95

Про колени

Как я катаю на веле с проблемными суставами (много катаю)

У меня застарелая травма, повреждение мениска, периодически даёт о себе знать. Плюс плохая наследственность, у моего папы уже оба Тб сустава титановые.
Операция (пока никакая) не требуется, требуется научиться жить с такими суставами, чтобы не испортить себе отдых.
И у меня видимо не так много ресурса, а мне надо много успеть.
Был грустный опыт, когда я сошла с маршрута в горном походе, колено воспалилось и я не могла его сгибать две недели.
После этого я изменила подход, уже 10 лет езжу в горы с велосипедом, и могу поделиться опытом.
Главное - предотвратить проблему.
Итак, что я делаю, чтобы сустав не откинулось где-то в горной автономке на Алтае или, как в этом году, доехало до дома 7К км без транспорта.
Если кто не в курсе, едем с мужем маршрут Байкал-Тверь, уже проехали более 2400км.

1. Если у вас что-то болит, а двигаться хочется, то надо сходить на КТ/ МРТ и к спортивному доктору. Именно к спортивному врачу, он вас научит двигаться правильно и не вредить организму.
(При все моем уважении к врачам ортопедам, они решают вопрос исключением активности. Зачем же вы катаетесь, если болит? Вы не катаетесь. А спортивный доктор поможет подружиться со своим телом.)

2. Тренировки - залог успеха. Укрепление мышц ноги, создание мышечного корсета. Я готовилась на велостанке, тренировочная активность была у меня в районе 40 дней. Каждый день 30-35 минут на станке со средним усилием и 10к шагов за день. Это все позволило мне укрепить ноги, подготовить организм к непрерывным нагрузкам. Если честно, в середине моего челленджа ноги гудели ацки, я даже хотела сделать послабление в пару дней, но все таки продолжила эксперимент и ноги адаптировались.
Наверно, это не так много, но мне хватило.

3. Бандаж. Все нагрузки - в бандаже, весь ходовой день я его не снимаю. У меня самый простой, плотный, держит мышцы.

4. Витамины.
Я взяла витамины Now для суставов, плюс общий комплекс и пропила витамин D и ферритин. (Хорошо бы ещё коллаген, но я не пила его в этот раз)
Короче - это фигня. Как будто аскорбинку пила.

5. Колено (да и ТБ сустав) все таки начали давать о себе знать примерно к первой тысяче километров, ещё в Иркутской области. Тут важно сразу же принимать меры.
У меня с собой всегда есть миорелаксанты для снятия спазма и воспаления с мышц, плюс обезбол. Не забываем ещё защитный препарат для желудка, обезболы как правило ядерные. (Ну и советуемся с врачом по поводу Инд.непереносимости!)
Можно ещё использовать мази, но это чисто для комплекса.

5. Секретное оружие - Animal Flex (не реклама, а по факту). Я пожадничала 5к (не иначе как помутнение самоуверенности) и не заказала перед походом, очень пожалела об этом. Поэтому пришлось заказывать уже в движении при первых болезненных ощущениях. Если у вас болят суставы - рекомендую.
После первых болевых ощущений я сразу купила эту банку, начала пить и на данный момент прошла уже более 1500 км. Болеть перестало.

6. Если все-таки оно случилось и очень болит колено, его не согнуть не разогнуть - то можно попробовать делать компрессы с препаратом Димексид, он снимает воспаление. Дней пять я делаю три раза в день по инструкции и сижу безз вела. Через неделю обычно пробую потихоньку нагружать. Это подходит только в том случае, если я не на маршруте.
Если на маршруте - то можно смело эвакуироваться домой. Так что доводить до такого я позволить себе не могу.

Надеюсь, было полезно, ну или не было, и не болейте!

Лига Велосипедистов

8.2K постов15.5K подписчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры