Про натрий
П: «Доктор, сдал тут биохимию, а там натрий! Зачем мне вообще соль в крови, я же не огурец в банке, чтобы мариноваться?»
Давайте разбираться, зачем нам соль в венах и почему без нее наша нервная система просто вырубится.
Включаем фантазию и поехали.
Na+ = Главный бухгалтер нашей крови
Представьте себе очень строгого, жадного бухгалтера. Натрий (Na+) и есть главный бухгалтер водного баланса в нашем организме. У него есть одно железное физиологическое правило: «Где я, там и вода».
Он работает как мощный магнит. Если натрий накапливается в кровеносных сосудах, он неминуемо тащит за собой воду из окружающих тканей.
Что происходит, если вы любите соленую рыбку, чипсы, колбаску или просто щедро солите суп?
В крови образуется избыток натрия. Наш жадный бухгалтер кричит: «Воды мне!». И высасывает жидкость в кровеносное русло. Объем крови резко увеличивается.
Представьте, что в старые водопроводные трубы вашей квартиры вдруг пустили напор от пожарного гидранта. Давление взлетает до небес, стенки сосудов трещат по швам. Привет, гипертония, одышка и колоссальная нагрузка на то самое «большое сердце», про которое мы уже говорили!
П: «Так давайте вообще не есть соль!»
А вот тут кроется вторая, еще более опасная ловушка.
Натрий нужен нам не только для воды. Это главный электролит, который проводит электрические импульсы по нервам. Благодаря ему бьется наше сердце, и вы сейчас можете читать этот текст. Без натрия мы бы просто превратились в неподвижных медуз.
Иногда люди, начитавшись модных блогов про детокс, начинают вливать в себя по 5-6 литров чистой воды в день. Что происходит?
Вода экстремально разбавляет кровь. Концентрация натрия рухнет (это называется гипонатриемия).
Бухгалтер теряет контроль.
Что делать с этим знанием?
Наш организм = гениальная машина, я много вам об этом говорю. Здоровые почки идеально регулируют уровень натрия в крови, если мы не вставляем им палки в колеса. Если натрий в бланке анализов находится в референсе (обычно 135–145 ммоль/л), ваш мотор и почки работают как часы.
Главное правило, не бросаться в крайности. Не стоит вливать в себя воду канистрами через силу (пейте просто по жажде) и не нужно досаливать еду в тарелке по привычке. Помните, что 80% соли мы и так получаем скрытно из сыра, хлеба, сосисок и соусов. ВОЗ рекомендует всего 5 граммов соли в день = одна чайная ложка без горки на всё про всё.
А чтобы помочь почкам расслабиться и выгнать лишнюю соль, добавьте в рацион калий (он живет в овощах, зелени, бананах). Это главный антагонист натрия, и ваши сосуды скажут вам за него огромное спасибо.
Так что вы не маринованный огурец, но правильный баланс рассола внутри нас, залог идеального давления и ясного ума.
Все о медицине
14.5K постов41.9K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).