1425

Про летную работу1

Про летную работу

Иногда мне, бывшему штурману морской авиации, задают вопросы про романтику летной работы, любовь к небу, чувство полета, про «обнимая небо крепкими руками...» и всякую похожую ерунду. И даже недавно спросили, не тянет ли меня в небо?
В небо меня не тянет, так же, как и шахтера не тянет в шахту. Ведь полеты – это обычная работа, и ничего более. Немного расскажу вам о летной работе.

Летное училище

Очень важно - летное здоровье.
Его нельзя купить и даже нельзя «развить», летное здоровье можно только получить в наследство от мамы с папой. У офицеров летного училища есть негласное правило – не помогать абитуриентам при проблемах со здоровьем.
Почему такой серьезный подход к здоровью?
Летная работа предполагает воздействие на организм различных факторов, с которыми в обычной жизни человек не сталкивается. Ну и обучение летчика настолько дорогое дело, что хотелось бы, чтобы летчик пролетал как можно дольше, а для этого необходим запас по здоровью.
Романтики в летное училище поступают очень редко, практически случайно. Большинство абитуриентов — дети летчиков и авиационных инженеров, пожившие в авиационных гарнизонах, уже хлебнувшие тягот и лишений, прекрасно знающие, что их ждет в дальнейшем, и мечтающие о лучшей жизни.
Многие будущие курсанты не собираются связывать свою судьбу с армией навсегда. Задача минимум – бесплатно научиться летному делу, попутно отслужить в армии, приобрести квартиру по программе «военная ипотека», по возможности бесплатно выучить английский язык до необходимого уровня, заработать военную пенсию. В 35 лет можно завязывать с армией и начинать движение в гражданскую авиацию.

Как учатся курсанты?
Многие хорошо и удовлетворительно, а некоторые – никак…
«Приедет отец, разберется», «Окажу помощь кафедре…» – это возможные варианты, о которых я лично слышал. Летают курсанты с удовольствием, дело это интересное, все мальчишки любят играть с железяками и машинками, а уж летать – тем более.

Как происходит распределение курсантов по профилям – истребители, штурмовики, транспортеры, дальники?
Сначала сами курсанты пишут рапорта, затем инструкторы высказывают свое мнение, потом начальники учитывают мнение именитых родителей и просителей, и уж тогда оформляют распределение.

Немного «романтизьму» для полноты картины.
Вот что я читал в рапорте одного курсанта:

«Прошу направить меня на факультет военно-транспортной авиации, так как в этой авиации есть возможность дополнительного заработка».

Неофициальное название курсантов, отобранных для обучения на профиле военно-транспортной авиации – «золотая рота».

Еще один сложный этап – распределение по полкам при окончании учебы в училище. Золотое время для кадровиков. Огромный конкурс «волосатых рук», «звезд на погонах» – и сами знаете, что купить у нас можно все.

Если вам не понравилось то, что я тут написал, прошу со мной не спорить, а считать что я, как «художник», имею право на художественный вымысел. Ну, вы меня понимаете…

Правак

Ну ладно, хватит об училище, расскажу, как молодой летчик начинает свою летную работу. Именно работу, так как все, чем он занимался прежде, было учебой.
И теперь летчик будет учиться, но в процессе летной работы, и ему за это будут выдавать неплохое денежное довольствие. Чтобы случайно никого не «очернить» и ни на кого не наговаривать, рассказывать буду на примере исчезнувшей «авиации» – морской ракетоносной, летавшей на самолетах Ту-16 и Ту-22м2(3). Ничего не буду выдумывать, все из личных наблюдений.

Из училища летчик приходит на первичную должность помощника командира корабля, а так как его рабочее место в кабине самолета находится справа, то и называют эту должность коротко – «правак».
Вместе с праваком в самолете (корабле) летают – командир, штурман, второй штурман (штурман-оператор). На Ту-16 еще летали воздушный стрелок-радист (ВСР) и командир огневых установок (КОУ). Оба – прапорщики.

Правак должен быстренько сдать зачеты на допуск к полетам и приступить к полетам в составе штатного экипажа. Самые трудные зачеты принимают инженеры: по устройству самолета, остальные – летчики и штурманы, эти принимают авансом: прекрасно понимая, что у лейтенанта знаний быть не может, у него есть только минимальные умения в пилотировании учебного самолета L-39. Сдав все зачеты (обычно их за лейтенанта «сдает» его командир), правак начинает летать. Ну, это я сильно сказал.

Сначала правак учится сидеть в кабине, дышать кислородом, выполнять простейшие действия по уборке-выпуску шасси, закрылков, фар, герметизации кабины и не мешать экипажу выполнять полетные задания.

После этого правака учат контролировать работоспособность систем самолета и следить за режимом полета. Ну, молодой летчик должен изучить все приборы вокруг себя: что они показывают, когда на какой смотреть и что там можно увидеть и понять.

Вот когда правак научится делать все, что я описал выше, ему доверяют пилотировать самолет. Сначала простейшие действия – выдерживать горизонтальный полет, держать заданный курс, выполнять развороты, набор и снижение.

И не думайте, что я утрирую, рассказывая об этих якобы незначительных действиях правака в полете. Вот пример из моей жизни – когда у нас в экипаже вдруг выключились оба двигателя, и мы начали падать, а потом запустили движки и перестали падать, праваком летел молодой лейтенант.
Его спросили большие начальники:
– Почему ты не заметил выключение обоих двигателей по падению оборотов?
Ответ правака прямо говорит о том, что молодой летчик еще не умеет все делать в комплексе:
– Мне сказали выдерживать курс, я его и выдерживал, ничего больше не видел.

Так что только когда правак обучится делать все комплексно – работать с арматурой кабины, пилотировать самолет, контролировать работоспособность систем и выдерживать заданный режим полета, его начинают учить взлету и посадке самолета со своего рабочего места.

Это сложные умения, и обучение происходит под руководством летчика-инструктора, постепенно, не спеша. Сначала учат выруливать, занимать место для взлета на полосе, потом взлету.
С посадкой все намного сложнее – сначала заход на посадку, выдерживание режима снижения на посадочном курсе, и уж потом – непосредственно посадка.
Сначала обучают всему этому днем, потом – ночью.

Когда правак научится всему тому, что я перечислил, и еще многим разным важным делам, таким, например, как оформление полетной документации или быстрая доставка экипажу водки, он начинает летать в свое удовольствие, постепенно изучая самолет все глубже и ширше, задает вопросы, изучает ответы, самосовершенствуется, и матереет.
Все это продолжается пару лет, после чего правак начинает примерять себя к должности командира корабля.

Если надо, продолжение возможно...

3
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем "учиться" дышать кислородом? Это так сложно?

раскрыть ветку (1)
16

Есть разные кислородные приборы и маски, надо знать:
- где прибор;

- что крутить;

- что включать;

- куда смотреть...

73
Еще. И больше, и подробнее. Очень интересно читать наблюдения изнутри профессии.
раскрыть ветку (1)
16

Ожидайте...

показать ответы

Ога ога, на топвар плюсиков не накидают😉 Читал уже. https://topwar.ru/188620-pro-letnuju-rabotu.html

раскрыть ветку (1)
14

Да, кое-что из опубликованного.
А что, так нельзя? А поговорить?
И ведь здесь - новая редакция.

показать ответы
7

Стоимость военного лётчика +/- равна стоимости самолёта, стоимость лётчика-испытателя - ещё больше. Ну и палубники - ценнейшее сокровище.

раскрыть ветку (1)
13
палубники - ценнейшее сокровище.
Ну да...

Вот только нет ни палубы, ни палубников, ни понятия, зачем они нам нужны.

показать ответы
9

И сухопутного летчика запускать в море?... Жаль, что нет больше МРА.

ТС, расскажи как авианосец завалить

раскрыть ветку (1)
25

Могу позже рассказать, как наш полк выходил в атаку на муруканский авианосец.

показать ответы
10

А почему "исчезнувшая"? Ту-16 да, уже не летает, но Ту-22М3 ведь до сих пор в строю.

раскрыть ветку (1)
16

Исчезла морская ракетоносная авиация

показать ответы
0
Вот с этого момента прошу подробнее!
раскрыть ветку (1)
8

Самолет пришел на замену Ту-16, но прорывом не стал,
Ту-16 по многим показателем оказался не то, что не хуже,
а даже лучше.
Примером может служить использование "развитого" Ту-16  в НОАК.

показать ответы
23
DELETED

Надо. Уж больно хорошо излагаете.

раскрыть ветку (1)
8

Понял

0
А вы летали на яках?
раскрыть ветку (1)
6

Нет.
Я летал в нормальной морской авиации, на Ту-16, Ту-22м2,
и Ту-142 мне как родные.

9

Классно описываете. Мой отец тоже был штурманом в морской авиации. А/б Каменный Ручей 310й противолодочный полк.

раскрыть ветку (1)
6

Это мне знакомо, и полк не чужой.

показать ответы
5
Давай ещё?
раскрыть ветку (1)
6

Дам, позже...

показать ответы
1
Ну, как говорил мой отец, "Ту-22м летает в два раза быстрее собственного визга" и слова плохого от него о самолёте не слышал. Только он служил в Шайковке, а его брат вот вашего роду-племени, служил в Воздвиженке. Как морской со своими ракетами Ту-16 точно хорош.
раскрыть ветку (1)
4

Извините, но особая скорость этому самолету не нужна, сверхзвук на Ту-22м3 и Ту-160 - конъюнктурная ошибка.

0

@bez310, как относитесь к "творчеству" FigterBomber? можете что-то о нем сказать?

раскрыть ветку (1)
3

Считаю, что это замполитский рупор ВВС, информированный, но

безграмотный. Всех реальных летчиков он сразу забанивает,

чтобы не указывали на его вопиющие ошибки в деталях.
Это замполитско-денежный проект, рассчитанный на молодежь,

не имеющую связи с авиацией, и на молодых летчиков, желающих

прославиться путем поставки автору проекта крутых фоток.
В общем, проект достаточно крутой для дилетантов, но презираемый профессионалами.

показать ответы
0

Я не спец но мне кажется что ракетоносцы против ауг давно бесполезны. Технологии самолётов и ракет давно шагнули вперёд и любого бобра снимут задолго до того как он выйдет на дальность запуска. Миги с кинжалом выглядят для этого более уместно как и береговые комплексы с пкр

раскрыть ветку (1)
3

У нас больше нет нужного количества ракетоносцев
для удара по авианосной ударной группе (АУГ), так что
разговор на эту тему не имеет никакого смысла.

Береговые комплексы не обладают нужной дальностью.
"Кинжал"... Насколько я знаю, пока он работает по заранее
известным стационарным целям, АУГ  к таким не относится.

показать ответы
2
После девятого пусть начинает готовиться. Для военки физику учить, немного спорта. Сходите на медкомиссию лётную за денюжку. Хоть будете знать, вдруг болячки есть не пропускные, времени терять не будет.
Потом будет профотбор, тоже можно потренироваться заранее. Типа "красно-черная таблица", "Кубы", "компасы"

Ну и определиться, готов ли ребёнок к тяготам и лишениям, ведь на земле проводится намного больше времени в не самой лучшей военной атмосфере. Счастья от полётов -- считанные минуты в неделю

Закончит училище, будет матершинником, алкоголиком, покорителем женских сердец))
раскрыть ветку (1)
3
Закончит училище, будет матершинником, алкоголиком, покорителем женских сердец

Это зависит от человека.
Знал правого летчика - интеллигента, почти не пьющего, каждую свободную
минуту читающего книги, умеющего разговаривать вовсе без мата.
Участник легендарной посадки Ту-16 на рисовое поле под Владивостоком.
Забрали в ГРУ...

5

Да? Интересно.

Я не специалист, но разве у нас теперь нет концепции по борьбе с АУГ вероятного противника путем атаки ракетоносцами?

Чем теперь авианосцы пужать? Ударными подлодками типа пр. 949?

раскрыть ветку (1)
7

Нечем...

6
ТС, есть ли какая-то подготовка к вузу? Ребёнок у меня (3 класс окончил) хочет стать военным пилотом, прнятно что может передумать еще, но все же что пожешь посоветовать? Чтобы готовиться к этому, с чего начать?
раскрыть ветку (1)
8

Военных пилотов нет в природе.
Есть гражданские пилоты и военные летчики.
Не советую вообще выбирать авиационную профессию,

в которой все зависит от здоровья. Можно оказаться у

разбитого корыта из-за малейшего сбоя в организме в

расцвете лет.

Списанные летчики никому не нужны, к сожалению...

показать ответы
0
Это не будет разглашением гостайн?
раскрыть ветку (1)
5

Нет, не будет.
Такого наша авиация уже никогда не сможет
повторить, к моему большому сожалению.

показать ответы
1
DELETED
Очень интересный пост, хотелось бы почитать ещё.
У нас пограничных офицеров все гораздо проще было.
Так что фуру плюсов автору и буду ждать ещё.
раскрыть ветку (1)
2

Даже не знаю, что сказать о простоте...
Везде приятно смотреть на работу профессионалов, как они легко
и просто делают свое дело. Но стать профессионалом трудно в любом

деле, а уж в наземных войсках, так и вообще, страшно.

Ждать ничего не надо, уже есть еще 2 поста, подпишитесь и читайте.

показать ответы
1

Я почему спрашиваю, последнее время начали часто такие высказывания попадаться, хотелось узнать откуда это, ведь у многих военных лётчиков в дипломе написано что пилот.

раскрыть ветку (1)
2

У моих знакомых летчиков в дипломе написано "летчик-инженер".

показать ответы
0

А напишите пожалуйста о болезнях, которые можно приобрести за годы службы.

раскрыть ветку (1)
2

Это сложный вопрос, тут особой статистики у меня нет.
У очень многих больная спина, сердечно-сосудистые заболевания,
в некоторых местностях проблемы с зубами...

показать ответы
2

А какая работа позитивная? Вы везде отчуждены от своего труда и получаете за него крохи, даже, будучи отличным менеджером ( все в сравнении конечно).

раскрыть ветку (1)
2
А какая работа позитивная?
Это сложный вопрос.
Мне очень нравилось летать, служить, правда, все хорошее было позже испорчено новой действительностью.
получаете за него крохи
Нам очень хорошо платили, и сейчас я получаю
весьма приличную пенсию.
показать ответы
3

Про палубников очень хорошо сказал Тимур Апакидзе, зачем они нужны (фильм  режиссёра Натальи Гугуевой "Форсаж"). И хотя бы "Адмирала Кузнецова" удалось не "пустить на иголки" в 90-е годы - ценой опять же героических усилий самого Тимура и его команды.

раскрыть ветку (1)
2

Давайте не будем...

2

Очень интересно почитать об этом. С отцом не сильно хорошо общались по некоторым причинам, а сейчас его уже нет. Продолжайте писать, хотелось бы почитать подробно о самолётах, на которых вы летали и в частности о Ту-22 и модификациях.

раскрыть ветку (1)
1

Я не могу подробно рассказывать о Ту-22м3 и Ту-142, самолеты стоят
на вооружении, и мои "откровения" могут быть не совсем правильно

поняты "компетентными органами".

показать ответы
1

Да нет, на Ту-16 он тоже успел полетать и, соответственно, на ранних 22-х. Может неприхотливый просто был. А может лучшие годы службы как раз на М3 прошли. А может просто мне не рассказывал, что там такого особенно плохого было.

раскрыть ветку (1)
1

Да там не было ничего особо плохого, кроме тесноты,

просто не было ничего особо хорошего, прорывного.
Главное новшество - навигационный комплекс (НК), но еще

не доработанный, примитивный, требующий постоянного
контроля и коррекции, что в море затруднительно.
Конечно, "дальники" летали, в основном, над территорией,

оборудованной радиотехническими средствами навигации,

и у них не было проблем с коррекцией НК, а нам было труднее.
Вроде, сейчас ставят новые инерциальные системы, более

точные, но уже самих самолетов осталось катастрофически мало.

показать ответы
1

Мой батя тоже в Шайковке служил, штурманом был. И тоже я от него про этот самолёт ничего плохого не слышал. Наоборот даже. Когда принтер у нас появился, батя уже на пенсии был, он попросил картинку распечатать с Ту-22М3, напротив кровати её повесил.

раскрыть ветку (1)
1
я от него про этот самолёт ничего плохого не слышал

Может, ему не с чем было сравнивать?

показать ответы
0

Мой папа служил в морской авиации. Сначала 987 мрап вплоть до расформирования, а дослуживал до пенсии в Высоком руководителем полетов.

раскрыть ветку (1)
1

В Высоком закончил службу на СФ мой отец,

и я летал в 924 полку на стажировке.

0

Еще интересно про быт почитать: когда женятся, что с жильем, хватает ли денег, где территориально служат, когда пенсия, если по здоровью спишут раньше, то что будет?
Учатся ли после училища в каких-то академиях или курсах по повышению квалификации? Не поздно ли в 35 переходить в гражданскую авиацию? Влияет ли летная работа на здоровье? Сильно ли бухают летчики?

раскрыть ветку (1)
1

Расскажу и про быт...

0

Остров-5

раскрыть ветку (1)
1

Ага... И общага на Шумейко...
Такая дыра, что и рассказывать неохота.
И еще там снимался авиационный эпизод
фильма "Особенности национальной охоты".
Но расскажу как-нибудь и про Остров.

0

Конструктивную критику приветствую, особенно от представителя "чужого" рода авиации. Чем же уничтожать те же P-8 и обеспечивать наши Ил-38?

раскрыть ветку (1)
1

Извините, но вы же ничего не знаете о тактике применения Ил-38 и Ту-142,
не знаете их задач и районов применения, зачем вы пытаетесь общаться на эти темы?
Вы не знаете районов БД РПКСН, и просто пересказываете слухи из открытых источников.
Давайте не будем на эту тему, правды я вам не скажу (забыл), а что-то выдумывать мне не хочется.

показать ответы
0

Продолжение надо!
Меня в Штурманское не взяли по здоровью как раз..))

раскрыть ветку (1)
1

Расскажу и про штурманов, они мне как-то роднее.

0
Так собственно, а зачем они нужны в реалиях РФ? Для защиты прибрежных территорий? С этим авиация на берегу справится, аэродром на земле дешевле и не утонет от шальной торпеды.
Авианосец хорош и в обороне. Например, одним из двух основных компонентов СЯС являются подлодки с баллистическими ракетами. Сегодня в местах их развертывания спокойно может летать противолодочная аваиция противника. Аваиция флота их выдавить не в состоянии, так как даже у МиГ-31 (а он как бы ИДД) рубеж перехвата не более 1100 км. В такой ситуации уничтожение наших подлодок лишь вопрос времени. С другой стороны противник благодаря своим авианосцам может спокойно сам развертывать стратегические ракетоносцы, будучи при этом неуязвимой для нашей дряхлой ПЛА. А это уже прямая угроза самому существованию государства. Наши авианосцы смогли бы решить сразу обе проблемы.
раскрыть ветку (1)
1

Нет

показать ответы
1

Продолжай!

раскрыть ветку (1)
1

Да вот прямо сейчас и продолжу, чего тянуть кота за хвост!

0

Не ну тактика отправить 200 бобров из которых хорошо если 50 смогут отстреляться остальные упадут не выйдя на рубежи это конечно классно но как то не очень. Если уж на то пошло то лучше приспособить для этого большие бпла типа стрижей советских тем более авианосец топить необязательно просто впп ему разлохмать и катапульты повреди и пусть себе плавает

раскрыть ветку (1)
1

Не вижу смысла обсуждать.
Извините...

0
А, это когда в режиме "радиомолчания" вылетели так, что мат в эфире на весь ТОФ гремел?))
раскрыть ветку (1)
1

Я не знаю, о чем вы...

0

Я про шахтера и шахту взял на вооружение) Вы же из ЧВВАКУШа?

раскрыть ветку (1)
1

Нет

Я из шахтерского региона, имени Пролетариата Донбасса.

показать ответы
0

Мой любимый ту 22м3

раскрыть ветку (1)
1

Там особо нечего любить...

показать ответы
0

МА БФ Калининград ( Храброво)

раскрыть ветку (1)
0

Понятно...

0

За что обижать? Это как повезёт! В училище учился по профилю ПЛА,а всё жизнь пролетал штурманом на Ан-26, Ту-134

раскрыть ветку (1)
0

Есть, за что обижать.
Мой хороший товарищ работал старшим штурманом ОТАП,
брат - начальником штаба ОТАП, так что немного эту кухню
я знаю.
Где летали?

показать ответы
0

У нас ВТАшников называли " мешочники"😁😁😁

раскрыть ветку (1)
0

В училище - "мешки", во время службы - транспортеры, но старались
не обижать, хотя и не очень уважали за торгашество.

показать ответы
0

Вы пишете давно, а пост мне на глаза попался впервые

раскрыть ветку (1)
0

Я ничем не могу помочь, порядок попадания
постов на глаза читателям мне неизвестен.
Возможно, если подписаться, тогда будет видна

сигнализация о выходе новых постов, но я не

уверен.
Я очень неопытный пользователь Пикабу.

1

Вижу это в ленте и понимаю - бундовщики старались не зря. А автору спасибо за хороший слог и любопытную тему.

раскрыть ветку (1)
0

Так это "бундовщики" виноваты в том, что я решил
опубликовать здесь свои рассказики?
А я то все думаю - что это меня толкнуло?

показать ответы
0
А никто претензий и не предъявляет.
раскрыть ветку (1)
0

Понял

0
"как правило" это наречие ( а может и нет, не силен в линвистике).
раскрыть ветку (1)
0

Понял, такого правила на этом ресурсе нет,
поэтому я ничего не нарушаю, публикуя свои
рассказики.

показать ответы
0
Смысл в том, чтобы указать читающим на изначальную оригинальность текста. Вполне возможно, что вы и есть автор. Равновероятно и обратное.
Как правило, написавшие указывают, что текст был опубликован ранее.
раскрыть ветку (1)
0
Как правило, написавшие указывают, что текст был опубликован ранее.

Извините, а что это за правило, где можно с ним ознакомиться?

показать ответы
0
Мой комментарий абсолютно нейтрален. Если уж кто тут и взволнован, то это точно не я.
раскрыть ветку (1)
0

Извините, вы не первый такой наблюдательный,

но в чем смысл такого вашего поста?

показать ответы
0
Я читал этот текст лет так несколько назад.
раскрыть ветку (1)
0

И что вас так взволновало?
Правила запрещают автору размещать тексты

из ранее опубликованных не на этом ресурсе?
Может, автору здешняя аудитория больше нравится,
и он хочет посветить её в тонкости авиационной службы.

А еще - поговорить с читателями, если у них возникнет
потребность.

показать ответы
0

Два ночи, мгла и свист стремянок.

Лишь режет тьму прожектора фонарь.

Уютным не назвать бетон стоянок.

Стальные птицы спят. Их жаль.

Холодный ветер им перебирает перья,

Под вой пурги они мечтают об одном...

О том,что полосу оставив под собою,

вновь окунутся в небо-дом.

Но лишь мечтой останутся их грезы.

Печалью ржавчина сковала их сердца.

Мы их зовем гробы,и дождевые капли-слезы

омоют фюзеляж ту22.

Посвящал я когда-то бортам, которым уже не взлететь, на нижней стоянке Оленья..

раскрыть ветку (1)
0

Бывал я там.

0

обалдеть,Каменный Ручей!полк расформирован к сожалению

раскрыть ветку (1)
0

Я в курсе.

0

Знаю тактику и боевые возможности истребителей, поэтому предлагаю. Общаться пытаюсь потому что в связи с происходящим в мире есть определенный интерес. Ну нет, так нет.

раскрыть ветку (1)
0

Дело не в истребителях, а в ПЛ и самолетах ПЛА.
Это очень закрытая тема, и открытое общение на
эту тему я не приветствую.
Извините...

показать ответы
1
Я был канцлеляром при начальнике курса и все офицеры, включая начальника факультета, были в кругу моего общения 😁
раскрыть ветку (1)
0

Не будем спорить.
Я работал в летно-методическом отделе училища,
и знаю много того, что до курсантов "не доводили".

показать ответы
2
В целом все так есть.
Только я вот с ВТА и никто нас "Золотой ротой" не называл 😁
раскрыть ветку (1)
0

Так вы и не служили в училище офицером,

у вас был другой круг общения.

показать ответы
1

А, это личное, понимаю. Обидно действительно, когда прекрасные проекты и образцы технологии и техники забываются, уничтожаются или забрасываются, даже если они в сути своей и не нужны. Для меня таким Су-47 является. Крыло обратной стреловидности из композитов дорогое, муторное и не всегда надежное, но с технологической точки зрения проект выглядит просто прекрасно.

раскрыть ветку (1)
0
А, это личное, понимаю.
Я вас не понял.
0

А Ейск?

раскрыть ветку (1)
0

В Ейске - центр боевого применения и переучивания летного состава морской авиации (ЦБП и ПЛС МА), там можно переучиться на новый тип самолета или на новую должность, но нет первоначального обучения специальности.

4

Тс просто очень грустный, может есть возможность пацана сразу к двум специальностям готовить инженерной и летной, мол если здоровье подведет, будешь их в компуктеере проектировать

раскрыть ветку (1)
0

ТС не грустный, а смотрит на жизнь реально.

показать ответы
2

А откуда это пошло гражданский пилот и военный лётчик? Почему нет военных пилотов?

раскрыть ветку (1)
0

Так принято

показать ответы
1

А вы, случайно не были там в конце 80х-начале 90х?

раскрыть ветку (1)
0

Был

4

Так собственно, а зачем они нужны в реалиях РФ? Для защиты прибрежных территорий? С этим авиация на берегу справится, аэродром на земле дешевле и не утонет от шальной торпеды. Авианосцы это прежде всего инструмент агрессии, в Российской доктрине «Сижу дома и обороняюсь» Ему особо места нет. У нас и так проблемы с адекватным распределением финансов, добавлять еще кучу статей к расходам на поддержание авианосного флота и палубной авиации которую нам применять особо и негде - ну такое себе. Если я где-то не прав, прошу указать. Может у специалиста изнутри есть информация которой я не знаю.

раскрыть ветку (1)
0

В глобальном плане вы правы.

показать ответы
0

А где еще, кроме Ворошиловграда и Челябинска на штурмана выучиться?

раскрыть ветку (1)
0

Раньше Ставрополь учил, но сейчас только Челяба.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги