597

Про находчивость

Батюшка мой, при всех его неоспоримых человеческих достоинствах, имел (на взгляд моей матушки) один вопиющий недостаток. Он не видел результатов матушкиных титанических усилий по облагораживанию окружающей его среды. Говорил, что не замечает. Как ты можешь не замечать, обижалась матушка, этак ты и меня не замечаешь?! Тебя я замечаю, ты ведь передо мною мельтешишь, не стоишь смирно, объяснял батюшка. Но как же ты не видишь, что в квартире полы чистые, ведь я столько времени на них убила, горестно вопрошала матушка. Да они пачкаться не успевают, ты же их через день драишь, резонно возражал батюшка.

Тако же и с обновками. Ежели что покупалось не в присутствии и не с участием батюшки (посмотри, мне идёт? – Идёт! - А это? – Идёт. – А которое лучше? - Оба лучше. - Аааа, я тебе всегда на одно лицо!!!), то издалека угадать новое вокруг себя он не умел, хоть и старался; ярлычки же и ценники матушка сразу удаляла - в воспитательных целях.

Но батюшка рос над собой изо всех сил. С течением супружества он научился распознавать специальное выражение лица у жены, когда она хотела порадовать его сюрпризом; это позволяло ему держать ушки на макушке. Хотя батюшка всё так же не мог с первого взгляда (да и с пятого тоже, если честно) определить, из-за чего праздник, он, тем не менее, изобретал всё новые и новые методы попадания в десяточку. И однажды таки попал.

Матушка очень удачно достала гэдээровский тюль. В середине восьмидесятых это было архикруто, мегакруто, если кто помнит. Тюль был пошит по европейскому образцу из нежной блестящей кружевной ткани и предназначался для эркера. Что такое эркер, советские женщины в массе своей знали лишь теоретически, зато они умели на стопитцот процентов использовать то, что им удалось уцепить в клювик. Матушка сваяла из полотна занавески на два окна в зале и себе шикарную блузку. Встретила батюшку с суточного дежурства с особым выражением лица (батюшка весь подобрался и приготовился), завела в зал и вопросила: ну как?

Батюшка не спеша сложил руки на животе, сфокусировал взгляд где-то в пространстве на равном расстоянии от всех предметов в помещении и со значением изрёк: воздушно!!!

…Матушка, уже готовая привычно разобидеться, хохотала как никогда в жизни. За находчивость и сообразительность батюшка был прощён на три года вперёд, а слово "воздушно" навеки вошло в наш семейный юмористический словарь.

А у вас, уважаемые тов. пикабушники, есть ли в семье особенные словечки?

Дубликаты не найдены

+53
Однажды , в моем далеком детстве, бабушка полезла в верхний ящик стенки со словами "сейчас я достану штаны тебе, финские, для тепла! " и достала некую вещь, состоящую из одних дыр)) вряд ли это была моль, вероятнее они просто там пытались от старости тихо умереть, лол. С тех пор все дырявые вещи у нас финские, для тепла)) начиная старыми заношенными футболками и заканчивая новыми модными джинсами)
раскрыть ветку 2
+14

Представляю, как вы веселились, а бабушка переживала)

раскрыть ветку 1
+15
Бабушка тогда еще была молодая, она тоже веселилась)
+53

Важное умение мужа - уметь повторять последние услышанные слова. Это такой автопилот, который появляется ещё в школе и очень выручает в семейной жизни. Ты меня опять не слушаешь - Слушаю - Повтори что я сейчас сказала - И повторяет, блин....

раскрыть ветку 6
+15
Зелёные тапочки (с)
+14

Одна из самых важных реплик идеального супруга: "Да, дорогая. Конечно, дорогая".

Мой пошел дальше и пару последних лет это звучит: "Да, моя королева. Слушаюсь, моя королева."

Ржем оба)))

+15
Бремя белого мужика)
+2
У моего такой навык иногда дает сбои, поэтому и появляются у меня незапланированные ништячки. Ибо нефиг угукать, когда я говорю. Слушать надо, слушать.
+2

Почему, когда она из другой комнаты задает мне вопрос, вот это вот, знаешь, типа: «абу-бу-бу-бу-бу… ЗЕЛЕНЫЕ ТАПОЧКИ!"


Я спрашиваю: «Что?», а она говорит: «ЗЕЛЕНЫЕ ТАПОЧКИ!»


Почему она повторяет ровно то, что я слышал?! Вот эти последние два слова. Как ей это удается, а?

0

И сына.

+37

Вот я человек, всю жизнь занимавшаяся спортом, в т.ч. единоборствами, но никогда не интересовалась футболом (максимум- краем уха что то в новостях -спартак, зенит), и все представление было - ну бегают за мячиком дяденьки, пинают его. И ляпнула как то мужу (а он по молодости состоял в какой то юниорской сборной) что то типа «пфф какие травмы в футболе, это же самый неконтактный вид спорта». Ну и по глазам вижу, щас просветление какое то посетит меня в виде бутсами по щщам (шутка конечно)) Рассказал, показал. Вот где жесть то оказывается оО фраза стала крылатой, упоминается при каком нибудь особом пиздеце. Вторая фраза пришла как раз с тренировок. После броска спарринг партнёр откатывается с коротким криком, резко бледнеет, держится за плечо. Тренер подбегает, ощупывает, выносит вердикт «хуйня, вывих», но в травмпункт поехали. Перелом со смещением, операции, пластины, минус 2 года спорта. Второй раз- лоу кик, резкая боль в ноге, сижу, держусь за ногу, те же манипуляции, тот же вывод, дальнейшее известно))) после этого на любую травму потом говорили «хуйня, вывих!»)

раскрыть ветку 5
+12
Про футбол тоже.
Всю жизнь от него далека была. Работала на телевидении, региональный канал. И редактор спортивных программ попросил меня сгонять на съёмку матча местечковой футбольной команды. ПФК "название_города". Интервью с тренером, все дела. А надо сказать, что редактор был ярым фанатом этого клуба.
Пишу уже после сюжет, и мне нужна информация для титров. И я такая, на голубом глазу, спрашиваю у него: А вот ПФК как расшифровывается? Полу-футбольный клуб?
Ох, как он обиделся)))
раскрыть ветку 3
+5

Хахах ))) нечего обижаться) никто не обязан досконально разбираться в не своей профильной теме) вот мы тут тоже подобное обсуждали) /ТА -тяжелая атлетика/

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+4

Надо запомнить. На все случаи жизни фраза, я считаю)

+15

Семейное слово - "герундий". Означает, что в туалете закончилась бумага. Кто родоначальник и какова логическая связь, мне неизвестно. Помню, в детстве очень удивилась, когда поняла, что у моих друзей в семьях такое слово не в ходу. А когда классе в 6 на английском учительница торжественно объявила: "Тема урока - герундий" , у меня случился когнитивный диссонанс.

раскрыть ветку 2
+3

Нашего дворового пса звали Кучум. Я думала, что это такая собачья кличка, типа Полкана. У меня был такой же разрыв шаблона, когда я узнала, что Кучум - это историческая личность, сибирский хан, потомок Чингиз-хана.

раскрыть ветку 1
+3
У нас в семье годов с 60-х были пекинесы, очень уж моя мама их любит. И в детстве я искренне считала, что Черчилль, это самое что ни на есть, собачее имя. Правду узнала позже. А мама у меня еще и англоманка)
+13
Мы с женой почему-то все праздники, тусовки, вечеринки и т.д. называли ёлками. То есть, допустим, звоню приятелю и говорю: Лёха, приходи на ёлку, у меня завтра днюха. Или жена звонила матери: Мам, мы завтра приедем, только не устраивайте ёлку. Все зеакомые давно привыкли. Кто из нас это придумал и почему - уже не помню, а спросить не у кого...
раскрыть ветку 1
+1

Прикольно)

+11
Что делает женщина - незаметно. Заметно, когда не делает ... (
раскрыть ветку 1
+1

Золотые слова)

+11

У нас в семье такой семейной фразой была: "купить красное американское бархатное платье".

В 90-х папе задерживали зарплату месяцами (шахтёр в Кузбассе), жили крайне скудно, а у меня и моей сестры нарядов не было совсем. И когда надо было куда-то в гости на день рождения пойти, выбирали из ношенного и очень ношенного. Вот тогда мама и придумала красное американское бархатное платье, что надо его купить и пойти в нём. Это всегда разряжало обстановку и никаких страданий и обид не было на жизнь, что нечего надеть. До сих пор вспоминаем это платье))

раскрыть ветку 1
+4

Хорошо, когда семья оптимисты и с юмором)

+10

В нашей семье (и теперь не только в нашей) есть словечко: "карданы".  Давным-давно мой приятель скрасил нам вечер, дотошно и со знанием дела, рассказывая, как он разбирал карданный вал. С тех пор: "Дорогая, извини - карданы" означает: "Я хочу поделиться занудными подробностями в своей профессиональной деятельности".

раскрыть ветку 1
+4
С другой стороны, это же очень мило - заранее предупредить о грядущих занудных подробностях
+7

Был у бабушки в гостях. Купили мед, он показался каким-то странным маме. Мама зовет бабушку и дает попробовать. Та попробовала и говорит: "Да творог, как творог!", типа нормально всё, че вы гоните. После этого на любые пробы чего угодно ответ мог быть только один: "Да творог,  как творог"

раскрыть ветку 1
+1
Прекрасно) такие словечки - как отличительный знак свой-чужой, родню издалека видно))
+18
Замечу, что при "извратителе ленинизма и социализма" Сталине конкретно в моем родном Жуковском эркеры делали во всех строящихся домах. И частные швеи, которые могли пошить шторы, платья и пальто просто покупали патент на 1 год и официально шили. А при "тру-коммунистах" Никитке и Лёне накрепко попали под запрет и таунхаусы, и эркеры, а частные мастера были переданы в ведение оргпреступности.
раскрыть ветку 2
+5

Тут ниже пришел спец по эркерам и тюлю,  у него  (нее?) аж пригорает)) считает, что тюль и эркер - вещи абсолютно несовместимые))

раскрыть ветку 1
+2

Я в таких квартирах только в гостях был, авторитетно спорить не готов )) В те времена не было еще карнизов произвольной формы. Но народ либо делал один длинный, который отгораживал от комнаты весь эркер тюлью и шторами (делели там мини-цветник), либо три отрезка, которые держали тюль вплотную к подоконникам. Вообще эркер - это офигенная тема, в комнате светло даже если она выходит на север.

+14
А вы специально такой слог используете, или действительно дома так принято, батюшка, матушка, прочие странности
раскрыть ветку 15
+38

Я как начал читать "батюшка" и "матушка" сразу священника с женой представил. И так весь рассказ пузатый священник у меня перед глазами и стоял с поднятой рукой и взглядом в воздух.

+4
Меня сноха за глаза называет матушка. Я не знала, рассказали. А мне приятно...
раскрыть ветку 3
+4

Это ж здорово. Уважительно и ласково)

-4
:) видимо и мужа она воспринимает прежде всего как вашего сына, а не своего мужчину. Ну хоть не ругает за глаза, и то хорошо. О свекрови и теще, или хорошо, или ни как.
раскрыть ветку 1
+1

А мне понравилось. Уважение к родителям. Нечасто здесь встретишь. Да и вообще.

раскрыть ветку 1
0
Маменька, папенька... Это ребенок, который не может вырасти, но хочет заявить о себе как о взрослом, через снисходительное отношение к родителям. Он не говорит мама и папа, тк с одной стороны понимает, что не может стать равным им, а с другой хочет возвысить себя этим снисходительно заботливым отношением. Очень удобные слова, маменька и папенька. В них есть забота, но нет уважения.
0

Специально)
А прочие странности - это какие?

раскрыть ветку 7
+2

Хороший слог. Интересная история. Спасибо!

0

И дома вовсе так не говорите?, Боже как жаль!! 

раскрыть ветку 1
-6
Да в целом повествование странное.
Такое чувство, что вся суть рассказа и соль его не в содержании а в способе подачи, используя вот эту специфику.

Итого оценки: 3 за изложение, 2 за содержание.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+5

У нас в меню на семейных сборищах есть салат под названием "Тронутый". Давным-давно гостья такой попробовала и сказала, что нас салат тронулся, имея в виду, что он испортился. Прокиснуть там ничего не могло: плавленый сыр, чеснок и майонез, да и готовили всегда всё свежее, не только на застолья. Но салат теперь на веки вечные "Тронутый", а как он назывался в семье раньше, никто не помнит.

раскрыть ветку 4
+1
У нас есть салат " Шухерезада". Так то он назывался "Тысяча и одна ночь", но, сами понимаете, за праздничным столом такое не выговорить с определенного момента. Сократили до Шухерезады
раскрыть ветку 2
+2
Шухеризада это похоже на название блюда, когда гости пришли внезапно)
раскрыть ветку 1
+1
Еврейский же
+4
Если мужчина такой валенок, что не замечает уюта собственного дома и усилий жены, то пусть сидит перед телеком на простой деревянной табуретке. Один. Сейчас так бисер перед свиньями уже никто не мечет.
раскрыть ветку 2
0
Ну что вы так жестко, ну не видит человек нового, не внимательный, я сама такая, вечно в облаках, муж привык, не обижается. Это же не значит, что он жене не благодарен за уют) он же старается замечать, просто не получается)
0

Если женщина мыслит в заданном вами направлении, то, как правило, она тоже сидит перед телеком на просто деревянной табуретке одна. Ибо перед такой тоже бисером рассыпаться охотников нет.

Помяхше надо с людьми.

И на вопросы смотреть ширше. (с)

+4
А у нас-"друшлячек". Это когда ссоримся. После этого слова нужно остановиться. И ни слова. Чтоб не наговорить лишнего. Уже 11 лет работает.
раскрыть ветку 1
+4

Это, кстати, тема. Ведь нужно иметь еще и твердый характер, чтобы следовать этому правилу. Очень легко сказать " да иди ты со своим друшлячком" и продолжить в начатом темпе.

+3

У нас есть выражение "хороший, как термос".

Лет 20 назад собрались мы с детьми в поход в лес, и я попросила отца дать мне термос (у нас своего не было) . Он говорит, да, бери конечно -   даёт очень старый побитый жизнью китайский термос советских времён. Я спрашиваю - а он хороший? Конечно хороший, -  говорит папа,  - только у него отпадает дно, протекает пробка, а ещё он плохо держит тепло...

раскрыть ветку 1
0
Представила платье, пошитое "хорошо, как термос"... Задумалась...
+3
В далёком, очень далёком детстве у нас дома заела пластинка на словах "Костюм. Ура..." С тех пор в семье любое упоминание слова "костюм" сопровождается продолжением.
раскрыть ветку 1
+1
Наверное, местами эта фраза уже как заклинание, доброе такое, бытовое заклинание на хорошее настроение)
+5
Да есть. Отвал пизды. Жена брата, эту привычку перевела. Нам племяша привезли посидеть. Ну чот мы наелись потом наигрались, набесились и уснули. Она зашла в дом и был семейный возглас. ОТВАЛ ПИЗДЫ как вы сладко спите.
раскрыть ветку 9
0

Срамота!

0

Жена брата остра на язык) Надо думать, при случае чесанет - костей не соберешь))

раскрыть ветку 7
+2
Работая в военной части, она иногда очень удивляет. Матюгается редко, но очень емко, точно и по делу
раскрыть ветку 6
+3

Вот я вроде и девочка, а как с меня писано. Надо запомнить полезную фразу. А то вечно - "ничего не замечаешь?"

+2

И я тоже про слог, душевно пишете)

раскрыть ветку 1
0

Спасибо)

+2
Прекрасный слог.
раскрыть ветку 4
+5

Вы очень добры, спасибо) Меня тут на Пикабу за этот слог окрестили "Хармсом после лоботомии"))

раскрыть ветку 3
0

Да, но это же прекрасно! Хотя я и не знаю кто такой Хармс.

раскрыть ветку 2
0
Ответ:"Фуксия!", на вопрос жены: "Какого цвета у нее маникюр?"
раскрыть ветку 1
0
А ещё пюсовый))
0
Милота))
0

В нашем обезьяннике бытует "лицо посветлело".

раскрыть ветку 1
0
А откуда пошло?
0
да, есть. "злюка-кальмадзилла". пришло прямиком из манчкина
раскрыть ветку 1
+1

Мы, посмотрев фильм "Азазель", стали звать мелкую "Козазель". Очень ей шло, козюхе такой.

0

«Хана тебе, мелкий» - семейные словечки из моего дома

раскрыть ветку 2
+1

Что-то думается мне, что мелкие у вас вёрткие были))

раскрыть ветку 1
+1

Мелким был я... и да, проблем доставлял конечно)

0

Кто когда-нибудь видел ТЮЛЬ, он знает, что никакую блузку из тюля сшить нельзя.  Это по сути  очень ячеистая сетка с узором.  И уж в 80ых, когда нижнее белье уж никак не отличалось  утонченностью  и дизайном, блузку из тюля вряд ли кто-то решился бы надеть и выйти в ней.

раскрыть ветку 10
+12
Ха! Моя сестра замуж в 1994 году выходила в платье из тюля. Мама ухитрилась купить пять метров и уговорить швею за два дня до свадьбы сшить платье. Так-то наряд для невесты был куплен, что-то практичное и совсем не свадебное, но раз повезло с тюлем - решили шить настоящее платье))) Тюль был не привычный советский, а как вышитая органза, наверное. Так что в платье его никто не опознал.
раскрыть ветку 5
0

там слоев 6 надо, чтобы не светились трусы)

раскрыть ветку 4
+14

Это был очень необычный тюль. Плотное кружевное полотно. В СССР из таких тканей тюль не шили.

Блузка получилась "полупрозрачная", кое-что под ней можно было угадать, но все было в пределах допустимого даже для того времени.

+1

Это смотря в каких восьмидесятых! Году эдак в 88 своей прозрачной блузкой( не из тюля) я произвела некий сумбур и слегка ажиотаж в одном из городов Татарстана.  Зато свекровь следующие 7 лет говорила что у нее самая красивая невестка в городе.)

раскрыть ветку 1
+1
Вот. Сразу видно практика. Жму руку. У меня тоже была такая блузка, только в середине 90х))
+1

В 80-х в СССР был чудесный галантерейный комбинат Lauma в Латвии, который и до сих пор производит очень качественную продукцию. Благодаря ему , в 90-е, многие держались "на плаву", перепродавая его по всему пост-Союзу.

0
Воздушно!
-3

Да тут на самом деле все предельно просто устроено. Мужик охотником может быть, всякие малозаметные царапины на стволахи сломанные веточки примечать.
Здесь же не в том дело, что он не может воспринять различие в предметах одежды при хорошем освещении и с расстояния в пару метров.
Ему просто все равно. Вот неинтересно, вообще. А женщину именно это обижает - то, что ему все равно.
Поэтому, история развивается совершенно наоборот - от своей кульминации в состояние неразрешенное и запутанное.

раскрыть ветку 1
0

У мужчин стратегическое мышление, у женщин - тактическое. Отсюда и непонятки.

-3
Мужик герой. Я до сих пор не могу. Хотя по правде не очень стараюсь. Особое выражение распознать не получается, а условных знаков подавать жена не хочет.
раскрыть ветку 6
0

Обижается?

ещё комментарии
-5

Вот что бывает, когда у жены обсессивно-компульсивное расстройство, а у мужа нет. Минздрав предупреждает - подбирайте тараканов супруга тщательнее!

раскрыть ветку 1
0

И чо заминусили. Тараканов супруга действительно надо подбирать вдумчиво. Их же потом дрессировать. А кому как не второй половине это делать

-8
Тюль, блядь, для эркера!
Расскажите, что за такой специальный тюль, зачем обязательно в эркере тюль, и чем тот тюль-для-эркера отличается от тюля-не-для-эркера?
раскрыть ветку 8
+1

А для чего вам это знание?

раскрыть ветку 7
0
Чтобы знать...
Я вот тоже задумалась
-12
Это знание не для меня. Судя по тексту, ты не знаешь ни что такое тюль, ни что такое эркер.
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: