3140

Про кондеры, кому интересно13

Пишу от первого лица, так как в этом бизнесе уже 8 лет, своя климатическая компания.

Я четвертый год хочу вообще отказаться от кондеров и методично иду к этому, но так как вентиляция и кондиционирование идут рука об руку, то полностью сделать это не возможно.

Теперь немного,о ситуации на рынке:

1. Компаний дистрибьюторов на самом деле 5-6 штук, которые везут кондеры с 5 заводов: Aux, Hisense, Gree, Midea, Haire. Toshiba на сколько знаю закрылась для нас Есть еще, но эти на рынке основные игроки. Все бренды которые вы видите производятся на них.

2. Дальше есть мелкооптовые фирмы, типа моей, которые выбирают объем в десятках миллионов и уже продают клиентам.

3. У меня, как у торгово-монтажной компании, есть монтажники, которые, после продажи кондера выполняют монтаж и сервисное гарантийное обслуживание по необходимости.

А теперь основная история, почему рынок не работает.

Наступает 1 мая, и все кондерщики шлют тебя нахуй и уходят на вольные хлеба, в августе, посыпая голову пеплом возвращаются назад. А происходит это, потому что люди, минуя прокладку в виде меня платят напрямую кондерщикам налом цену монтажа кондера со всеми налогами, расходными материалами, сервисным обслуживанием. И в этот момент рынок схлопывается, потому что цена монтажа теперь отдается полностью в руки монтажника налом (а они обычно конченные распиздяи). А все риски, налоги уходят в маржу с кондера. А маржа с обычного кондера 2,5 кВт редко превышает 4-5 тыс. Получается я продаю и монтирую кондеры а "0". Можно попробовать заработать массовостью, но хуй, кондерщиков мало, массовые монтажи почти не реальны.

Теперь немного о монтажниках, что это за птица:

Монтажник кондиционеров, если это не какая-то сложная система - это обычный слесарь с опытом работы от 6 месяцев помогайкой другого кондерщика. Он выучил 10 операций и делает их, получая за это баснословные деньги. Для понимания в Новосибирске цена монтажа кондера 18 тыс рублей, цена материалов дай бог будет 5 тысяч рублей, остальное работа. 13000 на 2х человек за 1 кондер, ставится их 2 в день спокойно, иногда и 3.

Но я еще раз повторяю, это слесарь максимально низкого разряда, он за месяц поднимает 300-500к. (Особенно если второй помогайка за 3000 в день). Он нихрена не умеет, монтажи зачастую с косяками, иногда лютыми. А переделывать он не поедет, в рот он ебал гарантию и все остальное, он даже слов таких не знает, он просто делает деньги эти 2-3 месяца, а дальше хоть трава не расти. Налоги не платятся, инструмент для работы стоит 70000, можно пойти в контору, взять инструмент, начать левачить (рассказывая, что болеет), за 3-4 дня заработать на свой, сдать инструмент фирмы и идти работать.

Теперь как работает рынок. Я - фирма, должен поставить 5 кондеров юридическому лицу, мы заключаем договор, я получаю предоплату, привожу кондеры клиенту, отправляю монтажников на объект, они монтируют, в этот же день получают наличку, потому что иначе работать не будут, через неделю кондеры потекли, потому что накосячил монтажник, думаете он поедет переделывать. Хуй там плавал, он просто пошлет меня нахуй и на его услуги будет такой же спрос у других контор. Потому что монтажников на Новосибирск 500, а спрос 8000 кондеров в день. И платят везде налом сразу. И частные клиенты, которые купили в м-видео платят налом сразу. Ему похуй на гарантию, ему похуй на качество. Ему похуй на сентябрь-декаюрь, когда он будет последний хуй без соли доедать. Сейчас он рубит бабки.

А что я? Я иду, кланяюсь в ноги другому монтажнику, плачу ему 6-10к, чтобы он съездил исправил косяк того кондерщика, и шанс, что он сделает это в течение ближайших 2х недель стремится к 0.

Сразу отвечаю на вопрос о подготовке своих кадров, 5й год этим занимаюсь, как только научился - сразу шлет меня нахуй и идет в поля, а осенью приходит и просит любую работу, потому что он больше нихуя не умеет.

Пока государство не зарегулирует наличку и не поставит вот таких монтажников раком, чтобы они отчитывались за свою работу своей жопой, ничего не изменится.

Заложить норму прибыли на брак я также не могу, потому что частному клиенту похер, он все равно наличку отдает, он будет платить меньше напрямую кондерщикам, которые потом пошлют его нахуй. А что еще смешнее, какой-нибудь снабженец с крупного завода, который платит с НДС, обзвонит частных мастеров на Авито и начинает с пеной у рта доказывать, что цена монтажа 12000 рублей (на авито ему 18 называли, но у них же объем), не понимая, что чтобы ему поставить кондеры, я должен Х2 заложить на работы, чтобы с монтажниками рассчитаться и в 0 выйти. Еще и кондеры они в днс закупили, поэтому им только монтаж нужен. Еще и ебля с пропусками, исполнительная документация и так далее.

После всего вышеизложенного встает логичный вопрос, а нахуй нужна прокладка в виде меня?

На самом деле нужна, но не для частных клиентов, когда я делаю монтаж ресторана, завода, ТЦ, там уже и гарантия 3-5 лет, и рассчитать все нужно точно, чтобы в огромном помещении было не жарко и в людей не дуло ледяным воздухом, соответственно все бухгалтерские операции, потому что мы обмениваемся юридическим безналом, там и цены выше, и прибыль позволяет сервис осуществлять. И качество монтажа другое, потому что другого уровня кондерщики работают за другие деньги, и весь год.

Просто чтобы прийти к этому, мне понадобилось 8 лет, а молодые и смелые пока все еще пробуют себя на поприще частных клиентов., если не сдохнут в конкурентной борьбе, тоже придут к этому.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

То есть ты и такие как ты задрали эту ценовую планку до такого уровня, что кондёрщики бегут работать на себя чтоб грести бабло лопатой. А теперь жалуешься, что бабло гребут лопатой они, а не ВЫ (ака кондёр-директора отчисляя долю работникам). Ну да.

раскрыть ветку (10)
Пиздец у вас хлебушек в голове. ТС черным по белому пишет о том, что в сфере бизнеса с высокой конкуренцией в сезон монтажники имеют прямой контакт с клиентами этого бизнеса и начинают разбегаться как тараканы пользуясь ажиотажем и высоким спросом на срочный монтаж, загребая бабки напрямую себе в карман и похуй на гарантийные обязательства. Зато потом тут все ноют, что им поставили кондей, а он не работает. Монтажники-фрилансеры гребут себе в карман от рук клиента не намного меньше чем компании-юрлица. Но попробуйте потом найти этого монтажника, чтобы ему что-то предъявить
раскрыть ветку (9)
4

Блядь. И где я не прав?

Свой хлебушек допеки.

Если клиент позвал дядю из гаражей поставить себе конд, то понятно, что гарантия у него будет только на оборудование и то лишь частично, если установка кривая.

И если он обратился в фирму(не факт что)однодневку, то у него есть шанс получить гарантию.

Это так же как с авто, ты едешь или в фирму с чеками, бумагами, гарантией ремонтироваться.

Или идёшь к дяде Васе, потому что он вроде нормально делает, но ему потом хуй что предъявишь.

Просто для примера. 5 лет назад я пытался поменять тормозные колодки в сервисе. Для адекватного механика это работа на 15-20 минут (снять колесо, снять прижимную, отдать колодки, поставить колодки, прикрутить колесо). Я обзвонил 20+/- сервисом, в каждом запись на 2-4 недели вперёд. Ска. Тупо 20 минут работы. Да сказали бы мне "приедь ко мне во двор, я поменяю тебе во дворе не официально, ещё и скидку 10% сделаю", да и всё. По деньгам что-то около 3К. За пол часа работы очень даже, я столько в море за целый день зарабатывал тогда.

Если бы монтажники ставили от имени его фирмы и сваливали, тогда базара 0. А так чё орать? Ну ок, гарантия у него. А если мне гарантия не пригодится? Сколько техник по гарантии (например) ты ходил возвращать за последние 15 лет?

Пример раз.

Я в слух посчитаю свою.

Стиралка, принтер, 3 компа (со всей переферией+наушники), холодильник, СВЧ, пылесос, около 10 телефонов от Китая до Самсунга, несколько блютус колонок и наушников (общим числом 10+/-), колонки обычные, тв50", шуруповёрт, перфоратор, электролобзик, миксеры, блендеры итд... многое не вспомню. Гарантия мне понадобилась 3 раза.

2 раза подряд я брал мясорубку разных именитых фирм (и догадывался, что они так себе)

1 раз вернул машинку для стрижки, она еле стригла, но стоило ожидать, за 1000 рэ

Так вот.

Что я выберу? Гореть в аду 2 месяца и ждать монтажа с гарантией?

Или отдать дяде Васе столько же бабла, но уже завтра сидеть в прохладе, а в случае чего вызвать такого же дядю Васю и ремонтировать (ну или самому на худой член)?

Думаю ответ ясен.

Ещё пример.

Устраивается уборщица в контору клининга. Ей говорят: мы вам даём объект, вы получаете 25% от стоимость мойки объекта и если плохо сделаете, ещё будете переделывать.

А нахуя ей это, если она поработает, посмотрит где какие объекты, какие объекты нуждаются в такой услуге итд. Уволится и пойдёт в те же офисы предлагать услугу клининга точно того же, а может даже чуть дешевле, но будет класть всё бабло в карман. Если будет желание сохранить клиента и пустить о себе ниточку народной молвы, может даже по гарантии что-то заново перемыть.

Пиздец

Как вчера родился

Надо всё разжёвывать

раскрыть ветку (8)
Я вчера родился, но уже понимаю, что речь в посте идет о том, что организация (нормальная) вкладывается в сервис, инструмент, материально-техническое обеспечение, обучение персонала, платит налоги и выполняет гарантийные обязательства. Я бы понял эту ситуацию, если бы компетентный монтажник работающий на себя брал за свою работу существенно меньше, но он этого не делает, т.к. понимает, что сезон закончится. Страдают в этой ситуации все. Дядя Вася, который не в сезон последний хуй без соли ест, клиент, который переплачивает деньги и организация, у которой нехватка персонала и издержки. Рост цен в этой ситуации идет из-за твоих дядей Вась. Вы же блять из-за своего сверхразума в корень проблемы заглянуть не способны и начинаете рассказывать про каких-то уборщиц. Да ради бога блять плати уборщице это же прекрасный пример-аналог. Уборка же у нас строго в сезон раз в год. Себе разжуй, у тебя уже хлебушек подгорел.
раскрыть ветку (7)
1

Чтобы работали бизнес процессы, необходимы рычаги влияние на них. Если нет рычагов, нет и бизнес процессов . простой пример из моей практики этим летом. Вот вам пацаны большой вкусный объект, работы на 2 недели спокойно, на 3х 250 000 плачу. Сделаете быстрее - молодцы. Материал Вам подвозят по запросу на следующий день. Все основные трассы и оборудование на объекте, приступайте. Инструмент весь также мой. Парни 2 недели тянут резину, ездят по колымам, периодически приезжая на объект на 2-3 часа, выполняют какую-то работу и уезжают. В день Х я начинаю нервничать и долбить их, они обещают, что еще неделя и все будет сделано. Прошла неделя, нихера не сделано. Я вывожу другую бригаду, они желают за 3 дня, но прям за 3е суток, плачу им то, что обещал этим. Старые монтажники увольняются с психом, как так, мы же делали, просто тут Колымы были, да и вообще устали чего-то. Но самый прикол, что те кто доделывал тоже съебались с какого-то объекта, чтобы доделать мне, потому что я в моменте плачу больше и сразу, а там позже заплатят. Я делал фудкорт в прошлом году в одном из ТЦ, так там прям на стройплощадке у меня людей перекупали на другие объекты. А я потом перекупал с других объектов к себе. Всем похуй на фирмы, на ответственность, на условия, плати здесь и сейчас и не еби мозг с качеством.

Друзья мне недавно рассказывали про бизнес процессы, как они охеренно их выстроили и бригады теперь у них замотивированы и отлично работают. Прям на объекте лучшую бригаду перекупили. На вопрос бригадиру, как так, мы тебе всю зиму просто так платили зп, чтобы ты летом поработал, ответ был простой, это рынок, мы при капитализме живем. Так они и договор перезаключиди с клиентом, которого 2 года вели, которому бесплатно проект сделали

Вот тебе и бизнес процессы.

раскрыть ветку (4)
0

Да уж... Монтажники, конечно, разбегаются в сезон. Но с таким беспределом я не сталкивался. Адекватные монтажники понимают кто им работу даёт и такого не сделают. Уехать с нашего объекта на какой-то свой? Дикость! Сразу идут нахуй. Что-то у вас совсем там дефицит, раз таких мудаков ещё и зовут куда-то.

0

Так может проблема в том, что всё на словах?

А может надо было сразу им 250К перечислить и ждать работу сделанную?)

раскрыть ветку (2)
0

Ага, прям сразу 250)))

раскрыть ветку (1)
0

И чаевые :)

0

Ска. Ты сейчас взываешь к совести, жалости, добропорядочности, рациональности, дальновидности итд. Ты живёшь в капиталистичной стране капиталистичного мира. В этом случае ничего из того, что ты хотел бы, никогда не будет.

Это как кричать "Прекратите жечь нефть! Не катайтесь в булочную на машине! Будьте экономнее! Нашим внукам не останется бензина!!!"

Пздц. И будешь ходить пешком. Ты и Грета (по своему теплоходу).

И да. Если "сезон" у уборщицы кончится, она побежит под крыло фирмы, чтоб заиметь бабла. Что в этом такого?! Человек крутится, чтоб заработать.

Будто бы ты никогда не хитрил и не юлил, чтоб в кармане звенело громче

раскрыть ветку (1)
0
Приведи цитату из моих комментов, где я к чему-то взываю. А вот ты раскидываешься обвинениями в адрес"барыг", что они заломили цены и сам же потом пишешь, что это рыночек. Я лишь констатирую факт того, что проблема в этой сфере существует и соглашаюсь в этом с автором поста. Откланиваюсь, желаю вам всего хорошего.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы