Про дефицит в СССР в 80е года. Сбор свидетельств
Начну с себя: 1977г.р. Дальнее Подмосковье. (70км от Москвы). Крупный промышленный город, около 100т населения.
Я к слову имею глубинную-долгую память (такой талант): помню все стихи что учил (и сейчас без запинки час могу цитировать пока не осипну), помню имена всех учителей и одноклассников, сотни книг почти по-главно.
И вот факты памяти: еще ребенком 7-9 лет ходил в ближайшие магазины за колбасой. Отлично помню витрины с 3-4 сортами (молочная, любительская, ливерная), рядом витрины с маслом (маргарин, сливочное 2х сортов, шоколадное масло).
Всегда на витринах кулинария, бакалея и консервы. Крафтовая бумажная упаковка.
Никаких очередей.
Но за сосисками, пельменями и Пепси-Колой ездили в Москву конечно.
И вдруг. Резкое исчезание всего – просто исчезло всё! И не только продукты. Одежда, хозбыт, канцелярия и т.д.
С 1987 года в прод-магазинах у нас было только маргарин, консервы из морской капусты, макароны и хлеб. Наступил жуткий, страшный дефицит всего. И талоны.
Мы конечно с облегчением встретили капитализм 92 года, ларьки с любым дефицитом...
Но тогда же наступил годод – не было денег это купить, перестали платить зарплату всем.
А в том же 1992 я поступил в 41е училище в Ликино-Дулево (85км от Москвы).
И вот мне тогда рассказали местные одногрупники, как в 86-87 году все их родители заводили свиней, с этого они поднялиcь и дома даже построили.
У них же узловая станция, а тогда каждый день там целые составы вываливали в насыпь и в поле - сливочное масло, крупы, колбасы. Были и горы с шапками, тканями. Все что шло (должно точнее идти) на Москву.
Потому что шпионы типа отравили.
Но вываливали эти составы от самых Петушков, а до Ликино-Дулево доезжали лишь остатки.
А ещё позже я повзрослел и узнал про антиалкогольную компанию и антитабачную…
К чему все это я пишу?
Должен же быть суд, живы же свидетели и многие еще помнят! Еще 10-20 лет и эти преступления останутся не отмщенными, недоказанными…
Откликнитесь, у кого есть подобные свидетельства в других регионах и республиках.
Из моей группы пережили 90-е всего 5 парней из 11.
Да и я, кашляю.
Наши 90-е
5.9K постов22.9K подписчиков