95

Про колени

Как я катаю на веле с проблемными суставами (много катаю)

У меня застарелая травма, повреждение мениска, периодически даёт о себе знать. Плюс плохая наследственность, у моего папы уже оба Тб сустава титановые.
Операция (пока никакая) не требуется, требуется научиться жить с такими суставами, чтобы не испортить себе отдых.
И у меня видимо не так много ресурса, а мне надо много успеть.
Был грустный опыт, когда я сошла с маршрута в горном походе, колено воспалилось и я не могла его сгибать две недели.
После этого я изменила подход, уже 10 лет езжу в горы с велосипедом, и могу поделиться опытом.
Главное - предотвратить проблему.
Итак, что я делаю, чтобы сустав не откинулось где-то в горной автономке на Алтае или, как в этом году, доехало до дома 7К км без транспорта.
Если кто не в курсе, едем с мужем маршрут Байкал-Тверь, уже проехали более 2400км.

1. Если у вас что-то болит, а двигаться хочется, то надо сходить на КТ/ МРТ и к спортивному доктору. Именно к спортивному врачу, он вас научит двигаться правильно и не вредить организму.
(При все моем уважении к врачам ортопедам, они решают вопрос исключением активности. Зачем же вы катаетесь, если болит? Вы не катаетесь. А спортивный доктор поможет подружиться со своим телом.)

2. Тренировки - залог успеха. Укрепление мышц ноги, создание мышечного корсета. Я готовилась на велостанке, тренировочная активность была у меня в районе 40 дней. Каждый день 30-35 минут на станке со средним усилием и 10к шагов за день. Это все позволило мне укрепить ноги, подготовить организм к непрерывным нагрузкам. Если честно, в середине моего челленджа ноги гудели ацки, я даже хотела сделать послабление в пару дней, но все таки продолжила эксперимент и ноги адаптировались.
Наверно, это не так много, но мне хватило.

3. Бандаж. Все нагрузки - в бандаже, весь ходовой день я его не снимаю. У меня самый простой, плотный, держит мышцы.

4. Витамины.
Я взяла витамины Now для суставов, плюс общий комплекс и пропила витамин D и ферритин. (Хорошо бы ещё коллаген, но я не пила его в этот раз)
Короче - это фигня. Как будто аскорбинку пила.

5. Колено (да и ТБ сустав) все таки начали давать о себе знать примерно к первой тысяче километров, ещё в Иркутской области. Тут важно сразу же принимать меры.
У меня с собой всегда есть миорелаксанты для снятия спазма и воспаления с мышц, плюс обезбол. Не забываем ещё защитный препарат для желудка, обезболы как правило ядерные. (Ну и советуемся с врачом по поводу Инд.непереносимости!)
Можно ещё использовать мази, но это чисто для комплекса.

5. Секретное оружие - Animal Flex (не реклама, а по факту). Я пожадничала 5к (не иначе как помутнение самоуверенности) и не заказала перед походом, очень пожалела об этом. Поэтому пришлось заказывать уже в движении при первых болезненных ощущениях. Если у вас болят суставы - рекомендую.
После первых болевых ощущений я сразу купила эту банку, начала пить и на данный момент прошла уже более 1500 км. Болеть перестало.

6. Если все-таки оно случилось и очень болит колено, его не согнуть не разогнуть - то можно попробовать делать компрессы с препаратом Димексид, он снимает воспаление. Дней пять я делаю три раза в день по инструкции и сижу безз вела. Через неделю обычно пробую потихоньку нагружать. Это подходит только в том случае, если я не на маршруте.
Если на маршруте - то можно смело эвакуироваться домой. Так что доводить до такого я позволить себе не могу.

Надеюсь, было полезно, ну или не было, и не болейте!

Лига Велосипедистов

8.2K постов15.5K подписчик

Автор поста оценил этот комментарий

...много катаю, ...но до 100км. ну ок ок

раскрыть ветку (1)
2
7к км это нормальное расстояние так то, даже для вас, смею предположить
Пока было меньше, я и не умничала

Зачем сейчас захотелось, не знаю.
показать ответы
5

Не знаю уж что за диагноз такой, но вот регулярные нагрузки позволяют если не восстановить полностью, то сильно отсрочить негативные изменения.

Лет 7-9 назад, когда катал нерегулярно, тоже колени "отваливались" после 100км на велике. Присесть с тяжестью тоже нереально было.

Когда стал вкатывать регулярно и заниматься силовыми, то проблема отпала: 400 на велике за раз прокатить - суставы не болят. Со штангой присесть тоже. Пусть и небольшой вес пока, но уже больше собственного.

раскрыть ветку (1)
2
Диагноз - трещина в мениске коленного сустава.
Регулярность это само собой.
но такие нагрузки по 400 км за раз я себе не могу позволить, да и не хочу если честно)
до 100 км за день
но мы едем уже больше месяца

Как бы есть риск-то перегрузки
6
Наверное все таки титановые, а не карбоновые.
В паре трения тоже карбон не используют, там либо метал, либо сшитый полиэтилен, либо керамика.
раскрыть ветку (1)
2
Да, вы правы, ошиблась
2
Я конечно в этом, слава богу далёк, но чисто из интереса, как влияют физ нагрузки на коленный сустав,особенно больной, восстанавливают его в щадящем режиме, или все же травмируют,или поддерживают, я где то читал, что бег травмирует сильнее, ведь весь вес человеческого тела ложится на один сустав в прыжке, на велосипеде такого нет.
раскрыть ветку (1)
1
Поэтому надо идти к спортивному врачу или реабилитологу. Двигаться можно и нужно обязательно, просто каждому свои нагрузки и пределы.

Бег я себе позволить не могу, бег реально травмирует, особенно если неправильно бегать. Как правильно бегать я не знаю. На веле нагрузка мягкая.
показать ответы
1
Новокаин + дексаметазон
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Такое на маршруте не сделать)
1
один из этих...

Споорт! Здороовье! Ага.

Кстати: Вот интересно - про спортивный шашлыкинг никто лайфхаки не публикует: дескать, купите гастал, омепразол, начните принимать заранее, в экстремальных случаях попробуйте водку, на дистанцию вкатывайтесь постепенно, давайте организму прогреться, вот специальные спортивно-обжорные очки, приличного производителя, чтоб глаза не повыпадывали...

раскрыть ветку (1)
1
Почему бы и нет)
0

С большим интересом слежу за вашими приключениями! Удачи вам в вашем путешествии, и пусть самой большой вашей проблемой будут комары! А не какие-либо проблемы со здоровьем и тем более с суставами.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое)) ☺️

7км чего? круг, отрезок или всего за день?

раскрыть ветку (1)
1
7 000 км
Байкал - Тверь
пока 2500км прошли
показать ответы
2
Кстати да. Правый от тряски по буеракам корням болит, а левый нет. Может это у правшей, правая рука больше нагрузку берёт.
раскрыть ветку (1)
1
Типа того. Человек от времени искривляется, как ни крути. Позвонки двигаются, плечевой пояс перекашивается. Что-то там защемляется, ну и болит..
2

У меня колени нормально переносят дальние маршруты. Но вот локоть на правой руке, уже после сотни км начинает болеть. С кем не посоветуюсь, из врачей, ответ один -- перестань нагружать руку и болеть не будет. Главное дело, левый локоть не болит, только правый, обидно, да ))

раскрыть ветку (1)
1
Именно так и говорят ортопеды - не нагружайте, и болеть не будет)
Мне кажется, это может быть связано с посадкой на велике.
У меня тоже болит и затекает по ночам рука, и у меня это невралгия.
Причем мануальщик убрал за пару сеансов.
а сейчас опять вернулось, но это я потерплю до дома.
ну или упражнения делать, что нереально в данный момент на маршруте
0
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Ага, просто резинка для волос🤷
0
DELETED

Что это за повязка на левой руке? после витаминок.

раскрыть ветку (1)
1
Эмм, резинка для волос из фикс-прайса, если я правильно поняла где смотреть
показать ответы
0

А вы в каком городе к спортивному врачу ходили?

раскрыть ветку (1)
0
В Твери ходила. Но довольно давно это было
0

Ой, как вовремя ...

Можно поподробнее про ежедневные подготовительные нагрузки?

У меня колено болит уже неделю, ноет, Нимесулид не снял боль, сегодня ко врачу на снимок... Ну это простой не спортивный врач...

Энимал флекс сейчас глянула.

Я и так пропиваю Глюкозамин и Хондроитин...но остальное что в комплексе... Надо посмотреть дозтровки

раскрыть ветку (1)
0
Ну я гружу, когда ничего не болит.

сходите к хорошему спортивному массажисту со снимками, если спортивного доктора нет в доступе.

Мне прям все мышцы разбирали. Вот это нормальная, а эта слабая, надо делать вот такие упражнения.
Ну и велостанок как раз купили, чтобы готовиться к сезону, потому что надо кататься, постепенно, а не сразу 100 ехать после зимы
0

Есть у меня один знакомый товарищ с проблемами мениска. Долгое время мучился, потом решился на операцию. теперь не мучается.

раскрыть ветку (1)
0
Как мне говорили, может повезти при операции, а может и не повезти.
Ее делают, когда уже терять нечего
0
Новосибирск?
раскрыть ветку (1)
0
Фото из Красноярска.
но сейчас Новосиб проехали, только вчера
DELETED

ммм у меня ушатанные суставы, врачи палачи, буду ездить на велике и давать нагрузку х100. ммм врачи палачи попью витаминок и все пройдет.

раскрыть ветку (1)
0
Просто вы не в теме.
1

Каденс 90 новичку держать сложно.

раскрыть ветку (1)
0
Я даже не совсем понимаю, как его посчитать и какой он у меня
показать ответы
0

Хондропротектор? Я терафлекс пью. Хз как оно работает. Но раз в год баночку скушал и - хоть укатайся на велике, лыжах. Больное колено болеть не будет

раскрыть ветку (1)
0
Кстати да, слышала про Терафлекс, сама не пила. Добавлю в свой список.
4

Энимал флекс действительно рабочий преп!

Пить ежедневно MSM на тощак!

Пить много воды!

Убирать триггеры путем самомассажа в прямой мышце бедра!Также ее растягивать!

Как тут выше посоветовали есть смысл уколоть гилауронку, но это так скажем билет в один конец, колоть будете постоянно в зависимости от вашего состояния, кому-то на пол года хватает, кому то больше!

Ну и последний вариант артроскопия!

раскрыть ветку (1)
0
Вот да, вода! И растяжка.
я ее правда собиралась делать
И делала аж неделю на маршруте...
блин, надо себя организовать.
3

как это работает кроме снятия воспаления? не задумывались гиалуронку в колено кольнуть?

раскрыть ветку (1)
0
Задумывалась, но пока показаний вроде как нет. Посмотрим после 7К км. В обычной жизни без нагрузок не болит.
показать ответы
1
Это писец товарищи. Нельзя же так нагло то? Спортивный млять врач? Любой врач при травме миниска сделает что угодно кроме «примирится» с травмой. Тренировки? Охереть. И ведь кто то прочитает это и даст нагрузку в своём случае. Деграданство. В лучшем случае это фотки с волшебными бутылками - в худшем это и не знаю как назвать но вредительство с умыслом самое мягкое.
раскрыть ветку (1)
Господи, да никто вам вредить не хочет.
откройте форточку.
4
Больное колено у меня. 2 операция за полтора года. А у вас еще нормально. Бандаж одно из массовых заблуждений. Он только вредит. Странно, что не написано про контакты. Для, меня это единственный вариант покрутить
раскрыть ветку (1)
Да, не написано.
я на топталках езжу.
Пока могу, на контакты садиться не хочу.

А вам помогло в каком плане?
то есть одну ногу больше грузите?
или просто оно само распределяет?
показать ответы
2
Мне лично здорово ибу-профен помогает - а коллаген безполезен
раскрыть ветку (1)
Я читала, что коллаген бывает разный, и что мол он не усваивается.
но мне его рекомендовал спортивный врач, когда эта проблема только всплыла
ну и он вкусный в любом случае)
так что я его иногда пью, хоть и не замечаю разницы
показать ответы
34
Мне показалось, или весь секрет - обезболы и противовоспалительные?
раскрыть ветку (1)
Не. Там было ещё было про врача, тренировки...
но и про правильный подбор препаратов, которые работают, да.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги