4046

Про нехватку кадров6

В последнее время много слышно про нехватку кадров, я со свой стороны имел мнение, что это искусственная проблема, но убедиться самостоятельно возможность появилась на этой неделе. Я IT специалист и предприниматель в IT сфере, занимаюсь этой работой 10 лет, а до этого работал по найму 15 лет в разных организациях, у меня профильное образование и солидный опыт работы с разными компаниями и задачами. Сижу в выходной день, прилетает сообщение моей жене от давней подруги: "Привет! У тебя нет ли знакомого IT-шника, нам нужен преподаватель в школу на доп. занятия на базе колледжа?". Жена мне передала, я не против, даже обеими руками за передачу своих знаний опыта детям 10го или 9го класса, но конечно же есть для начала вопросы. Созвонились с представителем деканата колледжа, на базе которого будет проходить обучение, обговорили программу обучения условия (850руб. академический час), в принципе мне все ясно и со своей стороны считаю, что могу преподавать. Следующий этап, нужно приехать с паспортом, снилс, диплом и т.д. приехал, на месте еще проговорили по условиям, при том с несколькими людьми, выбрал себе 10 класс, преподавать 1 раз в неделю по такому-то адресу, у меня нет медкнижки, но не беда, раз мы уже договорились, поеду сейчас сделаю, поехал отдал 3к за книжку. Осталось пройти одну "малюсенькую" формальность - это онлайн собеседование с чиновником, надо так надо. Созвонились по видео сервису с чиновником и весь диалог строился вокруг темы, что у меня нет профильного образования и методик, вы не можете учить детей. Пардон!!! Я изначально про свое образование говорил и наш в принципе диалог состоялся после предварительных бесед на эти темы, и приглашение поступило от колледжа т.к. людей не хватает, а детей учить надо. После этого разговора с чиновником, задал представителям деканата резонные вопросы: Вы просили ITшника? Вы получили? Зачем людям голову морочите? Зачем я документы привозил и обсуждали учебный план? Зачем я за медкнижку заплатил? Ответ меня убил: "Мы готовы дать вам второй шанс пройти собеседование у чиновника. Естественно мой ответ был, что мне и первый шанс был не нужен, ведь договаривались поработать, а не что я буду доказывать свою состоятельность. Вот и весь кадровый голод)) Где-то 10 групп без преподавателя, мне предлагали пару 9х классов взять вдобавок т.к. обучение в ноябре начинается.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
87
Автор поста оценил этот комментарий
Хороший специалист не равно хороший преподаватель.
раскрыть ветку (1)
61

Ну тогда не нужно звать и одобрять кандидатуру

показать ответы
DELETED
Для своей должности более чем, а ядерные реакторы проектировать с тремя классами церковно-приходской школы я и не лезу, как автор.
раскрыть ветку (1)
10

вы внимательно читали пост? автор никуда и не лезет, его пригласили. Про три класса, сами придумали?

показать ответы
6
DELETED
К 10му классу я уже успел поработать грузчиком и знания в меня впихивать не нужно было, я сам за ними тянулся. И кстати мне повезло у меня был такой препод в технаре правда, на 4 курсе. У типа была сеть магазинов "март", торговали всяким компьютерным барахлом. Толковый был тип. Без профильного образования кстати.
раскрыть ветку (1)
9

Когда я учился в технаре, у меня была теоретическая практика, вел её главный инженер Samsung из представительства РФ. Толковый был тип (как вы сказали), мы оба понимаем глубокий смысл опыта общения с такими людьми))

3

Айти в педагогике - это не решение задач, это подготовка персонала с возрастной спецификой. Вот на специфике-то он и срезался.

раскрыть ветку (1)
33

автор и не стучался в эту дверь. Автора пригласили. Если сами звали поработать т.к. людей не хватает, то что мешает? Предложение не было в формате условностей "если нам подойдешь"

показать ответы

Чел... Ну серьёзно.) 4 часа+ учебный план, + план урока+ собрания и всякое такое... Ну, не верю я, что серьёзный спец на такое пойдёт. Тем более, преподавать, после чего сил мало на что хватает... Не ве-рю:)

раскрыть ветку (1)
6

Ну не верь, ктож заставляет. Есть люди успешные, на работе все хорошо, денег хватает, почему бы не детей поучить своим опытом? Все таки хочется вклад сделать в светлое будущее. Посмотри как Галицкий работает. Чел я тебя не критикую, просто посмотри как человек работает, он берется за сомнительные идеи изначально, выстрадает идею, через свою призму пропустит. Он для меня кумир. Если посмотришь на именно его работу, ты поверишь, что я могу быть прав, а верить уже конкретно мне - дело личное

показать ответы

Окстись, какой тебе отчет, ты даже основ не знаешь. Ученикам твой знания до одного места, не все идут в АйТи. Поэтому там максимум Паскаль будут изучать. И ты будешь бухтеть, зачем в школе изучают устаревший и никому не нужный язык. И клять составителей учебной программы, если конечно ты знаешь, что такое учебная программа и ФГОС. Ты же да не поймешь почему именно Паскаль выбран в качестве языка для обучения.

раскрыть ветку (1)
4

Каких основ? Со своими ФГОИ идите на хрен, пусть без преподавателя дети сидят. Я сижу и нормально себя чувствую, а кому нужно палки в колеса вставлять пусть вставляют и дальше. За забором вон она очередь...

3

Зачем айтишнику знать закон N 273-ФЗ?

раскрыть ветку (1)
17

не нужен. почитайте пост внимательно, автор сидит дома, он IT специалист, звонок... нам нужен IT специалист, ГО к нам преподавать, очень нужно. Ок, я с вами!!! Не было диалога на тему 273-ФЗ, как вы будите учить детей, если нет педиснтитута за спиной. Это все равно, что зайти в кабинет к хирургу и критиковать его, что он не ЛОР. Так уважаемый товарищ, я хирург вон табличка на двери, вы сюда сами пришли, я не ЛОР, я хирург, так было вчера и будет завтра. Какой плохой врач попался про горло и уши ничего не знает

показать ответы
152
DELETED
Я не понял какие претензии к чиновнику. Он один вменяемый и знает, что без профильного образования преподавать нельзя. А вот бабы пизданутые как раз и искали айтишника и морочили голову, но к ним у автора вопросов нет. Такого к детям нельзя подпускать, он немножко дурачок.
раскрыть ветку (1)
12

Вот да, ввели в заблуждение. На самом деле нет четкого регламента про педагогическое образование на эту должность. Я ведь согласился быть ITшником для чтения лекций по IT и в данный момент я являюсь тем, кого вы и просили.

показать ответы
1
Логика и дедукция.
первые варианты из ника:
Add os и ad dos
еще вариант спунеризма, относящийся к "адидасу"
(Спунеризмы — это умышленная или случайная игра слов, когда буквы меняются местами, что приводит к новому, обычно смешному, выражению.
Примеры таких фраз: «кешок мартошки», «филиное куре», «укрушка и петроп», «сланкие слюдки».)
Но возвращаясь к посту и комментариям: "человек работал в IT 25 лет" (у меня поменьше конечно с 2005 эникеил ну и т.д.), а тогда "рынок ников был широкий и богатый" и часто ники не усложняли, если только не хотели выделиться явно. Как например xatab, HA3APET, 2k10 (reanimator один человек поначалу эти диски собирал) и т.д. мой ник тоже придуман в году 2004-2005 и за ним тянется, хоть и маленький, но шлейф истории))
Ну и дальше осталось предположить, и задать вопрос. :)
раскрыть ветку (1)
2
Браво! Мышление у вас незаурядное, все грамотно разложили и примеры хорошие🙂
показать ответы

Мне думается, что если чел - спец своего дела, еще и со своим бизнесом, у него вряд ли хватит времени на что-то ещё... Ещё и за смешные деньги...

раскрыть ветку (1)
3

раз в неделю нашел бы, взял 10й класс 26 человек, с 15 до 19 по вторникам. Возможности свои взвесил, время на это есть + учебный план, который на 80% могу своими словами изложить

показать ответы
3

ТС, я правильно понимаю, что вы, спец и предприниматель, решили преподавать?) типа, как таксист, но, на самом деле бизнесмен, а это так, для души?) ещё и ставка доставила, 850 р в час) интересно, какой серьезный спец со своим бизнесом и нехваткой времени пойдет на такое?) ещё и медкнижку сделал, хотя ещё не утвердили... Чет какая-то котолампа. Ну, или ТС слегка где-то приврал...

раскрыть ветку (1)
3

я не решал, не скрою интерес к педагогике есть. Я не решил подработать, а меня пригласили поработать

показать ответы
3

ТС, я правильно понимаю, что вы, спец и предприниматель, решили преподавать?) типа, как таксист, но, на самом деле бизнесмен, а это так, для души?) ещё и ставка доставила, 850 р в час) интересно, какой серьезный спец со своим бизнесом и нехваткой времени пойдет на такое?) ещё и медкнижку сделал, хотя ещё не утвердили... Чет какая-то котолампа. Ну, или ТС слегка где-то приврал...

раскрыть ветку (1)
2

нет. я не решил, меня пригласили т.к. не хватает педагогов. Я согласился т.к. интересно было бы преподавать. С таксистом сравнение в корне не верное, таксист гонится за рублем. Я за рублем не гонюсь, преподавать не авто водить. Вожу авто для души - это вранье 100%. Преподаю предмет ради детей, а не денег в это уже можно поверить.

показать ответы
6

"а автор знает особенности развития детей в подростковом возрасте? Автор хоть какую то базу вообще о воспитании подростков- знает"

ну идите тогда сами преподавайте IT в школах и колледжах.

вам шашечки или ехать?

Или там за забором стоит очередь из айтишников прямо с разными корочками и все сплошь с педагогическим образованием?

Ну только выбирай, ага.

как он себе видит ежеквартальные проверки? Сдачи классностей? Отчетностей?

да никак. Кому надо - тот пусть отчетность и составляет.

раскрыть ветку (1)
2

Нормально, попросили составить отчет, разве не смогу? Отчет и отчет. Специальных навыков не требуется для этого

показать ответы
0

Строго говоря, косяк здесь на стороне того, кто вас зазывал работать. Он должен был сразу вам сообщить все условия.

Формально без профильного образования и педагогической подготовки вести занятия вы права не имеете. Все, точка. Можно долго обсуждать, правильно ли это или нет (ИМХО - правильно, нечего дилетантам делать в школе), но таковы законы. И директора, который их нарушит, первого же выпнут на мороз с конскими штрафами, если не со статьёй.

раскрыть ветку (1)
1

Я согласен. Я сидел никого не трогал, поступило предложение поделиться знаниями и опытом, ну ведь разве не логично, если человек преуспевает? Я с самого начала сказал, что опыта в обучении детей нет. Ничего страшного, мне ответили. Иди получай медкнижку, выбирай класс и оформляйся к нам. Ну и спрашивается, а зачем я бегал по вашей просьбе? Сидел и занимался своми делами и сейчас так же. Есть хорошая поговорка "не хочешь срать - не мучай жопу"

0

Странный вывод.

Ну вот такие требования на таком рабочем месте, и эти требования не совсем понимают те кто вместо эйчара искали работников.

Тебя же не удивит что если ищут веб-разработчика под конкретный стек то им не подойдет виндовый админ, хотя он тоже айтишник и даже iis настраивал и страничку себе сам нарисовал.

Это никак не говорит о том что нехватки нет

раскрыть ветку (1)
1

Суть в том, что искали веб разработчика под проект или даже IIS настроить). Вот веб разработчик вам или настройщик IIS. 1й день - обсудили проект. 2й день - обсудили конечные задачи. 3й день - приносите документы для оформления. 4й день согласование сроков. 5й день - вы нам не подходите т.к. диплом не Бауманка.

показать ответы
0

Чепуха какая. Вести основы ивт у 10классников это как кружок, толку прикладного не очень много.

Дефицит кадров рабочих, а не сомнительных персонажей без медкнижки и профильного образования.

раскрыть ветку (1)
0

Отвечаю по пунктам, если в посте как-то неправильно выразился. Я НЕ ПРОСИЛСЯ работать в колледж, меня позвали по знакомству т.к. не хватает кадров. В итоге потратили моё время на изучение материалов, связанных с учебой, и оформление на должность, могли бы голову не морочить и придерживаться своего кадрового регламента, я ведь изначально его не оспаривал и про себя все рассказал при первом разговоре. Сам факт, что пригласили опровергает ваше заявление "сомнительный персонаж" в мою сторону. Медкнижки у меня нет из-за её ненужности. Напрямую Вам скажу, что у меня нет и трудовой книжки, она мне тоже не нужна т.к. работаю по договорам, заключенным со своей фирмой, или по договору ГПХ. Предлагали мне должность преподавателя с оформлением по ГПХ, на основании Высшего Технического образования, преподавать технический предмет. Рабочих кадров не хватает - в этом Вы правы. Почитайте комментарии или наберите в поисковике "дефицит преподавателей", узнаете, что их тоже не хватает.

0
Кадры, конечно, в дефиците. Но понты дороже)) никак их в жопу не запихать)
раскрыть ветку (1)
0
Пусть Швондер оперирует
4
Если я правильно помню в послевоенное время и до хз, до развала союза точно да и некоторое время после, т.к. например у меня батя преподавал "информатику" в начале 80х без профильного образования, год-два, и мама в 1994-1996 преподавала информатику в гимназии тоже без профильного образования, но оба они проходили дополнительные курсы по педагогике.
Выходит, что сейчас учителя не нужны. Нужны, как в соседнем посту была высказана мысль: "нужны биороботы"
@Addos, (интересно ник, это адский дос, или добавить ос?) а курсы по педагогике не предлагали?)
раскрыть ветку (1)
0

добавить ос)) Как вы угадали?

показать ответы
0
Супруга работает учителем русского языка и литературы в школе. Зимой у них уволился единственный учитель информатики. На пару с директором уговорили меня, айтишника на удаленке, хотя бы подготовить 9-й класс к ОГЭ (11-го класса там не было, сельская школа) . В итоге до экзамена (конец мая) проводил по три урока в неделю, разбирали решения задач ОГЭ по информатике.
Официально не оформлялся, супруге просто в нагрузку часы добавили.
В итоге ОГЭ сдали почти все, кто не сдал с первого раза - сдали на пересдаче в сентябре.
Для меня же это был интересный опыт работы с людьми.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен! Ведь кто-то из этих учеников выбьется в большие люди. Он тебя вспомнит добрым словом, то что он сделает хорошего на своем пути будет частично твоей заслугой

0

"Я свидетель, а что случилось?"

раскрыть ветку (1)
0

в посте все сказано. Есть конкретный вопрос ?

показать ответы
1
Речь идёт о проекте - профессиональное обучение без границ?
раскрыть ветку (1)
0

Именно о нем, а вы что-то знаете о проекте, участвуете?

показать ответы
1

С каким таким чиновником, ТС?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, часть процедуры найма, собеседование в онлайн формате с представителем учебного проекта

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги