Про обезьяну и Шекспира

Это продолжение прошлого поста. Так сказать доказательство, того что нами таки правит инстинкт, просто он более сложный.

Есть такой раздел математики: теория игр.

Джон Нэш доказал, что для любой некооперативной игры есть “идеальная стратегия”, которая позволяет не проиграть. Если все участники будут ей следовать, то для каждого вероятность выиграть равна 0.5. Проблема в том, что при таком подходе новые знания не имеют смысла. Что бы противник не делал, ему будет только хуже.

Докажем, что для вероятностной игры таких стратегий бесчисленное количество.

Раз игра вероятностная, то в ней существуют не идеальные стратегии S1..Sn с вероятностью выиграть 50%. И какие-то из этих стратегий являются контрстратегиями другим. Проблема в том, что никакая из этих стратегий сама не работает, так как соперник может подобрать контрстратегию Si. Например для покера если вы всё время будете ждать верной комбинации, то противник просто вас заблефует.

Однако мы можем создавать новые стратегии, перебирая существующие стратегии бесконечное количество раз случайным образом и тогда никакой контрстратегии не существует в принципе. А сумма вероятностей все так же равна 0.5.

То есть для вероятностных игр играть «наобум» и играть по идеальным правилам дает одно и то же.

А кто же тогда выиграет в вероятностной игре? Тот, кто сможет правильным образом манипулировать соперником, создавая для этого новые и новые стратегии. Только для этого необходимо, чтобы оба соперника не играли по идеальной доступной стратегии.

Для того, чтобы человечество могло получить знания, его поведение должно было стать вероятностным. Обезьяны должны были научиться ошибаться так, чтобы суметь построить человеческую культуру. Возможно именно так обезьяна стала человеком.

Есть шутка про то, сколько лет надо обезьяне, чтобы случайно набрать на печатной машинке драму Шекспира “Гамлет”. Вот вам и ответ. Если бы она набирала совершенно случайно, то так и осталась бы обезьяной.

На самом деле главный вопрос, ЗАЧЕМ она вообще подойдет к печатной машинке. ЧТО заставляет её нажимать на кнопки. И тогда станет понятно, что "Гамлет" - это не цель, а лишь побочный эффект, результат умения правильно ошибаться.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Еще один перл!

Вы не задумывались, что ошибаться - это не контролируемое? Что у жизни инструкции нет?

Вы в попытке написать такую инструкцию. Но тут опять мотивационный текст. Цифры какие-то для чего-то.

Для чего это?

Вы курсы начнёте продавать скоро?

раскрыть ветку (1)
0

И я показываю, что ошибаться - значит развиваться. А за неконтролируемое поведение как раз и отвечают инстинкты.

показать ответы
0

Обезьяна набирает Шекспира и получает конфету за каждую правильно угаданную букву. А вообще идея правильная - мутации один из 2 компонентов эволюции. Чтобы организация развивалась надо добавить немного хаоса)

раскрыть ветку (1)

Крутую компанию всегда развивают не правила, а гений типа Стива Джобса. Считайте это направляющим инстинктом компании. Без гения компания может существовать, но не может выделяться.

1

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Инстинкт

У нас Гугл разный?

раскрыть ветку (1)

и что там сказано про человека?

показать ответы
1
я не говорил, что менять надо лично

Я всё понял, спасибо.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Человек просто научился обманывать, понимаете? И да, когда ты смотришь на чужие изменения это тоже работает. Потому в обществе людям гораздо проще найти смысл. Так уж получилось, что кто-то там насыщается, когда вы халявите и смотрите на выдуманную жизнь вместо настоящей. Потому и существует культура. Иначе как насыщением инстинктов оправдать ее существование нечем.

1
я не говорил, что менять надо лично

Я всё понял, спасибо.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

можно смотреть сериалы и это какое-то время работает. Просто потом перестает.

1

Окончательно убеждён в вашей блаженности.

Простите

раскрыть ветку (1)

Вы случайно не в автомобильной промышленности работаете?

показать ответы
1

Реально, напишите пост от своего лица. Не надо науки. Это может быть интересно как опыт, но не как, серьёзное заявление.

раскрыть ветку (1)

при чем тут я? Вся человеческая история состоит из изменений. Нет ничего вечного. Империи разваливаются, вера приходит и уходит и так далее. И так будет ВСЕГДА.

показать ответы
1

Хм, на основе каких данных?

Теория игр?

раскрыть ветку (1)

Это лишь 1 из постов.

1

Ого!

Золотой фонд цитат!

Прямой и очевидной пользы от теории Дарвина нет. Но если не зарываться в конкретику,  то наука дала многое для моей комфортной жизни, например возможность читать, общаться по интернету, пить чистую воду, жить в тепле и т.д.

Познание - это не практика чего?

На какие места вы расставляете реальность?

раскрыть ветку (1)

объясняю как обезьяна стала человеком параллельно создав человеческую культуру. И зачем она это делала.

показать ответы
1

Выше вы писали, как я понял, одна из мотиваций - показать, что курсы бред, вторая - показать выход из депрессии.

Но это не явно.

Пост сам по себе не несёт никакой пользы, просто мимикрирует под наукообразность, при этом только запутывает.

Практической пользы нет.

А нет, есть - срач в комментах!)

раскрыть ветку (1)

Ну это же вы его и разводите своими нелепостями.

Какой практический толк вам лично от теории Дарвина например? В том то и дело, что познание - это не о практике, а о том, чтобы расставить по местам реальность.

показать ответы
1

Это не научный подход, а ещё из этого комментария вашего, делаю вывод, что ваше открытие уже открыто и все понято и очевидно. А значит вы пишите мотивационные тексты под видом наукообразности.

тэг наука не ставьте, ставьте тэг - эзотерика/философия

раскрыть ветку (1)

на что ж я мотивирую?

показать ответы
1

Пруф скиньте, где человек возомнил такое? Это официально так объявлено?

раскрыть ветку (1)

гуглите инстинкты человека. Там находится аж 1 инстинкт - вздёргивание бровями.

показать ответы
1

А как же поговорка «На детях гениев природа отдыхает» - это ж всем известнейшая тема.

раскрыть ветку (1)

но мозги то остались. А гении - просто случайны. Они думают о разном и могут на что-то нечаянно попасть. У них просто вероятность изобрести выше. Но они с таким же успехом могут и не изобрести ничего.

1

Чем они разные?

раскрыть ветку (1)

начнем с того что человек возомнил себе что у него вообще нет инстинктов. А просто ребенок магически что-то там делает непонятно почему.

показать ответы
1

А что же текст абстрактный написали опять? Вы могли бы написать через свой опыт, как вы жили до осознания всего вот этого и как вы живете сейчас после.

Вы тоже все просто выдумали.

Это было бы очень интересно читать, если бы вы провели опыты, эксперименты, а потом поделились выводами, что мол, вот, ошибки - это неизбежно, а если человеку не давать, что то менять - то у него выработается рефлекс согласия, или выработанная беспомощность и он уже потеряет иммунитет к стрессу, перестанет чего то хотеть и будет просто лежать.

Но вы взяли и снова напустили дыма, гуру сказал - слушайте гуру!!

раскрыть ветку (1)

А что тут проводить? Всем известно, что в камере одиночке люди сходят с ума, что если делать одно и то же то будет депрессия, что человек предсказуем (гадалка Шеннона) и так далее. Это факты. Можете не слушать.

показать ответы
1

А люди делавшие умные изменения выживали?

раскрыть ветку (1)

и давали потомство. Потому мозг человека развивался быстрее стопы.

показать ответы
1

Засмеять могут даже когда делал все правильно. Вам как эзотерику надо понимать, что внутреннее оно стремиться найти подтверждение во вне. Это все что мы вам пишем - это наш инстинкт менять. Вот по теории игр надо играть, а по теории инстинкта менять - менять. Пробуем применить и осознать полученные знания. А кто как не автор сможет расставить все точки над i?

раскрыть ветку (1)

Я ж не против. Меня же тоже ведет инстинкт, так что мне плевать ;)

А если бы было не плевать, то я, не найдя ничего подобного в интернете сел бы и заткнулся ;)

Изотерики это вы - потому что верите в свободу разума и т.д. в то время как вы и я лишь продукт эволюции одноклеточных.

1

А ещё они ногтями себя режут если их не подстригать.

Что в трясении погремушкой отличает ребёнка от животного?

Котёнок с клубочком играет, собачка с косточкой, прям с малолетства

раскрыть ветку (1)

то что котенок оттачивает инстинкты и человек их выполняет. А так ничем не отличаются. Просто инстинкты разные.

показать ответы

Зачем обезьяна начала рисовать на стенах?

А те обезьяны которые не рисовали, они что самоубивались толпами? Если ваша гипотеза верна, она должна работать при любых условиях, а этого увы не наблюдается.

раскрыть ветку (1)

мы не можем ничего не делать, мы вынуждены постоянно что-то делать или смотреть как делают другие. Это заставляет нас иногда ошибаться, а иногда придумывать классные штуки. Если бы не было этого инстинкта, то не было бы никакой импровизации, а значит никаких знаний. Глупо делать не так как делали до тебя. Засмеют. Вот вы например пытаетесь высмеять меня.

показать ответы
1

https://fullpicture.ru/animals/sobaka-narisovala-i-prodala-k...

Ага, не рисуют животные.

И человек сиську не ищет.

Вы забываете, что человек проходит стадию не развитого животного. Посмотрите на детей. Или это не человек?

раскрыть ветку (1)

дети начинают трясти погремушкой и так далее с довольно юного возраста.

показать ответы

Зачем обезьяна начала рисовать на стенах?

А те обезьяны которые не рисовали, они что самоубивались толпами? Если ваша гипотеза верна, она должна работать при любых условиях, а этого увы не наблюдается.

раскрыть ветку (1)

та обезьяна которая делала глупые изменения умирала.

показать ответы
1
Это как бы противоречит вашей гипотезе, потому что эти изменения произошли помимо воли данного индивида.
раскрыть ветку (1)

я не говорил, что менять надо лично. Болельщики тоже радуются забитому голу - изменениям.

показать ответы
1

А что по вашему ещё остаётся делать если вы родились?

Что такое оптимально в этом случае?

раскрыть ветку (1)

ну животные например не рисуют. у них другие инстинкты. Птички например кричат и желтые рты раскрывают. Свинки сиську ищут. А человек рисует.

показать ответы
1

Еще один перл!

Вы не задумывались, что ошибаться - это не контролируемое? Что у жизни инструкции нет?

Вы в попытке написать такую инструкцию. Но тут опять мотивационный текст. Цифры какие-то для чего-то.

Для чего это?

Вы курсы начнёте продавать скоро?

раскрыть ветку (1)

я как раз показываю, что курсы это зло, так как манипулируют инстинктами.

показать ответы
1

То есть, по-вашему, я не могу быть счастлив от того что что-то не случилось?

раскрыть ветку (1)

ну если мысленно он себя похоронил, а оказалось, что еще поживет - то это как бы изменения.

показать ответы
1
мы заходим на 2 круг.

Я от вас пока не видел ни одной научной ссылки.

Минусуйте и все. Знаете, мне от вас много не надо. Я уже не рад, что этот аккаунт завел. Жаль кнопки удалить нет.

Снова мимо. Но если сильно хочется, напишите модерам, они удалят.

Я описал в посте, что если не ошибаться, то смысла в знаниях нет. Вы с этим согласны?

Ошибка корректирует направление поиска. Вы же ни на секунду не допускаете что можете ошибаться с вашей гипотизой.

раскрыть ветку (1)

я допускаю, просто никто мне не может объяснить, откуда все что нас окружает взялось.

Боженька подарил? Зачем обезьяна начала рисовать на стенах? Зачем малые дети рисуют? Что ими движет?

Моя теория расставляет ВСЕ по местам. от государства до психологии. Мне рассказывают покажи. Я вообще в посте показал. Оптимальные стратегии по Нэшу есть, только не юзаются. Рациональное экономическое поведение есть, только не работает. И так далее.

Это по вашему наука? Ну ок.

показать ответы
1

У меня нет, в истории человечества - тысячи раз. И это самая что ни на есть реальная жизнь. И вы не ответили на вопрос.

раскрыть ветку (1)

Если у тебя было все нормально, осталось все нормально, то никакого счастья не будет.

Если ты потерял кого-то, а потом нашел - другое дело. Изменения -> счастье.

показать ответы
1

Пример: в городе страшная эпидемия. Люду мрут пачками. Эпидемию удалось погасить. Я и все близкие мне люди остались живы. Я счастлив потому что... что?

раскрыть ветку (1)

У вас такое было или вы просто выдумали? Мне не надо абстрактных примеров. Мне нужна реальная жизнь.

показать ответы
1

Ну так поделитесь данными. Только научными.

раскрыть ветку (1)

мы заходим на 2 круг. Минусуйте и все. Знаете, мне от вас много не надо. Я уже не рад, что этот аккаунт завел. Жаль кнопки удалить нет.

Я описал в посте, что если не ошибаться, то смысла в знаниях нет. Вы с этим согласны?

показать ответы
1
А вы правда думаете, что пастух - самая счастливая профессия?

Думаю, уровень счастья индивидуален для каждого конкретного человека, и обусловлен уровнем духовного и материального развития.

раскрыть ветку (1)

вы когда-то были счастливы? Задумайтесь, может это был результат изменений в вашей жизни?

показать ответы
1
У нас же нет коллективной памяти - что мешает новому поколению снова те же тропинки изучать?

Мальчик начинает помогать отцу лет с семи. К пятнадцати он уже знает все окрестные горы как свои пять пальцем. Что ему делать дальше? По-вашему он должен самовыпилится?

обезьяны не занимаются рутиной, не наводят порядок. Понимаете?

Не понимаю. Для обезьяны рутина - пожрать, поспать, спариться и подраться с другой обезьяной. А вот отогнать чужака от своей территории и есть в понимании обезяны "навести порядок".

Представьте, что вы в комнате с кубиками и больше там ничего нет. Через время вы начнете их складывать. Вот о чем я говорю.

Вы шутите? Любое живое существо будет что-то пытаться сделать с этими кубиками. Собака, например их сгрызет (может от голода, а может от скуки). Обезьяна будет их в стену кидать, и так далее. Просто потому что ничего другого нет. А еще они будут ходить из угла в угол.

раскрыть ветку (1)

Потому и имеем у собаки инстинкт - точить зубы. А у человека - менять окружающую действительность. Ну не может живое создание просто так что-то делать. Это не оптимально. Есть или инстинкт или не будет делать и все. Ходить туда-сюда.

показать ответы
1

Вы сами-то по ссылке сходили? Прочитали что там пишут?

Таким образом, более 97 процентов пожилого населения Гималаев оказались не склонными к депрессии.

Кроме того исследователи приписывают "склонность" к депрессиям естественным причинам:

гипоксия, или недостаток кислорода, способствует развитию у горцев тяжелой депрессии и суицидальных настроений, особенно в пожилом возрасте.

Кстати, хотелось бы увидеть научную публикацию, а не статью в непонятном СМИ в интернете.

А вы знаете - хрен с ними с горами. Как обстоит у пастухов и земледельцев в равнинных районах? В Монголии? В Африке? В Австралии?

раскрыть ветку (1)

А вообще изучите. По тем данным что находил я самые суициидальные профессии - фермеры да шахтеры.

показать ответы
1

Вы сами-то по ссылке сходили? Прочитали что там пишут?

Таким образом, более 97 процентов пожилого населения Гималаев оказались не склонными к депрессии.

Кроме того исследователи приписывают "склонность" к депрессиям естественным причинам:

гипоксия, или недостаток кислорода, способствует развитию у горцев тяжелой депрессии и суицидальных настроений, особенно в пожилом возрасте.

Кстати, хотелось бы увидеть научную публикацию, а не статью в непонятном СМИ в интернете.

А вы знаете - хрен с ними с горами. Как обстоит у пастухов и земледельцев в равнинных районах? В Монголии? В Африке? В Австралии?

раскрыть ветку (1)

А вы правда думаете, что пастух - самая счастливая профессия?

показать ответы
0
Получение карты маршрутов - это тоже знания, которые они для себя генерируют.

Они живут в тех же местах многие поколения. И из поколения в поколения они ходят теми же тропами на те же пастбища. Какие "так и сяк"?

Домохозяйки - первые клиенты психологов.

Ага, они и слова то такого не знают.

Так как детей много и они веселят.

Так веселье это тоже изменения? А так они занимаются рутиной изо дня в день.

раскрыть ветку (1)

У нас же нет коллективной памяти - что мешает новому поколению снова те же тропинки изучать?

обезьяны не занимаются рутиной, не наводят порядок. Понимаете? Представьте, что вы в комнате с кубиками и больше там ничего нет. Через время вы начнете их складывать. Вот о чем я говорю.

показать ответы
1
вы из там спрашивали..

???

Но вообще они могут менять маршрут, место

Как они его меняют? Выбирают - возможно. Как можно поменять пастбище? Или тропу в горах?

А их жены, которые дома сидят всё это время, что меняют? Воду в кадке?

раскрыть ветку (1)

но вообще тут по данным из США таки живущие в горах страдают депрессией

https://nplus1.ru/news/2016/03/15/depressun

показать ответы
1
вы из там спрашивали..

???

Но вообще они могут менять маршрут, место

Как они его меняют? Выбирают - возможно. Как можно поменять пастбище? Или тропу в горах?

А их жены, которые дома сидят всё это время, что меняют? Воду в кадке?

раскрыть ветку (1)

Мое предположение в состоит в том, что инстинкт не дает повторяться. Потому они могут всю жизнь изучать горные дороги и ходить то так то сяк. Не зря говорят, что пастухи все тропинки знают. Получение карты маршрутов - это тоже знания, которые они для себя генерируют.

Домохозяйки - первые клиенты психологов. Но вообще у них там с детьми проблем не должно быть. Так как детей много и они веселят.

показать ответы
1
если он не хочет, значит он и так меняет достаточно для себя

Вы бы хоть примерно обозначили, что вы имеете в виду под "изменениями". Какого уровня изменения? Изменения кого или чего? Вот пастухи в горах - живут по сто с лишним лет, никаких мыслей о суициде - что такого они изменяют на постоянной основе, что у них всё хорошо?

раскрыть ветку (1)

Я говорю о том чтобы не повторяться. Но вообще они могут менять маршрут, место - им сам Бог велел все время в новом месте пасти

показать ответы
0
DELETED

А как же тогда быть с тем, что человек часто не хочет(и думает что не может) что-то менять в своей жизни, даже имея что-то не самое лучшее? Например не самую лучшую работу, пьющего мужа, старый дом и тд?

Есть как раз таки инстинкт сьабильности, постоянства. Потому что перемены - это что-то новое, страшное, пугающее, могущее привести к смерти, боли, голоду.

А инстинкт перемен - это просто инстинкт выживания, т.е когда всё плохо, надо поднять жопу и начать что-либо делать.

раскрыть ветку (1)

если он не хочет, значит он и так меняет достаточно для себя. Но рано или поздно его накроет депресняк. Я ж не говорю о перевороте мира. Забухать - это тоже поменять окружающий тебя мир как ты его видишь.

показать ответы
0
DELETED

Не, ну чё, всё понятно теперь!

раскрыть ветку (1)

что-то заставляет человека менять мир вокруг него. Я сделал предположение, что это инстинкт "менять". Про это в моем прошлом посту написано, а это что-то типа доказательства.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги