421

Про минусы частной медицины1

Я врач-педиатр Андриянов Станислав Юлианович.

В своём телеграм-канале о здоровье детей недавно рассказывал, как произошёл какой-то несправедливый трэш в частной клинике, от которой я выезжаю на дом к пациентам в качестве педиатра.

Вызывает девушка 16 лет - подозреваю у неё пневмонию, даю рекомендацию сдать анализы и сделать рентген - и говорю, мол можно в нашу же клинику прийти - пока не закрылись - тем более идти от дома пациентки всего минут 5. Спустя минут 20 звонит бабушка пациентки и сообщает, что ей отказали в рентгене… Ссылаясь на то, что законные представители в другом городе = с бабушкой ребёнка обслужить не могут.

*на основании 323 ФЗ ребёнок с 15 лет сам подписывает согласия на медицинское вмешательство и прочие документы!

Бабушка в тревоге - пневмонию врач предполагает, а проверить никак нельзя! Да и время уже прошло - другие клиники закрылись, да и выходные как бы сейчас… Бабулю я успокаиваю, говорю что не всё так страшно, и даже если пневмония - то у нас есть дней 3-5, чтобы повременить с антибиотиком…

Начинаю «разборку» в чате клиники - и выясняется, что согласия то может ребёнок подписать, а ЗАПЛАТИТЬ за услугу не имеет права без согласия письменного родителей … У меня глаза полезли на лоб от такой бюрократии и пофигизма - пациенту реально необходимо здесь и сейчас обследование… И в целом формируется негативное отношение к клинике, и ко мне, как врачу этой клиники…

По итогу в рентгене ей отказали… а каламбур в том, что я то уже взял оплату за вызов, а здесь она оплатить не имеет права…

Люди просто бегут из гос. учреждений в частную клинику ради удобства и человеческого отношения, и чтобы доктор не уставший и не злой был… А получают условия ещё хуже, да и за свои же деньги … Ещё и доктор стал злым из-за всей этой несправедливости))

Когда я работал в поликлинике государственной в Новосибирске - руки были связаны намного меньше - и всегда можно было «что-то замутить» в тех случаях, когда реально нужно помочь пациенту (тем более ребёнку).

Вот такая вот невесёлая история приключилась в одну из недавних смен.

Лига врачей

2.6K поста4.8K подписчик

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

66
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще, интересно, как этт должно работать практически. Я в 16 лет была на первом курсе. Училась в своём городе и жила с родителями, но что мешало такой студентке быть из области? В ВУЗ зачислить могут, общагу дать могут, а мед.помощь оказать - нет? Езжайте в свой пгт и там лечитесь? Или родители не имеют права несовершеннолетнего от себя отпускать?
раскрыть ветку (1)
30
Вот тоже самое обсуждали с коллегами - по итогу у нас дыры в законодательстве…
А ещё с 15 лет подросток имеет право на то, чтобы не сообщать никому о состоянии своего здоровья… и тут такие родители приходят и видят/знают, что будут делать и какой диагноз))
показать ответы

при подозрении на пневмонию врач ОБЯЗАН принять меры к госпитализации пациента,а не разводить вконтакте однокластики и прочую околомедицинскую лабуду.

раскрыть ветку (1)
11
С каких это пор любое подозрение на пневмонию едет в больницу?
Пневмонии без осложнений и без всяких одышек и тяжелого состояния можно лечить на дому. А те доктора, что любой шумок в лёгких отправляют в больницу - они ничего, кроме соплей, лечить не умеют.

Показания к госпитализации определяет врач на вызове, а не user4922408 в комментах пикабу
показать ответы
DELETED
В данном контексте, вина частников только в том, что они соблюдают законодательство? Или их вина в том, что соблюдение закона приводит к таким неприятным ситуациям?

И большие вопросы по поводу «есть 3-5 дней, чтобы повременить с антибиотиком», тем более без установленного диагноза. Странно делать такие умозаключения, не имея на руках рентгенограммы, без понятия о масштабах происходящего.
раскрыть ветку (1)
7
Вина в том, что я привык работать по-человечески, а не по правилам.
Если всех лечить по правилам и по законодательству - это повешаться можно. В частности, минимум четверть вызовов, когда на адресе нет законного представителя, и ребёнок с бабушкой - по закону я не имею права оказывать помощь, если нет экстренной ситуации.

И риски частника в данном случае лишь в том, что представители пациента могут потребовать оплату за рентген назад - и на этом всё.

Врачи ставят диагноз под вопросом, так как на 100% невозможно быть уверенным - для этой цели назначают обследования. У меня нет встроенного рентгена в глазах. Видимо, Вы сами не оказаывались в такой ситуации, раз так рассуждаете… все аппендициты под вопросом изначально - и что теперь - не предпринимать никаких мер - спокойно ждать дома до перитонита - когда можно 100% поставить диагноз?
14
Это вопрос сервиса уже. Записали бы в долг, раз ситуация срочная. Заплатили бы через неделю. У нас в клинике это без проблем. Вообще ребенок старше 14 уже может оплачивать сам. Почему заранее этот вопрос вообще не продуман? Люди принесли деньги в клинику, а там отказываются брать 😁 ваши менеджеры обосрались в этом плане конкретно. Если есть педиатр и прием детей, то все скользкие моменты обговариваются и оттачиваются еще на этапе получения лицензии. Я не в плане оплаты, много же нюансов, например, та же 16летняя девка на аборт могла прийти, и она это может сделать без ведома родителей, если администратор мало ли сообщит родителям это будет скандал до суда. Или вопрос в присутствии родителей или опекунов на приеме, тоже же много вопросов по этому поводу
раскрыть ветку (1)
6
Принесли деньги в клинику - отказываются брать - тоже так подумал, целый каламбур ))

у дочки-одного раза хватило!

28 дней курс лечения от пневмококка

стандарт так сказать+ антибиотики,капельницы и слезы

и слезы таких же родителей в соседней палате

так что либо идите сами

либо пошлю

раскрыть ветку (1)
5
И теперь весь мир должен лечить по Вашим рекомендациям?
Я понимаю, что долго лежали в больнице и тяжело лечились - но это не повод все случаи пневмонии лечить в больнице.
Я полечил более 200 пневмоний точно - из них только человек 15-20 были отправлены в стационар из-за тяжести состояния - и в этом случае я не медлил - вижу, что плохо переносит - пишу направление на госпитализацию.

И общайтесь уважительно. Ни я, ни другие врачи не виноваты в том, что Вы находились в больнице. Если тяжело справляться со стрессом - и лежание в больнице вызывает слёзы и ощущение горя - это повод обратиться и поработать с психотерапевтом.
показать ответы
4

А если ребенку, допустим, 14 лет, что, ждать вплоть до критической ситуации? А потом в гос. учреждение все же на обследование и лечение?

раскрыть ветку (1)
4
В этом случае частные ответят «это не наши проблемы - обращайтесь по ОМС»
39

А пациент прямо таки обязан платить сам за себя? Почему другой человек (бабушка) не может оплатить?

раскрыть ветку (1)
7
Вот оказывается да… обходные пути есть, конечно, но это был выходной день - начальство только на телефоне - никто не захотел ничего решать
показать ответы
1
DELETED

кому обязан, гиппократу?

раскрыть ветку (1)
3
Гиппопотаму давал - значит обязан))))
1
DELETED
И педиатрические бригады есть у нас
раскрыть ветку (1)
3
Я тоже на педиатрической бригаде скорой - это одна из работ. И там я как врач скорой помощи.

А в другой клинике - как врач-педиатр - с назначениями лечения, анализов, больничными и тд. Не в роли неотложки
1
DELETED
На данном этапе работаю на скорой по дмс. Медики у нас или подрабатывают с городской скорой или ещё сертификат не могут получить , что бы на городскую уйти Люди , что на городе , что в коммерции одни и те же Всегда поражают люди , которые без дмс , за нал вызывают коммерческую скорую
раскрыть ветку (1)
3
Я не как врач скорой был, а как педиатр на дому )
показать ответы
23

глупость законов компенсируется их неисполнением. Но у вас видимо работу организовывала какая-нибудь отличница, которой прям все все надо соблюсти и превратить в подобие итальянской забастовки

раскрыть ветку (1)
4
Хорошее выражение - надо запомнить)) про глупость законов компенсируется не исполнением)

Работа так и должна быть организована, но эта же самая отличница должна найти всевозможные обходные пути, так как заработок клинки напрямую зависит от лояльности пациентов - тем более в условиях жесткой конкуренции.

Какое-то разбирательство было по поводу несовершеннолетнего в клинике - с бабушкой пришел, а родителям что-то не понравилось - и после этого ввели эти ограничения.
показать ответы
3
Кстати, поликлиники государственные Новосибирск. В плане детей да, что то могут сделать и пойти навстречу. Во "взрослых" полный швах, последние два года все решается или через заведующую или через страховую с минздравом (мрт поясничного отдела полгода выбивали, пока нервы не кончились). С женской консультацией вообще судилась, правда в 2007. Но хватило впечатлений. ( Положительная краснуха в 3м триместре беременности, несмотря на то, что я ей болела. Очень долгая история). С определенного времени к определенным специалистам ходим с детьми в частные клиники. Ибо нервные клетки восстанавливаются крайне медленно. Сорян за простыню, вьетнамские флешбеки.
раскрыть ветку (1)
2
«Взрослая» медицина в моих глазах детского врача выглядит как нечто ужасное, равнодушное и мрачное.
Отношение к пациентам настолько хреновое… я бы выгорел уже, работая со взрослыми))
показать ответы
12

а как же сертификаты на обследование подарочные? этож получается за тебя другой платит

раскрыть ветку (1)
2
Вроде в клинике у нас такого нет. Но вот уже один из обходных путей нашли!))
1

Так а на самом деле имела право бабушка платить за пациента?

раскрыть ветку (1)
2
В данном случае нет. И хз почему, но так ответили юристы. В плане законов об оказании помощи я в теме, а вот про дееспособность подростков, и что они могут покупать, а что нет - и какой договор нужен - я в это даже не лез))
показать ответы
3
Сын обследовался в платных медцентрах - везде требовали присутствия родителя. Но при обследовании в детской поликлинике - ходил сам, и на сдачу анализов, и на фгдс, и на прием к врачу. Получается - у частника нельзя, а у государства можно?
раскрыть ветку (1)
2
У государства официально нельзя тоже. Но в этом плане там более человеческое отношение получается.
показать ответы
1

А можно мнение врача узнать? Основная масса врачей, которые от простуд прописывают арбидол, и рассказывая что он обязательно нужен и очень помогает - делают это из-за указаний сверху, или они верят в него?

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, что бОльшая часть верит…
И еще зависит от начальства. Я не назначал ни в стационаре, ни в поликлинике - никто ничего не говорил сверху. Хотя сами заведы назначали противовирусные.

Это всё от незнания и лени, отсутствия развития и некомпетентности, на мой взгляд.

Конкретно про орви и противовирусные уже как лет 5 на сайте союза педиатров России в открытом доступе выложены клинические рекомендации (по которым каждый педиатр обязан лечить орви), и в них написано о том, что ничего не работает, сомнительно и не эффективно
показать ответы

я сам себе помогу-образование позволяет.

тебе уже ничем не помочь-доже психушка бессильна

раскрыть ветку (1)
1
В каком заведении учат на говнарей без воспитания?))
Вы, наверное, на бюджете учились и закончили с красным дипломом?)

"200 пневмоний"-ты мне не интересен

ты рвач!

раскрыть ветку (1)
1
User4922408 пишите адрес - вызываю психбригаду ))
показать ответы
2
А стоило бы, можно вляпаться. Не там за руку ребенка подержите и статья. Приехали домой, осмотр сделали, денег взяли, а права не имели 🤷🏻
раскрыть ветку (1)
1
Ну как только один раз вляпаюсь - тогда и буду более строго в этом плане работать. А пока все адекватные попадались.
И даже среди неадекватов настолько принципиальных не было.

Ну и в любом случае, это не уголовная статья - поэтому всё решаемо)
0
А на что ссылаются при этом?
раскрыть ветку (1)
1
Что-то там с законами про дееспособность и про оплату медицинских услуг - ГК статья 21, 26, 175

Можно ещё загуглить - «может ли подросток оплатить медицинскую услугу»
показать ответы

тогда берем поправку-частник не врач

кто он-шарлатан,юзер пикабу или еще что не букву Г уже не важно

не берете на себя ответственность за пациента-не врач

учитесь на котиках лечить пневмонию

и-да! осложнения при гриппе именно пневмония!

раскрыть ветку (1)
1
А что за агрессия по беспределу вообще?)

тогда берем поправку-частник не врач

кто он-шарлатан,юзер пикабу или еще что не букву Г уже не важно

не берете на себя ответственность за пациента-не врач

учитесь на котиках лечить пневмонию

и-да! осложнения при гриппе именно пневмония!

раскрыть ветку (1)
1
Сколько пневмоний у детей пролечили за свою карьеру?)
показать ответы
0

Вроде у Тамифлю была доказанная клиническая эффективность? Или уже нет?

раскрыть ветку (1)
0
Утверждать на 100% не буду.
Но если явный грипп, то я рекомендую этот препарат, при условии, что успели в первые 48 часов от начала болезни
2

Мне 18, так вышло, что в 15 уехала учиться в другой город, а в 17, в универе, у меня обнаружились проблемы (сердце), повлекшие за собой несколько отключек в общественных местах с последующей госпитализацией. Что я выяснила за этот период:

- прикрепиться к поликлинике можно, если есть местный полис. Местный полис получить без родителей можно только с 18;

- болеть нельзя, тк помощь нигде не окажут, если она не экстренная. Частные клиники не берут без родителей, в поликлинику прикрепиться нельзя, потому что см. выше. Таким образом, мои кардиопроблемы требуют наблюдения у врача, которое организовать нельзя. Единственный способ попасть ко врачу – попасть к нему по скорой, что я периодически и делала, рассказывая врачам в больнице, почему я не наблюдаюсь;

- сдать анализы в частной лабе тоже нельзя. Можно в одной сети на букву Г, спасибо им большое, но мне было неудобно. Что поделать, каталась туда;

- в больнице в приемке требуют, чтобы родители выехали. Отражается аргументом про то, что пока они доедут, меня уже выпишут;

- лечь в детскую больницу одной можно, а вот выписаться нельзя. Мне так говорили. Оказалось, можно, если иметь достаточную наглость (я так-то довольно вежливая и даже стеснительная, но на волю хочется, особенно когда врачи говорят, что лечить тебя не надо, надо спокойно наблюдать амбулаторно). Чтобы выписали без родителей, надо орать всем, что они на Северном полюсе и тут не окажутся;

- персонал в детской больнице не ставит в известность детей о состоянии их здоровья. То есть мне не говорили, что там на экг, эхокг, анализах  и так далее, говорили, что скажут взрослым. А взрослых нет. Пришлось опять наглеть и орать;

- студенческая поликлиника до 18 не принимает.

Сорри, накипело. Это было самое сложное время в моей жизни. Так что тут с рентгеном и бабушкой ещё все, увы, не так страшно :(

раскрыть ветку (1)
0
Понимаю! В этом возрасте вообще болеть нельзя.
Это как попасть в больницу в пятницу вечером - никто ничего делать не будет. Только в данном случае - «пятница вечер» - это каждый день
10
Тоже недавно возник этот вопрос на работе (частный медцентр) и выяснили, что по ГК (статья 26, п. 2) граждане от 14 до 18 лет имеют право распоряжаться своими доходами, а также средствами, полученными от родителей, опекунов и тп
раскрыть ветку (1)
0
Ограниченно могут распоряжаться*
Например, купить квартиру вряд ли может, и как оказалось, медицинская услуга - это только с письменного согласия родителей (либо самими роителями, если они присутствуют здесь и сейчас), а самолично подросток не может этого сделать.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги