9801

Про настоящих людей

Прочитал тут пост про девочку, которую не пустили за стол на выпускном за то, что денег не сдала. Вот он. Так меня это покорёжило, если честно. Потому что я сам был в похожей ситуации. Но только результат совсем другой вышел. Вот моя история:

Мы переехали в Грецию в 1999 году в Августе. Языка не знали от слова совсем. В сентябре надо идти в школу и меня хотели на два класса младше определить, потому-что языка не знаю, как учиться-то? С горем пополам и с помощью русскоязычной соседки мама уговорила директора оставить меня в своём классе с одногодками. Мол он способный, а если не получится, оставите его на второй год.

Это был самый тяжелый год. Мама пахала как лошадь, мы с сестрой ходили в школу. Отец сутками напролёт читал книги по медицине. Ибо ему надо было сдать экзамены и подтвердить свой статус врача. Собственно переезжая, мы делали ставку именно на то, что у него получится, но это отдельная история.

Так вот в школе к концу года, детям предлагают поехать на экскурсию в Афины. В программе посетить Акрополь, Плаку, Пникс, рынок Монастираки, холм Ликавитос и много еще чего. Естественно не бесплатно, но денег у моей семьи на это не было. Поэтому каждый раз когда в классе обсуждали эту экскурсию, я тупо пялился в окно. Однажды зашла завуч и спросила что-то вроде:"Кто в итоге едет?". Руки подняли все кроме меня. После уроков ко мне подошла учитель биологии и спросила:"А почему ты не едешь? У вас нет денег?". Семья моя была бедная, но гордая. Я начал на ломаном греческом придумывать правдоподобные отмазки, но было  ясно как белый день, что я очень хочу поехать, но не имею возможности. Я не обижен был на своих родителей. Да и за что?! Они всё делали ради меня с сестрой. Просто такой был период.

В итоге на следующий день меня пригласили в учительскую. Учительница биологии и математики сообщили мне, что на экскурсию я всё таки еду и отказ они не примут. Как оказалось, в каждой школе есть программа, которая оплачивает малоимущим семьям билет и гостиницу на экскурсию. Я об этом не знал, но не понимал радоваться или нет. Ведь я знал, что без денег ехать в Афины почти на неделю не получится. В итоге, учительницы передали мне конверт, якобы с какими то важными документами для моих родителей. Как оказалось, там были деньги и записка, что это для меня, чтобы я поехал в Афины и ни в чём себе не отказывал. Мама тогда разрыдалась как девчонка...

В итоге я поехал в Афины. Я первым из своей семьи увидел Парфенон. Я смотрел на него как на чудо, потому что всё детство, фото Парфенона висело у нас в зале, а я спрашивал отца увижу ли я его когда нибудь? Вот и увидел.

Вот так две учительницы подарили ребёнку мечту. С тех пор мы дружим семьями. Они "инвестировали" в незнакомого мальчика в надежде, что он вырастет достойным человеком. И я каждый день стараюсь не разочаровать их.

Поэтому мне так обидно за эту девочку, которой не нашлось места за столом с остальными. Неужели среди всех их родителей не нашлось ЛЮДЕЙ? Грустно это...

1059
Автор поста оценил этот комментарий

Мы как то оплатили выпускной однокласснику Василию из неблагополучной семьи,я с ним дружил на почве совместной  любви к Продиджи. Празднуем себе,втихаря водку разливаем из под стола 2 бутылки на 20 человек,танцуем под макарэну,и тут кто то замечает что Василий Неблагополучный пропал.вышли с кафэшки смотрим он клей нюхает в кустах.Дали ему пиздюлей.

раскрыть ветку (1)
199

Я на Акрополе клей не нюхал, честно)))

показать ответы
5
DELETED

Как считаешь дело в твоей истории в конкретных людях или это часть греческого менталитета, мне кажется что греки ощущают себя очень гордыми и поэтому  помочь другим гордым но нуждающимся как бы само собой?

раскрыть ветку (1)
27
Не знаю, но греки по своей сути очень добрые люди. Нам много помогал. Просто бескорыстно. Греки в своей истории тоже много бед повидал и знают что такое голод.
4

Батя стал врачом в итоге?

раскрыть ветку (1)
27

Да. 4 года сдавал экзамены, но в итоге стал врачом. И собственно с этого и начался подъём нашей семьи. Врач в Греции большой человек.

показать ответы
27

Отец то подтвердил диплом?

раскрыть ветку (1)
9

Да, он молодец. Сдал все и до сих пор работает врачом.

6
Так меня это покорёжило, если честно.

Покоробило. Покорёжило вот:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Ну я вот так и выгляжу сейчас

показать ответы
0
DELETED

Расскажите о жизни там, по сравнению с россией. Плюсы минусы?

раскрыть ветку (1)
4
Ну это целый пост надо писать. Если коротко: не будь экономический кризис из за долгов евросоюзу никто оттуда не уехал бы ни за что. И я в том числе.
показать ответы
36

Автор, все проще - девочку никто не прогонял, а вся история - гон ее буйной бабушки:

#comment_141393019

Буйная бабушка бы вместо гона держала бы внучку у себя а не в приюте.

раскрыть ветку (1)
13

Да мне уже скинули ссылку на этот коммент, спасибо. Но я просто рассказал свою историю и рад, что ошибался насчет родителей её одноклассников

показать ответы
15

Бывают люди, а бывают гниды, так устроен мир...

раскрыть ветку (1)
23

Меня просто поразила их концентрация в одном классе. Я про родителей, если что.

показать ответы
15
А отец то на врача сдал экзамен?
раскрыть ветку (1)
3

Да, он молодец. Сдал все и до сих пор работает врачом.

показать ответы
28

Там же написали, что это вброс был.

раскрыть ветку (1)
6

Не видел. Если так, то хорошо.

показать ответы
0
Дядя, ну так отец защитился ?
раскрыть ветку (1)
2
Да защитился, работает до сих пор
Уехал в грецию в разгар кризиса? Ставишь в один ряд греческие и российские зп учителей? и учишь нас совести?
раскрыть ветку (1)
1

Я никого ничему не учу. Я написал историю из своей жизни. И сказал, что мне грустно от того что происходит. Где тут нравоучения?!

показать ответы

Может я не очень в тему,но расскажу про выпускной ,и хотелось бы услышать мнения.Сын заканчивает 9й класс,остаётся в 10,три девятых преобразуются в один десятый,многие уходят, просто пасуя перед ЕГЭ. Родители хотят детям праздника.Вопоос:что предложить ребятам 15-16 лет запоминающегося? Остановились на двух вариантах:прогулка на теплоходе по живописным местам нашей Волги до заповедника и обратно(там остановка и небольшой пикник ,плюс пещеры,дом музей Репина и прочие красоты нашего края),на обратном пути вечером дискотека на теплоходике .Второй вариант-Турбаза.Голосую за первый. Остаюсь в меньшинстве.Принимаю решение:не ехать на данное мероприятие совсем.Как альтернативу предлагаю ребёнку поездку в Питер.Почему?Потому что не считаю,что на полянке турбазы подросткам будет интересно.Кроме распития спиртных напитков втихаря от родителей)) Причём родители тоже скидываются себе на шашлык и бухлишко. У нас не было никаких выпускных после 9 класса,линейка,концерт,вручение аттестатов и по домам.Считаю это вполне достаточным в этом возрасте.

раскрыть ветку (1)
1
А вы спросите ребёнка чего он хочет больше? Быть может даже на турбазе в компании сверстников ему будет веселее. Да и если захотеть и на турбазе можно повеселиться. В волейбол поиграть, бадминтон, прятки, потанцевать. Не обязательно же напиваться.
показать ответы
0
А фамилия ваша не Каракасиди случайно?
раскрыть ветку (1)
0
Нет
0
А в какой части Греции живёте? Я сам с первого класса а Греции,уже 19 лет как живу здесь а Парфенона не видел. В Афинах бывал пару раз и всегда не до этого.
раскрыть ветку (1)
0
Салоники
0

Откуда переехал, если не секрет? Просто везде пишут, типа Греция самое дно, постоянные кризисы и безработица, они и сами рады бы свалить куда нибудь в "большую Европу". Насколько это соответсвует реальности?

раскрыть ветку (1)

Из России. Прожил там 20 лет. Сейчас опять вернулся в Россию.  Большая история на самом деле. Не так там сладко стало если честно, но в лучшие дни это был рай. Страна прекрасная, люди добрые, спокойные.

показать ответы

@aliengrey

Привет! Не хочешь перенести пост в сообщество Школьный уголок?

Из горячего он не пропадёт, а в сообществе больше людей его заметят :)

раскрыть ветку (1)

нет, спасибо.

2

родители там не присутствовали и далеко не все были в курсе дела.

раскрыть ветку (1)

ну кто-то же принял на себя решение не пускать ребенка к столу?

показать ответы