10122

Про неоплаченные счета

Вижу началась серия постов про столики где уходят гости не заплатив. Что же, подкину и я свою историю:

Было время когда я был студентом и работал в азиатском ресторане, который называется как крупнейший из шести материков на Земле площадью — 53,6 млн км². Когда гости у нас уходили обычно вся смена скидывалась и платила за стол - уйти могут у любого, а платить за стол в одиночку - работать день-два бесплатно. Вместе проще, никогда не угадаешь у кого уйдет гость. Но есть такие смены, где один-два человека не хотят скидываться и схема ломается - нагрузка на остальных возрастает, деление становится невыгодно и несправедливо, и, в конечном счёте, платит тот кому не повезло. Итак, долгое вступление закончено - перейду к истории)

Субботний день, зима, морозная погода, немало гостей, официанты бегают, кухня готовит, гости наслаждаются. За один из столиков к моей коллеге пришли пара человек - двое мужчин, в возрасте, заказали немало еды, выпили несколько рюмок крепкого, потом взяли бутылку. Гости не постоянные, видим в первый раз. Друзья душевно сидели, кушали, выпивали. Сидели долго.

Тем временем пришёл вечер, на улице потемнело, пошёл снежок. Гостей было немало, а двое мужчин решили закончить трапезу. Шумными они не были, но выпили прилично, взяли счёт и принялись над ним раздумывать. Ничего необычного - все работают, всё хорошо. Мужчины встают, прощаются с барменом, который единственный на одном месте стоит. И уходят.

Проходит минут пять, коллега приносит счёт к администратору и начинает плакать, уходит в подсобку. Гости ничего не замечают, но персонал видит. У меня более-менее всё хорошо - кто только начал кушать, кто выпивает и приготовление заказа займёт прилично времени - я относительно свободен и иду выяснить в чем дело. Да, двое мужчин просто ушли, не оставили вообще ничего. А сегодня именно та смена подобная той, о которых я рассказывал выше - две девочки, которые вообще не воспринимают остальных, живут отдельно. Конечно, никакой помощи, в том числе, разумеется, в подобных ситуациях. А у коллеги то ли кредит, то ли долг кому-то - деньги нужны, она откладывает каждую копейку, с нами после смен почти никогда не ходит никуда. И работает всегда когда можно, чуть не шесть-через-один. А тут счёт на несколько тысяч. И всё ложится на неё. Это даже не два бесплатных дня - больше.

Коллега плачет, я утешаю. И вдруг мысль - а давай я побегу, найду, вдруг случайность. Коллега даже плакать перестала - "куда ты побежишь, дурачок?", ресторан в многоквартирном доме, вокруг все такие же, рядом остановки и трамваев, и троллейбусов, и автобусов, и маршрутки тут же. Ну бред.

А я думаю - сделаю хоть что-то. Ну хоть что-то, ведь это будет лучше чем ничего, да и потом смогу сам перед собой быть честным - я пытался. Коллега плачет, ведь мои планы объективно бред. А впереди у неё намечается несколько дней работы просто так. Я решаюсь, выбегаю на улицу: холодно, скользко, темно, снег. Выбегаю без куртки, а просто в форме и форменном "переднике".

Думаю - "ну что дальше, гений?" Ну и бегу направо. Направо лучше чем налево. Думаю дальше. Куда? Мысль одна - побегу на остановку всего транспорта, кроме трамваев - ибо где трамвай, там только трамвай, а на других остановках маршрутов всяких штук десять минимум. Пробегаю остановку в одну сторону - нет мужчин, жду зелёный, перебегаю дорогу, на остановку в другую сторону, смотрю по сторонам. И в троллейбус уже одной ногой заходят, да! Они! Я останавливаю их, на меня удивлённо смотрят, я тяжело дышу и сумбурно рассказываю цель нашей стихийной встречи. Жду чего угодно, думал может и по морде слегка получу. Мужчины задумываются, один поворачивается к другому и говорит: "Так ты же заплатил?", другой: "нет. Ты же сказал что заплатил?". В общем ещё несколько фраз в таком же духе. Первый мужчина поворачивается ко мне, вид у него сконфуженный. Он достаёт кошелек, и спрашивает: "Ох, мы выпили, я не особо помню, а сколько счёт?".

Э-э-э... А я хз - стол не мой. Я вообще без понятия. Много, тысячи какие-то, но сколько? Хз...

Мужчина думает, достаёт пять тысяч, и говорит: "Смотри, вот деньги, а вот мой телефон, запиши. Не хватит - звони, будем решать."

Я счастливый, беру банкноту, благодарю, бегу обратно. Можно сказать лечу. Мне тепло на душе и холода я не замечаю. Прибегаю, рассказываю, отдаю деньги. Коллега не просто в шоке - она сходит с ума. Смотрим счёт - а там что-то вроде 3800 р. Мне неловко - это даже не чаевые выходит, а черти что. Коллега согласна, я звоню мужчине, он берет, я объясняю ситуацию, а он отвечает: "Да вы что, ничего не надо, простите нас, мы такие идиоты, нам очень неудобно перед вами, деньги ваши."

Поделили поровну. Люди ошибаются. Добро встречается;)

Всем побольше хороших историй)

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

128
Автор поста оценил этот комментарий

Тупанули мужики, бывает.
Мы так же года 2-3 назад посидели, покушали, пообщались. Разъехались по домам (живу в пригороде, километров 25 от заведения). И только приехав домой до меня дошло что заплатить то мы забыли. Развернулся и поехал платить и извиняться перед девочкой официантом, ибо посидели мы компанией хорошо, евро на 120-150, а это почти 1/3 ее зарплаты.

раскрыть ветку (1)
87

Вы хороший человек.

показать ответы
1294
Вот какого фига ушедшие гости это проблема официантов? Я конечно понимаю, что это не самая сложная профессия и там "очередь за дверью", но это же, блять, какой-то правовой инфантилизм позволять с собой такое вытворять
раскрыть ветку (1)
220

Ну выбирать не приходится, охрана мало где есть, да и смысл в ней невелик.

Сфера обсуждения - это в первую очередь гость. Никто несильно их не проверит.

показать ответы
91

Ты настоящий мужчина!!! Ты прав в беде не оставляют. Самое главное, ты как человек поступил, а не последний гад, который оставит в беде!!! Пронеси это человеческое по жизни. Не растеряй!!!

раскрыть ветку (1)
43

Спасибо, очень приятно))

показать ответы
5

Как дальше верить людям, как дальше жить. Как относится к человеку, когда верил, относился по человечески и думал,что тебя ценят, в тебя верят.....
А потом, как там говорят: " И не все коту творог, и еб.....м об порог.".....
А потом мысли всякие не хорошие лезут в голову, и не о жизни совсем((((((

раскрыть ветку (1)
21

Ох, сколько меня кидали.

И друзья, и знакомые. Грабили меня сколько раз. Только телефон в детстве воровали у меня раза три, терял раз пять.

А находил телефоны тоже раз пять. И всегда возвращал, схема такая: я нашел - вернул, я потерял - я потерял, нашел - вернул, потерял - хер. Я и на работе в ресторане находил, и в маршрутке, и на улице. Раз нашел телефон парня, который работал на Юноне - кто с юга Питера , тот поймет, там часто продавали краденое. Я когда вернул, он на меня посмотрел, помолчал и сказал: "ты вернул мне веру в людей".

Ещё ситуация - шел с друзьями детства и другом с курсов и универа, нас во дворе резанула машина, а так как я шел первый - я был виноват. Вышел парень, девушка на соседнем сидении, начал говорить какое я говно. Товарищи мои стали извиняться, а друг с универа сказал водителю не охуел ли он - практически наехал на меня и права качает. Парень поорал и стушевался. Потом мне друг объяснил что друзья мои - мудаки. Отчасти прав.

Я не святой, как человек я так себе, но верю в справедливость, всегда стараюсь делать по совести. Никогда мне за 29 лет жизни не возвращалась моя доброта. И вот на днях (11 мая) мне сильно поцарапали машину ночью. Из-за того что спереди нештатные фары - номера не видно на камерах. А сзади нештатная подсветка номера. Нигде не видно, только по борту понятно - такси Убер. И потом звонит мне мужик - он проснулся в третьем часе, просто так, решил покурить, услышал удар, а его машина за моей стояла. Проверил, ударили не его. Номер записал и мне сказал. Если бы не он - ищи-свищи. Вот и возвращается. Справедливость есть, это штука редкая и сложная, но она есть. Верьте в добро и справедливость. Это хорошая черта)

показать ответы
9

Вы знаете, мне как то недавно сказали, нельзя быть такой доброй. Что это плохо!!! Мне 36, я всегда была уверенна, что это по истине хорошо. А тут баааац..... а это  оказывается плохо.

раскрыть ветку (1)
14

Среди мудаков это плохо. Я бы сказал неприемлемо.

Среди любых других людей - это здорово, необходимо и хорошо;)

показать ответы
161
DELETED
В смысле? В меню не было пояснения, что входит в состав блюда? Интересная картина. А если у человека аллергия на какой-либо ингредиент вплоть до смертельного исхода. Ему как об этом узнать?
раскрыть ветку (1)
71

До последнего ингредиента не было. Было общее описание.

А мы должны были знать досконально. Как раз для случаев типа аллергии. В этом и сложность)

показать ответы
Не нужно толпы охранников, камер или ещё чего-то. Все решается одним человеком, проверяющим на выходе оплаченный чек. Но кому оно надо, правда?
раскрыть ветку (1)
31

Ну это, всё-таки уже "военный" подход. Если бы меня так где-то проверяли (на сегодняшний день) - я туда не вернулся)

показать ответы
13
Сорь за оффтоп, но спрошу.
Меня как раз позвали на собес директором ресторана этого таинственного материка. Давно уже там не работаешь? Какое общее впечатление от "внутренней кухни"?
раскрыть ветку (1)
10

Раньше внутри было хорошо, я работал очень давно, потом возвращался, но у этой точки был уже другой директор.

Атмосфера, честно говоря, сильно зависит именно от директора - какую он сделает систему штрафов, как расставит приоритеты, несколько будет чуток к пограничным ситуациям.

Я был как бы "эталонным" официантом, и когда в других точках не выходил официант - начинали спрашивать сначала своих выйти (5% на успех), потом начинали звонить по сети. Так как я лично знал меню и не имел каких-то ярко выраженных проблем и новая рассадка и схема столов могли стать мой единственной проблемой - направляли меня. Именно тогда я убедился что всё внутри зависит именно от директора)

Идите, пробуйте)

Upd: первый директор на той точке был мужик, его потом повысили до финансового директора в офисе, кажется. В конце месяца у меня оказалось два прогула - один по объективным, один не по очень. Директор со мной побеседовал, спросил про первый, про второй. И сказал: "Первый забыли, за второй плати, извини, брат". Это было очень честно, я очень ему благодарен и старался платить тем же. И потом, когда, спустя время вернулся, он как-то зашёл, а я только начал - новые все, я - никто. И он видит меня: "Ба, какие люди!", поздоровался, поболтали. В шоке были все, так как ждали только его по стойке)) а на Невском, кажется была директор, которая штрафовала за по ошибке выбитый чек официанта. То есть гость простит добавить что - официант платит от 500 до 1000 рублей.

Точно, идите, потом поделитесь;)

показать ответы
26

Да, блин.  У меня такая жопа в жизни сейчас и дальше будет не лучше. И когда читаешь такой пост, невольно задумываешься, есть люди которые еще на поступки способны.

раскрыть ветку (1)
10

А может я случайно и вам как-то помогу? Ну есть совпадения?)

показать ответы
329

Это понятно, но риски всегда кладутся на бизнес, а не его работников(кроме случаев прямого нарушения или ущерба). Тем более прямых "убытков" от ушедших гостей не так то и много, ибо считать его нужно по себестоимости продуктов + труд поваров и то последнее косвенно и с натяжкой.

раскрыть ветку (1)
76

Эх, хорошо говорите, у нас зарплата была 27 р./час, 33 р./час, когда сдал все нормативы и меню с составом. А состав есть только у поваров - иди и клянчи) а могут и не дать, по большому счёту это запрещено дать состав не поварам)

Система несправедливая, так что ситуация с ушедшими столами - ещё ничего)

показать ответы
1

Тем двум гадинам надеюсь не перепало?

раскрыть ветку (1)
23

Нет, поделили на меня и коллегу. Остальные безучастны - значит так тому и быть.

У нас просто была система не сбора всего чая и деления на всех, как часто бывает, а у каждого свои чаевые.

показать ответы
10

Они вас хотели надуть. Вот зуб даю. Двое сидели думали, встали и ушли. Каждый думал, что заплатил другой? Ну да, конечно. Кто-то подходил к бару? Нет. Чек, сдача? Нет.

мужикам добра

Мужикам песдоф.

раскрыть ветку (1)
7

У нас была система "счёт-официант забрал счёт-расчёт-вынос счета обратно".

Когда люди оставляют без сдачи - сразу уходят)

показать ответы
20

Помню как-то раз, году в 2009м... забыл расплатиться за обед. Ну получилось так, кофем облился, расстроился и забыл... Уже прошел пол-пути до работы и тут меня озарило, что я забыл. Бегом вернулся, неудобно было писец, нашел официанта, объянил что да как, отдал деньги...

и знаете что? У него на лице было написано что ему ХОХЕР!

раскрыть ветку (1)
12

Если обед недорогой/ресторан дорогой - это может быть нормой)

показать ответы
3

Все может быть?)

раскрыть ветку (1)
4

Что за проблема?)

показать ответы
23

ТС с коллегой наоборот посчитали, что много остается "на чай". Хотели вернуть, но клиент отказался.

раскрыть ветку (1)
7

+

А этих двух сук никогда посетители не кидали, что они так к коллегам относились?

раскрыть ветку (1)
7

Если верно помню - одну кидали незначительно. Дамы вообще были из разряда "вы все плебеи, работа для мудаков, мы здесь не задержимся".

Девочки были с высшим образованием, одна, вроде с двумя. Надо думать учились не очень 🤣

Но работали больше полугода, или года)

показать ответы
2

Ну да, бизнес-ланч обычный был... Что-то типа 250 рублей.

раскрыть ветку (1)
3

Ну вот. Обидно, но не более того, в топовые часы отобьется несколькими чеками)

показать ответы
23
DELETED
Эммм, пять косых легко отдать за ресторан, и потом куда то в даль идти на троллейбус? Серьёзно? Сотовых и такси тогда ещё не было, да?
раскрыть ветку (1)
9

Сотовый мне и дали, со своего я и звонил) По такси - год был где-то 2007-2010. Такого такси как сейчас не было.

Может им накладно было, точно не скажу)

показать ответы
18

Кстати, вот интересный факт:

Евра́зия — крупнейший из шести материков на Земле. Площадь — 53,6 млн км², что составляет 36 % площади суши. Население — 5,132 млрд чел. (1 июл. 2015 г.), что составляет более 70 % населения планеты.

показать ответы

5000 - 3800=1200....не чаевые, а чёрт те что... 30%от чека... Это как?

раскрыть ветку (1)
5

Ну, откровенно говоря - дохерища. Столы оставляют в пределах "нихера-10%". В день выходило 1000-1500 рублей)

4

одно время работал официантом в ресторане. про директора говорили всякое - и плохое, и хорошее. вид он имел мужика в мыслях в 90х - треники, чуть быдловат (но без перехода на личности), стрижка под ноль и хмурый взгляд. на вид - тот ещё урка. но была в нём черта за которую его любили все работники - во время реальных запар он надевал черные джинсы и белую рубашку, натягивал улыбку и шуршал наравне со всеми официантами, причем брал именно проблемные столы с бухарями и скандалистами. + шустро менял полные пепельницы и уносил грязную посуду, оставляя на нас заказы и только. а в конце смены всех отпускал и сам мыл посуду вместо посудомойщиц и чистил столы вместо официантов и уборщиц (всё это делал именно в дни запар). ну и защищал официнтов в запару, когда людей резко дохера, всем срочно нужно херню типа второй трубочки или пакетика сахара, а официанты разрывались

раскрыть ветку (1)
1

Ну это уже просто чрезмерно)

Круто, нет слов)

2

Если у кого-то кредит или долг, почему все платят за чей-то проеб? Остальным типа хорошо, никаких долгов и можно отсебятину такую устраивать...

раскрыть ветку (1)
1

Это не правило, так решил коллектив.

Я когда был побольше чем официант заставлял по 50-100 р. чая отдавать мойщице - работа адская, зарплата никакая. 90% относились с пониманием.

Во всем свои нюансы - мы часто делали так как я написал в тексте. Если кто-то из всех был не согласен - мы так не делали, все просто)

0

И все-таки я соглашусь с Вами!
Но как же пусто, больно , обидно этим 9 граммам(((((((((((((((((((((((((

раскрыть ветку (1)
1

Но, однако, всегда есть грань - не делайте добро в ущерб себе!

А что за девять грамм?)

показать ответы

Девочке помог на 3800 не попасть, а чаевые поровну. Хз как так. Справедливым было бы весь чай тебе отдать

Ну, или ты её потом это, м?

раскрыть ветку (1)
1

Может и это, но это уже совсем другая история...

За доброту +, но пишешь ты, парень, пиздец отвратительно.

раскрыть ветку (1)
0

На вкус и цвет)

Народу вот вроде зашло)

0
Я чет не пойму, прочитав такого рода истории. А дождаться возле столика расчета с клиентом этикет не позволяет?
раскрыть ветку (1)
0

Это было запрещено - ты как бы "висишь над душой"

0
История у Вас позитивная и все такое.
Но.
Почему платите за бегунов полную стоимость? Что за ублюдки у вас хозяева? Почему не платить сибистоимость, без наценки, которая в обчепите сколько 200% 1000% 20000%?
Так много вопросов...
раскрыть ветку (1)
0

Если директор хороший - могли сделать 50% скидку, но это если захочет в том числе администратор. И если нормальный директор)

0
Боюсь спросить какая зарплата что на почти 4 к надо несколько дней в 0 работать(не говорю ещё про чай)
за 6 лет работы в общепите 3800 ушедший стол всегда считался ну не фигнёй а скорей не проблемой.
раскрыть ветку (1)
0

Кхм, а можно вопрос раз обсуждение ресторанных тем пошло?) Часто ли встречаются неплательщики и как вообще официанты борются с такой системой, когда оплаченный счет забирается после ухода человека? Не видно ведь сколько он положил, а мне кажется, желающих обмануть ближнего своего и больше в этом ресторане не появляться навалом

раскрыть ветку (1)
0

Бывает сразу понятно что гости подозрительные - тогда за ними незаметно следят.

Но обычно всё на откуп людей. Неплательщиков, слава Богу не так уж много.

Не забывайте - есть ещё и те кто платит фальшивыми купюрами - отдельный случай...

о, ты тоже в гренландии работал, коллега?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, Питер, Ленинский проспект;)

показать ответы
2
Блин, какая теплая(хоть и со снежком) история... Сейчас счет в 3800 на двоих посидевших с алкоголем мужчин уже конечно звучит сказкой...
раскрыть ветку (1)
0

Ага (

Не могу понять, почему в ресторане гости? Они же платят, а значит посетители. Дома же вы не заставляете гостей платить за ужин? Или это делается для того, если вдруг "гость" отравится, то и спросить ничего ни с кого не сможет, потому что гость? Типа, подмена понятий?
раскрыть ветку (1)
0

Нам говорили так: "клиент в борделе, а у нас гости")

показать ответы
4

А если без ребусов писать, то жопа отвалится?

раскрыть ветку (1)

Без ребусов жизнь престна.

А где были ребусы?)

показать ответы