Про Манасоведение

По поводу  https://pikabu.ru/story/manasovedenie_6848358#comments

Любить свое,  родное- это правильно.  Но навязывать это не очень хорошо.

По моему  в этом видео  достаточно что-бы  составить свое  личное суждение  о том что такое "Манас".  Упоминаемый  Саякбай- самый  известный  манасчи, со слов которого впервые был записан весь эпос (почти миллион строк) .  Из уст в уста  этот эпос передается  более 1000 лет и хранится в  человеческой памяти.  Причем версии от разных манасчи  совпадают.  Помнить Манас- тяжелый  труд и мистика.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Про шайтана понравилось)

раскрыть ветку (1)
1

То что вы до этого момента прослушали достойно уважения.

показать ответы
0

Запишите на русском? Или в аудио.

раскрыть ветку (1)
0

Есть уже  это всё давным  давно. 

0

Нам теперь как то надо отреагировать на манас этот? Подвига не вижу. Взяли бы, да и записали бы на носителе каком то, бумага же есть?

раскрыть ветку (1)
0

Киргизы изначально кочевой народ. Возить с собой библиотеку трудновато. Да и знание письменности штука ненадежная. За 1000 лет на территории Средней Азии их сменилось немало. Кроме арабской, кириллицы ещё штук десять сменилось. Записать Манас в виде иероглифов- это значило бы то то через 2 поколения киргизы стали бы китайцами. Записали в 20 веке, даже в виде фонограммы. Но манасчи у киргизов- люди уважаемые. Так что хранить в памяти- надежнее.

Как реагировать ? - как хотите, если вам это никак- значит никак не реагируйте.

показать ответы
0
Любить свое, родное

Это не "Правильно", а "Нормально"

раскрыть ветку (1)
0

Согласен.

2
DELETED

Анализ и манас несовместимы. Давайте откровенно. Вы используете научные термины в выдуманном мире. То, что кто-то когда создал иллюзию типа непрерывности условной словесной связи условного народа еще не означает какой-то уникальности. Ну вы что-то там повторяете и что? Ну повторяете своим детям и что?

раскрыть ветку (1)

Очень  вас попрошу не говорите киргизам что они условный  народ,  побьют.    Найдите   эпос в  интернете и  проверьте его текст аналитически на  бессмысленность.  А то получается что вы  рассуждаете про то чего не знаете вообще.  То есть некомпетентны.

показать ответы
1
DELETED

откуда такая уверенность? может на оборот, очень хорошо знаю :)

раскрыть ветку (1)

это не уверенность,  это элементарный  анализ.

показать ответы
2
DELETED

Ничего. Прикинь. Люди бы жили так же как и живут. Ели бы, пили бы, трахались бы, умирали бы. Ну вот ровно так же. :)))

раскрыть ветку (1)

Вы как- то  упустили такое явление как рождение  детей и круговорот жизни.     если вы меня и троллите вы за его пределами .   И людей вы ненавидите.   

показать ответы
DELETED

ну что, отличный способ навязывания самоидентичности. Одни вот православные, вы вот с манасом. Увы. Ничего нового в плане манипуляции, но, новое в плане модели. Сам факт, что вы осознали манипуляцию внушает глубокое уважение. Не многие готовы на такой шаг. Мое глубокое признание.

раскрыть ветку (1)

Я не с Манасом. Это абсолютно не мое. Но:   Навязывания  тут нет.    Только настоящее и живое может передаваться через 1000 лет в человеческой памяти. Например я даже представить не могу что-бы случилось с христианством если- бы не было Библии.

показать ответы
DELETED

Мда. Манипулятор манипулирует детьми, надеясь вырастить потомство. Но, дети иногда осознают манипуляцию.

Время мракобесов не ушло. Живет и процветает. Хоть оно и передается 1000 лет что это значит? всего лишь, что это передается что-то 1000 лет. Чего-то уникального нет, но уникально то, что передается. И что?

раскрыть ветку (1)

Если киргизы забудут Манас- не будет киргизов. Заставить выучить Манас- невозможно. Это добровольный и трудный подвиг.   Этот мальчик выбрал себе свою судьбу сам.  Тяжелая,  духовная  работа. Это я говорю как человек наблюдающий это со стороны. Манас для меня вещь интеллектуально чуждая абсолютно. Но для киргизов-это духовная конституция.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги