359

Про деньги, успех и всякое такое

Пост про советы молодежи касательно отношений зашел. В комментариях меня несколько раз спросили про успех, деньги и как много зарабатывать. Вопросы очень интересные, а мне совершенно нефиг делать в вынужденном отпуске. Если кто-то думает, что я сейчас дам универсальный ответ в стиле «выйди из зоны комфорта», то нет. Сразу подчеркну, это мои мысли, мой опыт, не навязываю, а рассказываю. Пост адресован к молодым прежде всего. Не думаю, что сорокалетний дядя найдет для себя что-то новое. Не согласны с вершин своего опыта? Делитесь.

Есть ли теоретические и простые формулы успеха? Можно ли ему научиться абстрактно?

Нет. Возможно, я сейчас подожгу задние точки у коучей и тренеров личностного роста, но программы «изменись за 2 недели, стань успешным всего за 4999 рублей» - это лютая дичь. Точно такая же, как «похудей за 2 недели без регистрации и смс» или «увеличь размер груди по древней тайской методике». Нельзя ничего не делать, а потом пройти психологические курсы «как стать успешным» и внезапно им стать. Сейчас я говорю про те курсы, где Вам открывают Ваш потенциал, учат менять отношение к миру через кармическое равновесие и вот это все.

Успех это про деньги? И что такое вообще успех?

Частично. Успех – это про удовлетворение своими результатами, не более. И про выполнение конкретных промежуточных целей. Ставьте реальные задачи, а затем выполняйте их. В большинстве случаев успех действительно выражается в каких-то простых вещах типа денег и уровня потребления. По крайней мере, я для себя в юности ставил задачи типа «уехать в Москву и иметь достаточно денег», а не переехать в другую страну с семьей, но эта цель пришла позже. Успех – это конкретика, не абстракция. И конкретика лично Ваша. Если Вы считаете, что Вы выполнили свои задачи, то отлично. Не надо строить себе нереальные «бриллиантовые» планы. Не обязательно становиться Илоном Маском, чтобы вести приятную спокойную жизнь и наслаждаться ей.

Но если успеху нельзя научиться, как стать «успешным»?

Через очень простые и скучные вещи. Такие как работа, учеба, хобби, знакомства с интересными людьми. Никаких волшебных методик. Я для себя определил, что нужно учиться. Сначала я выучил один язык. Затем начал учить второй. Получил высшее образование, параллельно подрабатывая то там, то сям. После учебы я строился на первую работу и сразу стал параллельно получать второе высшее. После окончания второго высшего я начал изучать технологию и читать книги по инженерным системам, т.к. именно их я продавал. Затем я начал изучать налогообложение, оффшоры и правовую сторону своей работы. На данный момент я планирую получать MBA. Одним из основополагающих моментов стало знакомство с одним из друзей моих родителей, который на то время занимался бизнесом в Москве. Именно он рассказал, как именно делается бизнес, на что обратить внимание, чего следует избегать. От одной-двух таких бесед пользы больше, чем от книги «Богатый папа, бедный папа». Не тратьте время на такую литературу. Общайтесь с людьми на том же пикабу.

Правильно ли ставить в задачи «заработать столько-то денег»?

Вполне. Это же Ваша задача. Она вполне себе конкретная. Просто ее нужно несколько расширить, расписать и понять для себя, чтобы из некой абстракции она стала чем-то понятным. Как пример: я хотел заработать деньги, когда мне было 22 года. Цель была – 120 000 долларов, стоимость квартиры в Москве в 2005. Сначала я оценил перспективы сделать это в родном городе. Они были нулевые. Поэтому я решил ехать в Москву, где записался на 5 собеседований. На последнем меня приняли. Через полгода работы я начал подмечать неэффективные моменты внутри фирмы, в курилках пытался выяснить механизмы взаимодействия с покупателем, общался, выпивал с продажниками, клиентами и поставщиками, выстраивая в голове, как вообще все работает в России. Это тоже было в каком-то смысле обучением. Когда пришло знание, пришло и понимание, как на этом можно заработать. Так цель, собственно, и выполнилась. В задачи можно поставить, что угодно. Стать начальником над 50 людьми, построить двухсотметровый дом, уехать в Канаду. Короче, конкретика и только конкретика.

С чего начать школьнику?

Гуманитарию - точно с английского языка. Технарю, наверное, с математики и информационных технологий. И еще, займитесь спиной и общей физической культурой. К сорока годам поблагодарите меня еще раз.

Стоит ли опираться на истории успеха американских миллиардеров?

И да, и нет. Как я уже много раз писал, успех Билла Гейтса – это во многом удача. С другой стороны, если бы Билл Гейтс не стал миллиардером, он совершенно точно стал бы долларовым мультимиллионером. Что тоже неплохо, верно?

Как построить успешный бизнес с нуля?

Устройтесь на работу в действующий бизнес, посмотрите, как там все работает изнутри, найдите то, что можете сделать лучше, и откройте точно такой же, но с крылышками. Помните, что большинство независимых бизнесов, которые дают работу миллионам людей, открывались такими же людьми как Вы. По той же схеме. Преимущество в том, что по крайней мере общая канва существующего бизнеса уже видна. Копировать легче, чем выводить с нуля.

Что делать, если я хочу зарабатывать много денег, но бизнес не для меня?

Я бы подумал о карьере в западной корпорации, штаб квартиры которых расположены в Москве. Только помните, что успех в таких корпорациях очень часто зависит не от результатов работы, а от соответствия корпоративным стандартам, отношений с боссом и общей сообразительности индивида. По моему опыту, в корпорации вообще не надо работать на результат. В ней надо ориентироваться в политике, поддерживать отношения (бухать) и знать людей. Итогом любой успешной карьеры в западной корпорации будет переезд на запад. К этому тоже нужно быть готовым. Оклад senior или executive в западной Европе позволит жить без всяких проблем на высоком уровне. Почему не карьера в российской нефтянке, например? Потому что пространство для маневра уже. Работая в каком-нибудь Нестле в России, Вы в принципе можете устроиться в Нестле в Европе, случись вдруг что. С карьерой в Роснефти это будет сложнее.

Правда ли, что успех – это вариант истории выжившего, и главное тут удача?

Здесь идет подмена понятий. Повезти может любому. В лотерею, например. Но чтобы тебе повезло в лотерею, нужно купить лотерейный билет. Так же в бизнесе или работе: тебе может повезти, но чтобы в принципе иметь шанс сыграть в это все, нужно хоть что-то делать.

Я работаю, работаю, по 12 часов в сутки, но зарабатываю меньше многих и меня не повышают.

Количество «отработанной рабочей работы» не всегда влияет на заработок. Если Вы уже полтора-два года сидите на одной скучной позиции и в ней ничего не происходит, но Вы хотите большего, то я бы рекомендовал менять работу. Увы и ах, но давайте будем честными сами с собой. Под лежачий камень…

Как стать лучше, если ты на низкой ступени корпоративной иерархии?

Смотрите, что делает Ваш непосредственный начальник. Иногда кажется, что совершенно ничего, верно? Бывает и так, но чаще всего его работа просто не видна. Он принимает решения. Вот его работа. Монотонную работу можно сделать хорошо, можно сделать плохо, но перманентно делать работу низшего уровня «неправильно» нельзя. Начальник же может принять ряд неправильных решений, что приведет к его увольнению и остановке работы. Старайтесь сделать все, чтобы выйти на любой уровень принятия решений с целью оценить собственную квалификацию. Ну или хотя бы вникайте в суть принимаемых начальником решений и думайте, а как бы поступили Вы на месте руководителя. Если Вы видите, что он поступает неэффективно, а Вы в принципе могли бы лучше, то это одно. Если Вы видите, что он опытнее и разумнее, то другое. Просите себе свободу маневра. Снимайте с руководителя настолько много решений, насколько тянете сами. Пока Вы не научитесь принимать решения на своем уровне, роста не будет.

Подсиживать внутри корпоративной структуры или нет?

Мой опыт говорит о том, что не надо. Конфликты возможны, да, но с руководителем в большинстве случаев лучше дружить. Разделяйте груз решений, общайтесь, рассказывайте о своих планах, удостоверьтесь, что начальнику не пофиг, прикрывайте его зад - и он прикроет Ваш. В случае повышения начальника он скорее потянет за собой проверенных людей, чем будет набирать новых. И помните: вассал моего вассала не мой вассал. Если есть выбор между топ менеджментом и начальником, выбирайте начальника. Для топа Вы далекая хрень на палке, а для начальника – свой. У меня был опыт, когда директор попросил стучать на начальника отдела в обмен на плюшки, т.к. подозревал, что мой руководитель тырит бабки. Я сказал, что всегда за плюшки и если вдруг что случится, я конечно же солью всех, затем пошел, взял начальника под локоть, отвел в туалет и рассказал, что так и так, роют под тебя, чувак, роют. Зато когда директор меня хотел уволить, начальник вписался. Собственно, вписался весь отдел. Брат-за-брата же.

Советы для молодых, но мне 35 лет и я тоже хочу успеха. Слишком стар?

Зерно истины в этом есть. У возраста есть только один существенный минус – это меньшая способность к обучению. Если свести весь мой пост к оному лозунгу, то это будет слово «учись!». Короче говоря, чем старше, тем сложнее воспринимать большие объемы информации. Зато у возраста есть и плюс – мудрость. Накопленный опыт позволяет принимать более правильные решения. Одно в какой-то мере уравновешивает другое, так что не стоит сидеть сложа руки.

Я учусь, много работаю, но целей достичь не могу.

Снизьте планку или меняйте алгоритм достижения. Вы не там работаете, не тому учитесь или поставили себе такие цели, которые просто нереально выполнить на данном этапе. Если Вы учитесь рисовать, то не стоит ожидать успехов в продаже унитазов. Учитесь продажам унитазов. И не будьте максималистами. Максимализм - худший враг молодежи.

Я достиг среднего возраста, у меня все есть, дальше-то что?

А хрен его знает. Сам думаю над этим. Воспитываю ребенка. Читаю. Пока непонятно, что дальше с некими глобальными целями. Когда уже понятно, что мир тебе не изменить, ракеты на Марс не запустить, остается только воспитывать в себе смирение, относиться ко всему с юмором и учиться.

Автор поста оценил этот комментарий

согласен, но, к примеру в тот же Нестле нельзя вот так с улицы придти и устроиться, потому что тебе захотелось))

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

ээээээ. Почему? А как туда в Москве набирают персонал? По утвержденным с администрацией президента спискам?

показать ответы
0
DELETED

Ну как не в теме?

1. Высшее образование?

2. Деньги на переезд в мск?

3. Да банальный совет от бати который мог спасти от женитьбы по залету в 18-20 лет, или помощь в выборе профессии.

Если бы ты все сам делал бы, то весь доход ушёл бы на аренду комнаты и оплаты вышки. А после вышки, ты бы охуел от реальности, потому что никакая мск тебе пару лет точно не светить, копил бы денег пару лет, если вдруг не женился бы.

Ну и не забывай что твой талант, умение нравиться людям, да и ещё дай бог, чтобы не был нарциссом или социопатом.

Переодически общаюсь с мужиками которые реально сами все делали, с нуля,

Им всем за 30, ближе к 40-50 и там проблемы и проблемы, это очень стойкий характер и здоровье нужно уметь решать это все 24/7, там адский труд, А есть кому со здоровье не повезло, они покинули эту гонку.

Тут ещё одно из самых важных не сказал, это жена. Если у тебя тыл защищён, но карьеру строй хоть 24 часа в сутки, а если прогадал или любитель по горячее, то забудь о карьере, на работу ты будешь ходить отдыхать, а не работать.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

А в общаге жить и бесплатно поступить не судьба? В целом? Я не говорю, что я был из нищей семьи, я говорю о том, что деньги моей семьи были совершенно обычными,что жили мы в небольшом городе. Такой старт есть у очень многих. Я ж не сирота все таки.  И да, жена что, в наследство достается? И совет от бати - это да. Но сюда можно ещё наличие головы записать. Огромное преимущество

показать ответы
DELETED

Только вот автор не указал:

1. Москва и Россия это разные миры. Возможно город миллионик сможет хотя бы немного дать того, что даёт Москва.

2. У автора хороший коммуникативные талант, уметь побухать с продажниками, клиентами и тогда, это нужно быть очень сильно своим.

3. Успех это твоё окружение, если твои Мама и папы «в теме», то и у тебя чудесным образом будет Карьера. Если у тебя друг сын миллионера, то и тебя будет бизнес, по дружески.

А если ты понравился начальнику как человек, то и тебе перепадут плюшки, а вот если ты умеешь нравится людям, то идти на работу, чтобы получить денег глупо, легче уже жениться на богатой и получить бизнес в подарок.

А если ты пролетарий, то либо работать на себя, или идти по головам.Ну и редкие случаи, когда ты реальный спец и к тебе реально относятся с уважением и не кидают.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

мои папы и мамы не в теме. Я в 29 лет заработал больше денег, чем мои родители совокупно за всю жизнь, пожалуй. И да, я пролетарий.

показать ответы
4

где-то громко заржали детишки депутатов, министров, мэров и пр. "илиты"

раскрыть ветку (1)
17
DELETED

ну не для них написано же.

показать ответы
1
Свою первую квартиру я купил в 1999 году, двушка 75 метров в Питере, у строителей , в рассрочку на 2 года. Самый пик кризиса, она стоила 20 500 (Двадцать тысяч пятьсот) долларов .

К чему это я?

Да к тому что не слушайте никого , кто учит вас жить в интернете)) у них саоя , у вас своя жизнь, которая очень отличается от жизни учителя, все отличается , время , обстоятельства, стартовые условия...
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ну какие то общие моменты можно выделить. Учиться можно на любых стартовых условиях.

1
DELETED

У мужиков так же как и девушек. У красивых и «легких» дверей открыто гораздо больше, главное иметь мозги не пропустить момент.

А так кем были ваши родители, то скорее всего на этом уровне вам и жить, если только каким то образом вы смогли избежать их убеждения и тараканов касаемо жизни.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Так надо стараться прыгать выше родителей. Остаться на месте - это какой-то скромный результат и успех.

скорей, по знакомству или протекции)) как и в прочие "хлебные" места

у меня знакомый руководитель отдела продаж в СНГ-филиале буржуйской конторы, торгующей медоборудованием.. он что такой уникальный специалист, кроме которого никто не смог справиться с подобным? ну и естественно папа-шишечка в Минздраве совершенно не при чём..сын исключительно своим профессионализмом добился))

пришёл вот так с улицы, и тут же стал руководителем)))

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Т.е. Вы скрытую взятку путаете с работой? Его устроили руководителем отдела продаж и наверняка тут же поставили зама, который за него все делает.В западные корпорации берут как раз с улицы за редким исключением.

показать ответы
55 тыс, это средний класс?
Что-то я запутался.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

55 тысяч это нищета как раз. Речь, я полагаю, шла об уровне западного среднего класса, к которому относятся люди с западным уровнем потребления.

показать ответы

Ага. Ну конечно.  Просто объяснил и все.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

да, просто объяснил и все. А что, денег что ли дал?

0
Ты крут. Не пожалел, что уехал?
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

нет:))))))) Это самое правильное решение, которое я принял за последние 5 лет. Я сейчас мотрю, чего в России происходит и жалею об одном, что я не уехал в 2012.

показать ответы
1

Короче, суть простыни: имейте связи и все будет.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

заведите связи, скорее так.

показать ответы
4
DELETED

Мы смогли, не значит, что другие смогут) Даже если будут жопу рвать.

Честно могу сказать, что по пути многие старались, но не все дошли. Нам просто повезло. Мы много работали, для того, чтобы создать условия для этого везения, но само везение это не отменяет.

Мне достались нужные черты характера, возможность к переезду, несколько правильных людей по пути, правильные травмы детства, родившие во мне жажду денег, несколько случайно выбранных книг и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

если они будут натурально жопу рвать, а не думать, что они жопу рвут, то смогут.

Мы много работали, для того, чтобы создать условия для этого везения, но само везение это не отменяет.

тем не менее, только мое 5е собеседование в Москве было удачным.

Сначала я планировал переехать в другую страну. не в англию, на очень высокую должность с огроменным окладом. не вышло. По итогам я живу в Англии на среднем окладе.

В свое время наш бизнес хотели выкупить. Если бы выкупили, я бы стал на несколько сотен тысяч/миллион долларов богаче. Мы два года работали в ту сторону, но "крым наш". Я бы не сказал, что мне везло. Скорее так, из-за большого количества различных взаимодействий количество попыток и шансов выросло. Я не выиграл джекпот на одном билете, я купил сотни билетов в разных лотереях. И несколько их них были выигрышными. Где-то я выиграл 50 000 рублей, где-то 20. Где-то миллион. если ты выкупил 95 билетов из 100, надо быть ОЧЕНЬ неудачливым, чтобы часть из них не сыграла :)))))

3
прям слова старика Ленина"Учится, Учится, и ещё раз Учится!". Запомнил эти слова еще с плаката в школьном вестибюле. А по делу- хороший ,грамотный пост
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

ирония в том, что Ленин говорил "учиться!" С мягким знаком :))))))))

показать ответы
DELETED

Вы общались с богатыми, видели как у них в семье и как растут дети, и что они получают от родителей, это и есть старт.

Да и важный фактор здоровье все таки, банальный гастрит может закрыть вам дорогу к веселым играм в карьеру, организм сам себя сожрет за 10 лет.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

я не общался с богатыми. И у меня гастрит всю жизнь.

показать ответы
1
В том-то и дело, что по прежней специальности там есть потолок и нет желания. Хотелось бы сменить род деятельности, а это бессперно учёба, всё заново, конкуренция и шаг за шагом по лестнице новой карьеры. Только мне кажется, что в 40 лет начинать карьеру заново такое себе занятие. Хотя хочется услышать пару слов от кого-то, у кого и в таких исходных условиях что-то получилось. На бизнес денег нет, да и я похоже больше наёмный управленец, в худшем случае хороший специалист, а не бизнесмен.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

у меня не такие условия. Я долгое время работал в оной и той же сфере, оброс в ней связями и переехал внутри этой сферы. Далее по этим же связям устроился еще раз. Плюс попутно у меня-то стартап более или менее вышел параллельно и я еще консультировал людей. Т.е. если потолок и нет желания, в бизнес не очень тянет, то тут только искать смежную сферу, которая хоть каким-то боком связана с прежней. Я не вижу другой методики.

Я уехал не зарабатывать деньги, а жить. Если бы не дети, я бы купил паспорт Невиса и не парился.

показать ответы
1
Можно немного побольше личного опыта? Как от наёмной работы в Москве ты пришёл к ПМЖ за границей? Если не путаю, помоему в Англии проживаешь, да ещё и с семьей. Это серьёзное достижение. Интересуюсь не из-за праздного любопытства. Сам в ОАЭ, 40 лет от роду, так получилось , что карьеры в одном каком-то направлении не сделал и есть желание достичь материального благополучия, поэтому было бы очень интересно почитать твой личный опыт достижения успеха, к которому ты пришёл. Если есть время пили пост, всегда здорово посмотреть как и что получается у людей, чтобы скорректировать свою жизнь.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

целенаправленно искал перевода внутри фирмы в зарубежный офис. Несколько вариантов провалилось, один выгорел. Затем в Англии нашел другую работу и вуаля.

А как можно работать в ОАЭ и не иметь мат благополучия? В принципе переводят обычно на руководящие должности, нет?

показать ответы
1
DELETED

Да, но при плохом старте, ты можешь сделать очень много, но в итоге не выиграть, потому что делал не то, не там и не вовремя. И шанс этот довольно не маленький.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

можешь и не выиграть. Понимаете, то, что ВЫ переходите дорогу только на зеленый не дает гарантии, что Вас не собьют. просто это сильно увеличивает Ваши шансы не быть сбитым. Если Вы постоянно ходите на красный, совершенно не факт, что Вас собьют, но шансы этого высоки. так вот если Вы ничего не делаете всю жизни, то шанс чего-то добиться несколько ниже, чем когда ВЫ делаете все, что возможно. Так вот пост простой: ходите на зеленый. Большинство людей даже этого не понимает. Именно поэтому 80% людей никуда не стремятся, а просто говорят: ну блин, это сложно...

0

Благодарю Вас, этот пост очень вдохновляет. Не посоветуете ли книги, о которых Вы могли бы сказать, что они сделали Вас умнее?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да они все делают умнее, я много читал в принципе, с 4 лет. Это слишком общий вопрос.

1
Хз, на сказку похоже. Без старта, без ничего иметь в таком возрасте такой доход? Если свой бизнес, то по любому нужен какой-никакой, но стартовый капитал, связи, и то, что называется "деловая хватка", "предпринимательская жилка". Не у каждого это есть. Если наёмный работник, то это определённо специалист высокого класса, а значит имеет высокий интерес, талант, незаурядные способности в своей сфере. По другому просто никак. Если ничего из этого нет, то будь ты хоть трижды старательный, вероятность заявленного успеха мала. Либо вам и вашим друзьям просто повезло, либо вы лукавите.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А типа стартовый капитал нельзя из зарплаты накопить? Ну ну.

0

На днях спрашивал у тебя что будет в России и покупать ли валюту) Теперь спрошу точнее- у родителей есть 900тысяч в банке и ещё 500 тысяч дал дядя, положить на себя. Как умный человек, дай совет- что делать? Снять, купить доллары  и евро? И оставить дома или положить в банк? Просто в свете последних событий и высказываний высших личностей, доверие к банкам падает все больше.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Блин, совет штука такая... Опасная.

Я бы прежде всего снял деньги из банка. Если дома сидите, то воров наверное не боитесь. Затем я купил бы разных валют и оставил что-то в рублях, тысяч 100. Но если США сейчас с Ираном начнет сраться, то нефть подрастет и рубль тоже. Это риск. Я не финансист. И у меня вообще рублей нет, я решил проблему кардинально. Но в целом я оцениваю перспективы экономики России как негативные или даже резко негативные. Эти 900 штук могут помочь очень сильно. И лучше их как-то не в рублях хранить на мой взгляд.

0
Вы странно выражаетесь - " к чему-то стремиться..."
Хотя имеете в виду деньги.
Так уж и говорите, стремиться к деньгам. Определитесь с целью.

Тут возникает сразу вопрос трудозатрат. Деньги обесцениваются как цель тем больше, чем больше тратится сил и времени на их зарабатывание. Ибо уменьшается время и силы, чтобы ими насладиться.
( на наслаждение и удовольствие тоже нужны силы и энергия)

Следовательно, согласно вашему целеполаганию, стремиться нужно не просто к деньгам, а к лёгким деньгам.
Лёгкие деньги, изи мани, зарабатываются чаще не честным путём - это общеизвестный факт.
Вот и делайте выводы.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Не к деньгам, а хоть к чему-то. Деньги это только показатель. И средний класс запада сильно не перерабатывает. Я вполне себе наслаждаюсь жизнью. И времени хватает, и сил. А можно всю жизнь на сталелитейном заводе отдыхать за 30-45 тысяч.

показать ответы

Да, все мы в интернете можем жить в Америке, потом в Англии.

Я так вообще некоторое время жил на Альфе Центавра. Это не далеко, в нашей галактике

Правда в командировке, но жил ведь...

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

я уже предлагал поспорить на 5000 у.е., что я реально живу в Англии. Готовы?

0
DELETED

вроде сопоставима с германией.

в чехии точно дешевле, но вопрос где образование лучше (финка или чехия)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Так дело не в этом. Дело в том, что мальчику из бедной тульской семьи просто неоткуда даже 400 евро взять. Ну неоткуда. Половина России живёт на 35000 и менее. Вот где засада.

показать ответы

Вот только четкий - не значит правильный.

Есть ли теоретические и простые формулы успеха? Можно ли ему научиться абстрактно?

Нет. Возможно, я сейчас подожгу задние точки у коучей и тренеров личностного роста, но программы «изменись за 2 недели, стань успешным всего за 4999 рублей» - это лютая дичь.

Брехня. Успех определяется качествами характера, чем совершеннее человек, тем он более успешен. Качества характера определяются философской базой и решимостью. С дураком и мудаком союза не построить. Один в поле не воин.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

ну научитесь быть пробивным победителем на курсах :)

показать ответы
О, как!
55 тыс, это теперь у нас нищета считается....
Люди допустим с зарплатой в 25 тыс задаются вопросом - а мы тогда кто?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Нищета понятие относительное. Для английского мусорщика 55 тыс рублей - нищета. Все познается в сравнении. По мне так нужно к чему-то стремиться. Ну а если неохота стремиться прям уж очень сильно, можно остановиться на уровне западного среднего класса. Или хотя бы их рабочего класса. Но сидеть всю жизнь на мизерной зарплате, не доедая, не видя мир, не получая простейших удовольствий... Ну как бы скучно это.

показать ответы
Дохера работать?
А жить когда?

Это как в " Алисе в Зазеркалье".
Чёрная королева сказала - здесь чтобы стоять на месте нужно бежать, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать со всех ног. Чтобы там опять-таки просто бежать.

Вот так вот значит? Такая себе перспективка - быть средним классом, что бы вы не имели под этим " средним классом" в виду
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну можно не жить средним классом. Можно всю жизнь работать на 55 тыс рублей.

показать ответы
20
Отличный пост. Четко и по делу. Как в том анекдоте:
- ... чтобы все это иметь, сынок, нужно хорошо учиться!
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

показать ответы
0

Одним из основополагающих моментов стало знакомство с одним из друзей моих родителей, который на то время занимался бизнесом в Москве. Именно он рассказал, как именно делается бизнес, на что обратить внимание, чего следует избегать. От одной-двух таких бесед пользы больше, чем от книги «Богатый папа, бедный папа». Это вот что?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

в этом плане связей? :)))) Ну ок. Тогда у Вас тоже есть связи. Я. Задавайте вопросы, я отвечу. Честно.

показать ответы
0

Нет. Именно имейте. Завести связи можно только с человеком равного социального статуса, а вот если связи уже были или есть у родителей, то там формируются межклассовые связи. И за счет этого поднимаешься.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

у меня не было связей. Я был сразу после вуза.

показать ответы
1
DELETED

у вас могут быть разные представления о богатстве :)

для многих человек, который способен купить паспорт Невиса - уже очень богат.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну я сам с собой говорю, да. Но в детстве и юношестве богатства не видел в принципе. 😁

3
Здесь я согласен. Я ни разу не пожалел, что до сих пор не вернулся, хотя жена настаивала на этом неоднократно. ОАЭ конечно не Англия, но не Россия это точно. Надеюсь, тут не прибегут урапатриоты рассказывать какой я нехороший человек, и как родина прекрасна)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

тегов нет. Не придут :)

А чего жене не нравилось в ОАЭ? арабы?

показать ответы
1
Всё возможно. Сначала в одной узкоспециализированной сфере работал. Потом оттуда ушёл, закончился контракт, продлевать не стал. Потом совершил ошибку и пошёл в стартап товарища. По типу работать день и ночь, по братски, ты же понимаешь, мы только начинаем, потом всё будет в шоколаде. В результате "выгорел" немного эмоционально на работе. Семьи не видел. Денег обещанных и благ так и не увидел. Ушёл от него. Тут жена уехала в РФ и немного удивила с желанием развестись. 1,5 года качели, не устраивался никуда, не мог понять что дальше делать. А 1,5 года в ОАЭ без входящих вливаний оставят тебя без трусов очень быстро) Просто поделился историей, чтобы было понятно, что и в ОАЭ можно жить и не быть материально "благополучным") Сейчас, смотрю куда податься, а тут коронавирус этот, сокращения, Володя из ОПЕК+ вышел, нефть дешевеет, ещё веселее стало.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну тут как бы рецепт один: ждать окончания вируса в России и устраиваться на работу по прежней специальности.

показать ответы
11
DELETED

Для начала - хотя бы хорошая средняя школа :) В идеале - возможность обучаться в хорошем вузе и не испытывать финансовых проблем в процессе. Вообще в идеальном мире - обеспечить дитё жильём, перед тем как отправлять в свободное плавание :)

А то в моём случае: в средняя школа - типичная провинциальная, в городке на 25к населения. Качество образования и окружение - соответствующее - гопнико-четкое. Универ - только бюджет и только в пределах Сибири. Учиться в Москве - денег нет даже просто туда тебе билет купить. Поступил в Томск, первый курс жил на 5000 рублей (2010 год), потом начал работать, чтобы хотя бы себя прокормить/одеть. Хотя по факту, я с 15-ти лет работать так-то начал, чтобы хоть какие-то свои хотелки удовлетворить в жизни. Карманных денег мне в жизни никто не давал.

Вкупе со всем, стоит упомянуть, что мои родители и по сей день не умеют обращаться с деньгами. Ровным счётом, как ничего в карьере и не добились из-за боязни ответственности и собственной лени.

Свой случай я описываю примерно как "уровень старта на минималках". Ниже моего остаются только сироты,  да дети наркоманов и алкашей. Мои родители, слава богу, хоть и наивные, но очень добрые люди и никогда меня не гнобили.

Кстати, мне-таки удалось выбраться из всего этого веселья. Чистым везением по сути. Череда правильно и вовремя принятых решений, а также много учебы, привела меня к зарплате senior программиста в Москве в 27 лет. Не сказал бы, что я прям стар, но все самые веселые годы я положил на вджобывание.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Но смогли же! Я тоже годы положил на это. Зато мой ребенок начнет с другой позиции. И Ваш.

показать ответы
18
DELETED

Ну и ещё добавлю, если вам родители никакого старта не дали, то попрощайтесь со своёй молодостью, успех будет либо в зрелости или уже у детей.

Вы прогорите в быту, с выбором окружения, с выбором работы и как ее работать, вы прогорите со здоровьем, потому что у богатых своё здоровье стоит на первом месте, а бедные даже не знают банальных вещей.

Так что если вам повезёт и вы не умрете от инсульта в 40, то есть шанс дать ребёнку нормальный старт и комфортное существование для начала.

Любой великий из прошлого выезжал за счёт хорошего старта от родителей - македонский, цезарь, даже наполеону перепало от его никчемного папы.

Да и все те же крутые бизнесмены, умалчивают, кто их родители и как они им помогли.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

ну смотря что есть старт. Определите, что такое старт?

показать ответы
1
DELETED

Изначальный посыл был в том, что каждый может добиться материального благополоучия вне зависимости от происхождения и" старта" и что у всех шансы равны)) Причем сделать это не угробив на это всю свою молодость и здоровье. Но это не является правдой, фактически твои шансы определяются тем, откуда ты начал и в каком окружении изначально был.

Переводя в цифры с потолка: 95% детей успешных родителей станут богатыми и "успешными", потому что получили правильные установки и окружение, не прикладывая особых усилий. Для них понимание того "как надо" будет впитано с молоком матери и всё что нужно - это делать как надо.

95% детей неуспешных родителей будут рвать жопу и сломаются где-то по пути к успеху. И лишь 5% хватит усердия, чтобы методом тыка нащупать "как надо", ведь всё в их окружении противостояло этому, и еще после того как всё поняли, приложить те же усилия что и дети успешных родителей, чтобы достигнуть чего-то. Кстати, по пути еще испытывая кучу фрустраций на тему того, что кому-то это досталось с рождением + пока не "пробьешься" постоянно слушать от родных и друзей, что всё это дерьмовая затея.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я не говорил,что у всех шансы равны, если что. Я говорил, что чем больше ты чего-то делаешь,тем больше шансов.  Не обязательно быть Усейном Болтом, чтобы быть в хорошей физической форме.

показать ответы
0

Спасибо за ответ. Моя фирма продает дорогие корпоративные системы, которые внедряются годами, силами десятков человек. Влезть одному в такой бизнес не реально. Я понимаю, надо искать какие-то другие возможности, вот, думаю.

Буду благодарен, если расскажете про открытие своего бизнеса на примере из близкой вам области.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я его уже описал. Просто у меня был сбыт и я утащил тех, кто понимает в создании продукта. Мы ушли небольшим отделом и выросли.

Если влезть таким малым коллективом нереально, нужно искать смежные задачи малого масштаба. короче, нужен продажник.

0
DELETED

Ох, вынуждаешь писать многотекста)))

Подавал документы я в 3 вуза, по итогу так или иначе попал в каждый из них, но не везде не ту специальность что хотел) Постфактум могу сказать только одно - это не имело почти никакого значения в какой вуз и на какую специальность поступать) Учась в Томске и участвуя в конференциях я пообщался с кучей разных людей из кучи разных вузов. И как всегда оказалось, что не место делает человека, а человек место))) В среднем по больнице - Томские вузы +\- одинаковые, разве что у ТПУ с финансированием получше. БОльшую часть знаний я в итоге получил самостоятельно, преподы в ВУЗе выступали максимум как расширятели кругозора + отвечатели на вопросы.

Хотя конечно разница между московскими МГУ/МИФИ и Томскими вузами просто колоссальная, что тут сказать. У меня девушка закончила МГУ, а её брат учится в МИФИ. Качество образования там существенно выше, но это не главное. Там реально науку двигают)) В региональных вузах же только делают вид, что двигают. Мой ВУЗ мне привил стойкое ощущение, что вся наука в российских универах - фикция. И только девушка уже разубедила меня позже, когда рассказала о том, как дела с наукой в МГУ.

ТУСУР, как оказалось впоследствии, не самый плохой ВУЗ в истории. В некотором смысле я считаю его даже лучшим в Томске, для таких приземленных пацанов из гопоградов. О причинах такого мнения можно еще целую простыню написать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

МГУ так то входит в топ 100 по миру. Но представьте каково учиться в MIT.

показать ответы
1

Спасибо за ваши посты, очень интересно читать, подписался. Хотелось бы услышать чуточку вот об этом:

Одним из основополагающих моментов стало знакомство с одним из друзей моих родителей, который на то время занимался бизнесом в Москве. Именно он рассказал, как именно делается бизнес, на что обратить внимание, чего следует избегать. От одной-двух таких бесед пользы больше, чем от книги «Богатый папа, бедный папа».

Я работаю программистом и мелким руководителем над такими же программистами. В этой карьере есть потолок зарплат, об который я очень давно бьюсь. Подумываю уйти в бизнес, да вот беда. Вы, как я понял, развивались как продажник, а моя сфера деятельности далека от денег. А бизнес - это ведь прежде всего продажи. Я совершенно не представляю, как продавать, и что вообще можно продать. С чего начинают те, кто уходят в бизнес? Как создают стартапы?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

в посте уже был совет. Вы уже работаете на фирму. Что Ваша фирма продает? кому? За сколько? Вы уже руководитель.  Вас должен быть доступ  к этим данным. Если доступа нет, бухайте с коллегами, в том числе вышестоящими. Особенно с продажниками. Стартап в Вашем случае логичнее всего создать путем договоренности с топовым продажником, который держит несколько контрактов. Он сам продает, но без продукта продавать нечего. А Вы делаете продукт. Познакомьтесь с такими людьми. Может, они сами Вам чего предложат. А у Вас уже готовая команда есть.

Второй вариант: выходите на биржу по договоренности со своими подчиненными вместе и ищите проект на 5-10 человек. Я не знаю, как работает айти, поэтому сложно советовать. короче, либо Вы отбираете бизнес, либо параллельно своей работе ищете фриланс и масштабируете его в большой проект, т.к. у Вас уже есть сотрудники, которым можно предложить шабашку.

показать ответы
0

Вот и я про это. Обычно бывает по другому.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

бухайте с людьми. Общайтесь. Подмечайте.

1
DELETED

Ну, остаётся только завидовать) Хотя... Мне просто больше и не надо, не чувствую потребности больше в деньгах, поэтому и зависти особо и не ощущаю.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Зачем завидовать? Я это к тому, что нет предела.Я знаю ребят. которые меня уделали к 27. Ну и что? Я не говорю, что это нереально. Просто они сделали больше, чем я. Я последние 3 года вообще балду пинаю.

показать ответы
5
DELETED

Мне 27, получаю больше 250. Начал из ничего. Стартовая локация - Кемеровская область, городок 25к населения. На момент  поступления в ВУЗ - отец-электрик, ЗП 32к, мать работала в спорткомплексе за 12к, сестра-студентка. Денег и сбережений у родителей - минус 800 тысяч рублей (долго объяснять, но ещё расплачивались за жильё).

Везение? Да! Много везения было у меня по пути, если подумать. Начиная с того, что в ВУЗе забил на основную специальность и сначала ушел в системные администраторы, а потом понял, что хочу программировать. Причем случайно правильно выбрал С++, хотя понятия не имел, как в сфере его использования потом пригодится опыт сисадмина. Тем не менее, не только одно лишь везение.

Много учился программировать сам, читал книги до 4х ночи, а потом в 9 шел на работу, а в 13:00 летел в универ. Неудачную первую постоянную работу нашёл, уволился через 3 месяца, чтобы найти отличное место, где из меня сделали настоящего инженера. Удачно устроился в филиал Московской компании, а потом уже и в Москву переехал.

Тем не менее, если сфера не IT, в нашей стране можно забыть про такие доходы без связей.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мои доходы к 27 сильно превышали Ваши. Не айти. Без связей.

показать ответы
0
А вы из какого города?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Из маленького провинциального. Типа Тулы, Калуги, Рязани.

0

Тема "что делать тем, кому за 35 не раскрыта".  Тот абзац про мудрость скорее способ как-то морально успокоить, но все равно между строк читается "ваше время прошло".

Если предположить, что человек начинает подрабатывать на последних курсах универа, скажем лет с 20, то к 35 годам у него условно 15 лет трудового стажа. А пенсия в 65, до которой ещё 30 лет. То есть по факту , отработано в лучшем случае только 33% времени. А в оставшиеся 66% времени, если к 35 годам не получил навыков и мудрости, то ты никому не нужное говно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я сам с этим борюсь.Чего делать то? Из планов:

1) MBA, чтобы стать крутым директором в Спейс Икс. Я хочу приложить свою ручонку к Марсу.

2) получить права на управление лодкой, купить яхту и плавать на ней

3) организовать абсолютно новый бизнес в сфере,в которой не фига не понимаю (не ради денег, а просто так)

4) не делать ничего, просто путешествовать, кушать вкусную еду.

5) купить виноградник или вискокурню.

пока пункт 1 выглядит самым классным.

показать ответы
10

Мне был бы интересен Ваш опыт про выстраивание отношений. Рабочих, деловых, дружеских. Создание окружения в новом городе, а потом и стране. Да, блин, просто читать так хорошо структурированные мысли - это уже большое удовольствие.

Про жизнь в другой стране еще интересно. Как Вы устроились там(интересен процесс).

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ок, попробую

показать ответы
0
Здравствуйте, как с прокрастинацией, ленью и слабой мотивацией бороться? Как это все выбить из себя?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

никак. Я не мотивационный коуч. Если человеку надо, ему мотивация не нужна. Если ему нужна мотивация извне, то я тут бессилен :)

1
О да! И дело даже не в материальной составляющей (хотя это тоже играет существенную роль), а в чём то нематериальном - в жизненном опыте, который тебе могут родители передать; в том напутствии, чтоли, не знаю, как словами передать; в том отношении к тебе, как к личности; в той родительской любви и многом ещё, что можно выразить словами "с родителями повезло". Не всем везёт.
Да, и родителей не выбирают.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну кто спорит. Только вот любить и воспитывать своих детей может любой родитель. С деньгами это не связано.

показать ответы
0
Здорово. Действительно перспективное во все времена направление и ценник там я предполагаю достойный. Спасибо за ответы.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

сейчас нефть упала и все свалится. Включая консалтинг. Но я буду выкручиваться :)

показать ответы
0
Не знаю. Хотелось всего много и быстро. А тут очень много искушений. В Арабах тут точно проблем нет. В большинстве своём местные арабы ведут себя более чем достойно. Захотелось домой, потом что-то с ней произошло в миг и она пожелала развестись.
В какой сфере работаете, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

сейчас консалтинг. ранее - промышленное оборудование для тяжелой индустрии.

показать ответы
1

Про корпоративную - ну как повезет. Как правило начальник не будет впрягаться за подчинённого перед вышестоящим.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Видимо мне везло 😉

показать ответы
0

Тогда сообщите хотя бы намёком что  за услуги. В какой сфере если не секрет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Технические. Промышленность.

показать ответы
0

Как можно заработать без бюджетных денег?  Такого в природе не может быть ни практически ни теоретически.Вы вводите всех в заблуждение.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мля... Да вот так. Берете и зарабатываете. Населению и другим бизнесам тоже услуги и товары нужны

показать ответы
0

Возможно но это ретчайшее исключение. Всё уже давно поделили. Вполне это понятие относительное.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Угу. Утешайтесь этим. Слово "редчайший" пишется через "д". До чтения Ленина неплохо было бы освоить учебник русского языка, 7 класс.

Особенно эти фразы доставляют в одном предложением с фамилией Ленина. При Ленине ох как страна зажила, разбогатели просто все.

0

Хорошо зарабатывает тот кто научился осваивать бюджетные деньги.Даже Салтыков Щедрин об этом говорил."Разбудите меня через сто лет и я скажу что в России пьют и воруют". А доступ к бюджету ограничен узким кругом лиц поэтому основная масса населения живет за чертой бедности.Поэтому все советы как разбогатеть в России не работают.Автор статьи вводит всех в заблуждение.В.И.Ленин говорил "Когда же вы научитесь понимать жизнь?"

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну я вполне заработал. И без бюджетных денег.

показать ответы
0

вот я бы хотел с вами пообщаться, если вас не затруднит

kazalser@mail.ru

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

mister.bunbury1@gmail.com пишите

1

А я и не говорю про вас. Давайте вспомним, с чего начался этот тред.

1. Вы написали эту обширную статью с советами.

2. В статье все советы в основном касались молодых людей, про 35+ вскользь и со снисхождением.

3. Я указала вам на то, что тема для 35+ не раскрыта.

4. Вы написали, что можно делать в 35+ со своей стороны, то есть со стороны успешного человека.

5. Я в очередной раз намекнула, что если у вас есть деньги, то советы вам не нужны, вы и так успешны, и чем себя занять разберетесь сами.

Вернусь снова к первым двум пунктам. Что делать людям в 35+, если они унылое говно, денег на яхту нет, а учиться, как вы правильно заметили, очень сложно, хоть это и не повод опускать руки и забивать на учёбу.

Итак, есть советы? :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Неа. Советов нет. Учиться пожалуй поздно. Но все равно я бы именно учился.

1

Если взять верх, где яхты-пороходы и прочее, то да, это что-то особенное нужно, будь-то связи, удача и т.д. Но выбиться в класс вышего среднего с дорогими ресторанами, просторным жильём, 5ти звёздочным отдыхом и иногда даже арендоваными небольшими яхтами, вполне реально будучи специалистом в востребованной сфере и если как пишет тс много учиться и работать в нужную сторону) и в этом не обязательно иметь своих или быть ребёнком правильных родителей.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

я не сказал бы лучше :)

1
DELETED

Нет не может :) откуда тогда столько несчастных людей вокруг

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

может и хочет это разные вещи.

1
К кризису среднего возраста подошёл? Нет ощущения что достиг целей и нечего хотеть? Появилась сублимация потребностей?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

есть ощущение, что достиг целей, а дальше непонятно.

0

Наоборот, хорошо! А вы уже начали учиться? мне было бы интересно если бы вы до учебы написали свои цели, а после расскали удалось ли их достичь. Просто для меня, как технического специалиста не очень понятно, чему учат на МБА

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

не начал. Я ленивая жопа. Надо, надо... Но это дорого стоит и это сложно.

0

Как английский фирмы пользуются офшорами? Где вы читаете новости? Ваше отношение к Навальному? :D Когда кончится карантин? Стоит ли отдавать детей в школу-интернат?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

хрена себе... Давайте без навального только :))))

1
Старт это нормальная школа, деньги на английский и высшее образование которое тебе оплатят. И тебе не нужно выбирать, куда идти, на подработку или к учёбе готовится. Старт это разговоры с родителями о жизни, о планах на жизнь и вариантах, советы.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

вот разговоры с родителями - это да. кто мешает поговорить со мной, если ты школьник? На пикабу?

показать ответы
1

Если на тебя взъелся главный босс, то нижестоящий босс как правило промолчит. Портить отношения себе дороже.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

очень зависит... Твой начальник может просто спустить все на тормозах, пока главнюк остынет.

показать ответы
0

Какие проблемы вы хотите решить с помощью МВА?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

понимать, как правильно организовать бизнес. Привести в порядок все процессы, чтобы при оценке западными инвесторами они дали за него хотя бы 7 годовых прибылей в покупке. Плохо?

показать ответы
0
DELETED

Дык я мгу написал. Плюс вообще дают, если выиграешь грант на обучение и покрытие расходов:)

Как минимум с уровня магистратуры.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

это я понял. Я писал о том, что если есть деньги, лучше уехать за кордон сразу после школы. Вы написали, что образование бесплатно. Я ответил, что дело не в стоимости образования, а в том, что за кордоном дорого жить. Или я чего-то напутал?

показать ответы
0
DELETED

Поступать на естественно научную специальность довольно просто, даже в мгу. В смысле на физфак мгу поступить куда проще, чем на Эконом фак. Ну а дальше уже только от старания и мозгов зависит. А общаги там таки дают. И стипа платят и даже повышенную на старших курсах, на которую можно жить.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

а в финке дают общаги иностранцам бесплатно? Мне казалось, что нет. И менее 400-500 евро в месяц там не прожить.

показать ответы
0
Любить и воспитывать можно по-разному. С деньгами не связано, но в жизни потом по-разному и получается. Кто-то успешен, а кто-то нет.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну так тогда старт чисто моральный: полная семья адекватные родители

2
Давно вас читаю, спасибо за истории. Посоветуйте где учиться организации процессов, есть бизнес, создали его люди шарящие, очень грамотные в технических вопросах этой отрасли. Не хватает именно знаний менеджмента или как это правильно обозвать, надеюсь понятно написал своим корявыми языком)))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Смотря какие проблемы. Вообще управлению по западным стандартам неплохо учат на MBA. Тут надо от проблем идти. В чем они? Сбыт? Организация производства? Кадровые проблемы?

показать ответы
0
Исходя из вашого опыта что лучше: расти спецом на родине и переезжать управленцем или эмигрировать и расти дальше по специальности за границей?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если у вас есть деньги на платный вуз или на жизнь со студенчества, переезжаете после 11 класса. Если нет, то растите в Москве и переводитесь.

показать ответы
0

Спасибо, пиши еще. Умные мысли. Как вариант, можешь разбавить живыми примерами.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо. Я тут в комментариях кратко накидал личное

0
Если это возможно, то поделитесь пожалуйста своим планом роста. Составляли ли вы его сами, действовали по ситуации или работали с матрицей компетенций. У вас отличные результаты, очень интересно какими путями вы к ним дошли.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

План роста мне составляли родители. В том плане, что всячески мне вбивали в голову важность учебы и языка. Вдолбили хорошо. На потоке у меня был лучший академический результат. Далее я уже сам планировал. Сначала обозначил необходимость покупки недвижимости, начал копить. Затем понял, что нужно уходить в самостоятельное плавание в смысле предпринимательства. Далее я понял, что из него нужно выходить и фиксировать прибыль. Затем закрепление достигнутого вывозом денег и семьи в Европу. Далее плана нет.

показать ответы
1
Все будут выкручиваться) Только в Англии (кстати это верно или может я должен говорить Великобритания, не знаю нюансов) выкручиваться сподручнее, как и в ОАЭ, чем в России. Чувствую через месяц другой в РФ ситуация выйдет на новый уровень (старательно избегаю более открытых и резких формулировок).
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

да я по привычке говорю Англия, а правильно Соединенное Королевство. 

а так да, в России будет попа.

показать ответы
4

Проблема в том, что с возрастом идёт переоценка ценностей, можешь позволить себе купить машину дорогой марки или дачу в Испании , но тебе это уже не нужно...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

да, это правда.

2

Это снова шикарно! Продолжайте пожалуйста! )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо. А о чем продолжать?

показать ответы
0

Все эти пункты требуют наличия приличной суммы на банковском счете. И если эта сумма есть, то вы как бы уже не унылое говно, а состоятельный и респектабельный член общества. И таким советы уже не нужны.

А я про тех, кто не состоялся к 35 годам.

раскрыть ветку (1)
DELETED

так я и не унылое говно. И совет мне нужен. делать то реально нехрен.

показать ответы
1
DELETED

Я про другое пишу, средний достаток это

Хорошо. Никто не говорит что это плохо.

Я говорю про то, что наверх выбиваются единицы, и большая часть пути к нему зависит не от тебя, от тебя требуется «еблом не щёлкать» и все - сказали получить вышку, сказали пойти поработать тут, сказали помочь боссу, если не щёлкаешь еблом, то через своих ты быстро пойдёшь в верх.

А те кто реально делает все сам, именно сам, там напряжение у человека просто зашкаливает, невозможно идти безопасно самому против течения

раскрыть ветку (1)
DELETED

именно. не щелкай. Смотри вокруг. Запоминай. учись.

0
У меня другие сведения о среднем классе например в Америке.
Ебашат как проклятые без больничных, отпусков и все в кредитах.

Извините, я вам не верю после вашего сообщения.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну может у нас разное понимание работы. Конечно, работа охранником со сканвордом полегче. Если это способ провести жизнь, то о чем спорить? По сравнению с этим любая работа сложная. Вы сейчас спорите с человеком, который жил в США, а сейчас живёт в Англии. Причем свои познания черпает откуда? Из Ютуба?

показать ответы
0
DELETED

в германии и финляндии образование высшее бесплатное. в чехии тоже.

в финке даже на английском бесплатно.  т.е. только жизнь

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну жизнь в финке не дешёвая 😉

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+