3140

Про кондеры, кому интересно13

Пишу от первого лица, так как в этом бизнесе уже 8 лет, своя климатическая компания.

Я четвертый год хочу вообще отказаться от кондеров и методично иду к этому, но так как вентиляция и кондиционирование идут рука об руку, то полностью сделать это не возможно.

Теперь немного,о ситуации на рынке:

1. Компаний дистрибьюторов на самом деле 5-6 штук, которые везут кондеры с 5 заводов: Aux, Hisense, Gree, Midea, Haire. Toshiba на сколько знаю закрылась для нас Есть еще, но эти на рынке основные игроки. Все бренды которые вы видите производятся на них.

2. Дальше есть мелкооптовые фирмы, типа моей, которые выбирают объем в десятках миллионов и уже продают клиентам.

3. У меня, как у торгово-монтажной компании, есть монтажники, которые, после продажи кондера выполняют монтаж и сервисное гарантийное обслуживание по необходимости.

А теперь основная история, почему рынок не работает.

Наступает 1 мая, и все кондерщики шлют тебя нахуй и уходят на вольные хлеба, в августе, посыпая голову пеплом возвращаются назад. А происходит это, потому что люди, минуя прокладку в виде меня платят напрямую кондерщикам налом цену монтажа кондера со всеми налогами, расходными материалами, сервисным обслуживанием. И в этот момент рынок схлопывается, потому что цена монтажа теперь отдается полностью в руки монтажника налом (а они обычно конченные распиздяи). А все риски, налоги уходят в маржу с кондера. А маржа с обычного кондера 2,5 кВт редко превышает 4-5 тыс. Получается я продаю и монтирую кондеры а "0". Можно попробовать заработать массовостью, но хуй, кондерщиков мало, массовые монтажи почти не реальны.

Теперь немного о монтажниках, что это за птица:

Монтажник кондиционеров, если это не какая-то сложная система - это обычный слесарь с опытом работы от 6 месяцев помогайкой другого кондерщика. Он выучил 10 операций и делает их, получая за это баснословные деньги. Для понимания в Новосибирске цена монтажа кондера 18 тыс рублей, цена материалов дай бог будет 5 тысяч рублей, остальное работа. 13000 на 2х человек за 1 кондер, ставится их 2 в день спокойно, иногда и 3.

Но я еще раз повторяю, это слесарь максимально низкого разряда, он за месяц поднимает 300-500к. (Особенно если второй помогайка за 3000 в день). Он нихрена не умеет, монтажи зачастую с косяками, иногда лютыми. А переделывать он не поедет, в рот он ебал гарантию и все остальное, он даже слов таких не знает, он просто делает деньги эти 2-3 месяца, а дальше хоть трава не расти. Налоги не платятся, инструмент для работы стоит 70000, можно пойти в контору, взять инструмент, начать левачить (рассказывая, что болеет), за 3-4 дня заработать на свой, сдать инструмент фирмы и идти работать.

Теперь как работает рынок. Я - фирма, должен поставить 5 кондеров юридическому лицу, мы заключаем договор, я получаю предоплату, привожу кондеры клиенту, отправляю монтажников на объект, они монтируют, в этот же день получают наличку, потому что иначе работать не будут, через неделю кондеры потекли, потому что накосячил монтажник, думаете он поедет переделывать. Хуй там плавал, он просто пошлет меня нахуй и на его услуги будет такой же спрос у других контор. Потому что монтажников на Новосибирск 500, а спрос 8000 кондеров в день. И платят везде налом сразу. И частные клиенты, которые купили в м-видео платят налом сразу. Ему похуй на гарантию, ему похуй на качество. Ему похуй на сентябрь-декаюрь, когда он будет последний хуй без соли доедать. Сейчас он рубит бабки.

А что я? Я иду, кланяюсь в ноги другому монтажнику, плачу ему 6-10к, чтобы он съездил исправил косяк того кондерщика, и шанс, что он сделает это в течение ближайших 2х недель стремится к 0.

Сразу отвечаю на вопрос о подготовке своих кадров, 5й год этим занимаюсь, как только научился - сразу шлет меня нахуй и идет в поля, а осенью приходит и просит любую работу, потому что он больше нихуя не умеет.

Пока государство не зарегулирует наличку и не поставит вот таких монтажников раком, чтобы они отчитывались за свою работу своей жопой, ничего не изменится.

Заложить норму прибыли на брак я также не могу, потому что частному клиенту похер, он все равно наличку отдает, он будет платить меньше напрямую кондерщикам, которые потом пошлют его нахуй. А что еще смешнее, какой-нибудь снабженец с крупного завода, который платит с НДС, обзвонит частных мастеров на Авито и начинает с пеной у рта доказывать, что цена монтажа 12000 рублей (на авито ему 18 называли, но у них же объем), не понимая, что чтобы ему поставить кондеры, я должен Х2 заложить на работы, чтобы с монтажниками рассчитаться и в 0 выйти. Еще и кондеры они в днс закупили, поэтому им только монтаж нужен. Еще и ебля с пропусками, исполнительная документация и так далее.

После всего вышеизложенного встает логичный вопрос, а нахуй нужна прокладка в виде меня?

На самом деле нужна, но не для частных клиентов, когда я делаю монтаж ресторана, завода, ТЦ, там уже и гарантия 3-5 лет, и рассчитать все нужно точно, чтобы в огромном помещении было не жарко и в людей не дуло ледяным воздухом, соответственно все бухгалтерские операции, потому что мы обмениваемся юридическим безналом, там и цены выше, и прибыль позволяет сервис осуществлять. И качество монтажа другое, потому что другого уровня кондерщики работают за другие деньги, и весь год.

Просто чтобы прийти к этому, мне понадобилось 8 лет, а молодые и смелые пока все еще пробуют себя на поприще частных клиентов., если не сдохнут в конкурентной борьбе, тоже придут к этому.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
140
Автор поста оценил этот комментарий
А на каких условиях у вас работают кондиционерщики зимой? И летом) Как они оформлены в вашей торгово-монтажной компании, если их нельзя притянуть за некачественно выполненную услугу?
раскрыть ветку (71)
72

Устроенного никак. Того с кем "договорился" и платишь налом - никак.

Только подрядчика. Т.е. монтажника с ИП. Но он кабальный договор подписывать не будет, в сезон монтажников - нет. И следовательно - никак.

Вот и получается, что заказывать через прокладку "это же фирма, 8 лет работает, гарантия" толку - нет. У них нет своих людей, монтажникам - насрать,. Итр что б контролировать монтажника - нет.

Поэтому любой кому надо установить кондей открывает записуху в телефоне и начинает обзванивать "кондеи монтажник хороший леша (работали на легенде)", "кондеи монтажник отличный вася"...

Выяснив что все хорошие заняты, начинает обзванивать и просто монтажников.

Если же у человека нет в записной книжке кондерщика, то он делает тоже, что и я у которого в записной книжке нет, скажем, хирурга-ортопеда - обзванивает родственников, друзей и знакомых. Лезет на петрович, профи и авито в худшем случае.

Я - сантехник. Я - не рекламируюсь нигде. Ни я, ни моя артель не ищем работу. Мы просто работаем качественно и быстро. Да, дорого. Окон "сделать коттедж" на этот год у меня уже нет.

Если сейчас вылезет авито-бот, будет смешно.

раскрыть ветку (7)
13
У нас в станице работает мини бригада 2 человека, я к ним в очередь записываюсь на работы, срок ожидания 1-3 месяца. Они тоже не рекламируются. Кондей мне тоже частники монтировали, ещё по весне, до сезона. Сейчас, в сезон, у монтажников кондеек 12 часовой рабочий день, 7 дней в неделю.
раскрыть ветку (2)
2
Вчера в Краснодаре поставил себе кондей за 6000 руб, 11 этаж. Кондей 9ка.
вызвонил 3 бригады за день, приехали 2 и просто хер забили т.к якобы стена бетонная( они думали,что из паралона наверно будет) . Третьи поставили за 1,5 часа.
И это учесть что жара сейчас 40. Хрен знает кто там ждёт неделями
раскрыть ветку (1)
1

Мне ставили на прошлой неделе 4 шт за 12 каждый.

5
Я не Авито-бот, но стало интересно - почему Авито последний в списке? И какие площадки вы бы максимально рекомендовали для поиска исполнителей? И продажи своих услуг
раскрыть ветку (2)
6

Не авито последний в списке, а вообще любые площадки, забитые посредниками. Искать-то можно, просеивая тех кто там есть.

раскрыть ветку (1)
1
Да, поняла, там много посредников, это да
0
Однако существуют конторы, которые имеют свой штат монтажников и сервис-инженеров по кондеям.
14

Расскажи, как притянуть монтажника за некачественную работу? Нет у нас такого рычага. Мне нужно провести экспертизу, нужно с экспертизой подать в суд, там будет независимая экспертиза. Я максимум могу премии лишить, но тогда он встает и уходит, и сразу устраивается к другим. Сами монтажники штатные трудоустроены зачастую, некоторые не хотят устраиваться у них ИП или самозанятые, но с этим сложнее. Хотя сейчас я все больше перехожу на подрядчиков, вот тут можно и притянуть, гораздо эффективней.

раскрыть ветку (55)
70

И перейдя на подрядчиков - окончательно становишься не нужной прокладкой между монтажником и клиентом )

раскрыть ветку (17)
18
Так он и не нужен по факту вообще и никак. Ценник будет только выше, гарантия беспонтовая. Собственно так практически всегда, когда задействована какая то фирма, которая типа что то делает и за что то отвечает. Есть только один способ получить качественную услугу - найти проверенного монтажника, и с ним напрямую договориться. Да, придётся подождать, но лучше так. Это касается всех видов работ.

Да, исключение это всякие юр лица и гос контракты, там приветствуется наличие всяких прокладок, которые могут сделать документы.
раскрыть ветку (16)
6

Исключение - любой крупный объект. Исполнительная, гарантии, удержания, откаты -)

1

Угу, беспонтовая. Только при наличии договора и беспонтовой гарантии ты можешь иди в суд, а с шабашника спросить нечего.

раскрыть ветку (7)
0
Ну да, можно пойти. Но кто пойдет в суд, с всеми вытекающими геморами, ради 2-3 тыр, за которые можно исправить проблему?
раскрыть ветку (6)
2

Это одна сторона медали, а если из-за неправильного монтажа блок сломался? Или причинен вред человеку или чужому имуществу?

раскрыть ветку (5)
0
Я не знаю таких случаев, работая на стройке, кривой монтаж в плане внешнего вида встречаю, но все вот эти страшные вещи - нет. В таком раскладе и электрика надо из фирмы, и сантехника, и плиточника, и всех вообще, "а вдруг что!".
раскрыть ветку (4)
0

Делаю/делал ремонт в квартире прихожу к выводу что так выгоднее. Переплата ±20%, но есть с кого спросить.

Из личного. Установил плиточник люки потайные, но криво и стоит, а я че, я ни че. Испорчено 2 люка ± 8к, плитка ±2к, гипсокартон ±500 рублей, а еще это все переделать ±12к, т.е. ±23к. Итог: привык к люкам, вроде и не все так плохо 🤷‍♂️

раскрыть ветку (3)
0
А в чем именно кривизна? Они же регулируются, почти всегда.
раскрыть ветку (2)
1

1. Он не открывается нормально. Нажимаешь его, а он там заедает, выколупываешь при помощи присоски

2. Как мне объяснили, потом, скрытый люк делается по швам плитки. У меня же он вырезан в плитке, этот шов планировали заделать герметиком, а потом его прорезать, но что-то пошло не так, с герметиком он вообще не открывается.

Ну и вишенка на торте - это углы. Когда стали делать мебель выяснилось что углов 90° нет, они все или свернутые или развернутые.

Фирма мне бы все переделала и еще сама должна осталась бы, а здесь: ну а че я, я ни че, не видно же, а мебельшики пусть того этого.

раскрыть ветку (1)
0
А вот ну как тебя твой монтажник пошлет нахер. И даже не потому, что мудак. А по тому что переехал на Бали, например. И что тогда?
раскрыть ветку (6)
0
Так и фирма может так же развалиться, и что тогда?
раскрыть ветку (5)
0
Может. Но шансов меньше, если разумно походить к выбору подрядчика.
раскрыть ветку (4)
0
Так это и монтажника касается 🤷
раскрыть ветку (3)
0
И как вы предлагаете определять кинет ли вас исполнитель с гарантией?
раскрыть ветку (2)
0
Да никак. Надеяться что она не понадобится.
раскрыть ветку (1)
0
О чем и разговор. Хрен с ним услуга окажется некачественной, но что делать, если в результате оказания этой "услуги" пострадает дорогостоящее оборудование, или не дай бог, люди?

Контору хоть в суд можно притащить, и скорее всего, если контора не совсем помойка, получить компенсацию. А вот с условным Васяном такой номер не пройдёт. Точнее его тоже можно сводить, например, в суд. И даже можно выиграть. Но как с него получить деньги по исполнительному листу, если он откажется платить? Я вот, если честно, не представляю.
23
А как твою фирму привлечь за некачественную работу? А так же, ебля с экспетизами, судами и прочий геморрой. А если не видно разницы, зачем кормить прокладку?
раскрыть ветку (4)
0

Так он официальное юр. лицо, с регистрацией и прочим. Поэтому его привлечь не то чтобы было сложно. А вот шабашника, у которого всех данных - телефонный номер и страница на авито, фиг привлечёшь.

раскрыть ветку (3)
0
Так все тоже самое, чтобы его привлечь нужны экспертизы, суды и прочий головняк, на который ты денег потратишь больше. А в конце выяснится, что ткм ооошка с 10к уставного капитала и даже выиграв дело ты нихрена не получишь.
раскрыть ветку (2)
0
Только в случае шабашника, особенно если расчеты были налом, то вообще можно заебаться в суде доказывать, что он у тебя работал.
раскрыть ветку (1)
0
Ну да, поэтому пока стоимость работ небольшая, есть смысл выкинуть прокладку в виде фирмы и работать напрямую с частником, чтобы не переплачивать. Просто проконтроллировать работы максимально самому.
Даже если будут косяки сэкономить себе нервы и забить на эти 5-10-15 тысяч.
А вот если риск превышает разумную для меня сумму, то имеет смысл подстраховаться проектами, договорами, актами.
7
Да вы сами берете людей, которые ушли с других контор, не спрашивая почему тот в сезон меняет работу. Если меняет значит мудак.
Я сам занимаюсь монтажом слаботочки. И у меня тоже есть калымщики. Если если монтажник криворукий, на ответственные объекты я его не ставлю, а тем более если он кладет хуй, то работать он у меня не будет никогда. Хоть сколько пеплом бошку посыпай.
А по кондейщикам. Все кондейщики которых я обзванивал мне говорят запись на три недели. Но! Если ты купишь у нас то окно найдем через неделю. И так и частники и фирмы. Тоесть ты за монтаж поднимаешь 12-15к налом, плюс процентов 10 с самого кондея. Хз чё у вас по опту.
Я не против процента с оборудования, окей, ты гарантию несёшь за него потом. Но вы же не берете просто монтаж
раскрыть ветку (12)
8
Да всё верно, просто это фирмач посредник, который хочет быстро опа опа и продал оборудование, а тут и монтажники сделали, наварил на их работе, нанял их по больше, и всё красиво (должно быть). А по факту работает хз кто, делают хз как.
Я занимаюсь водопооводом и канализацией, а так же электромонтажом, я монтажник+часто (вынужденно) работник широкого профиля. Я все эти фирмы прослойки/посредники обхожу десятой дорогой, лучше с клиентом напрямую работать, по ряду причин. Так же и кондиционерщики, да много кто. И есть спецы которые сделают качественно, по возможности быстро, такими контактами делимся с клиентами. И они не пойдут работать в такую фирму))) Никогда я не направлю фирму на работу, ну оконщиков разве что. Потому что все эти фирмы-прорабы по факту просто посредники, и не нужны они вообще.
раскрыть ветку (11)
4
А что значит прослойка? У авитовца монтаж 10к, у компании 12. При поломке, авитовец кидает в ЧС. Фирма должна что-то решить. При условии что кондер и монтаж их.
раскрыть ветку (10)
3
По факту замучаешься с той фирмы что то выбивать, и позовешь другого мастера. Да и не нужно с авито вызывать, по знакомым ищется нужный человек. Или если всё таки оттуда, то с хорошими отзывами чтоб аккаунт был, и не вчера создан.
раскрыть ветку (9)
3
Мне вот просто странно читать такое. Сам работаю в такой же фирме. И если брак, или косяк монтажника, то всегда едем исправлять. И я не думаю что мы такие хорошие. Уверен что это нормальная практика. В противном случае, ты получишь кучу плохих отзывов в Яндексе и 2гисе.

Это же так же работает, как и отзывы на авито)
раскрыть ветку (8)
0
Ну, у нас наверное дикие земли, не знаю никого, чтоб искали услуги в сфере строительства по яндексу или тем более по гису)))

Всех под гребенку грести не хорошо, но в основном, по моему опыту, ситуация такая, что смысла в какой то фирме никакого, напрямую всё решается быстрее.
раскрыть ветку (7)
1
Ну просто услугу, конечно на авито. Но продажа и услуга, это уже профильный магазин с отзывами)
раскрыть ветку (5)
0
В случае с кондиционерами, практически все монтажники сами их продадут, и сориентируют. Ну и есть м-видео и днс.
раскрыть ветку (4)
0
Да безусловно продадут, я же с этого и начал, и при любой поломке, уйдут в закат. Днс и м-видео, наверно да. Не знаю как у них бывает. Но там так же свой монтаж, и кмк он был дороже чем у таких фирм. Но могло измениться. Но днсы, в большинстве своем продают самый дешевые кондеры, что тоже имеет право на жизнь, но не все хотят такие)
раскрыть ветку (3)
0

Я как-то находил себе мастера на час на яндекс услугах, там и оценки и отзывы есть. Годный человек оказался. Не то жульё, которое ошивается на авито, и после работ выставляет чек на 100500 тыщ.

10
У вас нет стандарта монтажа? Фото/видео отчёт? Просверлили отверстие-сделали фото, на котором видно , что все прошло штатно. Поставили внутренний блок-фото,на котором видно что все стоит по уровню и тп. Сделали вакуумацию, проверили трассу избыточным давлением-видео подтверждение.Все файлы в отдельную папку, срок хранения-срок гарантии. 95 % косяков уйдут сами собой.Да, прийдется или вам контролировать и "давать добро" на каждый монтаж или нанимать доп. человека, ну а как вы хотели?
раскрыть ветку (7)
14

А нахрена кондейщику это всё нужно, если у другого ип всего этого нет?

раскрыть ветку (5)
0
Чтобы потом не бегать и не доказывать, что ты не дурак Звонит заказчик через пару дней/недель и говорит, ваши установщики повредили обои/потолок, за дохулиард денег. Открыли фото, а там все ок было/или царапина появилась до монтажа. Висит криво? Контр уклон у слива? Вот фото, на котором лазерный уровень и все ок. Ушел фреон? Как трассу проверяли? Да вот видео. Сделать отчёт занимает минут 10, а нервов и денег экономит тонну.
раскрыть ветку (4)
21

нахрена это все кондейщику, если он изначально не собирается исправлять свои будущие косяки? Это косяки фирмы у которой заказан монтаж, фирма ему перенаправит эти косяки, а он перенаправит фирму на 3 буквы и сегодня же после обеда будет работать на другую фирму.

Нотариально заверено? Если нет, то в суде пошлют нафиг.

раскрыть ветку (2)
0
Причем тут суд. Тс спрашивал, как контролировать работу монтажников, которые косячат, а исправлять косяки потом приходится ему. описал личный опыт, который не раз меня выручал.
раскрыть ветку (1)
0

Да я не против совершенно. Но надо не обязывать так делать, а "вот был случай, одному типу иск выкатили в 200к т.к. он ставил, подстава, с тех пор фоткаем". Тогда жалоб не будет. А если обязывать, то "накой не нужон нам ваш инторнет".

1

А как вы найдёте в сезон кондейщика, который всё это согласится делать, когда у него работы без этого всего навалом?

тут же вопрос именно в этом.

12
Это не надолго. Одного притянул, второго - и субчики больше не работают с тобой. Монтажники шлют нахуй, субчики обходят стороной, идёшь метешь дворы, потомучто только продавать кондеи и умеешь. Даже если и умел монтировать, за 10 лет отвык да и в падлу уже. Я же елита, я ж найму людей...
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

субчики больше не работают с тобой

Ага, ну, они же сами напрямую прекрасно умеют брать тендеры на госконтракты бгг
Да хоть и не на госконтракты.
Все завязано на выстроенных личных отношениях и откатах, куда ж без этого.
А если никто не косячит и все довольны, то субчика, который так решил выделиться, шлют нахуй.

0
Бригадир который будет принимать работу у клиентов и который все хитрости монтажа знает нужен
раскрыть ветку (1)
1

Не может бригадир принимать каждый кондер в каждой квартире. Это раз. Бригадир, который херово принял работу на большом объекте чем отвечает за свое решение? Своей зп? По закону не имею права. Премией? То есть мне надо премию сделать 90% от зп. Но даже в этом случае, он принимает некачественную работу за овердохуя денег, переделка стоит 500 тысяч, я его штрафую на 140 тысяч, он увольняется, так как нахер ему бесплатно работать. Теперь я не только попал на 500 тысяч, так еще и без бригадира, который в целом на других объектах неплохо работал.

0
DELETED
Все просто. Отсрочка платежа монтажнику, либо разбитие на аванс и остаток. У нас есть пул монтажников, которых рассчитываем раз в неделю, либо, раз в две недели. Приучили их. Так же, приучили к тому, что с нами выгоднее — ты заработаешь меньше сейчас, но будешь занят весь год. И финальное — не поедешь исправлять свой косяк — ладно не получишь остаток денег, ибо мы вычтем, мы просто перестанем давать тебе заказы. И мы для монтажника — выгодны. Мы как Ланнистеры — всегда платим по счетам, чётко, ровно, всегда готовы впрячься за монтажника, если на него начинает гнать заказчик. Короче — паблик рилэйшнс.
раскрыть ветку (1)
0

Так и делали, но они выбирают деньги сразу и перестают работать на моих объектах, бегут к тем, кто платит сразу)))) а если наказл рублем за косяк, который не захотели исправлять, сразу вой, что кинули на деньги.

0

Все просто. Нужно монтажникам в сезон платить рыночную цену, столько за сколько они могут взять монтаж с авито. Если на авито 15к, нужно платить 15к. Им наоборот выгоднее когда договариваться с клиентом не нужно, время на разговоры по телефону тратить не нужно. Взял в фирме стабильно 3 заказа в день и делаешь. Естественно, если платить ниже рынка, то зачем им работать? Будут делать свои заказы за нормальные цены.

А зарабатывать надо на оборудовании. Мы за монтаж отдаём все монтажникам. Никто никуда не убегает.

раскрыть ветку (4)
1
Так в тексте расписана такая модель. Если делать как вы сказали, то за монтаж в 15к отдавая 15к на руки монтажникам, ты уходишь в 0 или минус, так как налоги заплати, в СФР заплати, в ФОМС заплати и эта сумма как раз равна марже в 4-5к с проданного кондея. Плюс гарантия на тебе висит.
раскрыть ветку (3)
0

Какой ФОМС, СФР? Все налом. Никаких налогов.

Даже если за кондиционер оплата картой, то монтаж всегда налом. С монтажей компания, как правило ничего не зарабатывает. А зарабатывает с продажи оборудования.

У некоторых брендов например хайсенс, роял клима, их сервисники сами выезжают. При гарантии мы тут не причём.

раскрыть ветку (2)
0
Я так понял, у него все кондейщики официально трудоустроены, но судя по всему с начала осени и по 1 мая. И он ссылается на это. Короче странный тип, как ещё не прогорел..
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

В тексте немного все гиперболизированно.

Если не брать в расчет самый эконом сегмент, в среднем маржинальность составляет 40-60%.

Подобные проблемы действительно есть, монтажники разбегаются в высокий сезон.

Появились маркетплейсы, появились сервисы по типу профи, авито, юду. Это меняет правила игры на кондиционерном рынке и нужно к этому приспосабливаться. Работать как раньше не получится. Люди покупают кондиционеры на маркетплейсах с хорошими скидками, а потом ищут мастера подешевле. Ну что же, это их выбор.

Тут мы можем только изменить свой подход к бизнесу, чтобы остаться на плаву.

Жаловаться на покупателей не стоит, они ни в чем не виноваты.

1
Блин, сам в прошлом монтажник. Вот про уровень монтажников и что там довольно примитивно все- это прям правда.
Кстати, любой сможет работать. Научиться пользоваться трубогибом, вальцовкой и вакуматором. По сути вся наука.
А вот по остальным моментам есть вопросы.
раскрыть ветку (6)
1

Причем для 80% монтажей вакууматор в общем-то и нахуй не нужОн, газиком дунул трассу-блок чтоб с другой гайки зашипело - и все, затягивай, отрывай второй кран и запускай. Похуй, оплОчено.

Основное там это жара, пыль, грящь и таскание тяжестей. Ну и зачастую висение в пиздец неудобной позе из окна

раскрыть ветку (5)
1
Не, если по уму, то все сложнее. Там и паять надо уметь трубки и грамотную разводку делать. Есть реально сложные заказы, где хата в мраморе и стекле с золотом на миллионы долларей и клиент не хочет красоту портить. И приходится изьебываться.
Но в большинстве случаев главное умение не перетянуть/сорвать гайку. Но даже тут чудо монтажники слесаря хуевертят.
Короч как и в любой профессии есть долбоящеры жадные, а есть достаточно ответственные ребята. Но последних все меньше(
раскрыть ветку (4)
1

Да ладно, в процентах суперэлитных монтажей (да и не приходят такие заказы "с улицы") - ноль целых хрен десятых.

А массовое - это условный хрущ надо 9-ку в "в зал" повесить

раскрыть ветку (3)
1
Тут да, согласен. Плюс, зачастую трасса минималка и прямая.
И все равно херачат бурами, разьебывают по пол стены. Часто даже плату на стену повесить ровно не могут
раскрыть ветку (2)
1

Так её нельзя ровно вешать) Надо чуть перекоса дать в сторону слива конденсата

раскрыть ветку (1)
2
Плата от стены гуляет. Перекосы. Уклон трассы безусловно нужен. Но это не значит что плату под углом 5 градусов надо делать
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы