359

Про деньги, успех и всякое такое

Пост про советы молодежи касательно отношений зашел. В комментариях меня несколько раз спросили про успех, деньги и как много зарабатывать. Вопросы очень интересные, а мне совершенно нефиг делать в вынужденном отпуске. Если кто-то думает, что я сейчас дам универсальный ответ в стиле «выйди из зоны комфорта», то нет. Сразу подчеркну, это мои мысли, мой опыт, не навязываю, а рассказываю. Пост адресован к молодым прежде всего. Не думаю, что сорокалетний дядя найдет для себя что-то новое. Не согласны с вершин своего опыта? Делитесь.

Есть ли теоретические и простые формулы успеха? Можно ли ему научиться абстрактно?

Нет. Возможно, я сейчас подожгу задние точки у коучей и тренеров личностного роста, но программы «изменись за 2 недели, стань успешным всего за 4999 рублей» - это лютая дичь. Точно такая же, как «похудей за 2 недели без регистрации и смс» или «увеличь размер груди по древней тайской методике». Нельзя ничего не делать, а потом пройти психологические курсы «как стать успешным» и внезапно им стать. Сейчас я говорю про те курсы, где Вам открывают Ваш потенциал, учат менять отношение к миру через кармическое равновесие и вот это все.

Успех это про деньги? И что такое вообще успех?

Частично. Успех – это про удовлетворение своими результатами, не более. И про выполнение конкретных промежуточных целей. Ставьте реальные задачи, а затем выполняйте их. В большинстве случаев успех действительно выражается в каких-то простых вещах типа денег и уровня потребления. По крайней мере, я для себя в юности ставил задачи типа «уехать в Москву и иметь достаточно денег», а не переехать в другую страну с семьей, но эта цель пришла позже. Успех – это конкретика, не абстракция. И конкретика лично Ваша. Если Вы считаете, что Вы выполнили свои задачи, то отлично. Не надо строить себе нереальные «бриллиантовые» планы. Не обязательно становиться Илоном Маском, чтобы вести приятную спокойную жизнь и наслаждаться ей.

Но если успеху нельзя научиться, как стать «успешным»?

Через очень простые и скучные вещи. Такие как работа, учеба, хобби, знакомства с интересными людьми. Никаких волшебных методик. Я для себя определил, что нужно учиться. Сначала я выучил один язык. Затем начал учить второй. Получил высшее образование, параллельно подрабатывая то там, то сям. После учебы я строился на первую работу и сразу стал параллельно получать второе высшее. После окончания второго высшего я начал изучать технологию и читать книги по инженерным системам, т.к. именно их я продавал. Затем я начал изучать налогообложение, оффшоры и правовую сторону своей работы. На данный момент я планирую получать MBA. Одним из основополагающих моментов стало знакомство с одним из друзей моих родителей, который на то время занимался бизнесом в Москве. Именно он рассказал, как именно делается бизнес, на что обратить внимание, чего следует избегать. От одной-двух таких бесед пользы больше, чем от книги «Богатый папа, бедный папа». Не тратьте время на такую литературу. Общайтесь с людьми на том же пикабу.

Правильно ли ставить в задачи «заработать столько-то денег»?

Вполне. Это же Ваша задача. Она вполне себе конкретная. Просто ее нужно несколько расширить, расписать и понять для себя, чтобы из некой абстракции она стала чем-то понятным. Как пример: я хотел заработать деньги, когда мне было 22 года. Цель была – 120 000 долларов, стоимость квартиры в Москве в 2005. Сначала я оценил перспективы сделать это в родном городе. Они были нулевые. Поэтому я решил ехать в Москву, где записался на 5 собеседований. На последнем меня приняли. Через полгода работы я начал подмечать неэффективные моменты внутри фирмы, в курилках пытался выяснить механизмы взаимодействия с покупателем, общался, выпивал с продажниками, клиентами и поставщиками, выстраивая в голове, как вообще все работает в России. Это тоже было в каком-то смысле обучением. Когда пришло знание, пришло и понимание, как на этом можно заработать. Так цель, собственно, и выполнилась. В задачи можно поставить, что угодно. Стать начальником над 50 людьми, построить двухсотметровый дом, уехать в Канаду. Короче, конкретика и только конкретика.

С чего начать школьнику?

Гуманитарию - точно с английского языка. Технарю, наверное, с математики и информационных технологий. И еще, займитесь спиной и общей физической культурой. К сорока годам поблагодарите меня еще раз.

Стоит ли опираться на истории успеха американских миллиардеров?

И да, и нет. Как я уже много раз писал, успех Билла Гейтса – это во многом удача. С другой стороны, если бы Билл Гейтс не стал миллиардером, он совершенно точно стал бы долларовым мультимиллионером. Что тоже неплохо, верно?

Как построить успешный бизнес с нуля?

Устройтесь на работу в действующий бизнес, посмотрите, как там все работает изнутри, найдите то, что можете сделать лучше, и откройте точно такой же, но с крылышками. Помните, что большинство независимых бизнесов, которые дают работу миллионам людей, открывались такими же людьми как Вы. По той же схеме. Преимущество в том, что по крайней мере общая канва существующего бизнеса уже видна. Копировать легче, чем выводить с нуля.

Что делать, если я хочу зарабатывать много денег, но бизнес не для меня?

Я бы подумал о карьере в западной корпорации, штаб квартиры которых расположены в Москве. Только помните, что успех в таких корпорациях очень часто зависит не от результатов работы, а от соответствия корпоративным стандартам, отношений с боссом и общей сообразительности индивида. По моему опыту, в корпорации вообще не надо работать на результат. В ней надо ориентироваться в политике, поддерживать отношения (бухать) и знать людей. Итогом любой успешной карьеры в западной корпорации будет переезд на запад. К этому тоже нужно быть готовым. Оклад senior или executive в западной Европе позволит жить без всяких проблем на высоком уровне. Почему не карьера в российской нефтянке, например? Потому что пространство для маневра уже. Работая в каком-нибудь Нестле в России, Вы в принципе можете устроиться в Нестле в Европе, случись вдруг что. С карьерой в Роснефти это будет сложнее.

Правда ли, что успех – это вариант истории выжившего, и главное тут удача?

Здесь идет подмена понятий. Повезти может любому. В лотерею, например. Но чтобы тебе повезло в лотерею, нужно купить лотерейный билет. Так же в бизнесе или работе: тебе может повезти, но чтобы в принципе иметь шанс сыграть в это все, нужно хоть что-то делать.

Я работаю, работаю, по 12 часов в сутки, но зарабатываю меньше многих и меня не повышают.

Количество «отработанной рабочей работы» не всегда влияет на заработок. Если Вы уже полтора-два года сидите на одной скучной позиции и в ней ничего не происходит, но Вы хотите большего, то я бы рекомендовал менять работу. Увы и ах, но давайте будем честными сами с собой. Под лежачий камень…

Как стать лучше, если ты на низкой ступени корпоративной иерархии?

Смотрите, что делает Ваш непосредственный начальник. Иногда кажется, что совершенно ничего, верно? Бывает и так, но чаще всего его работа просто не видна. Он принимает решения. Вот его работа. Монотонную работу можно сделать хорошо, можно сделать плохо, но перманентно делать работу низшего уровня «неправильно» нельзя. Начальник же может принять ряд неправильных решений, что приведет к его увольнению и остановке работы. Старайтесь сделать все, чтобы выйти на любой уровень принятия решений с целью оценить собственную квалификацию. Ну или хотя бы вникайте в суть принимаемых начальником решений и думайте, а как бы поступили Вы на месте руководителя. Если Вы видите, что он поступает неэффективно, а Вы в принципе могли бы лучше, то это одно. Если Вы видите, что он опытнее и разумнее, то другое. Просите себе свободу маневра. Снимайте с руководителя настолько много решений, насколько тянете сами. Пока Вы не научитесь принимать решения на своем уровне, роста не будет.

Подсиживать внутри корпоративной структуры или нет?

Мой опыт говорит о том, что не надо. Конфликты возможны, да, но с руководителем в большинстве случаев лучше дружить. Разделяйте груз решений, общайтесь, рассказывайте о своих планах, удостоверьтесь, что начальнику не пофиг, прикрывайте его зад - и он прикроет Ваш. В случае повышения начальника он скорее потянет за собой проверенных людей, чем будет набирать новых. И помните: вассал моего вассала не мой вассал. Если есть выбор между топ менеджментом и начальником, выбирайте начальника. Для топа Вы далекая хрень на палке, а для начальника – свой. У меня был опыт, когда директор попросил стучать на начальника отдела в обмен на плюшки, т.к. подозревал, что мой руководитель тырит бабки. Я сказал, что всегда за плюшки и если вдруг что случится, я конечно же солью всех, затем пошел, взял начальника под локоть, отвел в туалет и рассказал, что так и так, роют под тебя, чувак, роют. Зато когда директор меня хотел уволить, начальник вписался. Собственно, вписался весь отдел. Брат-за-брата же.

Советы для молодых, но мне 35 лет и я тоже хочу успеха. Слишком стар?

Зерно истины в этом есть. У возраста есть только один существенный минус – это меньшая способность к обучению. Если свести весь мой пост к оному лозунгу, то это будет слово «учись!». Короче говоря, чем старше, тем сложнее воспринимать большие объемы информации. Зато у возраста есть и плюс – мудрость. Накопленный опыт позволяет принимать более правильные решения. Одно в какой-то мере уравновешивает другое, так что не стоит сидеть сложа руки.

Я учусь, много работаю, но целей достичь не могу.

Снизьте планку или меняйте алгоритм достижения. Вы не там работаете, не тому учитесь или поставили себе такие цели, которые просто нереально выполнить на данном этапе. Если Вы учитесь рисовать, то не стоит ожидать успехов в продаже унитазов. Учитесь продажам унитазов. И не будьте максималистами. Максимализм - худший враг молодежи.

Я достиг среднего возраста, у меня все есть, дальше-то что?

А хрен его знает. Сам думаю над этим. Воспитываю ребенка. Читаю. Пока непонятно, что дальше с некими глобальными целями. Когда уже понятно, что мир тебе не изменить, ракеты на Марс не запустить, остается только воспитывать в себе смирение, относиться ко всему с юмором и учиться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и ещё добавлю, если вам родители никакого старта не дали, то попрощайтесь со своёй молодостью, успех будет либо в зрелости или уже у детей.

Вы прогорите в быту, с выбором окружения, с выбором работы и как ее работать, вы прогорите со здоровьем, потому что у богатых своё здоровье стоит на первом месте, а бедные даже не знают банальных вещей.

Так что если вам повезёт и вы не умрете от инсульта в 40, то есть шанс дать ребёнку нормальный старт и комфортное существование для начала.

Любой великий из прошлого выезжал за счёт хорошего старта от родителей - македонский, цезарь, даже наполеону перепало от его никчемного папы.

Да и все те же крутые бизнесмены, умалчивают, кто их родители и как они им помогли.

раскрыть ветку (72)
3

Про стартовые возможности мне есть что сказать. Из моих друзей-приятелей юности, всего человек 30, двое были круглыми сиротами. Назовем их Андрей и Иван. Они никак друг с другом не связаны, просто мои знакомые, но общего много. Сиротами они стали лет в 16, родственники оформили опекунство, ребята в детдом не попали и жили практически самостоятельно. Шел 92-й год. Андрею мать, она умерла от рака, отставила квартиру в городе и брата 10 лет. В 18 лет он окончил путягу, где учился и занялся бизнесом. Через несколько лет квартиру отжали бандиты. Долго ли коротко, но на данный момент он владелец розничной сети и дома за городом за полляма зелени ну и всего прочего, что тут полагается. Иван от родителей алкашей получил только светлую голову, суперспособность выпить за раз два литра водки и разогнать в одиночку толпу гопников человек 10. Он поступил в средний вуз, несколько раз ездил по обмену за границу, заработал какие-то деньги и связи. Окончив ВУЗ, устроился в западную фирму, теперь имеет большую квартиру, дорогую машину и все что тут положено, и не имеет кредитов. Хуже стартовых условий из всей выборки не было ни у кого. Андрей из всех абсолютный лидер, до уровня Ивана плюс-минус дотянулось человека три.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Молодец он. Не говорю что он не хороший, но крепкое здоровье помогло ему однако. Убери его здоровье или нервы, и вот он глушит водяру днями на пролёт :D

раскрыть ветку (1)
1

Ну это точно, согласен. А у первого убери дикое трудолюбие и способность подняться после потери квартиры и трех лет в общаге, тоже бы ничего не было. А мне убавь лени, что б в институте не бухать, не спать до обеда и на учебу не забивать и я б ого-го достиг )) и стартовые условия были лучше в 10 раз, но есть-как есть.

5
Не соглашусь. Я из маленького города на юге России, в котором ничего нет. Я и часть моих друзей сейчас переехали в большой город и некоторые, да и я, вполне хорошо устроились. Хорошо - это 150-250тр в месяц при возрасте до 30 лет.
Да, нельзя сказать, что стали "великими", но для России жизнь хорошая.
Бэкграунд у всех как обычно - 90е, протертые штаны старшего брата и т.д.
Что хочу сказать - для того, чтоб нормально жить, никакой особый бэкграунд не нужен, нужно только старание.
Если речь про бизнес - наверное, да, большие деньги на старте дают возможность больше их крутить, если знать, как это делать.
раскрыть ветку (13)
1
Хз, на сказку похоже. Без старта, без ничего иметь в таком возрасте такой доход? Если свой бизнес, то по любому нужен какой-никакой, но стартовый капитал, связи, и то, что называется "деловая хватка", "предпринимательская жилка". Не у каждого это есть. Если наёмный работник, то это определённо специалист высокого класса, а значит имеет высокий интерес, талант, незаурядные способности в своей сфере. По другому просто никак. Если ничего из этого нет, то будь ты хоть трижды старательный, вероятность заявленного успеха мала. Либо вам и вашим друзьям просто повезло, либо вы лукавите.
раскрыть ветку (8)
5
DELETED

Мне 27, получаю больше 250. Начал из ничего. Стартовая локация - Кемеровская область, городок 25к населения. На момент  поступления в ВУЗ - отец-электрик, ЗП 32к, мать работала в спорткомплексе за 12к, сестра-студентка. Денег и сбережений у родителей - минус 800 тысяч рублей (долго объяснять, но ещё расплачивались за жильё).

Везение? Да! Много везения было у меня по пути, если подумать. Начиная с того, что в ВУЗе забил на основную специальность и сначала ушел в системные администраторы, а потом понял, что хочу программировать. Причем случайно правильно выбрал С++, хотя понятия не имел, как в сфере его использования потом пригодится опыт сисадмина. Тем не менее, не только одно лишь везение.

Много учился программировать сам, читал книги до 4х ночи, а потом в 9 шел на работу, а в 13:00 летел в универ. Неудачную первую постоянную работу нашёл, уволился через 3 месяца, чтобы найти отличное место, где из меня сделали настоящего инженера. Удачно устроился в филиал Московской компании, а потом уже и в Москву переехал.

Тем не менее, если сфера не IT, в нашей стране можно забыть про такие доходы без связей.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Мои доходы к 27 сильно превышали Ваши. Не айти. Без связей.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Ну, остаётся только завидовать) Хотя... Мне просто больше и не надо, не чувствую потребности больше в деньгах, поэтому и зависти особо и не ощущаю.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Зачем завидовать? Я это к тому, что нет предела.Я знаю ребят. которые меня уделали к 27. Ну и что? Я не говорю, что это нереально. Просто они сделали больше, чем я. Я последние 3 года вообще балду пинаю.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

ну таки некоторым это не надо. я вот не готов идти в бизнес. вообще никак. я не уверен, что хочу в индустрию то уходить из чистой науки.

2
DELETED

А типа стартовый капитал нельзя из зарплаты накопить? Ну ну.

1
DELETED

всем, кто чего-то добился, повезло. в одной из множества попыток.

0
Да, все стараются, я об этом и пишу. Да, все хорошие специалисты. Не могу сказать, что прям высокого класса, но выше среднего. Сфера - IT, не бизнес.
0
DELETED

Ну если переехали сейчас, то стоит оценить ситуацию после хотя бы пару лет.

Если все улучшиться, тогда поздравляю.

раскрыть ветку (3)
0
Неправильно выразился. Все переехали более 5 лет назад. Начинали все с 25-30тр. Снимали двушку на шестерых в те годы. Сейчас у всех квартиры 1-2-3 комнатные.
Считаю, что это нормальный уровень для России в таком возрасте и это доступно абсолютно любому человеку, который готов развиваться.
раскрыть ветку (2)
0

Какое у вас образование, в какой сфере работаете, кем начинали?

раскрыть ветку (1)
0
Сфера - IT. Я и мои друзья начинали с техподдержки/джуниор программистов за 20-25к.
Образование - можно сказать, что его нет.

P.S. заметил, что в предыдущем сообщении я про 25-30 писал. Повспоминал, вроде 30 сходу никто не получал, а у меня что то в районе 23 было сначала. В любом случае, не принципиально я считаю
2
DELETED

ну смотря что есть старт. Определите, что такое старт?

раскрыть ветку (37)
11
DELETED

Для начала - хотя бы хорошая средняя школа :) В идеале - возможность обучаться в хорошем вузе и не испытывать финансовых проблем в процессе. Вообще в идеальном мире - обеспечить дитё жильём, перед тем как отправлять в свободное плавание :)

А то в моём случае: в средняя школа - типичная провинциальная, в городке на 25к населения. Качество образования и окружение - соответствующее - гопнико-четкое. Универ - только бюджет и только в пределах Сибири. Учиться в Москве - денег нет даже просто туда тебе билет купить. Поступил в Томск, первый курс жил на 5000 рублей (2010 год), потом начал работать, чтобы хотя бы себя прокормить/одеть. Хотя по факту, я с 15-ти лет работать так-то начал, чтобы хоть какие-то свои хотелки удовлетворить в жизни. Карманных денег мне в жизни никто не давал.

Вкупе со всем, стоит упомянуть, что мои родители и по сей день не умеют обращаться с деньгами. Ровным счётом, как ничего в карьере и не добились из-за боязни ответственности и собственной лени.

Свой случай я описываю примерно как "уровень старта на минималках". Ниже моего остаются только сироты,  да дети наркоманов и алкашей. Мои родители, слава богу, хоть и наивные, но очень добрые люди и никогда меня не гнобили.

Кстати, мне-таки удалось выбраться из всего этого веселья. Чистым везением по сути. Череда правильно и вовремя принятых решений, а также много учебы, привела меня к зарплате senior программиста в Москве в 27 лет. Не сказал бы, что я прям стар, но все самые веселые годы я положил на вджобывание.

раскрыть ветку (23)
2
DELETED

Но смогли же! Я тоже годы положил на это. Зато мой ребенок начнет с другой позиции. И Ваш.

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Мы смогли, не значит, что другие смогут) Даже если будут жопу рвать.

Честно могу сказать, что по пути многие старались, но не все дошли. Нам просто повезло. Мы много работали, для того, чтобы создать условия для этого везения, но само везение это не отменяет.

Мне достались нужные черты характера, возможность к переезду, несколько правильных людей по пути, правильные травмы детства, родившие во мне жажду денег, несколько случайно выбранных книг и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

если они будут натурально жопу рвать, а не думать, что они жопу рвут, то смогут.

Мы много работали, для того, чтобы создать условия для этого везения, но само везение это не отменяет.

тем не менее, только мое 5е собеседование в Москве было удачным.

Сначала я планировал переехать в другую страну. не в англию, на очень высокую должность с огроменным окладом. не вышло. По итогам я живу в Англии на среднем окладе.

В свое время наш бизнес хотели выкупить. Если бы выкупили, я бы стал на несколько сотен тысяч/миллион долларов богаче. Мы два года работали в ту сторону, но "крым наш". Я бы не сказал, что мне везло. Скорее так, из-за большого количества различных взаимодействий количество попыток и шансов выросло. Я не выиграл джекпот на одном билете, я купил сотни билетов в разных лотереях. И несколько их них были выигрышными. Где-то я выиграл 50 000 рублей, где-то 20. Где-то миллион. если ты выкупил 95 билетов из 100, надо быть ОЧЕНЬ неудачливым, чтобы часть из них не сыграла :)))))

0
DELETED

только в сибири - это прям хорошо. у вас там есть нгу, томск (2 штука) - где вы и учились, и екб. минимум 4 вуза из списка топ 15 по стране, а два из топ 10. при этом там два сунца (из 4-х если что). это к вопросу о школах. в 2010 на 5 штук было прожить реально при наличии общаги. я в в тоже время на 10 жил в своей квартире и водил будущую жену по кабакам периодически:). у вас сильно далеко от минималки чисто из-за добрых и не гнобящих родителей.

раскрыть ветку (19)
1
DELETED

Я не попал ни в один из топовых вузов :) Я учился в ТУСУРе, он даже в топ 100 не входит. Но по итогу и это можно назвать неплохим вариантом, я там много чему научился.

На 5 штук можно было себя прокормить, живя в общаге, не более. Купить одежду - никак. Вылечить зубы - никак. Развлечения - пивасик пару раз в месяц :) В общем, где-то на грани существования, а не комфортной жизни такой доход :)

Родители - да, тут я согласен. Уже став намного старше, я понял как мне повезло. Да, от них вообще нельзя было узнать чего-то ценного о мироустройстве, о том, какие специальности востребованы, как построить карьеру, как хотя бы работу приличную найти. Нет, у них были ответы, но они были неправильные, из-за искажённой картины мира.

Однако, в огромный плюс им могу дать то, что они никогда не препятствовали моим поискам и хотя бы не сильно-то и противостояли решениям, которые расходятся с их взглядом на мир.

Отдельный им респект за то, что в целом у меня атеистическая семья и хотя бы религией мне голову не забивали.

Мой старт не самое эпичное дно, но в целом с материальной точки зрения оч близок к нему был. С точки зрения поддержки родителей - не поддерживали особо, но и не помогали толком. Более того, это я помогал с третьего курса с тем, чтобы они с долгами рассчитались да в целом стали жить получше. Да и до сих по помогаю. Я тут как-то сел, посчитал сколько денег я уже в качестве помощи перечислил) Хватило бы на двушку в Томске.

раскрыть ветку (18)
0
DELETED

так я чисто с точки зрения студента и смотрел на возможность пожрать и ладно:)

Понятно, что больше ничего.

Ну причина не попадания, у учетом того, что уже было полноправное егэ в 2009 2010 - только одна :) об этом в общем то и речь в посте

раскрыть ветку (17)
0
DELETED

Причина непопадания была довольно забавной)) То место, куда я поступал, имело проходной бал в 243 балла. У меня был 241 балл) Причем примерно 2/3 мест было забито 300-бальниками, у которых на самом деле было 200-220 баллов, но они поучаствовали в олимпиадах от этого вуза, о которых я не знал и они в моём городе не проходили) Призовое место в олимпиаде давало автоматом 100 баллов по предмету, по которому бал олимпиада, даже если ты сдал ЕГЭ на минималочку. Я видел задания с этих олимпиад, на изиче бы вообще прошел, но вот всрал возможность)

раскрыть ветку (16)
0
DELETED

что поделать, что поделать. олимпиады вузов всегда дают плюсы. естественно он и не проходят малых городах. поиск информации важный навык. как вы теперь знаете. а чтож в одно приличное место-то подавали 241 довольно много. на мой родной физфак проходные были в районе 180-200. 240 - это были уже "популярные" специальности :)

не, я тоже не без греха) всякие фарк апы были в жизни от недостатка инфы и расторопности. :)

раскрыть ветку (15)
0
DELETED

Ох, вынуждаешь писать многотекста)))

Подавал документы я в 3 вуза, по итогу так или иначе попал в каждый из них, но не везде не ту специальность что хотел) Постфактум могу сказать только одно - это не имело почти никакого значения в какой вуз и на какую специальность поступать) Учась в Томске и участвуя в конференциях я пообщался с кучей разных людей из кучи разных вузов. И как всегда оказалось, что не место делает человека, а человек место))) В среднем по больнице - Томские вузы +\- одинаковые, разве что у ТПУ с финансированием получше. БОльшую часть знаний я в итоге получил самостоятельно, преподы в ВУЗе выступали максимум как расширятели кругозора + отвечатели на вопросы.

Хотя конечно разница между московскими МГУ/МИФИ и Томскими вузами просто колоссальная, что тут сказать. У меня девушка закончила МГУ, а её брат учится в МИФИ. Качество образования там существенно выше, но это не главное. Там реально науку двигают)) В региональных вузах же только делают вид, что двигают. Мой ВУЗ мне привил стойкое ощущение, что вся наука в российских универах - фикция. И только девушка уже разубедила меня позже, когда рассказала о том, как дела с наукой в МГУ.

ТУСУР, как оказалось впоследствии, не самый плохой ВУЗ в истории. В некотором смысле я считаю его даже лучшим в Томске, для таких приземленных пацанов из гопоградов. О причинах такого мнения можно еще целую простыню написать.

раскрыть ветку (14)
1
DELETED

МГУ так то входит в топ 100 по миру. Но представьте каково учиться в MIT.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Не могу представить, если честно) Для меня это сказочный мир, немногим более реальный, чем нарния)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну я учился в вузе, где качество сопоставимо с мгу:) , а наука не фикция, как минимум на моем факультете. все таки вуз имеет значение.

а происхождение не так сильно влияет, это все правится окружением в вузе) я тоже с рабочей окраины с очень интересными традициями, хоть и из интеллигентной семьи

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

Окружение может оказаться неправильным еще в школьные времена. И кто-то поддаётся давлению этого окружения, кто-то нет. Много факторов)

раскрыть ветку (9)
1
Старт это нормальная школа, деньги на английский и высшее образование которое тебе оплатят. И тебе не нужно выбирать, куда идти, на подработку или к учёбе готовится. Старт это разговоры с родителями о жизни, о планах на жизнь и вариантах, советы.
раскрыть ветку (7)
0
DELETED

вот разговоры с родителями - это да. кто мешает поговорить со мной, если ты школьник? На пикабу?

раскрыть ветку (6)
1
Да мне уже 27. С запозданием принимаю попытки к лучшей жизни.
0
DELETED

эт мозг надо школьнику. давайте будем честными, далеко не у всех он есть) особенно в 13-15 лет. а дома все таки хоть чтото доносится от родителей и окружения.

не у кого есть мозг тот и сам догонит, что надо что-то делать, но общение с родителями все таки сильно может поднять общий культурный уровень:)

0

вот я бы хотел с вами пообщаться, если вас не затруднит

kazalser@mail.ru

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

mister.bunbury1@gmail.com пишите

0
Здравствуйте, как с прокрастинацией, ленью и слабой мотивацией бороться? Как это все выбить из себя?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

никак. Я не мотивационный коуч. Если человеку надо, ему мотивация не нужна. Если ему нужна мотивация извне, то я тут бессилен :)

DELETED

Вы общались с богатыми, видели как у них в семье и как растут дети, и что они получают от родителей, это и есть старт.

Да и важный фактор здоровье все таки, банальный гастрит может закрыть вам дорогу к веселым играм в карьеру, организм сам себя сожрет за 10 лет.

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

я не общался с богатыми. И у меня гастрит всю жизнь.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

у вас могут быть разные представления о богатстве :)

для многих человек, который способен купить паспорт Невиса - уже очень богат.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну я сам с собой говорю, да. Но в детстве и юношестве богатства не видел в принципе. 😁

2
Воу-воу-воу! Палехче! Никого он не сожрет - ему жирное нельзя.
1

Для этого нужна может своя голова на плечах и критическое мышление?

Мама хотела чтоб я работала на заводе, там же стабильность! Её очень напугали 90ые и то как нам было тяжело. Но я осознала, что 15к в месяц хоть и стабильно, но таки днище. Закончила универ по другой специальности, столица, хорошая работа, релокейт. Но можно конечно сидеть и виноватить всех вокруг)

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Я про другое пишу, средний достаток это

Хорошо. Никто не говорит что это плохо.

Я говорю про то, что наверх выбиваются единицы, и большая часть пути к нему зависит не от тебя, от тебя требуется «еблом не щёлкать» и все - сказали получить вышку, сказали пойти поработать тут, сказали помочь боссу, если не щёлкаешь еблом, то через своих ты быстро пойдёшь в верх.

А те кто реально делает все сам, именно сам, там напряжение у человека просто зашкаливает, невозможно идти безопасно самому против течения

раскрыть ветку (3)
1

Если взять верх, где яхты-пороходы и прочее, то да, это что-то особенное нужно, будь-то связи, удача и т.д. Но выбиться в класс вышего среднего с дорогими ресторанами, просторным жильём, 5ти звёздочным отдыхом и иногда даже арендоваными небольшими яхтами, вполне реально будучи специалистом в востребованной сфере и если как пишет тс много учиться и работать в нужную сторону) и в этом не обязательно иметь своих или быть ребёнком правильных родителей.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

я не сказал бы лучше :)

DELETED

именно. не щелкай. Смотри вокруг. Запоминай. учись.

1
О да! И дело даже не в материальной составляющей (хотя это тоже играет существенную роль), а в чём то нематериальном - в жизненном опыте, который тебе могут родители передать; в том напутствии, чтоли, не знаю, как словами передать; в том отношении к тебе, как к личности; в той родительской любви и многом ещё, что можно выразить словами "с родителями повезло". Не всем везёт.
Да, и родителей не выбирают.
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Ну кто спорит. Только вот любить и воспитывать своих детей может любой родитель. С деньгами это не связано.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Нет не может :) откуда тогда столько несчастных людей вокруг

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

может и хочет это разные вещи.

0
Любить и воспитывать можно по-разному. С деньгами не связано, но в жизни потом по-разному и получается. Кто-то успешен, а кто-то нет.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну так тогда старт чисто моральный: полная семья адекватные родители

0

Я на собственном опыте скажу что это не так

раскрыть ветку (4)
0
Интересно было бы почитать о вашем опыте, поделитесь если не составит труда)
раскрыть ветку (3)
0

У меня нет ошеломительной истории успеха для вас, как у Стива Джобса. И что такое успех - вообще вопрос дискуссионный.

У меня была полная семья с достатком ниже среднего и ничем не примечательной жизненной философией и воспитанием. В жизнь я вышел не умеющим находить контакт с людьми, парнем без денег и навыков. Но мои руки, ноги и голова были все ещё при мне и я потихоньку делал усилия, нашел способы развить свои коммуникативные способности, нашел направление в котором состоялся как специалист. И сейчас не могу жаловаться на достаток.

Да, мажором на Ламборджини, катающим девочек по Москве мне было стать не суждено - на что видимо сетует тот, кому я отвечал. Все мы хотим лёгкой жизни - загорать на Мальдивах и бухать на тусовках в 20 лет.

Кому то достается больше по праву рождения, кому то меньше. С этим можно только смириться. Но совсем не обязательно смиряться с тем, что твое будущее говно, если родился не в семье королевы Виктории. Мне кажется это уже часть успеха.

раскрыть ветку (2)
0
Каким образом развивали ваши коммункативные навыки? Распивая алко напитки в баре параллельно знакомясь с окружающими ?
раскрыть ветку (1)
0

Недооценивать алкоголь как средство более эффективной коммуникации я бы не стал, но это работает только когда все вокруг тоже не брезгуют, а на утро эти суперспособности как правило исчезают. Так что нет.

Это делалось время от времени. Я анализировал свое поведение, свои ощущения, пытался понять чего мне не хватает, что вводит в ступор и почему. Самоанализ, разбор полетов. Иногда делал вещи, которые обычно делать не мог - здоровался со всеми в офисе, вообще без исключения (да это мне было сложно), включался в общие разговоры, заводил тет-а-тет смоллтолк с кем то, кого близко не знаю.

0
Вы не правы. Перед моими глазами много примеров, когда ребята из очень небогатых, часто неполных семей, достигали в бизнесе очень больших результатов. Более того, отсутствие "тыла" в виде обеспеченных и (или) авторитетных родителей, было для них своего рода стимулом, ибо они четко понимали - рассчитывать можно только на себя. И брали ответственность на себя, а это, умение с юных лет не оглядываться на папочку/мамочку, а брать на себя ответственность - одно из важнейших качеств лидера и успешного человека.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы