3140

Про кондеры, кому интересно13

Пишу от первого лица, так как в этом бизнесе уже 8 лет, своя климатическая компания.

Я четвертый год хочу вообще отказаться от кондеров и методично иду к этому, но так как вентиляция и кондиционирование идут рука об руку, то полностью сделать это не возможно.

Теперь немного,о ситуации на рынке:

1. Компаний дистрибьюторов на самом деле 5-6 штук, которые везут кондеры с 5 заводов: Aux, Hisense, Gree, Midea, Haire. Toshiba на сколько знаю закрылась для нас Есть еще, но эти на рынке основные игроки. Все бренды которые вы видите производятся на них.

2. Дальше есть мелкооптовые фирмы, типа моей, которые выбирают объем в десятках миллионов и уже продают клиентам.

3. У меня, как у торгово-монтажной компании, есть монтажники, которые, после продажи кондера выполняют монтаж и сервисное гарантийное обслуживание по необходимости.

А теперь основная история, почему рынок не работает.

Наступает 1 мая, и все кондерщики шлют тебя нахуй и уходят на вольные хлеба, в августе, посыпая голову пеплом возвращаются назад. А происходит это, потому что люди, минуя прокладку в виде меня платят напрямую кондерщикам налом цену монтажа кондера со всеми налогами, расходными материалами, сервисным обслуживанием. И в этот момент рынок схлопывается, потому что цена монтажа теперь отдается полностью в руки монтажника налом (а они обычно конченные распиздяи). А все риски, налоги уходят в маржу с кондера. А маржа с обычного кондера 2,5 кВт редко превышает 4-5 тыс. Получается я продаю и монтирую кондеры а "0". Можно попробовать заработать массовостью, но хуй, кондерщиков мало, массовые монтажи почти не реальны.

Теперь немного о монтажниках, что это за птица:

Монтажник кондиционеров, если это не какая-то сложная система - это обычный слесарь с опытом работы от 6 месяцев помогайкой другого кондерщика. Он выучил 10 операций и делает их, получая за это баснословные деньги. Для понимания в Новосибирске цена монтажа кондера 18 тыс рублей, цена материалов дай бог будет 5 тысяч рублей, остальное работа. 13000 на 2х человек за 1 кондер, ставится их 2 в день спокойно, иногда и 3.

Но я еще раз повторяю, это слесарь максимально низкого разряда, он за месяц поднимает 300-500к. (Особенно если второй помогайка за 3000 в день). Он нихрена не умеет, монтажи зачастую с косяками, иногда лютыми. А переделывать он не поедет, в рот он ебал гарантию и все остальное, он даже слов таких не знает, он просто делает деньги эти 2-3 месяца, а дальше хоть трава не расти. Налоги не платятся, инструмент для работы стоит 70000, можно пойти в контору, взять инструмент, начать левачить (рассказывая, что болеет), за 3-4 дня заработать на свой, сдать инструмент фирмы и идти работать.

Теперь как работает рынок. Я - фирма, должен поставить 5 кондеров юридическому лицу, мы заключаем договор, я получаю предоплату, привожу кондеры клиенту, отправляю монтажников на объект, они монтируют, в этот же день получают наличку, потому что иначе работать не будут, через неделю кондеры потекли, потому что накосячил монтажник, думаете он поедет переделывать. Хуй там плавал, он просто пошлет меня нахуй и на его услуги будет такой же спрос у других контор. Потому что монтажников на Новосибирск 500, а спрос 8000 кондеров в день. И платят везде налом сразу. И частные клиенты, которые купили в м-видео платят налом сразу. Ему похуй на гарантию, ему похуй на качество. Ему похуй на сентябрь-декаюрь, когда он будет последний хуй без соли доедать. Сейчас он рубит бабки.

А что я? Я иду, кланяюсь в ноги другому монтажнику, плачу ему 6-10к, чтобы он съездил исправил косяк того кондерщика, и шанс, что он сделает это в течение ближайших 2х недель стремится к 0.

Сразу отвечаю на вопрос о подготовке своих кадров, 5й год этим занимаюсь, как только научился - сразу шлет меня нахуй и идет в поля, а осенью приходит и просит любую работу, потому что он больше нихуя не умеет.

Пока государство не зарегулирует наличку и не поставит вот таких монтажников раком, чтобы они отчитывались за свою работу своей жопой, ничего не изменится.

Заложить норму прибыли на брак я также не могу, потому что частному клиенту похер, он все равно наличку отдает, он будет платить меньше напрямую кондерщикам, которые потом пошлют его нахуй. А что еще смешнее, какой-нибудь снабженец с крупного завода, который платит с НДС, обзвонит частных мастеров на Авито и начинает с пеной у рта доказывать, что цена монтажа 12000 рублей (на авито ему 18 называли, но у них же объем), не понимая, что чтобы ему поставить кондеры, я должен Х2 заложить на работы, чтобы с монтажниками рассчитаться и в 0 выйти. Еще и кондеры они в днс закупили, поэтому им только монтаж нужен. Еще и ебля с пропусками, исполнительная документация и так далее.

После всего вышеизложенного встает логичный вопрос, а нахуй нужна прокладка в виде меня?

На самом деле нужна, но не для частных клиентов, когда я делаю монтаж ресторана, завода, ТЦ, там уже и гарантия 3-5 лет, и рассчитать все нужно точно, чтобы в огромном помещении было не жарко и в людей не дуло ледяным воздухом, соответственно все бухгалтерские операции, потому что мы обмениваемся юридическим безналом, там и цены выше, и прибыль позволяет сервис осуществлять. И качество монтажа другое, потому что другого уровня кондерщики работают за другие деньги, и весь год.

Просто чтобы прийти к этому, мне понадобилось 8 лет, а молодые и смелые пока все еще пробуют себя на поприще частных клиентов., если не сдохнут в конкурентной борьбе, тоже придут к этому.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
167
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В этом году в марте купил кодей, ещё шел ремонт. Ближе к маю договорился с продавцом об установке и тут началось шоу. Монтажники у них на аутсорсе и на клиентов им просто похуй. Зарядили за монтаж на Вент фасад под окно х2 от озвученного продавцом, с ходу, либо говорят давай автовышку или альпиниста, или ценник будет 25-30 за монтаж 09 кондея под окно. Но самое забавное, что продавец вообще не имеет рычагов давления, из переписки его цитата :'ну а что я могу сделать? договаривайтесь с ними'. Его босс тоже ответил в стиле 'это нормально, что ценник за монтаж, согласованный с нами меняется, мы не можем учесть всех моментов', только моментв там высосаны на ровном месте. Та же ерунда с мвидео, заказал у них монтаж, начались качели между организацией и бригадиром, у которого миллион заказов и извращаться с нестандартными работами он не хочет. В итоге нашел парней с Авито с хорошим оборудованием, кондей работает, я доволен, ценник гуманный

раскрыть ветку (72)
73

Купила весной бюджетный кондер в леруа за 19 тыщ плюс заплатила там же за установку 8 тыщ, как мне сказали за стандартные 3 метра трассы. Окей, пришли монтажники от Леруа, трассы надо было еще 2 метра, это 6 тыщ, окей. Перевела им. Монтажники сказали что у меня сложный случай и надо альпинистов, вызвали тут же альпинистов, им перевела 6 тыщ. Итого бюджетный кондер встал в 39 тыщ, я мягко говоря не ожидала этого, мне же потом сказали что я лошара и меня развели, и надо было искать по знакомым, у кого в телефоне есть записи типа "Петя кондеры" и т.д.

Примерно через месяц мне позвонили от Леруа с опросом, все ли мне понравилось, пришлось ли доплачивать монтажникам и сколько

раскрыть ветку (52)
8
Менял радиатор отопления в квартире, купил в магазине, замена через жко. Оставил там заявку, мастер сразу сказала,, слесарю ничего не надо платить,,. Пришёл слесарь , начал про доплату намекать, мол надо доплатить, так как менять сложно, нужно делать качественно, супер герметик нужен (условно говоря). Я сказал, что доплачивать не буду, пусть ставит как обычно. Стал спрашивать про инструмент, есть ли у меня инструмент. Я сказал, что нет. Слесарь ушел за своим(что-то ему не хватало из того инструмента, что был с собой). Пришел через несколько часов, радиатор устанавливал еще несколько часов
15
Ну а вы сами не видите сложный монтаж или нет? Если монтажник может руками дотянуться из окна и выполнить все работы, то понятно что альпинист не нужен. Так же и с длинной трассы. Посмотрите, можно ли было сделать короче или нет.Если вы видели, что вас наебывают, зачем соглашались и платили. Если все доп. работы были необходимы, то тогда какие вопросы?
раскрыть ветку (37)
41

Так происходит, когда человек не шарит и на него давят внешние обстоятельства. Разумеется, не со всеми людьми, но со многими. И конечно, не обязательно это про кондеры.

Условно, девушка купила первую машину, нихуя не волокет в ней, тут что-то застучало. Приехала на СТО и началось - тут сложный случай и тд и тп. У нее начинается паника - блять, а если машину придется оставить? А если они сейчас все бросят и скажут выталкивай сама? А если я откажусь, поеду на другое СТО, а по пути она вообще встанет?

Все, пиздец, человек готов платить.

17

Если монтажник может руками дотянуться из окна и выполнить все работы, то понятно что альпинист не нужен
Дотянуться руками не равно воткнуть туда 30кг внешний блок и всё подключить без нарушения протокола установки.

Так же и с длинной трассы.
Как только клиент говорит что "да там всё просто а между блоками полтора метра", то сразу готовься что попадешь ногами в жир. Монтаж на стену справа от окна (а значит +70см трассы), а внешний блок под окно (и ещё + метр), и стена бетон с навесным фасадом из керамогранита.

Все доплаты по сути идут либо из за материалов, либо из за затраченного дополнительного времени. У меня в городе есть ЖК, где монтаж одного кондиционера (соблюдая все пункты правил УК) занимает от 5 часов. При этом два кондера на одной квартире можно успеть за 8 часов (экономия времени на разбор фасада, окон, перил итд). При этом трасса в три-четыре раза длиннее чем в стандартной установке.

А стандартная установка на частном доме на первом этаже - от 1,5 часов.

Угадайте во сколько раз дороже установка в том ЖК?

14
А вот эта вся херь не может сразу оговариваться на моменте заключения договора? Пришли -обмерили - рассчитали. Кондёр никогда не ставила, думаю к осени. А тут такой сладкий пост...
раскрыть ветку (20)
5
Можно конечно. Только монтаж нужно заказывать не в Леруа/М-видео и тп, где продавцы поют в уши, лишь бы продать.
раскрыть ветку (10)
5
И даже в сетевых магазинах можно попросить официальный прайс доп работ. А окончательная цена будет всё равно только после замера и консультации на месте установки. Вот только в сезон никто так просто ездить не будет..
0
Т.е на монтаж искать отдельно подрядную контору?
раскрыть ветку (8)
10

ставь в несезон, за тебя еще драка будет кто дешевле сделает

раскрыть ветку (7)
2
Мне надо хорошо. Вопрос цены вторичен в свете перспективы за дешевизной переделывать
раскрыть ветку (6)
7
Ну для начала поинтересуйтесь, есть ли у монтажников пылесос и алмазная бурилка. Сейчас у каждого уважающего себя кондейщика они должны быть.Про вакууматор тоже стоит напомнить, а то некоторые умники ,пытаясь сэкономить 30 минут времени, пренебрегают вакуумацией трассы, что в последствии может пагубно сказаться на работе компрессора. А вообще сейчас время такое, что чтобы вам что то сделали хорошо, нужно самим вникать в процесс и постоянно держать руку на пульсе. Ибо наебут
раскрыть ветку (4)
1
Спасибо !
1

Все есть. Монтаж с алмазкой +5000 р. Обычно люди не готовы доплачивать, им лишь бы дешевле.

раскрыть ветку (2)
0
А самим то охота с большим перфом и проломным буром возиться?
раскрыть ветку (1)
0

ищите мастера с идеальными отзывами на всяких профиру

0

В сезон никто на замер к вам не поедет. Зачем ехать на замер, тратить 2 часа всего за 3000 р. Когда за это время можно установить кондиционер и получить 15000 р.?

раскрыть ветку (7)
0
Читайте внимательно. "Думаю к осени.." при чем тут сезон?
раскрыть ветку (6)
0

При установке кондиционера в квартиру, если это квартира с готовым ремонтом, и установка без штробления стен, то никто не выезжает на замер никогда. По следующим причине - это нужно держать в штате специального сотрудника, который будет заниматься замерами. Обычно заказчики не хотят платить 3000 р. за замер, поэтому нет возможности загрузить работой этого человека.

2. Причина это нечего там мерить. Приехал, сказал тут монтаж стоит 15000р, с вас ещё 3000 р. за замер.

Монтажники на замер ездят только в сложных ситуациях где один монтаж хотя бы от 50к.

раскрыть ветку (5)
0
У меня дом. Охренеть от цены после монтажа я не хочу. Хочу с замером договором. Пусть дороже, но это не будет сюрприз мазафака!
раскрыть ветку (4)
0

Просите рассчитать монтаж по фото. Хотя в нормальной компании они должны это сами предложить.

С домом ещё проще, там редко бывают дополнительные работы, разве что лестница, если это второй этаж, ну или фасад если мягкий, утеплённый и тд.

раскрыть ветку (3)
0
Фото это немного не то. По хорошему нужен чертеж. делать его + платить деньги чувакам, с которых я потом ничего не потребую, ибо вы не то сфоткал, а мы не так поняли.
у меня так было со стеклопакетами. Обмеряли сами. И остались с усами.
раскрыть ветку (2)
1

Чертёж чего? Сверлится отверстие наружу, вытягивается коммуникация, устанавливается внутренний блок, а за ним сразу наружный. Время на работу - 40 минут. Расстояние между ними - толщина стены. Что там за чертежи рисовать нужно?

раскрыть ветку (1)
0
Мало кто ездит на предварительный обмер и осмотр места монтажа, если это фирма то ценник будет больше чем на Авито, а просто монтажники обычно говорят что от стольки то и до насколько наглости хватает. Но обычно если ни чего сложного то цены не гнут.
0
DELETED

У меня можно было дотянуться куда угодно и снять любую плитку под окном, монтажник придумал себе идею, что подоконник длинный и ему страшно туда лезть. Более того, я понимаю в техпроцесса установки и работы кондея, монтажа и демонтажа наружных блоков, и откровенное накручивание позиций в чеке меня сильно выбесило.

раскрыть ветку (10)
6
Все эти нюансы должны обговариваться на берегу, тем более если вы пишите что понимали тех процесс .
раскрыть ветку (8)
6
DELETED

Да, на берегу было отправлено манагеру фото куда ставить, стену на которую вешать и оговорена доплата за фасад, на месте я получил перечеркнутый монтажником прайс + доп работы. Кстати, это было аж 15 марта, то есть до сезона поголовной установки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1

Занимаюсь кондиционерами. Могу сказать, что за кабель-канал взяли многовато. Если это только не дорогой короб с заглушками, тогда норм цена. За остальное мы взяли бы так же. За меньшее никто делать не будет. Это рыночная цена.

раскрыть ветку (6)
DELETED

Это вы считаете рыночной ценой

раскрыть ветку (5)
1

Это именно что рыночная цена, мы по такой работаем и другие. По хорошему менеджер, который принимал заказ, должен был по телефону сообщить все расценки. Так же должен быть прайс на работы у бригады, чтобы они показали что сколько стоит. Писать ручкой в акте рандомные цифры - это некрасиво.

Я увидел печать компании и знаю что это за контора. Цены у них них ниже мрц, заплатить за дополнительные работы монтажникам за свой счёт они не смогут, прибыль с кондиционера их не покроет.

Поэтому тут 2 варианта: 1. Забирать кондиционер и уезжать, если клиент отказывается платить. 2. Клиент все оплачивает, монтажники работают.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Рад за ваших коллег, но оговоренная работа до выезда бригады и фактическая смета с перечеркнутыми ценами выглядят как развод лоха на месте и навязывание доп услуг, в которых я не обязан разбираться как клиент. Скажем так , я доволен результатом работ и ценой монтажа другой бригады, хоть мне это и стоило лишние 4 недели ожидания, а ваши коллеги заработали на мне за проданные 5 единиц продукции.

раскрыть ветку (3)
1

Такие ситуации случаются. Менеджер же не видел все нюансы, в квартире не был.

Как ему узнать что там доп. работ не на 3000 р., а на 11000 р.? На сколько мог он удалённо просчитал работу. Приехали монтажники сказали тут монтаж будет стоить вот столько? Да, работаем? Нет? Досвидания мы поехали. Все просто. Кто-то может и сделает дешевле.

раскрыть ветку (2)

Ну так снял бы сам плитку, сэкономил несколько тысяч. Монтажники только рады были, что им не пришлось делать эту херню.

Почему не снял?

0

Кондер ставила впервые в жизни, не разбираюсь, увы

0
А вы сами дотягивались до кондиционера? Так легко говорить сидя на диване что всё фигня и вас развели.
раскрыть ветку (1)
0
Ну штук 100 поставил, не все конечно через окно, но половина точно
2

Мы монтажная организация, у нас как раз контракт с леруа, мы работаем по их тарифам. Тут нет развода, у них такие тарифы. Стандартный метраж на монтаж у них идёт 3 метра. Но самый прикол в том, что таких монтажей не бывает, вот вообще никогда. Всегда трасса выходит, как минимум 5 метров.

раскрыть ветку (5)
1

Мой камент был не о том, чтобы кого-то уличить, я думала, что все нормально, пока меня не начали убеждать в том, что меня развели. Теоретически монтажник мог перегнуться через подоконник и плюхнуть блок в корзину, установленную застройщиком, но как подсоединять? Я хоть и не технарь, но понятно было, что это трудно делать перегнувшись, а если он выпадет из окна? Поэтому согласилась на альпинистов на месте. Насчет трассы мне заранее говорили, что 3 метра может не хватить. Я не ожидала, что доплачивать придется настолько много, тк в Леруа говорили про доплату за трассу, а про то, что могут понадобиться альпинисты, ни слова, ставила впервые, не знала о таких тонкостях

раскрыть ветку (2)
2

По хорошему оператор должен был спросить про корзину. При монтаже в корзину почти всегда нужно вылезать прямо туда, что, конечно, увеличивает стоимость.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам большое, теперь буду знать

И жесткий тайминг 2 часа на монтаж, правильно?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, такого нет. Там свои приколы. Сфоткать инструмент на подложке перед началом работ, селфи мастера с установленным кондиционером и тд. Нет фото - денег не получишь.

2

Кстати про опрос. Они так проверяют, не берут ли монтажники деньги мимо кассы. Тк с монтажа они имеют свой процент. Грубо говоря, если договорится с монтажниками, они бы за эти 2 метра взяли 3000 р., а через леруа 6000 р.

2
Я даже и не знала до этого года, что Леруа кондеи ставит на аутсорсе.
несколько лет назад ставили у них - всё пучком.
В этот раз парни были другие, мужа дома не было, чтоб высказать сразу. Ну и наделали херню страшную(
раскрыть ветку (1)
4
В Леруа все услуги на аутсорсе. Даже пошив штор, оверлок ковров и распил, что находятся в магазинах, тоже выполняются сотрудниками сторонних организаций
6 тыщ стоит 15 м трубки и теплуха к ней
раскрыть ветку (3)
2

2800 р./м с прокладкой стоит. Мы как раз делаем монтажи от леруа в несезон

раскрыть ветку (2)
3500 розница труба 9.52 за бухту 15 м Ballu, ещё 50 р за 2 метра теплоизоляция (750 р за 15 м), но Ballu в этом году включил режим невиданной щедрости и с апреля даёт ее в подарок к трубе. С оптовыми скидками труба получается в районе 3000 за 15 метров с теплухой.
Работу не считаю - там может миллион быть.ща метр
раскрыть ветку (1)
1

Это тонкостенная 0.65мм. Мы, например, с такой не работаем. Она тонкая, мягкая, её сложно качественно развальцевать, часто газ уходит на соединениях, еще она сильно плющится на поворотах. Только 0.81, но многие берут в целях экономии.

2

Полностью подтверждаю ваши слова, но уже с другой стороны. Тут все логично. В сезон никто не будет возиться с ветфасадом, корзинами и тд. Многие фирмы, которые занимаются продажами просто отказывают. Как и мы.

Зачем возиться с этим за копейки, если за это время можно сделать два лёгких монтажа по 18 т.р? Да ещё и продать два кондиционера, вместо одного.

3

Вот странно, брали кондиционер в сезон в 22 году, с установкой в М.Видео. По тем временам за 7000-9000 btu 14 тысяч брал магазин и 7 тысяч, если покупаешь Haier. Взяли первый вариант. Через 3-4 после оплаты приехали двое молодых мужчин с моим кондиционером и отлично всё смонтировали. Третий сезон уже почти отработал на ура. Частников, чтобы не платить М.Видео 14 тысяч (я считала на тот момент, что это очень дорого), я не нашла, хотя ценник у них был около 8-ки.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Самое интересное, что я ставил в другую квартиру в 22м году и как мвидео сделали все нормально. Не хорошо, не отлично, просто нормально. Но там монтаж был после переезда и я ставил свой старый кондей, который сам снимал с сохранением фреона. Однако вакуумирование они не сделали, короб повесили через жопу и спиздили остатки моей медной трубки, а поставили свою ощутимо тоньше. Но кондей третий сезон работает.

1
Сборщики мебели-такая же беда.
Ищем на кухню гарнитур. Продавцы есть, но они не собирают мебель. Нужен сборщик-дадим телефон, среди тех, чьи телефоны дадут- есть те , кто подороже, но качественнее,есть те, кто подешевле, но сборка хуже(все это со слов продавца). Оплата сборщика тоже везде разная-где-то от стоимости гарнитура зависит, где-то сумму сам сборщик назначает, плюс сборка отдельно, всякие ,, догонки/подгонки/подпилы,, оплачиваются отдельно (это у всех продавцов одинаково)
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Шлите лесом такие кухни. Либо берите лоукост типа столплита и собирайте сами, либо закажите хотя бы уровень Боровичей с установкой, потом проще косяки исправлять. Это бред выбирать подороже/подешевле , должно быть хорошо собрано во всех случаях

0

Тоже столкнулся с ситуацией что часть мебельщиков отказывается собирать кухни. Был удивлен.

Повезло, новичики ещё похоже. Там чем дальше в лес, тем страшнее

раскрыть ветку (12)
2
DELETED

Судя по дате регистрации сайта продавца - не новички. Цены на кондёр у них действительно хорошие, не супер низкие, но адекватные, а вот организация установки отсутствует, либо они так добивают прибыль, я не знаю.

У меня знакомый поставил себе кондиционер сам недавно. Даже как-то обошёлся без инструмента за 70 косарей. Правда, сказал что вакуумирование не делали, посмотрим сколько у него этот кондиционер проработает...

раскрыть ветку (10)
0

Кроме вакуматора там нужно ещё куча инструмента, без которого не обойтись

раскрыть ветку (9)
9

Знакомый об этом не знает. Поэтому справился без этой кучи.

раскрыть ветку (1)
3

Специалист развальцует трубку и ложкой!

Специалист не будет вести отдельную линию, а подключиться к ближайшей лампочке!

Специалист не будет проверять стену на наличие проводки, ведь он удачлив!

2

Так-то и для проводки есть куча дорогого и удобного инструмента. Но некоторые справляются при помощи отвёртки и пассатижей...

раскрыть ветку (6)
1

Вешать блоки на стену как? Отвёрткой ковырять отверстия для дюбелей?)

Да и развальцевать трубки вручную не выйдет. Хотя можно купить уже готовые, но гнуть 9мм трубку без специальной пружины чревато, сломать делать нефиг( а на развалльцованую трубу эту пружину уже не наденешь).

Т.е. надо пружину, надо развальцовщик, надо по хорошему специальный нож для труб. Ну и перфоратор. Это минимум.

раскрыть ветку (5)

Ударная дрель обычно либо есть, либо её можно одолжить у знакомых/в прокат. И 70 тысяч она никак не стоит. Всё остальное он как-то подручными средствами сделал. Так-то у него обычные инструменты есть, как у среднестатистического мужика с инженерным образованием 😀

P.S: Внешний блок можно тупо поставить на балкон, если он не застеклён.

раскрыть ветку (4)
1

Ну это не установка, это называется на "отъебись". И влагу из труб не выгнал, и сами трубы наверняка загнул без трубогиба

Кстати, насчёт 70к..зачастую кондёрщикам надо проходить бетон( панель или монолит). Загуглите сколько стоит хороший перфоратор с хвостовиком SDS-Max. Актуальных цен не знаю, но только такой перф хотя-бы от Макиты или Боша перевалит за 70к. Про Хилти я уж молчу..

Любят у нас чужое обесценивать🤣.

Я немного в другой теме варюсь, заказчики любят возмущаться что "дорого". А то, что я только инструмента на полляма привёз с собой-на это всем похуй. И привёз на машине, которая только бенза может сожрать на косарь в день.

Всё это за свой счёт содержать что ли?))

раскрыть ветку (3)
0

Загуглите сколько стоит хороший перфоратор с хвостовиком SDS-Max.

Загуглил:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2

Причём тут аренда?

раскрыть ветку (1)
3

А зачем покупать перфоратор, если тебе надо 1 (один) кондиционер повесить? Речь ведь об этом шла.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы