10007

Про неоплаченные счета

Вижу началась серия постов про столики где уходят гости не заплатив. Что же, подкину и я свою историю:

Было время когда я был студентом и работал в азиатском ресторане, который называется как крупнейший из шести материков на Земле площадью — 53,6 млн км². Когда гости у нас уходили обычно вся смена скидывалась и платила за стол - уйти могут у любого, а платить за стол в одиночку - работать день-два бесплатно. Вместе проще, никогда не угадаешь у кого уйдет гость. Но есть такие смены, где один-два человека не хотят скидываться и схема ломается - нагрузка на остальных возрастает, деление становится невыгодно и несправедливо, и, в конечном счёте, платит тот кому не повезло. Итак, долгое вступление закончено - перейду к истории)


Субботний день, зима, морозная погода, немало гостей, официанты бегают, кухня готовит, гости наслаждаются. За один из столиков к моей коллеге пришли пара человек - двое мужчин, в возрасте, заказали немало еды, выпили несколько рюмок крепкого, потом взяли бутылку. Гости не постоянные, видим в первый раз. Друзья душевно сидели, кушали, выпивали. Сидели долго.


Тем временем пришёл вечер, на улице потемнело, пошёл снежок. Гостей было немало, а двое мужчин решили закончить трапезу. Шумными они не были, но выпили прилично, взяли счёт и принялись над ним раздумывать. Ничего необычного - все работают, всё хорошо. Мужчины встают, прощаются с барменом, который единственный на одном месте стоит. И уходят.


Проходит минут пять, коллега приносит счёт к администратору и начинает плакать, уходит в подсобку. Гости ничего не замечают, но персонал видит. У меня более-менее всё хорошо - кто только начал кушать, кто выпивает и приготовление заказа займёт прилично времени - я относительно свободен и иду выяснить в чем дело. Да, двое мужчин просто ушли, не оставили вообще ничего. А сегодня именно та смена подобная той, о которых я рассказывал выше - две девочки, которые вообще не воспринимают остальных, живут отдельно. Конечно, никакой помощи, в том числе, разумеется, в подобных ситуациях. А у коллеги то ли кредит, то ли долг кому-то - деньги нужны, она откладывает каждую копейку, с нами после смен почти никогда не ходит никуда. И работает всегда когда можно, чуть не шесть-через-один. А тут счёт на несколько тысяч. И всё ложится на неё. Это даже не два бесплатных дня - больше.


Коллега плачет, я утешаю. И вдруг мысль - а давай я побегу, найду, вдруг случайность. Коллега даже плакать перестала - "куда ты побежишь, дурачок?", ресторан в многоквартирном доме, вокруг все такие же, рядом остановки и трамваев, и троллейбусов, и автобусов, и маршрутки тут же. Ну бред.

А я думаю - сделаю хоть что-то. Ну хоть что-то, ведь это будет лучше чем ничего, да и потом смогу сам перед собой быть честным - я пытался. Коллега плачет, ведь мои планы объективно бред. А впереди у неё намечается несколько дней работы просто так. Я решаюсь, выбегаю на улицу: холодно, скользко, темно, снег. Выбегаю без куртки, а просто в форме и форменном "переднике".


Думаю - "ну что дальше, гений?" Ну и бегу направо. Направо лучше чем налево. Думаю дальше. Куда? Мысль одна - побегу на остановку всего транспорта, кроме трамваев - ибо где трамвай, там только трамвай, а на других остановках маршрутов всяких штук десять минимум. Пробегаю остановку в одну сторону - нет мужчин, жду зелёный, перебегаю дорогу, на остановку в другую сторону, смотрю по сторонам. И в троллейбус уже одной ногой заходят, да! Они! Я останавливаю их, на меня удивлённо смотрят, я тяжело дышу и сумбурно рассказываю цель нашей стихийной встречи. Жду чего угодно, думал может и по морде слегка получу. Мужчины задумываются, один поворачивается к другому и говорит: "Так ты же заплатил?", другой: "нет. Ты же сказал что заплатил?". В общем ещё несколько фраз в таком же духе. Первый мужчина поворачивается ко мне, вид у него сконфуженный. Он достаёт кошелек, и спрашивает: "Ох, мы выпили, я не особо помню, а сколько счёт?".


Э-э-э... А я хз - стол не мой. Я вообще без понятия. Много, тысячи какие-то, но сколько? Хз...


Мужчина думает, достаёт пять тысяч, и говорит: "Смотри, вот деньги, а вот мой телефон, запиши. Не хватит - звони, будем решать."

Я счастливый, беру банкноту, благодарю, бегу обратно. Можно сказать лечу. Мне тепло на душе и холода я не замечаю. Прибегаю, рассказываю, отдаю деньги. Коллега не просто в шоке - она сходит с ума. Смотрим счёт - а там что-то вроде 3800 р. Мне неловко - это даже не чаевые выходит, а черти что. Коллега согласна, я звоню мужчине, он берет, я объясняю ситуацию, а он отвечает: "Да вы что, ничего не надо, простите нас, мы такие идиоты, нам очень неудобно перед вами, деньги ваши."


Поделили поровну. Люди ошибаются. Добро встречается;)

Всем побольше хороших историй)

Дубликаты не найдены

+1278
Вот какого фига ушедшие гости это проблема официантов? Я конечно понимаю, что это не самая сложная профессия и там "очередь за дверью", но это же, блять, какой-то правовой инфантилизм позволять с собой такое вытворять
раскрыть ветку 299
+248

Ага, я помню, пил пиво и смотрел футбол в забегаловке "кружка" лет 10 назад, так офицантка забежала в мужской туалет, ища меня, я тогда знатно прифигел, единственный раз был в кабаке один. Я ее и спросил, зачем прибежала, пиво недопито, куртка лежит. Но как оказалось тогда даже куртки оставляли драпали. Хотя счет был небольшой штуки 4 пива и гренки максимум 350 рублей.

раскрыть ветку 56
+78

Когда с друзьями идём в бар, всегда вносим аванс. Т.к. выходим покурить частенько и знаем что у официантов тревога начинается.

раскрыть ветку 8
+91
Тоже как-то сидели в кафе с подружками, а мы тетеньки не молодые, солидные такие тетеньки под сорок, в шубах-золоте, все как полагается и молоденькая официантка все за мной бегала, я курить, она за мной, хотя нас четверо сидело.
раскрыть ветку 35
+51
Были с друзьями в кружке, лет 10 назад. И сели я ходил туда исключительно бухнуть, то товарищи хотели найти баб. Секса им хотелось, видите ли.
Ну нашли, познакомились с компанией из пятерых телок, подсели к ним, хотя я был против, ибо мне бабы были на хуй не нужны, тем более такие потасканные. Сидим, друзья клеят их, бабы кокетничают. Вдруг встают и уходят, типа в туалет. Всей компанией. Друзья сидят, тем временем, представляют, как продолжат вечер в женской компании.
Тут подходит официант, говорит: "ребят, девочки ваши уходят, сказали что вы оплатите из счёт". А он там, надо сказать, не маленький. И тут меня прорвало. Досталось всем: и друзьям и бабам, которых мы поймали на выходе и ещё кому-то, попавшему под руку. Друзья потом на меня обижались, сказав что девочки ушли потому, что я отвечал им сквозь зубы и огрызался когда мы сидели за столом, а после того как я их догнал и заорал: "Ну и далеко вы собрались, хитрожопые дырки?!" они обиделись и теперь им ничего не светит.
раскрыть ветку 3
0

Господи боже, 4 штуки пива и гренки - 350 рублей, как мы жили, вашу мать, как же хорошо мы жили. А сейчас на такие деньги только и можно что кефир и два батона хлеба купить.

0
Мурманск?)
раскрыть ветку 2
0
Да, однажды девка сумку оставила за столом и "позвонить" вышла, не вернулась. Счет за два пива, сумка дороже стоила. В сумке две таблетки Ренни и все.
раскрыть ветку 1
0
Не в Мурманске ли часом это было?))
+220

Ну выбирать не приходится, охрана мало где есть, да и смысл в ней невелик.

Сфера обсуждения - это в первую очередь гость. Никто несильно их не проверит.

раскрыть ветку 201
+328

Это понятно, но риски всегда кладутся на бизнес, а не его работников(кроме случаев прямого нарушения или ущерба). Тем более прямых "убытков" от ушедших гостей не так то и много, ибо считать его нужно по себестоимости продуктов + труд поваров и то последнее косвенно и с натяжкой.

раскрыть ветку 71
+59

В этом азиатском ресторане как-то (год 2012-2013) была потрясающая акция: съешь и выпей сколько сможешь за 599 рублей». До сих пор интересно что это был за аттракцион невиданной щедрости. Это ж космические убытки должны быть для

сети. Мы приходили компанией, каждый съедал по ценам меню тысячи на 2-3 а платил 599 рублей. Мой личный рекорд - 8 блюд)) Но в чем смысл акции для ресторана - так и не понял. И ещё всегда интересовал вопрос, видят ли официанты насколько постоянный тот или иной клиент по скидочной карте? Просто интересно.

раскрыть ветку 46
+74

Риски связанные с бизнесом несет владелец бизнеса, а не наемные работники в ином случае вас просто гопники-владельцы разводили на бабки и вы считали что так и должно быть, а не требовали внести вас в список соучередителей и прописать в уставе вашу долю от прибыли заведения

раскрыть ветку 44
+4
Долг в этой смене не делите, а чаевые сверху от мужиков поделили?) по теме ты молодец. Не растерялся и не бросил коллегу.
+17

Странная политика у вас.

Судя по рассказу, уходили у вас часто.

Я за 8 лет в общепите раза два-три сталкивался с уходами халявщиков.

Меня вообще никогда лично не касалось

Да, разок мы скидывались девочке, потому что подруга.

Но почему я должен платить свой чай за чей-то проёб?

Меньше проёбываться в курилках надо. Я допускаю форс-мажорные ситуации.

Но хз. Я ни сколько не жадный, но всегда бесили проёбщики.

Проебал стол в курилке - плати сам.

раскрыть ветку 4
+12

Эм, поправьте, если не прав, но вообще, официант приносит папку или коробочка,  куда кладут деньги, потом приходит забирает, и по идее, пока не забрал, уходить никуда не могут. Вот когда забрал и посчитал, тогда люди свободы и могут идти. Если захотели слинять раньше, то официант может увидеть любой, мол, папка или там коробочка лежит, не забрано, а они уходят - не порядок, так же камеры везде висят, по крайней мере в наше время. Ну а охранник полюбому всегда нужен - выводить буйных или не пускать пьяных, запрещать курить в зале для некурящих, следить за теми, кто выходит - лежат ли на их столах коробочки с деньгами или нет. Короче, проблемы большой прям не вижу. И да, платить должен точно не официант, ибо у него нет инструментов для предотвращения таких ситуаций. Если клиент скатерть прожгет, тоже официант платить что ли должен?

раскрыть ветку 4
+1

Смотря где, за мной японец носился, при том за счёт я заплатил,  а оказывается мне еще целых три блюда не принесли и я оставил лишнего. А у них это оказывается, пиздец оскорбление взять чаевые и тем более не забрать блюда.

0
Хахахах. Троллейбус)))) хоххохо. Такие два деда нажрали на 3800 и в тралик)))))
0
зато у кого-то был секс
0
Допустим, если выдавать карточку после оплаты, и показывать охране/админу на выходе, будет проще, работала в юности официанткой, и без того трудно, а тут еще следи, чтобы не убежали.
раскрыть ветку 12
-6
Не понял почему поровну остальное поделили. Получается ты для нее заработал 3800 + 1200/2, а себе только 1200/2, хотя сделал всё сам)
раскрыть ветку 1
-23

Сорян, я может туплю, но 1200 чаевых с 3800 это у вас считается фигней?

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+44
Я вот тоже уже четыре года работаю официантом и количество раз, когда гости сбегали не оплатив счёт, можно посчитать на пальцах одной руки. Но всё же обидно и не понятно почему я должен платить за чей-то обед?
У меня есть предположение на этот счёт. В основном гости расплачиваются через официанта и, если неоплаченный счёт ресторан берёт на себя, то появляется вероятность, что официанты могут тупо положить себе деньги в карман и сказать, что гость сбежал. Рано или поздно такое произойдёт и официант, поняв, что это работает будет нет-нет проводить такую аферу.
раскрыть ветку 29
+33

Это мутка для даунов.

В 90% заведений есть камеры. Проследить что гость рассчитался - пять минут.

раскрыть ветку 27