Про Ислам

Отвечая на данный комментарий у меня появились некоторые мысли

Про Ислам

Я всегда был нерелигиозным человеком. В моем окружении, включая знакомых дагестанцев и чеченцев, ислам воспринимался как спокойная, личная часть культурной идентичности, без каких-либо признаков агрессии или «исламизма». Я никогда не отождествлял себя с религией как с системой верований.

Однако я стал невольным защитником ислама и мусульман. И произошло это не из-за внутренних убеждений, а из-за чувства острой несправедливости, которое рождается в общественном дискурсе.

Когда комментаторы на Пикабу и в других медиа начинают грести всех мусульман под одну гребенку, оскорблять их веру как «средневековое мракобесие», они бьют не по абстрактным «исламистам». Они бьют по конкретным, нормальным людям: по моим родителям, бабушкам и дедушкам, друзьям, для которых ислам — это традиция, этика и память предков. Оскорбление их веры — это личное оскорбление.

Формируется искусственное противостояния Свой -Чужой. Эта агрессия заставляет иначе смотреть на окружающих. Внезапно условный «приезжий специалист из Средней Азии», который уважает тебя и твои корни, становится психологически ближе, чем «соотечественник-комментатор», который тебя ненавидит и оскорбляет твою семью. Граница проходит уже не по гражданству или национальности, а по принципу базового человеческого уважения.

Становится абсолютно понятным, почему среди коренного населения России (татар, башкир, народов Кавказа) появляются те самые «замоташки» и другие формы демонстративной религиозности. Это не всегда про глубокую веру. Это — акт идентичности, защитная реакция и ответ на отторжение. Общество говорит им: «Вы чужие, ваше — плохое». Их ответ: «Тогда я буду гордиться этим и открыто это демонстрировать».
Агрессивная, обобщающая риторика не борется с проблемами, она создает их на пустом месте. Она раскалывает общество, заставляет нейтральных людей уходить в защитную позицию и искусственно создает лагеря, которых изначально не было.

Если это продолжится, нас ждет не безопасность и единство, а глубокая социальная трещина, рост взаимной неприязни и непонимания. И виноваты в этом будут не «исламисты», а те, кто своим ядовитым словом заставил миллионы нормальных, лояльных граждан почувствовать себя чужими в собственной стране.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Местами перепутал причину и следствие

раскрыть ветку (3)

Не могу уловить связь поста с твоим комментарием. Или понимать так, что моя бабушка тебе и половине пикабушникам навредила как то?

раскрыть ветку (2)
1

"Общество говорит им: «Вы чужие, ваше — плохое». Их ответ: «Тогда я буду гордиться этим и открыто это демонстрировать»."

Обществу было похуй на приезжих, пока они не начали насаждать свои правила и порядки, пока не начали открыто унижать местных. Вот тогда общество сказало им: "Вы чужие, ваше - плохое"

раскрыть ветку (1)

Вы пост полностью читали? Пост не о приезжих мусульман. А про "нормальных" мусульман.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы