3140

Про кондеры, кому интересно13

Пишу от первого лица, так как в этом бизнесе уже 8 лет, своя климатическая компания.

Я четвертый год хочу вообще отказаться от кондеров и методично иду к этому, но так как вентиляция и кондиционирование идут рука об руку, то полностью сделать это не возможно.

Теперь немного,о ситуации на рынке:

1. Компаний дистрибьюторов на самом деле 5-6 штук, которые везут кондеры с 5 заводов: Aux, Hisense, Gree, Midea, Haire. Toshiba на сколько знаю закрылась для нас Есть еще, но эти на рынке основные игроки. Все бренды которые вы видите производятся на них.

2. Дальше есть мелкооптовые фирмы, типа моей, которые выбирают объем в десятках миллионов и уже продают клиентам.

3. У меня, как у торгово-монтажной компании, есть монтажники, которые, после продажи кондера выполняют монтаж и сервисное гарантийное обслуживание по необходимости.

А теперь основная история, почему рынок не работает.

Наступает 1 мая, и все кондерщики шлют тебя нахуй и уходят на вольные хлеба, в августе, посыпая голову пеплом возвращаются назад. А происходит это, потому что люди, минуя прокладку в виде меня платят напрямую кондерщикам налом цену монтажа кондера со всеми налогами, расходными материалами, сервисным обслуживанием. И в этот момент рынок схлопывается, потому что цена монтажа теперь отдается полностью в руки монтажника налом (а они обычно конченные распиздяи). А все риски, налоги уходят в маржу с кондера. А маржа с обычного кондера 2,5 кВт редко превышает 4-5 тыс. Получается я продаю и монтирую кондеры а "0". Можно попробовать заработать массовостью, но хуй, кондерщиков мало, массовые монтажи почти не реальны.

Теперь немного о монтажниках, что это за птица:

Монтажник кондиционеров, если это не какая-то сложная система - это обычный слесарь с опытом работы от 6 месяцев помогайкой другого кондерщика. Он выучил 10 операций и делает их, получая за это баснословные деньги. Для понимания в Новосибирске цена монтажа кондера 18 тыс рублей, цена материалов дай бог будет 5 тысяч рублей, остальное работа. 13000 на 2х человек за 1 кондер, ставится их 2 в день спокойно, иногда и 3.

Но я еще раз повторяю, это слесарь максимально низкого разряда, он за месяц поднимает 300-500к. (Особенно если второй помогайка за 3000 в день). Он нихрена не умеет, монтажи зачастую с косяками, иногда лютыми. А переделывать он не поедет, в рот он ебал гарантию и все остальное, он даже слов таких не знает, он просто делает деньги эти 2-3 месяца, а дальше хоть трава не расти. Налоги не платятся, инструмент для работы стоит 70000, можно пойти в контору, взять инструмент, начать левачить (рассказывая, что болеет), за 3-4 дня заработать на свой, сдать инструмент фирмы и идти работать.

Теперь как работает рынок. Я - фирма, должен поставить 5 кондеров юридическому лицу, мы заключаем договор, я получаю предоплату, привожу кондеры клиенту, отправляю монтажников на объект, они монтируют, в этот же день получают наличку, потому что иначе работать не будут, через неделю кондеры потекли, потому что накосячил монтажник, думаете он поедет переделывать. Хуй там плавал, он просто пошлет меня нахуй и на его услуги будет такой же спрос у других контор. Потому что монтажников на Новосибирск 500, а спрос 8000 кондеров в день. И платят везде налом сразу. И частные клиенты, которые купили в м-видео платят налом сразу. Ему похуй на гарантию, ему похуй на качество. Ему похуй на сентябрь-декаюрь, когда он будет последний хуй без соли доедать. Сейчас он рубит бабки.

А что я? Я иду, кланяюсь в ноги другому монтажнику, плачу ему 6-10к, чтобы он съездил исправил косяк того кондерщика, и шанс, что он сделает это в течение ближайших 2х недель стремится к 0.

Сразу отвечаю на вопрос о подготовке своих кадров, 5й год этим занимаюсь, как только научился - сразу шлет меня нахуй и идет в поля, а осенью приходит и просит любую работу, потому что он больше нихуя не умеет.

Пока государство не зарегулирует наличку и не поставит вот таких монтажников раком, чтобы они отчитывались за свою работу своей жопой, ничего не изменится.

Заложить норму прибыли на брак я также не могу, потому что частному клиенту похер, он все равно наличку отдает, он будет платить меньше напрямую кондерщикам, которые потом пошлют его нахуй. А что еще смешнее, какой-нибудь снабженец с крупного завода, который платит с НДС, обзвонит частных мастеров на Авито и начинает с пеной у рта доказывать, что цена монтажа 12000 рублей (на авито ему 18 называли, но у них же объем), не понимая, что чтобы ему поставить кондеры, я должен Х2 заложить на работы, чтобы с монтажниками рассчитаться и в 0 выйти. Еще и кондеры они в днс закупили, поэтому им только монтаж нужен. Еще и ебля с пропусками, исполнительная документация и так далее.

После всего вышеизложенного встает логичный вопрос, а нахуй нужна прокладка в виде меня?

На самом деле нужна, но не для частных клиентов, когда я делаю монтаж ресторана, завода, ТЦ, там уже и гарантия 3-5 лет, и рассчитать все нужно точно, чтобы в огромном помещении было не жарко и в людей не дуло ледяным воздухом, соответственно все бухгалтерские операции, потому что мы обмениваемся юридическим безналом, там и цены выше, и прибыль позволяет сервис осуществлять. И качество монтажа другое, потому что другого уровня кондерщики работают за другие деньги, и весь год.

Просто чтобы прийти к этому, мне понадобилось 8 лет, а молодые и смелые пока все еще пробуют себя на поприще частных клиентов., если не сдохнут в конкурентной борьбе, тоже придут к этому.

Автор поста оценил этот комментарий

Мне от этого не холодно, не жарко.

И поэтому ты пост на Пикабе запилил о том какие монтажники уроды?

раскрыть ветку (1)
33

Нет, я пост запили про то, почему так это работает. Монтажника можно понять, он здесь и сейчас поднимает 500. Многие не планируют после выходных.

показать ответы
17
Монтажники идут в другой магазин и приносят его сами. Имхо лучше брать систему у установщиков. У знакомого была история интересная: сплит kentatsu, купил осенью, монтажники поставили весной, где-то в марте может, не помню. В июне он его включает, а холода и нет. Вызывает монтажников, те в отказ, после монтажа работал же, а с ним за пару-тройку месяцев случилось вообще хз. Доплатил, те приехали и вынесли вердикт - заводской брак на внутренней коммутации внутреннего блока. Снимает товарищ блок, несет по гарантии, те на монтажников грешат. В итоге с руганью и прочим ему внутренний блок вроде даже заменили. Он в третий раз обращается к монтажникам, а у них сезон же, некогда ерундой заниматься. Опять с помощью ругани, денег и чьей-то матери приезжают к нему. Ценник вырастает прям в два раза! Газа то нет, фреон r32 дорогой был. В общем никому не советую брать монтажников по знакомству и покупать все в разных местах. Лучше пусть одна контора продаст и смонтирует и хрен куда потом денется - в договоре обычно указывают гарантию на монтаж и саму систему кондиционирования
раскрыть ветку (1)
11

Да, но ответственная контора не будет монтировать по ценам шабашников с авито, потому что каждый 10й кондер через жопу ставят, и потом конторе с этим разбираться. Мне одна бригада врв систему прошлой весной монтировала, летом включили, все потекло, бригада на лыжи. Сезон же. Я кучу денег отдал, чтобы переделали, и с этими ничего не сделаешь.

показать ответы
3

а шо мешает закидывать монтаж в цену кондюка, и делать его бесплатным?

у людей пропадет интерес кидать в монтажников нал, у монтажников пропадет большая часть клиентуры.

не можем обеспечить монтаж - не поставляем кондюк до поры пока сможем.

раскрыть ветку (1)
11

А теперь давай с другой стороны посмотрим. Я ставлю цену 50 000 с монтажом, а он ставит цену 32000, за один и тот же кондёр. Спорим у второго купят в 10 раз больше. Читать то у нас не умеют. Да и монтаж монтажу рознь.

показать ответы
8
Действующим трудовым законодательством РФ (гл. 26 ТК РФ) предусмотрена возможность сотрудников пройти обучение по направлению работодателя или самостоятельно. Если работодатель оплачивает обучение работника в образовательной организации, то в этом случае более верно будет говорить о заключении соглашения об обучении (но можно оформить и доп. соглашение к трудовому договору). В рамках данного соглашения работодатель принимает на себя обязательства оплатить обучение работника в образовательной организации. А работник обязан отработать после обучения не менее установленного соглашением срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя. Т.е. между сотрудником и работодателем заключается отдельное соглашение об обучении или дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописываются обязанности сторон: работодатель обязан оплатить обучение, а сотрудник – отработать ____ лет после обучения. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).
раскрыть ветку (1)
22

Ага, в авиации спросите, как потом они с несостоявшихся стюардесс деньги забирают. Суды встают на сторону работника. И сколько денег надо на юристов.

показать ответы
494
А теперь вид со стороны клиента, гос.структуры, работа только по 44фз.
В ТЗ на портале закупок прописано кондиционеры, и много много параметров в соответствии с КТРУ. И есть там два пункта - автоматическая регулировка направления потока по вертикали, и по горизонтали.
Вылезает туда вот такой предприниматель, который все давно закупил, ставит самый дешёвый ценник и привозит товар.
По документам все красиво, прям при нем вскрываем один кондиционер - нет автоматической регулировки потока по горизонтали. Мы отказываемся принимать товар, так как это абсолютно не то, что он пытается по документам нам пропихнуть.
Начинается нытье, а что мне делать, а я такие купил, других нет, в давайте договоримся.
Нет, уважаемый, не договоримся, вези то что мы хотели.
С горем по полам, с просрочкой срока поставки привозит.
Начинается второй этап - монтаж. В ТЗ на работы, было написано - на монтаж 10 кондиционеров - 5 дней. Место монтажа определяет заказчик.
Приезжает бригада вот таких мутных слесарей - а это мы не будем, а тут нам не удобно, и в принципе мы сейчас все бросим и уедем.
Да без проблем, бросайте уезжайте, только мы вашего руководителя в список недобросовестных внесем и дальше его проблемы. Созваниваемся с их руководителем, объясняем чем он рискует. Он уже звонит этим монтажникам, в трубке стоит мат, с недовольными лицами начинают монтаж.
Скорость работы "впечатляет", то по курить, то по есть, а давайте вы нам ключи от кабинета оставите и мы тут ночью поработаем (ага ага, разбежались).
Вроде все повесили, запустили. Через неделю начало капать, гарантия на работы в ТЗ - 3 года, срок визита мастера после сообщения о проблемах, 24 часа.
Звоним - уважаемый, человека пришли. Он начинает ныть, что сезон, никого нет. Только нам это пофиг, ты договор подписал. Приезжают уже другие монтажники, про прошлых говорят что их уволили, и начинается представление "да кто тут все это делал, руки оторвать"... И так каждый год... И иногда даже персонажи одни и те же, город маленький, фирм мало.
раскрыть ветку (1)
25

Вот по этому, я с госами и не работаю. Требования все можно исполнить, кроме выезда в течение 24 часов, с этим сложнее. Но там столько бюрократии, что нахер оно не надо. Какой-нибудь чиллер поставить, еще куда не шло, а 20 микро кондеров, с которых ты ловишь по 2-3 тыс, а геммора на 3 года, нахер нахер....

показать ответы
3
Я так понимаю скидку для Пикабушников не делаешь?
раскрыть ветку (1)
10

Я сделал 4 кондера для пикабушников несколько лет назад. Изъебался, чтобы не засрали, а эффекта массовости не получил. Поэтому нахер нахер.

показать ответы
0
Тут нужны свои бригады, устроеные по ТКРФ.
раскрыть ветку (1)
9

Они просто увольняются и все... За качество проделанных работ работник не отвечает, никак не докажешь...

24
А мне кажется, что просто всё эти конторы зажрались. Установка киндера 2-3 часа соответственно исполнителю плата должна быть 3-5к , а то что платят больше это просто дурость.
раскрыть ветку (1)
17

Так вы сами больше платите, напрямую. Я про это и написал в посте. Он просто идет с частников деньги собирать. Цена на 1000 дешевле, только налоги не платит, сервис не оказывает, гарантии нет.

показать ответы
0

Внимание вопрос - ту ду ту мммм.... А как можно зимой доедать свой хрен, если до этого нашабашил по 500 в месяц?

раскрыть ветку (1)
4

Телки, сауны, соль, бухло, телки....

показать ответы
3
DELETED

Владелец компании который не знает как пишется haier, не знает про кучу заводов типа tcl и крупных дистрибьюторов... Тошиба закрылась.. Ну ну

раскрыть ветку (1)
4

Tcl забыл. Митцубы с Тошибой давно не поставлял. Они в Малазии делаются, насколько я помню. Мне нравится MDV и Funai, местами Hisense.

показать ответы
11
Давайте честно, кондерщиков обычно вызывают по знакомству и если он где то сильно косячит то его больше и вызывать не будут.
а вообще при наборе нового персонала, можно заключить договор на обучение и прописать его стоимость . Соответственно пока работник не отработает или не компенсирует затраты на обучения он не может уволится
раскрыть ветку (1)
11

Нельзя, это не законно. Да по связям.

показать ответы
28

Так это, монтажников то мало - вон у тс - 500 монтажников, а продаж на 8000. Если монтажников слать нахуй, то можно без штанов остаться. А потом плачут. Но в монтажники никто не хочет идти, хотят быть бизнесменами.

раскрыть ветку (1)
29

Последнее предложение к чему. Все хотят быть теми, кем хотят. В итоге рынок сбалансируется, но частный рынок кондеров так и останется говном неинтересным. Его только лицензиями зарегулируешь.

показать ответы
0
Автор, как сделать недорого кондеционирование второго этажа в частном доме? Неужели нужно в каждой комнате монтировать по кондею?
раскрыть ветку (1)
3

Да, нет смысла ставить в коридоре, нифига работать не будет. Можно канальник поставить и по комнатам развести, но много подпотолочного пространства сожрет. Я знаю, что делают переразмереннве кондеры, дикий дубак в коридоре, закрывают все окна и любые другие притоки. И тогда постепенно остужают дом. Но это не климат, а херня какая-то.

показать ответы
0
А что мешает брать с юр лица деньги безналом, за кондеры и за их установку, а потом уже самому расчитываться с установщиками. Контролировать денежный поток .
раскрыть ветку (1)
3

Цена монтажа. Мне чтобы заплатить монтажнику налом, надо 50% оттуда отщипнуть государству, взять свою прибыль, чтобы был какой-то смысл работать, и потом уже продавать. И я приду к оплате труда 3-5 тыс за кондёр. А он налом спокойно может получить 12000 с клиента. Соответственно если я буду ему платить 12000, то яюмоя конечная цена будет не 18000, а около 27-30 000. Это не будет продаваться.

показать ответы
297

как только научился - сразу шлет меня нахуй и идет в поля, а осенью приходит и просит любую работу, потому что он больше нихуя не умеет.

мне похуй на ваши кондерострадания. научитесь-то наконец слать нахуй тех, кто уже слал нахуй. летом сколотил бабки? пусть платит, чтобы брать его обратно. не хочет делиться - пешее туда, эротическое в том же направлении. с ценником тоже: хитровыебенный Вася хочет урвать подешевле? не вопрос, могу предложить контакты всех недослесарей, что уже слали меня нахуй и получили в ответ то же. для клиентов, осознающих необходимость гарантии, ценник 2х и кондерщики "на весь год".

раскрыть ветку (1)
10

К этому и идём)

показать ответы
144

Для ЛЛ: Очередной Атлант расправил плечи.

раскрыть ветку (1)
26

Я не про это написал. Если внимательно прочитать пост, то я рассказал, почему жуткий дефицит, и при этом все через пизду. Мне от этого не холодно, не жарко.

показать ответы
0

а что 10 месяцев в году делать?

раскрыть ветку (1)
4

Вентиляцию, отопление, воздушный обогрев.

показать ответы
Эффекта и не стоило ожидать. Не та площадка. Конечная цена 50к?
раскрыть ветку (1)
4

Я же написал, что не ставлю частникам. Только юр лица и цена контракта от 300к. Только по большой дружбе, своим близким.

41

так как в этом бизнесе уже 8 лет

На третий день индеец Зоркий глаз заметил что у сарая нет задней стены (с)

раскрыть ветку (1)
7

500 человек на рынке, приходится местами поступаться своими принципами

показать ответы
140
А на каких условиях у вас работают кондиционерщики зимой? И летом) Как они оформлены в вашей торгово-монтажной компании, если их нельзя притянуть за некачественно выполненную услугу?
раскрыть ветку (1)
14

Расскажи, как притянуть монтажника за некачественную работу? Нет у нас такого рычага. Мне нужно провести экспертизу, нужно с экспертизой подать в суд, там будет независимая экспертиза. Я максимум могу премии лишить, но тогда он встает и уходит, и сразу устраивается к другим. Сами монтажники штатные трудоустроены зачастую, некоторые не хотят устраиваться у них ИП или самозанятые, но с этим сложнее. Хотя сейчас я все больше перехожу на подрядчиков, вот тут можно и притянуть, гораздо эффективней.

показать ответы
7

Потому что монтажников на Новосибирск 500, а спрос 8000 кондеров в день.

Но я еще раз повторяю, это слесарь максимально низкого разряда, он за месяц поднимает 300-500к.

Вместо продажи кондиционеров откройте учебный центр где будете обучать монтажников зимой. И они чтобы вам за это платили прилично. Люди платят за айти курсы, а тут видно что можно заработать не меньше чем в айти и работа гораздо легче, хоть и летом больше. Из затрат помещение в аренде стул и стол - ну и инструмент, разобранный кондиционер один на всех. Делать выезды в гараж какой чтобы каждый обучился делать процедуры. Каждый месяц выпускать несколько сотен человек и таких центров несколько у каждого продавца и потом нехватки мастеров не будет .Будут им отзывы ставить справедливые на каких Яндекс услуги и прочих сервисах и криворуких с плохими отзывами не будут брать на разовые работы.

Сейчас видел бизнес под себя кует кадры сам. Или можно обучать за свой счет в долг чтобы потом отработал полгода если юридически так можно реализовать.

раскрыть ветку (1)
2

Не будут. Знакомые пробовали.

показать ответы
51

ТС: пишет об особенностях и проблемах работы на своём рынке.

Пикабушники: проблемы потому что ты пидор.

ТС: пишет о том, как он решил проблемы и успешно работает на своём рынке.

Пикабушники: пост котолампа, ТС пидор.

раскрыть ветку (1)
6

Ага))) Да так всегда.

показать ответы
16

если монтаж с трудом уходит в 0, то отказ от убыточных монтажей практически прибыль. в маржу включить все расходы и небольшой плюсик, предлагать монтаж только с гарантией от надеждных и испытанных временем людей. пусть любители работать за свой счет работают за свой счет весь год.

раскрыть ветку (1)
9

Я про это внизу и написал. Тут другая проблема. Смонтировать большой кондёр стоит в 5-10 раз больше, а в маленький столько не засунешь. Да и настоящие профи не любят ездить по квартирам, выслушивать истеричек любого пола. Там же пиздец, он целых 20 тысяч заплатил, ему же все должны. Тут миллионами платят и скромно ждут, а здесь 20 тысяч.

показать ответы
10
По моему пыздежом пахнет.
Если монтажнику заплатили налом, то какие могут быть претензии к тс по гарантии ? И второй, не менее важный вопрос , накуя брать таких монтажников осенью обратно ?
раскрыть ветку (1)
3

А никто их и не берет. А по поводу претензий, спроси у заказчика. Он не понимает, что он монтажникам заплатил, кондер то у меня брал.

показать ответы
47

Лицензии порождают монополизм, монополизм порождает говно.

раскрыть ветку (1)
5

А он и так в говне. Ничего не изменится, но дешевого входа на рынок не будет, качество вырастет.

показать ответы
14
Я и говорю, что ты обыкновенный перепродаван во время сезона. Вкладываешь свободные деньги в кондеи. Рушишь рынок.
А ссудя по обхождению, работать на тебя ещё то удовольствие!
раскрыть ветку (1)
4

Точно тупой и не читал. Я тебе говорю, что я не продаю кондеры, я занимаюсь климатом больших зданий, заведений. заводов. И не только климатом, всеми инженерными сетями. Если тебе будет проще, я инженер. Но я некоторое время работал с частниками и у меня были летучие бригады в штате, от которых я постепенно избавился, теперь только подрядчики.

показать ответы
0
Ну вы пишете, что все, кто от вас уходят, потом сами продают кондиционеры
раскрыть ветку (1)
2

Где? Мне прям интересно стало, где я это написал?

показать ответы
0

9ка это что?

раскрыть ветку (1)
2

2,5 квт кондер

56

Простых рынков нет вообще. Это просто особенности Вашего.

раскрыть ветку (1)
2

Есть гораздо проще, но согласен, везде нюансы. В 2017 у нас был более менее простой рынок и контор 400, сейчас рынок сложный, контор 50-60.

показать ответы
5

Все что вы можете, похоже, только хамить, вот и разгадка, почемц никто не хочет с вами работать в долгую.

раскрыть ветку (1)
1

Заметьте, я нахамил только одному человеку, потому что он читать не умеет, с остальными общаюсь вежливо

0
Вообще никогда не слышала. Не тупит?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, отличная машинка

Я вчера родился, но уже понимаю, что речь в посте идет о том, что организация (нормальная) вкладывается в сервис, инструмент, материально-техническое обеспечение, обучение персонала, платит налоги и выполняет гарантийные обязательства. Я бы понял эту ситуацию, если бы компетентный монтажник работающий на себя брал за свою работу существенно меньше, но он этого не делает, т.к. понимает, что сезон закончится. Страдают в этой ситуации все. Дядя Вася, который не в сезон последний хуй без соли ест, клиент, который переплачивает деньги и организация, у которой нехватка персонала и издержки. Рост цен в этой ситуации идет из-за твоих дядей Вась. Вы же блять из-за своего сверхразума в корень проблемы заглянуть не способны и начинаете рассказывать про каких-то уборщиц. Да ради бога блять плати уборщице это же прекрасный пример-аналог. Уборка же у нас строго в сезон раз в год. Себе разжуй, у тебя уже хлебушек подгорел.
раскрыть ветку (1)
1

Чтобы работали бизнес процессы, необходимы рычаги влияние на них. Если нет рычагов, нет и бизнес процессов . простой пример из моей практики этим летом. Вот вам пацаны большой вкусный объект, работы на 2 недели спокойно, на 3х 250 000 плачу. Сделаете быстрее - молодцы. Материал Вам подвозят по запросу на следующий день. Все основные трассы и оборудование на объекте, приступайте. Инструмент весь также мой. Парни 2 недели тянут резину, ездят по колымам, периодически приезжая на объект на 2-3 часа, выполняют какую-то работу и уезжают. В день Х я начинаю нервничать и долбить их, они обещают, что еще неделя и все будет сделано. Прошла неделя, нихера не сделано. Я вывожу другую бригаду, они желают за 3 дня, но прям за 3е суток, плачу им то, что обещал этим. Старые монтажники увольняются с психом, как так, мы же делали, просто тут Колымы были, да и вообще устали чего-то. Но самый прикол, что те кто доделывал тоже съебались с какого-то объекта, чтобы доделать мне, потому что я в моменте плачу больше и сразу, а там позже заплатят. Я делал фудкорт в прошлом году в одном из ТЦ, так там прям на стройплощадке у меня людей перекупали на другие объекты. А я потом перекупал с других объектов к себе. Всем похуй на фирмы, на ответственность, на условия, плати здесь и сейчас и не еби мозг с качеством.

Друзья мне недавно рассказывали про бизнес процессы, как они охеренно их выстроили и бригады теперь у них замотивированы и отлично работают. Прям на объекте лучшую бригаду перекупили. На вопрос бригадиру, как так, мы тебе всю зиму просто так платили зп, чтобы ты летом поработал, ответ был простой, это рынок, мы при капитализме живем. Так они и договор перезаключиди с клиентом, которого 2 года вели, которому бесплатно проект сделали

Вот тебе и бизнес процессы.

показать ответы
1
Где там инструмент за 70к?

Насос в среднем от 5к - 12к, можно в аренду.
вместо трубагиба - альтернатива пружинка, резак с Алика за 1500, вальцовщик 2к. Газовый паяльник на всякий 1.5к.

Как то летом устал ждать когда повесят кондей, все просили х2 от цены или ставили срок от 2 недель, но даже этот срок сдвигали постоянно, после месяца забил на этих ребят и все сам сделал с видео по Ютубам этим вашим.
В общем, вместо 40к за монтаж потолочного кондея, потратил 16к на инструмент и расходку, повесил без ухуевших господинов.

В общем да, если монтаж не связан с пром.альпом, то его сможет сделать любой человек, кто может держать мпх одной рукой, вот на столько там все просто, а сука понтов так, как будто бы интеллектуалы неебаца. Дело было в СПб, в 22 году.
раскрыть ветку (1)
1

Трубогибы пружинные, арбалет, резак, риммер, вальцовки, труборасширииель, компрессор, 2 набора манометров, паяльная станция,, редуктор пол азот, баллоны азота, кислорода, пропана.

7

Всё верно написано. У меня сфера другая, но логика та же. Не работаем с частниками, не работаем с мелкими заказами. Там такой мрак творится, такая грызня за каждую копейку, что пиздец. Просто не интересно. Освоили рынок B2B? Вот там и работайте, вот в него и вкладывайтесь, расширяйте ассортимент, прокачивайте навыки, будьте ценными для бизнеса, и очередь к вам будет круглогодично стоять.

раскрыть ветку (1)
1

Она и стоит, и все замечательно. Я просто увидел срач про кондеры и написал эту историю изнутри.

показать ответы
4

Они физ. лица, что-то получить с них ты сможешь только через суд, а это на полгода мероприятие. И в итоге все равно получишь деньги, а не рабочий кондей.

раскрыть ветку (1)
1

Вооот

4

100% у друга волосатые руки🤣

Сидит на подрядах в администрации или в Газпроме каком-нибудь.

Поэтому и все на "прадиках" в санаторий ездят.

раскрыть ветку (1)
1

На Китайцах. Я с госами принципиально не работаю

0
Бригадир который будет принимать работу у клиентов и который все хитрости монтажа знает нужен
раскрыть ветку (1)
1

Не может бригадир принимать каждый кондер в каждой квартире. Это раз. Бригадир, который херово принял работу на большом объекте чем отвечает за свое решение? Своей зп? По закону не имею права. Премией? То есть мне надо премию сделать 90% от зп. Но даже в этом случае, он принимает некачественную работу за овердохуя денег, переделка стоит 500 тысяч, я его штрафую на 140 тысяч, он увольняется, так как нахер ему бесплатно работать. Теперь я не только попал на 500 тысяч, так еще и без бригадира, который в целом на других объектах неплохо работал.

До хера слов, но все же ты нахуй не нужон... паразит нихуя не делающий, посредник - барыга...

раскрыть ветку (1)
1

Ты представляешь сколько работы между, я хочу себе сделать нормальный климат в ресторане, и монтажом киндера монтажником? Так, на вскидку?

показать ответы
4
Чел, пока не введут лицензию - так и будете воландаться. У нас тоже года два назад отменили лицензию. С сентября этого - опять маст хэв.

Дезинфекция у нас. В итоге, когда получилось, что для работы нужна тупо медкнижка да несколько роликов на ютубе посмотреть по теме, открыть ип/ооо - и ты невзъебатый спец - а на деле нихера и куча нюансов, то лицензию вернули.

А к нам теперь приходят люди, которых надо переучивать (по факту - учить заново) и объекты, засранные донельзя.

Да, они помогли с акарицидкой (это от клещей которая) - мы физиков не берем, только юрики. Но по факту, народ платил, приезжал мальчик-зайчик, поливал, а не работало. Потому что препарат с озона/вб зимой заказан, перемерз к херам и все, его только в утиль можно. В итоге народ сам шел переделывать, покупая препараты у нас, как раньше.

Без лицензии с обучением персонала... Херня на постном масле. Ну вот я шить умею, да. Кроить, в построение выкройки могу.
Смогу ли я сшить гардероб без косяков? Неа. Потому что обучалки не было, наставничества не было, практики разумной с отработкой не было.

И еще: почему у монтажников деньги есть на руках? Все деньги - через бухгалтерию. Твоя задача (если налом отдали) довезти их. Потому что тут не только твои. Твое - то, что на карте банковской. А это - фирмы.
Можешь, хоть сверху им дать лишка. Но! Выплаты раз в неделю и деньги пусть довозят. Накладную сфоткали, отправили в чат фирмы - там сумму написали, ее вечером или с утра привезли. Или, если вечер конца недели, то выплата за минусом этой суммы.
Ты его работодатель. Только ты и ему и платишь. Клиент платит ФИРМЕ, а не монтажнику.

А то он психологически видит: я работаю, мне дали денег, мне сказали, что это мое. Если кондер стоит столько-то, то пусть сами купят, а я пойду шабашить купившим. И все. Ты-то им зачем такой красивый? Фактически сместил вектор плательщика на клиента. Нет. Плательщик работяги - фирма. А уж плательщик фирмы - клиент.

У нас тоже есть объекты, кто предпочитает нал. Дезинфектор отработал, получил денюжку, принес ее в кассу, в следующий раз принес клиенту чек, забрал денюжку и так далее.

Никаких расчетов напрямую клиент-работяга, короче
раскрыть ветку (1)
1

О, у меня тоже есть такая лицензия) Для чистки вентиляции она же нужна, для дезинфекции.

19
Ну т.е. стоит на кондерщика переучиться?
раскрыть ветку (1)
1

Да

0
А в чем сложность там?
Не ради срача вопрос,действительно интересно,почему мало кто за канальники берется
раскрыть ветку (1)
0

Потому что это по сути монтаж и вентиляции и кондиционирования. Монтаж очень аккуратный и геморройный. А при этом используемый материал дешевый и цена на монтаж по факту тоже низкая. Будет странно если трубки по 300 рублей за штуку будут монтировать по цене 2000 рублей. И еще важный момент, 3 захода, сначала ты кидаешь трассу совсем на черновом, потом посреди ремонта вешаешь кондёр и вен. каналы, а по финишу монтируешь диффузоры или щели.

Короче бригада из 2х человек за время монтажа одного этого кондера заработает не меньше э 150 000 на монтажах сплитов. И вообще без геморроя.

0
Да как хочешь думай и делай, проблемы с людьми у тебя же присутствуют. Хочешь решай проблему, хочешь ной. Как заводы: «ни кто не хочет работать за такие деньжищи(15к)», «очереди за забором».
раскрыть ветку (1)
0

120к

0
Мм, ответь тогда: как на госконтракте монтажник может прийти к заказчику и сказать: нахер начальника, давай за нал сегодня поставлю тебе все? Да никак блэт. Или даже как ип он придет. Контракт заключается с тобой, заказчик работает по нему с тобой , все через закупки, через спецсчета часто. Следовательно ты пиздишь и просто ноешь, что монтажники не хотят делиься
раскрыть ветку (1)
0

Он может просто не выйти на работу и пойти ставить кондеры частнику. И похер на увольнение по статье, похер на репутацию Если бы ты прочитал пост, то понял о чем я говорю.

показать ответы
0
Правда колит тебе? То что у тебя контракты не спорю. Я говорю что ты прокладка ненужная получается. Еще раз: трудоустраивай (не трудовой договор и хер на воротник), белая полная зп, отпуска, страховка. И у людей не будет смысла идти шабашить мимо кассы из за выгоды небольшой и сезонной.
Ты же скорее всего за наличку сам работаешь с монтажниками.

Вот и получается - ты прокладка тут
раскрыть ветку (1)
0

Меня правда не колит, потому что ты несешь херню. Во первых у меня трудоустроены люди, иначе проблемы с контрактами на оборонке. Как раз им поэтому и есть смысл шабашить, ЗП идет, а тут сразу сегодня ещё 15000 поднять можно налом, и никто не узнает. А может и все 30 000. Во вторых элемент специфичный в монтажниках, у всех алименты, приставы и остальные специфичные проблемы. Многие сами отказываются либо просят минималку

показать ответы
0
Я то как раз понимаю как работает нормальная фирма. Как получаются нужные сро, корочки, допуски. Обучение персонала и тд и тп. И как работать по безналу, через закупки и на прямых контрактах. И так же понимаю что есть нахлебники как ты. Еще раз, если бригада имеет все нудное сама то и сама будет работать, без прокладки липовой. Ведь при вех тех же усилиях ты будешь кусок отхватывать. Смысл? А то что ты пытаешься прикрыться черными рабочими, так это проблемы заказчиков, подешевле и без гарантий много кто делает. Сделал, получил деньги и гарантия до порога. Ты если как фирма/ип работаешь то работай правильно. Плати людям адекватно, плати белую, все плюшки трудоустройства белого. А если ты в конверте только платишь да еще и не соразмерную зп (с тем как они сами могут это делать), возвращаемся к понятию «ненужная бесполезная прокладка». Или я что то упустил?
раскрыть ветку (1)
0

Тогда еще раз перечитай текст поста. Потому что я как раз не работаю с частниками, у меня контракты с большими предприятиями, и там все от проектировки, до Пнр и подготовки исполнительной документации. И если ты не можешь это прочитать, то про твой ебейщий анализ я вообще молчу.

показать ответы
0
Не отмазывайся, я не пригласил а отправил по направлению. Да и вообще, вы как риэлторы - бесполезная прокладка которая хочет денег за просто так и без гарантий. Хочешь участвовать в закупках без команды, ищи тех кому нужна такая прокладка для работы не с частниками. Ноешь, что люди не остаются у тебя, тк ты и сам работаешь в основном за наличку. Смысл бригаде искать бригадира что бы он делал тоже самое что и текущий бригадир? Фу, блин. Аж противно
раскрыть ветку (1)
0

Ты реально не понимаешь, зачем над рабочими надстройка? Вот просто интересно, насколько надо быть непробиваемым долбоклюем, чтобы этого не понимать? Зачастую, чтобы провести монтаж на 3 дня работа ведётся месяц.

показать ответы
0
Я не по вашей части, в жопы ходить. Вот ты как раз и знаешь про сайты и места. Вперед и с флагом иди
раскрыть ветку (1)
0

Так ты же пригласил)) я то тут причем.

показать ответы
0

Что значит - "кондиционер начинает капать"?

раскрыть ветку (1)
0

Либо дренаж протекает, либо ванночка заспалась, либо дренаж не уходит, либо кондёр слишком сильно обмерзает из-за лишнего фреона в системе

0

Так может проблема в том, что всё на словах?

А может надо было сразу им 250К перечислить и ждать работу сделанную?)

раскрыть ветку (1)
0

Ага, прям сразу 250)))

показать ответы
0
Окей. Мне вот интересно, сколько по времени занял монтаж?
раскрыть ветку (1)
0

Полгода. Там 50 пересонласований было. Ну реально 4-5 дней.

показать ответы
0
Бюджет 800-900к. Пара фирм мне насчитали 2кк. Это как то по перебору.
раскрыть ветку (1)
0

Ну это правда перебор. Бюджет правильно посчитали, не больше миллиона. Сейчас 2 канальника на 1 внешнюю голову поставили, по 7 кВт. В 650 000 вышел монтаж с материалом.

показать ответы
0
Т.е. получается никто ничего сложнее "повесить кондёр на стену, высунуть трубку на улицу" не хочет делать. И естественно нести ответственность за свою работу.
Классика.
раскрыть ветку (1)
0

Вы не поняли моего посыла. Те кто умеет и делает, уже ни хочет этим заниматься, у меня в офисе сейчас кондер валяется, надо знакомому поставить, всем лень ехать. Заняты более серьёзными и денежными монтажами. А рукожопов к знакомому не отправишь.

0

Максимум 2 часа на стандарт. Что там вакуумировать в пятиметровой трубе полтора часа? 10 минут и будет вакуум.

Вообще у нас были бригады, которые по 6 ставили. На последний объект приезжают в 21:00, поставили, в 22:30 собрали инструмент уехали.

раскрыть ветку (1)
0

30 минут официальное требование техпроцесса. У мицубиши по моему вообще 12 часов.

0
Бля. Значит ТС владелец фирмы.
и раз ты шаришь в рынке, объясни мне одну деталь.
я вот хочу поставить себе кондеры, но я хочу скрытые сплит системы в потолке, хочу пульт управления на стенах, все это естественно на стадии начала ремонта квартиры.
позвонил в несколько контор, и там мне сказали "а ты такое не можем, мы можем только блок поставить и сплит на стену"
А ну в одной ещё ценник насчитали какой то слишком конский
раскрыть ветку (1)
0

Потому что это сложный монтаж, который будет стоить очень до хрена денег, на которые ты согласишься с вероятностью процентов 5, к тому же нужны монтажники с очень прямыми руками, которые все это реализуют на стадии предмонтажа так, чтобы когда ты зашьешь потолки, все заработало. А им такой монтаж нахер не уперся, потому что они ставят разные большие системы для торговых центров и заниматься такой хуйней, а также слушать твои капризы им не интересно. И тратить на это все кучу времени и сил, когда можно заработать проще в другом месте никто не хочет. Я лично веду 3 таких монтажа сейчас хорошим знакомым ради интереса и уже 3 раза все проклял, что в это ввязался. Пока у тебя ремонт закончится, у меня монтажники 5 раз в конторе сменятся, концы хер найдешь, а потом за свой счёт все вскрывать и переделывать.

Ну это если вкратце.

И делать как советчик ниже не стоит. Хуйни наделают, так как возьмут ваши деньги от безысходности, чтобы взять аванс и раздать задерживабщуюся зарплату. Ищите прям спеца и договаривайтесь с ним напрямую, прямым контрактом, в несезон, а это янаарь-март, может и займется ради интереса.

показать ответы
0

Нужно ориентироваться по цене. Сколько готовы отдать, за столькои покупайте. Бренды совсем не важны. Бренд - это просто наклейка на кондиционере и коробке. Электролюкс не производит оборудование самостоятельно, разные серии делаются на разных заводах, там их штук 5 разных.

Скажем некий баллу и электролюкс, в зависимости от серии могут быть одним и тем же кондиционером. Просто с разной наклейкой на корпусе.

раскрыть ветку (1)
0

Вот дело говорит, поэтому лучше всех те, которые под своим брендом заводы делают. Либо суб бренд, но тоже свой.

0
Автор, посоветуй по братски хорошие бренды и модели для бытового использования и не оч дорого? Митсубиши и «Майбахи» рынка кондиционеров совсем не обязательно)

Сам накидал по фильтрам что-то типа tcl, Electrolux, newtek (просто из-за нескольких тысяч довольных отзывов, но кто такие я хз). И, наверное, хладагент надо r32?
раскрыть ветку (1)
0

Funai, Hisense, MDV, Jax не плохие, Kentatsu, У меня есть предубеждения исходя из опыта ТО бизнесов, где эти кондеры работают всегда. Меньше всего боли от MDV, хуже всех Ballu, Haire. Самые неубиваемые TCL, но они прям совсем ублюдски выглядят. Самые клевые по цена/качество Funai. Всем друзьям и близким , в том числе себе их поставил. Но для бизнеса однозначно TCL или MDV.

показать ответы
0

Извините, но они сами себя вооружат меньше чем за неделю.

Налоги, они, поди, самозанятые, там 6%. От 19к остается все еще 17860 и все еще дороже авито. Странно что они берут подряды на авито , а не у вас.

Короче, рынок а-ля просверлить дырку 30-60см длиной - не ваш совсем. Юзер уже приспособился, кто сам вальцует, а кто готовую трассу нужной длины покупает на озоне.

Что-то сложнее, да, наверное там шеф-монтаж нужен и присмотр, как раз, ваше выступление и %%.

раскрыть ветку (1)
0

Бинго, я об этом в посте и написал

0
DELETED
Все просто. Отсрочка платежа монтажнику, либо разбитие на аванс и остаток. У нас есть пул монтажников, которых рассчитываем раз в неделю, либо, раз в две недели. Приучили их. Так же, приучили к тому, что с нами выгоднее — ты заработаешь меньше сейчас, но будешь занят весь год. И финальное — не поедешь исправлять свой косяк — ладно не получишь остаток денег, ибо мы вычтем, мы просто перестанем давать тебе заказы. И мы для монтажника — выгодны. Мы как Ланнистеры — всегда платим по счетам, чётко, ровно, всегда готовы впрячься за монтажника, если на него начинает гнать заказчик. Короче — паблик рилэйшнс.
раскрыть ветку (1)
0

Так и делали, но они выбирают деньги сразу и перестают работать на моих объектах, бегут к тем, кто платит сразу)))) а если наказл рублем за косяк, который не захотели исправлять, сразу вой, что кинули на деньги.

0

Так чё в днс не брать tcl?

раскрыть ветку (1)
0

Проверяйте код товара, чтобы все буквы совпадали, там есть свои хитрости, почему дешевле в 2 раза

показать ответы
0
А посоветуйте, какой кондиционер брать? Взяли ребенку в комнату семёрку, а он тупой. Охлаждает до 22, например, потом отключает охлаждение и ждёт, пока станет 24-25. Перепад температуры большой получается, то жарко, то холодно. И ребенок от этого просыпается.
раскрыть ветку (1)
0

Funai kadzoku хорош

показать ответы
0

кто хочет сейчас? я хочу дешевле, сможешь мне в декабре дешевле поставить? насколько?

раскрыть ветку (1)
0

Я нет, но в целом да, существенно дешевле, раза в 2 точно.

показать ответы
3
Прокладка оценивает работу монтажника как низкокачественного слесаря. Сам сколько монтажей сделал? Выше второго этажа в окно сможешь вылезти, например на 17ом? А армированный бетон пробурить? Я монтажник уже пять лет устанавливаю.
раскрыть ветку (1)
0

Штук 10 +/-. На разных этажах и разных размеров, надо же разобраться, что ты продаешь.

0

что-то очень много вопросов возникает. но главный, почему раз такая проблема не снижаете ахаво цены в несезон? большинство людей с удовольствием дождутся сентября-декабря, если цена будет в 2 раза дешевле, чтобы поставить и пользоваться в следующем году

раскрыть ветку (1)
0

Потому что хочу сейчас, так постоянно, каждый год

показать ответы
0
А вашей компании вы один все делаете? Нет ни замов, ни ваших помощников каких либо? И при этом у вас там какие-то дикие обороты? Никто не может в налоговую съездить и в бумажках поковыряться , все вы сами? Если ваше время стоит так дорого, то не ездите на приёмку, наймите человека для этого, а сами в это время, сидя в офисе, экономьте время на разъезды и заработаете лишний миллион) А насчёт рычагов управления работниками, если их нет и всё так спокойно валят, то наверное про вашу компанию не очень лестные отзывы ходят, раз никак не удержать людей. Просто выполните последние заказы и делайте вентиляцию, а про кондиционеры забудьте, нанимайте субподряд или заказчик пусть нанимает.
раскрыть ветку (1)
0

Почему есть, работы всем хватает. Вы не поняли посыл. Люди работают за сделку, смонтировать кондер выгодней, чем провести исправления собственного косяка. На оэеормальном рынке, человек, который не исправляет за собой косяки не смог бы работать, но при жестком дефиците кадров он просто начинает брать заказы от другой фирмы.

0
При чем здесь возраст? Прочитав ваш пост, большинство людей увидит там то, что вы называете монтажников лохами которые могут только одно действие повторять и не квалифицированные, но при этом берете их на работу, не прописываете условия в договоре, на случай вот такого летного шабаша, а потом переживаете за бизнес.
раскрыть ветку (1)
0

Давай по порядку.

Во первых я написал, что работа не сложная, и ее осваивает любой человек за пару месяцев.

Во вторых я написал, почему такие длинные очереди ожидания.

В третьих я написал, что из-за слишком большого спроса снизилось качество и любой рукожоп теперь может поставить кондер, говоря что он великий специалист. Ф6хх89. 1хх⁰

В четвертых я написал, что у меня нет рычагов давления на работника, за некачественную работу, потому что дефицит.

А теперь отвечая на твой аороос .

Я занимаюсь управлением компанией, средний чек объектов 3-5 млн, в моменте веду 2 объекта стоимостью 20 млн.

Иногда мы ставим полупромышленные системы за 200-300 тысяч нашим постоянным клиентам. Я почти всегда выезжаю на объекты, чтобы посмотреть результат работ, но мое время стоит сильно дороже кондиционера за 20 тысяч рублей. Плюс есть целый инженерный отдел, который курирует эти объекты, но и их время стоит сильно дороже чем 2-4 тысячи, которые я заработаю с бытового кондера. А еще директор такой организации занимается хуевой тучей разной работы, которую вообще не видно стороннему глазу, от выбивания дебиторке, до лоббирования интересов компании на других объектах. Еще налоговая, офисная работа, куча бумажек,. Я достаточно объяснил, почему я не поеду исправлять косяки по кондерам?

показать ответы
0
Ну вообще я бы слал нахуй таких установщиков,пусть идет сам искать себе работу. Ты ему работу стабильную, а ему типо мало 3-5, ему нужно 12, ну так пусть идет откроет свое ип, тратит деньги на привлечение клиентов, решает все орг вопросы, платит налоги. Кароче таким умникам пинок под зад и принципиально их игнорировать, чтоб другим не повадно было. А по поводу физиков, таже схема что и с юриками ,брать деньги в перед.
раскрыть ветку (1)
0

Так это и работало раньше. И рынок был стабилизирован. А сейчас вертолетных денег государство всем дало, спрос на кондеры бешеный, а специалистов изъяли с рынка, предложение маленькое. В итоге монтажник очень легко себе находит работу у частника, ему не нужен маркетинг, не нужна никакая помощь, одному поставил и сарафанка заработала. Это не плохо, это просто рынок. Другой вопрос, что это скоро кончится, вертолетные деньги закончатся, а юр лица с частниками работать не будут. Плюс гайки закручивают по безналу серьезно, налички на рынке все меньше и меньше. Еще пару лет пожируют, а потом все зарегулируют и будет обычная схема, с кассами, чеками, налогами и вот тогда монтажник выяснит, зачем ему нужна была надстройка в виде фирмы и начнет работать за адекватные деньги.

0
За 8 лет могли бы уже и сами научиться монтажу и ездить исправлять за другими ради репутации)
раскрыть ветку (1)
0

Можно встречный вопрос, сколько тебе лет? Вот просто искреннее интересно? Просто максимально тупой вопрос, и мне стало интересно, почему, так случилось.

показать ответы
0
Я в Красноярске. К кондеям отношения не имею, но знаю дилера одного по ним. Даичи, кентатсу, мидеа и еще сет. Закуп на 2квт 24 для меня, который раз в год знакомым родгонит кондей. В магазах он 34 стоит. Маржабольше, чем вы описывали. Монтажный набор 2тыр, фреон уже есть в кондее, а не 5. Монтажники берут 5 тыр, а не 8-10. По сути, вас понимаю, но цифирь не сходится
раскрыть ветку (1)
0

Цены 2017 года. 3 тыс внутренний блок, 5 тыс внешний блок, 1500 метр трассы + расходный материал, + кабель. Для простоты 18000. А красноярске цены пониже, я хз с чем связано, в Барнауле еще ниже. Недавно в Барнауле в тендере участовал (коммерческом), им дали цены с НДС ниже чем я людям плачу наличкой. Был удивлен. Думаю оттуда пару бригад привезти, снять им квартиру, пусть вентилящку делают.

показать ответы
0
А в жопу не пойти бы тебе, автор? Разнылся.
раскрыть ветку (1)
0

Ты приглашаешь? Тогда не туда написал, есть много специализированных сайтов где к тебе в жопу с удовольствием сходят, может быть несколько раз.

показать ответы
0

Чё там на 70 тыщ-то? Вакуумный насос с перфоратором стоит двадцатку, медь, фреон и остальную расходка и не учитываем. Не с целью подъебать, просто когда себе вешал, не обнаружил какой-то великой сложности, кроме насоса, нахуй не нужного примерно никогда кроме установки кондея.

раскрыть ветку (1)
0

О, перф ещё sds Max с метровым буром забыл

0

Что же ты за хозяин фирмы с многомиллионым оборотом, если тебя любой слесарь нахуй шлёт?

раскрыть ветку (1)
0

А что мешает послать меня нахуй?

0

Так и запишем: буржуй хочет закошмарить вольного пролетария, чтобы тот на него батрачил за меньшие деньги.

раскрыть ветку (1)
0

Именно... Прям это и написал)))

показать ответы
0
От него на вольные хлеба уходят, как он говорит, а на вольных только криворукие рукожопы. Пока на него молодцы, а как без без него, так криворуки. Увлекательная история про мягкого и пушистого благодетеля
раскрыть ветку (1)
0

Не так. Я совершенно другое написал, а ты прочитал, только то, что хотел прочитать. Я говорю что на рынке полно рукожопов, что специалисты, которые научились, хотят получать больше чем рукожопы, но на рынке частного монтажа это сделать невозможно, потому я завязал с частным монтажом и работаю только с коммерческим сектором и большими машинами, а маленькие Кондеры мне просто перестали быть интересными.И теперь на меня работают квалифицированные ребята, которые хорошо зарабатывают круглый год

0

Автор,ты можешь легко сам поехать на монтаж.И не ныть.Монтажники от него уходят🤣🤣🤣Так ты возьми в штат 2-4 человек на хорошую зп

раскрыть ветку (1)
0

Если бы ты прочитал пост, то выяснил, что я не ною, у меня все хорошо. Все работает.

1
На этой неделе: Москва, установка 12000 - в 22:00 в понедельник написала в группу в ТГ, в среду в 09:00 ко мне приехали двое установщиков. Один вешал и настраивал, другой страховал и помогал.
По 6000 за работу каждому: в 32,4 градуса в спецовках, с тяжёлыми инструментами, верёвки и страховка эта, сама сплит-система, на высоте двадцати этажей и при сильном ветре... Думаю что это нормальная цена, я бы даже за 20 тысяч не полезла.

Так же был вариант подождать 2 недели и установить за 8000, но мне нужно было "вот прямо сейчас и поскорее" - новая квартира, недавно заехали.

18000 за установку одного кондиционера не в Москве - это ОЧЕНЬ дорого, даже в сезон. Максимум я могу понять эту цену, если монтажники приедут в течение часа.

Дополнение: в группе аж 3 менеджера, которые координировали перемещения установщиков и другие их действия.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

В Москве с кадрами по проще. Конкуренция выше.

0

Заебали такие благодетели. Монтажники рукожопы - факт. Но ваши ценники закручивают тоже ахтунг. Берешь у нас кондей - монтаж 19, не у нас - 25.

Профи.ру - от 19к,

Посылаешь всех нахуй , находишь на авито за 15 , еще есть из кого выбрать.

раскрыть ветку (1)
0

Так я написал почему. Потому что 19 отдается монтажникам, (там же налоги сидят), если по безналу. Если я не зарабатываю с кондера, мне просто не интересно. Ищи и вооружай монтажников сам.

показать ответы
1

Насколько понял, монтажники не в штате?

Иной причины искать работника "за 5-8" для работ по гарантии не вижу.

раскрыть ветку (1)
0

Потому что монтажники лупят деньги на простых монтажах, а влететь ногами в жир и разбираться с какой-то хуетой, еще и за другим монтажником, возможно на весь день никто не хочет, это потеря бабла

показать ответы
0
Senior Toxic

Это на каком берегу?

раскрыть ветку (1)
0

На обоих, я вырос на левом, живу на правом)))

показать ответы
0
я не про это. если это такая лёгкая доя освоения, несложная и высокооплачиваемая работа - почему не каждый второй монтажник?
раскрыть ветку (1)
0

Потому что надо работать руками, а все хотят просто нихуя не делать, пить кофе, и чтобы денюжка капала

показать ответы
0
Понял. А то отверстие же без вариантов делать нужно.

Читаю Пикабу, и понимаю что мы сильно отставать стали в оплате за работу...
раскрыть ветку (1)
0

Без вариантовс кондер это ветродуйка обычная, которая тепло поглощает, по трубкам передает и с внешнего блока снимает, если совсем просто

показать ответы
0

TCL забыл. мда уж, как же хреново у вас все с кондерами. не надо всех под одну гребенку грести. бизнесмен из тебя так себе походу, видимо такой же и монтаж делаете, если у вас не хотят ставить

раскрыть ветку (1)
0

Я за всю жизнь 3 киндера с их завода поставил. На каком основании вы сделали такой вывод?

2

Мы монтажная организация, у нас как раз контракт с леруа, мы работаем по их тарифам. Тут нет развода, у них такие тарифы. Стандартный метраж на монтаж у них идёт 3 метра. Но самый прикол в том, что таких монтажей не бывает, вот вообще никогда. Всегда трасса выходит, как минимум 5 метров.

раскрыть ветку (1)

И жесткий тайминг 2 часа на монтаж, правильно?

показать ответы
0
DELETED

То что схема с образованием новых кадров не работает, это не из-за молодых кадров, а из-за вас. Целиком. Да, тяжело. Но вас как послушать, прямо такой распрекрасный и всё в ноль и все вас обидели ;)

раскрыть ветку (1)

Я охуеваю от комментаторов, ты пост читал? Где я жалуюсь. Где меня обидели? Прочитай заново пост 3 раза в слух, запиши, а потом еще прослушай и перескажи жене. И может быть ты поймешь, что я написал. Схема с образованием новых кадров не работает, потому что дефицит на рынке, работа сезонная и никто не боится ее потерять, все равно сразу найдет новую за теже деньги. Нет смысла давать образование человеку за мой счет, если я его не окуплю. А я не могу его окупить, потому что как только он понял, как и что делать, он считает себя не ебаться мастером и начинает требовать денег как все, а работает как младший помощник младшего подмастерья. В итоге он уходит нахуй к конкурентам, рассказывает какой он неебаться профессионал, и там уже косячит потихоньку. А ко мне приходят такие же от конкурентов и косячат у меня. Но 5 объектов с крупными монтажами отследить проще, чем 500 с маленькими, поэтому мне проще отказаться от частного сектора.

показать ответы
1
DELETED

Да хоть 20. Выше правильно тебе говорят. И да, вот если кондиционер - кондёр, то конденсатор как?

раскрыть ветку (1)

Вообще похер как конденсатор, но правды ради тоже кондером называют. Но в моей среде обычно уточняют, кондер который электрический, потому что слова кондер в плане сплит системы используется чаще

1

Да нет... У нас в Новосибе говорят кондей. Кондёр - это конденсатор. Просто видимо ты в не в курсе.

раскрыть ветку (1)

Конечно, 8 лет этим занимаюсь, а ты мне рассказывать будешь, как это называется. Поди еще поребрик бордюром называешь?

показать ответы
0

4 года назад, апрель, 12к за установку

раскрыть ветку (1)

Без материала?

показать ответы
0

Народ, подскажите кто в теме, как это работает. Сосед купил кондер 9ку в 20х числах июня в м.видео, цена кондера на 3000 выше чем в леруа, но входит монтаж. Вчера ему установили кондей, доплатил 1000р монтажникам за какую то мелочь. Вопрос нахера платить 15-20к монтажникам если по факту монтаж обошёлся человеку в 3к (разница в цене кондёра)?

раскрыть ветку (1)

Когда он попизде пойдет, друг расскажет.

показать ответы
1

Какая лютая пиздёж.

Немного работал в подобной конторе -вентиляция\кондиционеры, монтаж\продажа. Знаю пару монтажников работающих там нон стоп более 20 лет. И уж точно никто на сезон не ливает из конторы, чтобы после сезона проситься обратно.

Что-то не так в датском королевстве, ТС лукавит и правды всей не озвучивает.

раскрыть ветку (1)

Не пиздежь, это после ковида особо активно началось и СВО, когда с рынка до хрена людей достали. Есть конечно постоянные, они у всех в штате есть.

0

"слесарь максимально низкого разряда, он за месяц поднимает 300-500к. (Особенно если второй помогайка за 3000 в день). "

Все идём ставить кондеи!

раскрыть ветку (1)

Да, я буду счастлив, конкуренция появится

21

Монтажник кондиционеров, если это не какая-то сложная система - это обычный слесарь с опытом работы от 6 месяцев помогайкой другого кондерщика. Он выучил 10 операций и делает их, получая за это баснословные деньги.

Но я еще раз повторяю, это слесарь максимально низкого разряда, он за месяц поднимает 300-500к. (Особенно если второй помогайка за 3000 в день). Он нихрена не умеет, монтажи зачастую с косяками, иногда лютыми. А переделывать он не поедет, в рот он ебал гарантию и все остальное, он даже слов таких не знает, он просто делает деньги эти 2-3 месяца, а дальше хоть трава не расти. Налоги не платятся, инструмент для работы стоит 70000, можно пойти в контору, взять инструмент, начать левачить (рассказывая, что болеет), за 3-4 дня заработать на свой, сдать инструмент фирмы и идти работать.

я правильно понял, что все таки с образованием и профессионализмом у нас в стране прям очень хорошо. ведь всего 500 разпиздяев слесарей низкого разряда на город миллионик.

раскрыть ветку (1)

Да.... У нас его нет. И я за всю жизнь встречал всего 2х человек со средне-специальным образованием по ОВиК. И лучше бы не встречал, понял, что образования у нас совсем нет.

показать ответы
1
Они кондёры на Авито продают?
раскрыть ветку (1)

Откуда ты это взял?

показать ответы
19

Иметь как вторую сезонную специальность в пару к основной. К примеру ты электрик. В сезон откладываешь монтаж и занимаешься только кондеями. Во вне сезона - совмещаешь. Не будешь косячить, отвечаешь за свой монтаж - клиентская база за три сезона тебя сожрет так, что про авиты и профи забудешь.

раскрыть ветку (1)

Да, полностью поддерживаю

53

чот много 18 тысяч за "поставить кондиционер за нал". думаю ты несколько переоцениваешь рынок.

ну и ни одного богатого установщика кондиционеров я не видел, в отличие от владельцев компаний.

раскрыть ветку (1)

В этом есть логика, владелец компании должен знать и уметь сильно больше, чем монтажник кондиционеров.

11
Пересказ для ленивых: кондерщики твари, все за наличку, сплошные каличи-неучи... ТС молодец, он делает для юриков хорошо, а физикам плохо... и чтобы это понять нужно было аж 8 лет!!!!
раскрыть ветку (1)

Ну вот, молодец, все прочитал правильно, только кондерщики не твари, а недальновидные. 4 года и еще 4 на перестройку.

показать ответы
167
DELETED

В этом году в марте купил кодей, ещё шел ремонт. Ближе к маю договорился с продавцом об установке и тут началось шоу. Монтажники у них на аутсорсе и на клиентов им просто похуй. Зарядили за монтаж на Вент фасад под окно х2 от озвученного продавцом, с ходу, либо говорят давай автовышку или альпиниста, или ценник будет 25-30 за монтаж 09 кондея под окно. Но самое забавное, что продавец вообще не имеет рычагов давления, из переписки его цитата :'ну а что я могу сделать? договаривайтесь с ними'. Его босс тоже ответил в стиле 'это нормально, что ценник за монтаж, согласованный с нами меняется, мы не можем учесть всех моментов', только моментв там высосаны на ровном месте. Та же ерунда с мвидео, заказал у них монтаж, начались качели между организацией и бригадиром, у которого миллион заказов и извращаться с нестандартными работами он не хочет. В итоге нашел парней с Авито с хорошим оборудованием, кондей работает, я доволен, ценник гуманный

раскрыть ветку (1)

Повезло, новичики ещё похоже. Там чем дальше в лес, тем страшнее

показать ответы
12
Может кондеи? Кондеры это совсем другое, я не шарю может в профессиональных кругах кондеционеры сокращаются как кондеры
раскрыть ветку (1)

У нас, Кондеры говорят. В Новосибе

показать ответы
3
Да уволь всех, закрой бизнес и ехай жить на Гоа. Делов то!
раскрыть ветку (1)

Зачем?

17

Ничего не изменилось с 2002 г. Разве что модели кондиционеров.

Как говорил мой тогдашний начальник - мы как крестьяне, сезоном работаем.

раскрыть ветку (1)

Прибыльность рухнула раз в 10

показать ответы
111

Получается я продаю и монтирую кондеры а "0".

Я иду, кланяюсь в ноги другому монтажнику, плачу ему 6-10к, чтобы он съездил исправил косяк того кондерщика

Благодетель ты наш. Кушал что нибудь на этой неделе? Всем Пикабу за тебя переживаем.

раскрыть ветку (1)

Местами)

показать ответы
19

Сейчас то есть в штате спец по ремонту на окладе, с квартальными премиями и оплачиваемым отпуском?

раскрыть ветку (1)

Да, мотивация по другому устроена, но да, несколько человек.

показать ответы
39
Клиент отдает деньги монтажнику?
Да ты сам всё обьясняешь. Ты просто перепродаешь технику, постоянных монтажников у тебя нет, платить ты им не хочешь, с опытом работы к тебе не идут, ибо слухами земля плонится.
Вы сами губите этот бизнес на корню. Скорострелы.
раскрыть ветку (1)

Ты блять то ли тупой. То ли в принципе пост не читал, а сразу хуйню пишешь. Я тебе говорю, что не ставлю частникам, а если такое случается, то это колым монтажника, деньги им в руки. Потому что нахуй ни мне, не им эти 9ки не уперлись.

показать ответы
20
Автор, сам монтируй. Или не умеешь?
раскрыть ветку (1)

У меня другой работы много

показать ответы
18
Зачем ты ему такие сложные вопросы задаешь?
Он в ноги спецам кланяется только на ПНРах и когда петух в жопу клюнет. В остальное время работает с жопорукими. Ну максимум один есть рвач прикормленный с кнутом.
Восемь лет в бизнесе...
раскрыть ветку (1)

Именно, как ты прям угадал

показать ответы
92
ТС, а ты сколько платишь монтажнику за монтаж 7-ки,9-ки?2000р. на бригаду из двух человек наверное?И желательно чтобы со своей машиной, со своим инструментом. А с клиента сколько?И официально на работу устраивать не спешите.
Опус о том как бедный буржуин кормит всех вокруг себя, а сам в это время голодает.
21 год с такими работал, пока сам на себя не решился. У вас же в глазах только нули!
Вы в первый год машину крутую берете, во второй квартиру меняете с диким ремонтом, а в третий дом начинаете строить.Потому что знаете, завтра ручеек может закончиться.
И это не монтажник забивает на гарантию, а вы. У вас куча продаж, а при загрузке 3 кондея в день ошибок не избежать, порой монтажник на объекте становится и инженером и менеджером. Про тендеры ваши вообще молчу.
8 ллет занимаешься? Пока есть дураки которые вам верят, будешь работать! Только людей сейчас нормальных мало, кто на войну ушел, кто руки боится замарать.
раскрыть ветку (1)

Если я делаю 9ку, как-то так получилось. То кондёр мой, а монтаж полностью отдаю монтажнику. Клиент напрямую платит. Если 9ка юридическая, то с вероятностью 99% я откажу клиенту.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги