Про детство, кротов и улиток
В детстве всех летом возили в деревню, к бабушкам, а мои бабули жили в городе, и я не представляла, что такое эта деревня, пока в 8 лет мы не поехали к родственникам в Орловскую область. Это была не совсем деревня, а очень маленький город, в котором стояли настоящие избы, и в нашей была печь, как из сказки, во дворе - куры и козы, а у дома - дровница, на которую я забиралась читать "Трех мушкетеров". К слову, у моего троюродного брата Андрея, который старше всего на год, были домашние обязанности, вроде "покормить хрюшек", моей же единственной обязанностью было нарядиться в яркое жёлтое платье, причесать свои длиннющие волосы и красиво есть черешню, переживая за Д'Артаньяна. Переживать было интересно день, два, но через неделю мне уже хотелось интересных приключений. И вот, однажды, проходя мимо огорода, я спросила дедушку, на что он смотрит, на что тот ответил, что он просто выслеживает кротов. Мне тоже так захотелось выследить своего крота, и я, конечно же, спросила, что нужно для этого. Дедушка торжественно вручил мне лопату, уступил своё место на стуле и сказал, что надо смотреть вдаль, и как только на земле будет появляться норка, надо срочно бежать рубить крота лопатой, показал, как, и ушёл подремать. Знаете, я всегда была исполнительная и с хорошим зрением, а в тот день я была ещё и самым нарядным смертельным оружием. Когда мама через пару часов пошла меня искать, то обнаружила на картофельном поле, среди грядок, я торжественно поднимала лопату и кричала издалека: "Шестерых зарубила!!!"
С тех пор моей обязанностью опять стало есть черешню и читать книжки.
Вчера я вспомнила эту историю, когда увидела кротовью нору на нашем газоне. Недавно мы купили отраву от них, но я покрутила её в руках, и мне так жалко стало кротов, как в 8 лет точно не было.
С улитками примерно та же история, только наоборот (нет, они не бегают за мной с лопатой).
Раньше мне улитки казались очень милыми, пока не сожрали всю клубнику в прошлом году. Такого я простить им не могла! В этом году по весне, удобряя и рыхля клубничную грядку, я достала из земли не меньше 200 ракушек. Мне стыдно, но я прервала род многих знатных моллюсков. Где - то в их летописи я значусь, как Великий Уничтожитель, и мне даже страшно узнать, что там кроты обо мне думают.