1867

Про несчастные случаи

Расследую сейчас несчастный случай на производстве. В подробности вдаваться не буду, чувак мышцу ноги порвал на 10 см вдоль. Некоторые замечания по поводу как надо делать.
1. Внезапная травма с расслоенинями ткани и обильным кровотечением сразу не ощущается. В ботинке чот горячо, нога чот не ступает как надо, в целом шок.
2. Несколько минут не больно. Вообще. Если не смотреть на рану, посмотрел - сразу больно.
3. Если уже едет скорая, не надо трогать рану, если только не сильное (т.е. артериальное ) кровотечение, надо его положить на спину, под голову мягкое, ноги приподнять. Начнете накладывать давящую, он заорет. Только холод и вата.
4. Всегда говорить с пострадавшим. Если нет,  он отвлечется на своё ранение, посмотрит и в обморок упадет.
5. Начинает бледнеть и глаза закатывать? Нашатыря под рукой конечно нет, растираем уши, ебашим по щекам. Можно ещё и материть, на мат часто аггрятся ну и вам легче.
6. На вызове скорой не зависимо от состояния пострадавшего всегда говорим "обильное кровотечение, предобморочное состояние, на слова не реагирует, похоже сильный шок". Так точно быстрее приедут.
7. Всем бобра и никода не попадать в ситуации, когда надо оказывать первую помощь.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Как-то у меня друг, ногу разрезал(ступню),об кафель на балконе. Текло - как с порося, благо это было дома. Были студентами, дома нет нефига... чем могу перевязать. А его уже шатает... И тут, нахожу прокладки его бывшей девушки) Вообще выручили)) Шнурками привязал к ноге и все) Скорую вызвали, приехал оч быстро, минут за 10. Увезли, зашили. Потом он с тростью еще месяца 2 ходил, наступать почти не мог. Был 2010 год, маленький город) Было весело)
раскрыть ветку (1)
4

как-то друг порезал большой палец ноги об ракушку на водохранилице. То же самое, прокладка его девушки и срезанный шнур от надувного матраса. Зашивать не пришлось, но крови было норм. Он даже в больничку не пошел, хотя там хоть антистолбнячку поставили бы.

При сдаче одного экзамена девочка проверяющая доказывала, что при ожоге необходимо держать конечность под холодной водой. И чем холоднее - тем лучше.

раскрыть ветку (1)
3

слегка холодная вода, держать до появления чувства онемения конечности, т.е. долго. Чем холоднее тем хуже для тканей на месте ожога, конечно.

40
DELETED

всегда интересно было, зачем в такой ситуации держать человека в сознании? ну отрубится - хоть боль чувствовать не будет. да и крови меньше потеряет, т.к. давление ниже будет. это вроде как защитная реакция на травму же.

кто нить из медиков/спасателей может пояснить?

раскрыть ветку (1)
2

так легче контролировать состояние пострадавшего.

0

а чем опасен обморок? зачем непременно поддерживать сознание?

раскрыть ветку (1)
1

так отвечали уже. Становится сильно сложнее контролировать состояние, приходится отвлекаться на контроль дыхания, пульс. Есть поговорка: среди пострадавших есть те, кто кричит и те, кто молчит. То есть кто в сознании и кто без. Помогают в первую очередь тем, кто без. Пушто не понятно состояние.

показать ответы
121

Советую автору прочитать хотя бы вот этот пост и комментарии к нему

Дневник фельдшера скорой помощи. Повод к вызову: "умирает ребенок. 11 месяцев, прежде чем давать советы лгать чтоб скорая быстрее приехала.

Еще несчастный случай расследует. Горе-ТБшник еще дел натворит.

раскрыть ветку (1)
1

я расследую, то есть провожу опросы, составляю акт Н-1, делаю запросы по 315/у в травму куда доставили, пишу в ФСС.

показать ответы
0
Не-не. Не твой. Он ответственный. Он (или кто другой) выдал задание, провел целевой инструктаж, проверил исправность и выдал инструменты и приспособления. Ты осуществляешь организацию работы по охране труда, плановые и внеплановые проверки и т.д., но не в твоих силах постоянно контролировать всех и каждого.
раскрыть ветку (1)
0

я провожу инструктажи, я проверяю исправность оборудования. Вы же понимаете, что "призводство" в контексте ТК и Постановления Минтруда № 73 это не только производство как таковое, это вообще любая деятельность. Вот у нас не производство совсем. И не были это целевые работы чтобы там инструктаж проводить, инструктаж в сответствии с ТК был уже. Это была обычная деятельность рабочего по обслуживанию зданий в соответствии с трудовым договором и должностными обязанностями. Просто парню не повезло.

0
И нахрена оно тебе надо? Ответственный тот, кто руководит работами и чей персонал их использует. Твоя задача - контроль
раскрыть ветку (1)
0

да понятно что это вотчина зама по АХР, но раз уж это косяк по ОТ это мой косяк.

показать ответы
0
Испытания лестницы не просрочено? Ответственный?
раскрыть ветку (1)
0

не просрочено, проверялось подвешиванием груза к каждой ступени. ответственный я.

показать ответы
0
Предварительные результаты расследования? Чего случилось?
раскрыть ветку (1)
0

механическое разрушение крепежного болта 3 ступени лестницы-стремянки повлекшее отлом ступени от основания, вследствие чего сотрудник произвел падение с высоты 20 см, задев при этом голенью правой ноги острый выступ ступени.

показать ответы
1
И за вату врачи спасибо очень скажут когда её начнут из раны доставать. Тампоны из бинта надо.
раскрыть ветку (1)
0

тампоны из ваты обернутой в бинт. Просто бинт плохо впитывает, вернее плохо задерживает жидкости.

5
, ноги приподнять

Особенно актуально, если рана - в ноге... Пусть уж пассивный кровоток довершит то, что "помогатели" - не доделали...

раскрыть ветку (1)
0

а головной мозг пусть голодает без крови, конечно. Чо уж.

0

По поводу боли согласен, никогда не понимал почему в кино при попадании пули сразу орут. Я не раз был ранен, боль приходит настолько поздно, что в большинстве случаев уже успеваешь ширнуться обезболивающим.

раскрыть ветку (1)
0

воевали, надо полагать?

1

Если не смотреть на рану, посмотрел - сразу больно.Это что же рана Шредингера?

раскрыть ветку (1)
0

это психика человека.

3
Представляю легко)) кроме дрожащих рук наверное, хотя и это тоже) сейчас к сожалению эти курсы по первой помощи, в общей массе, скатились в развлечения, людям рассказывают все в "игровой форме", чтобы клиенту было весело, а потом получается, что это и не игра вовсе. Я к чему собственно веду :) кровоточащие раны надо на самом деле, по хорошему, бинтовать всё-таки, бригада 03 которая едет на помощь может сломаться, попасть в дтп и так далее..а у нас тут пострадавший вытекает весь наружу)) да и мыть потом..
раскрыть ветку (1)

в данном случае было понимание того, что бригада быстро приедет, станция СМП рядом. Но если не едет 10+ минут и пострадавший просто от кровопотери сознание теряет, тогда да, пересилив себя устранять кровопотерю всем имеющимся из аптечки для сотрудников. Благо их есть в наличии. Просто не все могут, далеко не все. Я бы сказал большинство из тех, кто не сталкивался, не могут.

показать ответы
6
DELETED

Лучше вообще не пишите про первую помощь, не вводите людей в заблуждение. Да ещё с такой безапелляционной подачей.

раскрыть ветку (1)

Есть что противопоставить, велком.

показать ответы
3
DELETED

Вам тут уже навтыкали за вату, за неостановленное кровотечение, за то что если поциент кричит трогать не надо, за то что нужно держать его в сознании и т.д.

Вы пытаетесь по каждому пункту переобуться в воздухе, то ватой рану обложить (чем это поможет?!) то вату завернуть в бинт...

То в сознании нужно держать для того чтобы контролировать пульс и дыхание... Емана, у чувака я так понял рваная рана голени дыхание у него от чего может остановиться?.. Если только захлебнется рвотными массами.

раскрыть ветку (1)

вы, простите, каким местом комменты читаете? Пруф где я говорил про то, зачем надо обкладывать рану? Пруф за неостановленное кровотечение (помогу, в самом посте)? Пруф где я говорил что держать в сознании надо чтобы контролировать пульс и дыхание?

3

Так в данном случае или не бинтуем? Вы в прыжке переобуваетесь))) Вам зазорно признать, что в некоторых пунктах советов ошиблись? Что у вас прокатило, а у другого может выйти боком?

раскрыть ветку (1)

так, ещё раз.
1. Вы не умеете оказывать первую помощь так как прошли только теоретические курсы или вовсе их не проходили и не видели реальные раны реальных людей. Таких персон абсолютное большинство. Не трогаем рану. Трогаем черех силу если карета СМП долго не едет.
2. Вы умеете и уже оказывали первую помощь и крови не боитесь и в ступор от криков пострадавшего не впадаете. Закрываем рану всем перевязочным матералом под рукой.
Разница очевидна? Я писал для большинства из 1 пункта.

показать ответы
14

>> И приукрашивание только при вот такой серьезной травме, на простой обморок конечно нет.

>> На вызове скорой не зависимо от состояния пострадавшего всегда говорим "обильное кровотечение, предобморочное состояние, на слова не реагирует, похоже сильный шок". Так точно быстрее приедут.

Типичная попытка сдать назад, когда ляпнул не подумав, а потом туда лицом макнули.

раскрыть ветку (1)

ну в общем нет, просто дополнил.

12
Находясь в сознании, он живёт, а без сознания надо постоянно проверять дышит ли он..проще когда в сознании и говорит. Не важно на какую тему. Давление его в случае кровотечения будет зависеть от количества потерянной крови, в сознании он или нет - неважно. А потерянная кровь уже зависит от доврачебной помощи..даже не знаю почему у тс "орет" препятствует наложению повязки.. Но чем ниже давление, тем хуже в долгосрочной перспективе..
раскрыть ветку (1)

ТС подразумевает, "что" орет - это стресс для самого оказывающего первую помощь, в моём случае оказывала помощь женщина в летах. Представляете, у вас перед глазами открытая рана и много крови, вы, как учили на курсах первой помощи, начинаете перевязку и пострадавший начинает орать. Всё, сразу растерянность, дрожащие руки, что я делаю не так, аааа мама. Вот это вот всё.

показать ответы
291

Никакой ваты в ране, потом хирурги вам в задний "слуховой" проход засунут целую турунду. (Вата прилипает и потом её ни чем не размочить и нормально не извлечь)

Да и не стоит пирукрашивать диспетчеру СП, к вам приедут, а к кому-то не успеют т.к. подвинут в очереди.

раскрыть ветку (1)

вата не в ране, конечно. Рядом с краями раны. В открытую рану если только вата обмотана бинтом. И приукрашивание только при вот такой серьезной травме, на простой обморок конечно нет.

показать ответы
19

Как вы себе представляете обкладывание раны ватой? а главное зачем, кровотечение не остановите, только время потеряете. Давящая повязка это вариант, поорёт, зато кровотечение остановите.

Да и если он сознание теряет ничего страшного, вкладываете его в устойчивое боковое положение и контролируете пульс и дыхание до приезда скорой.

А вообще вы молодец, в целом все верно, да и просветительская деятельность дело благое.

раскрыть ветку (1)

Вата по краям чтобы понятно было где кровотечение обильнее, если тампонировать придется вам, а не скорой. Холод понятно для чего, замедлить кровоток на конкретных участках.  Это в теории норм звучит про положение восстановления, контроль пульса и т.д., а на практике у женщины перед глазами был истекающий кровью мужык, который говорит, "да фигня, мне не больно." в у него щиколотка разрезана на 10 см. Её потом трясло крупной дрожью.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы