Про конкурс
Моя младшая сестра ходила в школу с художественным уклоном. Мама сразу поняла, что она — творческая личность, и всячески поощряла её стремление творить. Все стены нашей квартиры были завешаны картинами, превратив её в филиал современного искусства. Повсюду валялись куски ватмана, кисти и мольберт, захватившие стратегически важные позиции в гостиной.
В её возрасте я красиво рисовала только на парте, выводя шариковой ручкой «Катя + Саша», высунув язык от усердия.
Успехи сестры радовали не только маму, но иногда и меня. Особенно, когда на первом курсе объявили конкурс "Мы ищем таланты".
Это было настолько редкое и масштабное мероприятие, что я, как человек с высокими амбициями и мозгом размером с грецкий орех, никак не могла его пропустить. Поэтому в числе первых заявила о своём намерении участвовать.
На вопрос куратора, что у меня хорошо получается, я, не моргнув глазом, ляпнула первое, что пришло в голову: «Рисовать». Меня сразу включили в список участников и попросили принести образцы работ.
На этом этапе проблем не возникло. Я взяла дома несколько рисунков сестры и принесла их в техникум. На восторженные охи куратора: «Браво, Катя! Я и не знала, что ты так умеешь рисовать!», я скромно промолчала. До этого момента я и сама об этом не знала. Отборочный тур был успешно пройден. Я и ещё несколько человек стали кандидатами на участие в творческой компетенции.
Дальше задача усложнялась. Мне предстояло предстать перед публикой и изобразить что-то, что будет хотя бы отдалённо напоминать работу художника. Но это меня не останавливало. Желание урвать кусочек славы было настолько велико, что о последствиях я предпочитала не задумываться.
Звёздный час приближался, а я ничего не делала и целый месяц страдала фигнëй, вместо того чтобы предпринимать какие-то шаги.
За пару дней до конкурса я спохватилась. Было очевидно, что на конкурсе я опозорюсь. Но отступать было некуда.
Я кинулась умолять сестру научить меня рисовать. На что получила исчерпывающий ответ: «Катя, ты вообще что ли, дура?»
Несмотря на весь этот театр абсурда, надо отдать ей должное, сестра согласилась помочь. Два дня, ночные посиделки, кисти, краски, и… я стала художницей. Почти…
Конкурс прошёл. Я стояла посреди актового зала, бледная, как полотно, и с дебильной улыбкой прижимала к груди приз зрительских симпатий "за оригинальность".
После этого я окончательно потеряла интерес к любому виду искусства и держалась подальше от участия в конкурсах. Любых. На всякий случай.
Другие истории автора в телеграм канале: Что нового, Кать?
Авторские истории
42.8K пост28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.