2409

Про людей прошедших войну6

Всем, кто ждет с войны только маргиналов и маньяков с "ПТСР"

Про людей прошедших войну

Кадр из фильма "Белорусский вокзал"

И вот четверо друзей — ныне директор одного московского завода, главный бухгалтер другого, журналист из Калининграда и простой слесарь коммунальных сетей...

Почему вы не ждете таких людей?

Когда я был маленьким, т.е. еще при позднем союзе и в 90е, звание "фронтовик" или "ветеран" имело не хилый вес в обществе. Ну вспомните: - у нас учитель ОБЖ - настоящий фронтовик! Это же круто! Он и про гранаты, про АК, про выживание, про физическую форму не из книжек знает. Его уроки не пропускали.

А если он трудовик? Или физрук? Да хоть завхоз - это самый крутой мужик в школе.

Причем, не обязательно школа. Как там пишут - на войне привыкли зарабатывать по 5млн в год, а на гражданке нет таких зарплат.

Но!

Тем самым мужикам и не надо больше.

Я не хочу никого оскорбить, поверьте. Я вижу вокруг этих людей. Большинство - нормальные! Они себе заработали то что нужно для жизни. Есть жилье, машина, дача... То что ему нужно было. То, о чем он мечтал. Детям достанется, или тоже приобрел уже. Что еще нужно?

Они уже натерпелись и им нужны простые радости! Спокойствие в жизни.

Это спокойствие они будут налаживать вокруг себя. Всякие потекшие крышей, конечно, тоже будут. Но настолько в меньшем количестве, что табличка на доме - "здесь живет ветеран..." будет говорить о том, что например, дети там гуляют без присмотра.

Участковый полиции из ветеранов - да это ж мечта. Аниськина того же, с реального человека рисовали.

Спортивыные секции, детские кружки, туризм, Юнармия та же.

Да даже врачи! Представьте главврача вашей поликлиники в погонах майора?

Я знаю несколько ветеранов Чечни. По поведению, телосложению, манере разговора понятно сразу - не в штабе служили. Работают у нас, на жд, руководители среднего звена. Есть другие, конечно, но как руководители проигрывают.

А я сам с бойцами разговариваю в поездах.

Все будет хорошо, говорят.

Не врут.

1
Автор поста оценил этот комментарий
У вас опечатка.
"Спортивыные секции, детские кружки, туризм, Юнармия та же."
раскрыть ветку (1)
1
Бывает)
показать ответы
0
В позднем Союзе ветеранов частенько называли "недобитые". А ветеранские магазины и отделы бывало называли в народе "спасибо Гитлеру". Никакого особого пафоса уже не было. И день Победы уже считался больше "их" праздник, стариковский, а не общий.
Воскрешать все это начали уже после развала СССР, потому что в то время просто не нашли чем ещё можно погордится и поднять самооценку у народа. И в1995 году был первый мощный официальный парад в истории современной России. Ещё живых и довольно многочисленных ветеранов везли на грузовиках по Красной площади, они сидели на специально оборудованных лавках. И парад идёт теперь каждый год. Хотя в СССР было всего ЧЕТЫРЕ официальных парада на 9 мая: в 1945, 1965, 1985 и 1990 годах, в отличие от парадов на 7 ноября, которые проводились каждый год.
раскрыть ветку (1)
0
У нас сейчас не поздний союз. Не корректно приводить сравнение.
показать ответы
1

наши дедушки и бабушки шли сами, подделывая документы о возрасте, присоединяясь самолично к полку, всей душой и сердцем! За Родину, за Сталина, за Победу!
а сейчас нет такого единения,
сильные патриоты ушли первыми,
за ними забрали невнимательных мобилизованных в первой волне,
после - большое число зеков, которые хотели отвоевать год и выйти на свободу,
и дальше много людей, кто пошёл за деньгами, не имея возможности заработать так на гражданке.

так что четверть людей будут такими же отважными, спокойными и добрыми, как наши деды.
а вот про оставшихся - есть подозрение что может быть и не так(

раскрыть ветку (1)
0
3/4 значит.

Им в основном показали, что если не соблюдаешь определённые правила тебе каюк. Там это быстро в мозг вбивается.

Правильнее задать вопрос, сколько из тех 3/4 станут не нормальными?

Мало.
показать ответы
4

ТС, твой пост, судя по всему, про то, что проблема ПТСР яйца выеденного не стоит. Есть и у нас вполне современные примеры и в других странах, в штатах после вьетнама и ирака, есть исследования и документалки про это. Даже небольшой процент это потенциально тысячи людей, например, заливающие алкашкой или чем похуже, свои травмы. Проблему надо решать и готовиться к ней, а не говорить, что это ерунда полная.

Вот подобное например надо распространять, а не заблуждения, что это фигня полная.

https://www.youtube.com/watch?v=r50jlD2pGIc (лекция про птср для врачей общей практики, если у кого опять нет ютьюба)

раскрыть ветку (1)
Нет, птср это не фигня. Это проблема.

Я про тех людей, которые будут улучшать общество после войны. Их будет много.

Я хочу выделять их. И показываю, что их уже выделяли.
8

своими именами - это именно навыки убийцы. а то что у вас - это пропагандистский высер. навык солдата - это навык убивать тех, на кого укажут коммандиры, а невыполнение приказа карается трибуналом. А в контексте "СВО" своё в чужой стране - максимально смешная сентенция. Не важно, кто это делает, США в Ираке, Израиль в Газе или Россия на Украине. Солдат стреляет куда прикажут, прикажут завтра расстрелять толпу безоружных гражданских - солдаты это сделают. В СССР пара подобных расстрелов к слову было (можете погуглить Новочеркасскую забастовку 1962го если интересно)

раскрыть ветку (1)
Расстрел гражданских очень даже карается.

Не надо ровнять по себе.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

что вы этим хотите сказать? что США тоже воюет и там есть ветераны? ;) Так я в курсе, сам про это написал ;)

раскрыть ветку (1)
Там про ветерана речь?

Там про оружие, которое стреляет. Никакого отношения ник СВО, ни к ветеранам...

Люди и так себя успешно гробят.

Причём тут вветераны?
показать ответы
5
Да забъёт хуй государство на ветеранов, как на афганцев забило. И народ от них чутка шугаться будет, как от ненормальных. Много вреда они обществу не принесут. Но сами несчастными останутся навсегда.
раскрыть ветку (1)
Может, конечно.

Пока не так.
14
Жизнь, блять, не советское кино. И даже не индийское.
раскрыть ветку (1)
А в посте и не про кино.
показать ответы
8

Вы сравниваете разные вещи. А пример вообще из кинофильма. Художественного, не документального.

раскрыть ветку (1)
Из фильма только кадр. Остальное из жизни.
4

К сожалению, я понимаю.

Я свое сам перемял. Без помощи. Но иногда, бывает, и сейчас накатывает

Поэтому я и улыбаюсь, глядя на твою писанину.

Я плотно изучал вопрос реабилитации ветеранов, потому что был запрос на таковую услугу, но понял, что я не имею права просто входить в эту тему, на условиях государства. А сам такой центр я не потянул бы. Вот и всё.

раскрыть ветку (1)
И?....

Поэтому в США лучше???

Охренеть логика!
показать ответы
3

при том что люди привыкшие безнаказанно убивать людей часто психически нестабильны. И оружие без людей не стреляет никогда. Пока ещё. Скайнет так и не восстал из пепла ядерного огня. И когда человек, привыкший зарабатывать много, привыкший рисковать жизнью, избавившийся от страха причинять боль и увечья другим людям, возвращается в гражданское общество, где его навыки убийцы востребованны слабо, он ищет способы зарабатывать много, получая адреналин и не считаясь с ценностью чужой жизни. Кто-то остаётся на службе, кто-то стабилен сам по себе и его не мучают кошмары, кто-то идёт в силовые структуры и стреляет в преступников, а кто-то идёт в криминал или попросту постепенно слетает с нарезки. И в СССР это тоже было.

раскрыть ветку (1)

его навыки убийцы

А давайте называть вещи своими именами.

Его навыки отбивать свое. Защищать. Служить Родине.

Ну?

показать ответы
3

Точно не было на первую чеченскую. Дальше не интересовался, но с второй компании никто из знакомых никакой реабилитации не получал. Только путевки в ведомственные санатории, где продолжался трэш угар и содомия.

раскрыть ветку (1)

путевки в ведомственные санатории

Главное - никак в штатах!!

показать ответы
1
Через сколько лет после войны они встретились? 30 по моему?
раскрыть ветку (1)
25
показать ответы

Многое наладится, не зря президент решил обновить кадры и заменить их на ветеранов СВО, потому что те, которые стоят у власти, а власти в нашей стране много! От сельсовета до самого Кремля, они не смогут победить в следующей войне.

раскрыть ветку (1)
Гы) Как без этого коммента - власть сменить)))

Точно сельсовет и Кремль за одно?
показать ответы
7

Я тебя не понимаю.

Ты попросил источники, я тебе назвал самые популярные фамилии, для поиска системы реабилитации ветеранов в штатах, свзянные с этими людьми.

А теперь ты мне мозги ебешь- зачем?

Лажанул? Бля, так и скажи, разойдемся бортами.

раскрыть ветку (1)
Ояебу! У них есть люди, которые поставили реабилитацию на коммерческие рельсы.

У нас точно-точно нет ничего подобного?
показать ответы
2
DELETED

П. Т. С. Р. Остался за кадром, и куча проблем с ним связанных. Война это не романтика.

раскрыть ветку (1)
Ну да птср. А еще куча других загонов с которыми люди справляются. Нет нормальных.

А нормальная жизнь - есть.
119

Вы просто не знаете что происходило в стране в 50е годы, а по телевизору про это фильмы не снимают, вообще глупо по фильмам о настоящей жизни судить, тогда вот посмотрите нынешние фильмы наши, там что не фильм то честный полицейский, умный и рассудительный политик, армия что детский сад, в городах люди шикуют и миллионеры берут в жены доярок с деревень

раскрыть ветку (1)
А где узнать по 50е годы?
показать ответы
5

главное, что ты не понимаешь, что такое птср и как проходит реабилитация

раскрыть ветку (1)
Ты понимаешь?

Санаторий хуже частного врача?

Это не серьезно.
показать ответы
15

мой дед после войны пил по-чёрному, избивал жену и дочерей и когда я просил его рассказать о войне - замыкался в себе и снова пил. И ветеранов, топивших в водке воспоминания, убивших по пьяни жену или соседа тогда было полно, и оружие после окончания войны собирали по сараям у людей ещё лет 50, и периодически оно стреляло где-то по сёлам ещё в 80х, то один со шмайсера соседа расстрелял, то другой с обреза мосинки жену с любовников завалил. Просто тогда была цензура, об этом не писали в газетах, про это не рассказывали по радио. ПТСР случается примерно у кажого четвёртого ветерана. И поствоенные всплески преступности - это как бы не то в чём хоть на секунду стоит сомневаться, они случались и будут случаться всегда, так было после Афгана, так было после Чечни, так было в Америке после Ирака и тп и тд. Война калечит и ломает психику множества людей. Да что там, можете почитать биографии тех же актёров, их воспоминания, послушать что они говорили про войну и посчитать сколько из них спились после неё до белой горячки, а сколько вернулись к нормальной жизни.

раскрыть ветку (1)

периодически оно стреляло где-то по сёлам ещё в 80х

показать ответы
5

Герой сериала и ветеран иракских компаний Rudy Reis. 7 месяцев реабилитации после в оржения.

Ветеран и снайпер Kris Kyle организовал и запустил центр реабилитации ветеранов, вполне четко все обосновав и расписав.

Ветеран специальных сил Маркус ЛаТрелл- реабилитация так и не помогла.

Это те фамилии, о которых легко нагуглить инфу и копнуть чуть глубже.

Дерзай и ты ахуеешь. Попробуй с Маркусом поговорить. Очень интересный человек

раскрыть ветку (1)

реабилитация так и не помогла.

Я уже охуел.

Зачем это ввсе?

показать ответы
0
DELETED

В кино поазали всего лишь 90 минут из жизни длиной много много лет ;) там многотчего за кадром остается

раскрыть ветку (1)
Ну и чего?

Вы понимаете, что повторяете эту мантру: все было плохо.

Что осталось за кадром?
показать ответы
8
Так была полиция. Была. И когда Веру Пехтелеву убивали была и цапки когда всю семью убили была и всегда была только это как то не помешало случится трагедии. У вас конкретно есть сведения что данные особи под наблюдением? Вы готовы как то поручится что данные узуверы снова не совершат противоправных действий? Вы только учтите что раньше они были просто мрази а сейчас мрази с боевым опытом, умением убивать и ПТСР
раскрыть ветку (1)
Поручится - не готов. Ни в одной стране мира это не получилось.

Те же люди с боевым опытом придут в полицию.

И еще раз мое утверждение: нормальных больше.

Они победят.
показать ответы
коллекторы задолбали за алименты
ушол человек на сво
денег заработать - заработал ! по смертно
и он не один такой
раскрыть ветку (1)
УшЕл
3

Что- всё?

раскрыть ветку (1)
Все
показать ответы

Читал как-то воспоминания ветеранов Чеченских войн. Было немало тех, кто да, если кратко - "спал без таблеток". Из всех последствий только то, что идёт бывает, гуляет где-то, смотрит на угол дома, балкон там, и думает:"Какое хорошее место, пулемёт бы туда". Такая, нейтральная профдеформация

раскрыть ветку (1)
Нормальные мемуаров не пишут.
показать ответы
50
Наверное потому, что до войны они не были убийцами, насильниками, ворами... И вернувшись с нее не делали этого.
раскрыть ветку (1)
Вот да!
показать ответы
0

Эти люди на экране они и в реальной жизни были такие же. Потому что они все реальные фронтовики

раскрыть ветку (1)
Не верят.

Я хз как так работает. Но если в телеке - все вранье.

Хотя свои "ообразы" эти люди тоже в телеке увидели.
16

Вместо того, чтобы ебало корчить и разводить розовых пони, поинтересовался бы вопросом.

раскрыть ветку (1)
Ну назови, где поинтересоваться?
показать ответы

ждем!! очень ждем!!

ждем когда они сломают хребет этой коррупционной системе

раскрыть ветку (1)
И все наладится?
показать ответы
2
DELETED

Обычным, на дачу ездить наверное, детей растить. Он точно не думал что будет так как будет после.

раскрыть ветку (1)
Ну.. Таким как в кино, получается.

Вы просто не смотрели.
показать ответы
4
DELETED

Он точно не хотел быть таким как в кино :)

раскрыть ветку (1)
Да?

А каким?
показать ответы
30

Потому что птср не выбирает только маньяков. Будут все почти с птср.

раскрыть ветку (1)
Все. Даже коты.
показать ответы
23

Открою тайну много стран в таких "добрососедских" отношениях находятся. И это явно не та причина.

раскрыть ветку (1)
Россия и Украина.

США и ...

А кто еще?
показать ответы
11
DELETED

Но на каждого будет пяток нормальных. А то и десяток.

Это еще до СВО https://lenta.ru/articles/2017/11/26/vayvay/

Просто первая ссылка, а таких могу накидать еще дофига за 10 лет последних.

А людей, у которых снят блок на такие действия, станет больше. И этот твой пяток нормальных будет просто молчать, наблюдая за действиями коллег.

раскрыть ветку (1)
Да-да-да. Молчаливые фронтовики. Мы их все знаем!
показать ответы
35

Было бы хорошо, но как раз исторический опыт убеждает в обратном - сейчас закидывают деньгами и льготами, поскольку при попытке мобилизации народ тупо из страны побежал (да, сейчас прикрыли лазейки, но ловить их внутри страны не легче будет). А как только конфликт закончится сразу окажется что деньги нужны в других областях экономики (например в строительстве в новых регионах), что законов о льготах уже принято более чем достаточно и вообще, непонятно откуда у вас проблемы...

раскрыть ветку (1)

народ тупо из страны побежал

Вы же понимаете, что это утверждение равносильно утверждению "народ перестал покупать ммасло"?

показать ответы
16

вы наивный чукотский вьюноша. После 96-97 года, на одного условно нормального приходилось десять дургих, которые спились, сторчались или ушли на контракт по второму-третьему кругу.

Нет никаких условий и причин для изменения этой пропорции.

Это вам не штаты, где человека могут полтора года держать на реабилитации после Ирака, лишь бы он себе и окружающим вред не причинил. Это вам путинская Россия, где "ваньке за атаку - хуй в сраку, маньке за пизду - красную звезду". Эти вот маньки и полезут в власть, гремя своими пиздяными медалями

раскрыть ветку (1)

Это вам не штаты,

показать ответы
28
Что да? Сейчас стандартная связка новостей: 1) Очередной упырь убил кого-то 2) Этот упырь заявил, что отправляется искулять вину на сво.
Пользователь выше написал оь этом. Общество опасается не обычных людей, вернувшихся с фронта. А упырей, которым повезет выжить.
раскрыть ветку (1)
А эти упыри, они с Луны прилетели?

Они тут были всегда.
показать ответы
16
Наивность ваша импонирует
раскрыть ветку (1)
Ваша тоже
48
DELETED

Да даже врачи! Представьте главврача вашей поликлиники в погонах майора?

Хз, мой стамотолог служил в армии срочку 30 лет назад, младший сержант, и отсутствие погон майора не мешает ему прекрасно делать свою работу. Правда стоимость услуг кусается.

Зачем мне врач-майор?

раскрыть ветку (1)
Я говорю про руководителя.
41

одна ложка говна испортит бочку меда...10 ложек меда не исправят бочку говна

раскрыть ветку (1)
А я не про мед. Я про общество.
показать ответы
14
Я дико извиняюсь что лезу в ваш срач но у меня вот какой вопрос. А что делать с вернувшимися зеками? Вот например из (легко гуглящихся) убийца Веры Пехтелевой, два или три человека из банды Цапка, пара людоедов получила помилования. Это то что имело резонанс так вот у меня вопрос к вам вот все эти люди и без военного времени уроды и ублюдки место которых либо на пожизненном либо в земле будут паиньками? Этакие мальчики зайчики которые оступились но боевые действия исправили их полностью. Такая же риторика я правильно понимаю?
раскрыть ветку (1)
Это работает только с утверждением, что у нас не стало полиции. Полностью.

А это точно так? Точно они не под присмотром? Точно-точно? Прямо все?
показать ответы
49

Разница огромная.

раскрыть ветку (1)
Ну и в чем?
показать ответы
164

Потому что алкаш,убийца,наркоман,преступник,ушедший туда,не вернется оттуда лучше,чем был...он вернется ухудшенной копией себя прежнего.

раскрыть ветку (1)
Но здесь его встрят улучшенные копии не наркоманов, не убийц...

Улучшенные!
показать ответы
358
DELETED

Мой дедушка вернулся с той войны. У него был ПТСР который он заливал. Война это не розовые пони и не кино. Эти люди на экране они не такие как на экране. Странно ожидать от обычных людей киношной картинки

раскрыть ветку (1)
А ваш дедушка хотел быть таким, как в кино. Просто у него не получилось.

Не каждый может быть быть сильным. Это нормально.
показать ответы
185
DELETED

Потому что СВО не даст таких людей массово. И потому что после окончания Второй мировой ветераны вернулись в государство, которому было до них дело и они об этом знали и видели во всем вокруг себя.

Участковый полиции из ветеранов - да это ж мечта

Ты ожидаешь Шарапова, а будет такой, который кувалдировал пленных или типа того.

раскрыть ветку (1)
Наверно будет. И не один.

Но на каждого будет пяток нормальных. А то и десяток.
показать ответы
145

Ага зэки исправились и стали новой элитой страны😂😂😂 дядя ты из какого мира?

раскрыть ветку (1)
Там точно одни зэки?
Странная армия Украины получается.
показать ответы
598

Заебали натягивать ВОВ на СВО.

раскрыть ветку (1)
А я и не натягиваю.

Есть люди, вернувшиеся с воины. С фронта. Какая разница?
показать ответы
94

эм, во всем. Отброшу политику. Чисто социалка и психология. Тогда вся страна сражалась за свой народ и свое выживание. На фронт шли все от депутатов до слесарей и шли в один окоп а не одни на штурм, вторые охранять бар в 100 км от фронта. Сейчас для 99% общества войны нет. Работа работается, лавеха мутится, бары рестораны работают. А кто-то гниет в окопе и прощается с жизнью. Имеется колоссальное расслоение. И эти люди вернутся с вопросом "а какого хуя я в мясорубке был а вы тут охуенно устроились?". И да, это помножится на ПТСР и разобшеную социалку.

Если уж сравнивать по социальным эффектам, то тут Афган ближе. И афганцы в 90е были не теми лапочками, что в СССР после войны вернулись восстанавливать страну.

раскрыть ветку (1)
А в 90е и 80е страна рухнула. Афганцы, вы не поверите, пытались удерживать уклад жизни. Организовывали общества ветеранов Афганистана. Все эти "общества...' были как раз для этого. Но уже изменился общественный строй. У них не вышло.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги