Про кафедру чтения (_|_)
На Пикабу я пишу третий день. Выкладывала санпросветпосты про высокое давление - просмотров 2-3к.
Написала в ветку добавлю себе мотивации "сколько под постом лайков - столько дней не пилю мужа". Поставила специально тэги: банальность, странный юмор. И еще раз убедилась:
- все люди понимают слова по-своему
- как правило, не обращают внимания на детали (на тэги не обратил внимание никто)
- мозг человека дорисовывает картинку, а не воспринимает текст дословно
Комментарии разделились на:
1. Мужик, разводись с этой (разные ругательства)
2. А как докажешь, что не пилишь?
3. В топе: так долго не продержится!
4. В меньшинстве, но порадовали: а зачем вообще пилить?
В фразе "сколько под постом лайков - столько дней не пилю мужа" нет информации про то, пилю ли я его сейчас, какие дни считаются: после опубликования поста или до (например, до 25 лет я не пилила мужа, просто потому, что не была замужем). В конце-концов, читатели из Питера добавили комментариев, связанных с ужасной историей безумного профессора, который распилил студентку.
Задумалась над двумя вещами: как жизненный опыт меняет восприятие фразы из 9 слов. И какая, на самом деле, болевая точка - плохие отношения между супругами. Сварливая жена - штамп, ярлык, который моментально ассоциируется с пилой.
Отдельное спасибо за комментарий: поставлю минус, потому что для кардиолога пилить мужа ну как то не очень.
Действительно, хронический стресс повышает риски заболеваний сердца. Только российский человек, как правило, не обучен, что делать с этим стрессом. "Не ной, не ори, не реви, мужик должен вести себя как мужик" - гвозди в гроб.
Ниже я опубликовала скрин из статьи про то, что пациенты не пьют назначенные таблетки и кладут болт на назначения врача. Так может если самая простая фраза была понята абсолютно по-разному, то в наша врачебная тарабарщина вообще белый шум для пациентов?
Поэтому подскажите, как писать о медицине, чтобы было интересно и понятно? И, главное, чтобы это побудило поднять попу с дивана и заняться своим здоровьем?
А про то, как не пилить друг друга, есть прекрасная книга Дэвида Бернса "Терапия одиночества". Горячо рекомендую.
Про кафедру чтения 🍑 украла у Николая Картозия. Все мы её оканчивали.
Лига врачей
2.4K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы