это повод поглумиться над старушкой?

раскрыть ветку (4)
Не встречал я этого термина ни в литературе ни в законодательстве, за исключением «ордера на квартиру», в смысле документа устанавливающего право проживания в жилом посещении. Поэтому и не понял о чем речь. А кто над ней глумился? С ней даже за ФЭС побеседовали.
раскрыть ветку (3)
2

У русскоязычных слово "обыск" тесно ассоциируется со словом "ордер". В национальном корпусе русского языка эта коллокация встречается 988 раз в 560 документах.

раскрыть ветку (2)
1

Да это же из кино американского. Там ордера. В каждом первом фильме/сериале о копах - ордер на обыск.

А с своими, домашними погонами обычные граждане имеют дело намного реже, чем с американскими из телевизора.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы