Про чудесный СССР1

Всегда хотел понять логику правильных советских товарищей, которые тут часто стали постить разнообразные сентенции про СССР, социализм и так далее и которые мало того что превозносят СССР как нечто прорывное, прогрессивное и обреченное на повторение в будущем (и провалившееся в настоящем только оттого что мир еще не созрел для такого совершенства, но все еще впереди) -- но и объявляют самым лучшим, самым правильным периодом СССР -- сталинский.

То есть не краткую советскую оттепель, когда упырь-Сталин нас покинул и вроде как можно попробовать построить "социализм с человеческим лицом", с романтикой, спорами физиков и лириков, с понедельником который начинается в субботу, с тем что не будут убивать или сажать для выполнения плана по вредителям и врагам народа, без голода с миллионами смертей.

И не брежневское уютное и теплое болотце, когда можно было потихоньку пить и воровать на работе, получить свою маленькую но как у всех квартирку и даже отдельным счастливчикам обзавестись машиной и дачей.

И уж конечно не приход "предателя Горбачева", который "все испортил". Хотя это были, за исключением краткого периода сразу после революции, дейсвительно самые свободные годы в СССР.

Неть.

Людям подавай жесть и хардкор. Голод начала тридцатых -- от 2 до 7 миллионов погибших по разным оценкам. Раскулачивание -- около 300 тыс. погибших. репрессии 37-38 гг -- 682 тысячи убиты без суда и следствия, 1.4 миллиона в лагеря на 10 лет и более. И это не упоминая войну, "дело врачей", голод 47 года.

Вы там нормальные, товарищи?

Вот кстати характерная история того, любимого вами времени. Товарищ Косиор. Руководил Украиной, непосредственно виновен в голоде 30х. В 1935 году получил орден Ленина «за выдающиеся успехи в области сельского хозяйства». В 38 был лишен всех постов, арестован, обвинен в принадлежности к "польской военной организации". Обивнения отрицал, в докладе П.Поспелова отмечено что был подвергнут жестоким пыткам и допросам, которые нередко длились по 14 часов. Таких допросов было проведено более полусотни. Несмотря на такие усилия НКВДшных ублюдков отказывался признать себя виновным. Затем, по словам жены Елизаветы Косиор на допрос была приведена их 16-летняя дочь и изнасилована следователями на глазах у отца. Косиор сломался и подписал все что насочиняли для него товарищи большевики. Был расстрелян в тот же день. Безо всякого суда.

По мне так это больше всего напоминает какую нибудь Колумбию и тамошние наркокартели. Как они со своими противниками расправляются, с их семьями. Жена Косиора так же была расстреляна. Дочь выпустили из тюрьмы, но она покончила с собой, бросившись под поезд.

Прекрасная эпоха, куда ни глянь, как не посмотри. Лучшая в истории СССР, напомню вновь, по мнению советских товарищей.

Как жаль что их всех нельзя отправить туда что бы они могли полной ложкой ее похлебать.

ПС

Про Косиора на сайте "Коммунисты России"

https://komros.info/News/news_10279.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы забыли про ледяной дом). Уж если Россию хаять. Только у нас понимают, где вы сову на глобус натягиваете. Сейчас шмон в генштабе наводят. Кто виноват? Президент, который деньги выделил на защиту страны, или генералы, которые это распиливали? А потом после нас, тоже найдется такой как вы и скажет, что генералы не виноваты.)))

А можно спросить у вас. Где вы образование получили и сколько за него заплатили? При царе гимназии были платные. Медицинску помощь какую получали? В сравнении с царской Россией)))

Притензии что сейчас всё плохо не принимаются - так вы сами участвовали в развале России.

раскрыть ветку (13)
1

При Сталине кстати школы тоже были платные.

раскрыть ветку (12)

Все или некоторые?

раскрыть ветку (11)
1

О платном образовании в 1940 году

637 Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий.

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ и в высших учебных заведениях плату за обучение.

2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик - 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также в селах - 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и медицинских школ и других специальных средних учебных заведений.

3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах,- 300 рублей в год;

в) в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных - 500 рублей в год.

4. Плата за обучение вносится в соответствующие учебные заведения равными долями два раза в год: к 1 сентября и к 1 февраля.

Примечание. За первое полугодие 1940/41 учебного года плата за обучение вносится; не позже 1 ноября с. г.

5. Плата за заочное обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.

6. Установить, что с 1 ноября 1940 г. стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.

Председатель Совета Народных

Комиссаров Союза ССР В. Молотов.

Управляющий Делами Совета

Народных Комиссаров СССР М. Хломов.

Москва, Кремль. 2 октября 1940 г. № 1860.

Источник: Собрание постановлений и распоряжений правительства Союза Советских Социалистических республик №27, стр. 910

https://istmat.org/node/18266

раскрыть ветку (10)

Ещё будут вопросы:

Средняя зарплата в тот год?

Когда отменили это постановление?

И как я понял, до этого было бесплатно?

И можно сказать немного иначе - были при Сталине года, когда часть среднего и высшее образование делали платным?

раскрыть ветку (9)
1

Я вам что, справочное бюро? У меня ровоно такой же интернет как и у вас.

Загоняете все эти вопросы в поисковик и получаете ответы. Или вы настлько ленивы или вас в гугле забанили что рассчитывает я сделаю это за вас?

раскрыть ветку (8)

Вы сели на ежа? Такие резкие эмоции. Я думал, что вы касались этого вопроса, поэтому расспрашивал. Я просто пытаюсь понять человека, который беседует со мной. Он мог случайно услышать от людей старше себя. Мог просто интересоваться историей и знать больше меня.

Пока меня смутил один момент. Вам не нравится, что было бесплатное образование при Сталине? Или вам сам Сталин не нравится? Почему такие резкие эмоции?

Или вы не привыкли говорить, что просто не знаете?

Извините, что расстроил вас, но напомню вам, что вы вступили в диалог со мной сами.

раскрыть ветку (7)
1

Мне не нравится сталин, большевики, нынешние сталинисты, а так же лицемеры и невежды.

раскрыть ветку (6)

Поэтому вы озвучили мне про плату за обучение при Сталине?

Хорошо. Могу вас выслушать. Только грехи отпустить вам не смогу. Совесть то позволит, сана нет(

А так историю люблю. Даже такое маленькое замечание положу в свою копилку.

раскрыть ветку (5)
1

поэтому я отметил что сталинскую эпоху опять восхваляет человек ничего о ней кроме сладких сказочек современных сталинстов не знающий и сделал крошечную ремарку.

раскрыть ветку (4)
0

? Вы не знаете меня. Чем я дышу. Что я думаю. Но делаете выводы космических масштабов и космической... Кому почти так сказал профессор Преображенский?

Вы уважаете солженицина? Читали волкогонова? Обычно люди прочитав их, делают выводы и дольше не стараются узнать о жизни.

Лично вашей семье чем Сталин плох?

Почему солженицин выбрал зону у кровавого Сталина? Зачем друга подставил? Вы согласны отсидеть червонец из-за подставы?

Я просто люблю точность в некоторых моментах.

Вы читали, что сказал про этого подлеца настоящий зэк? В интернете всё есть.

Ещё раз спрошу. Генштабу деньги дали. Генералы распилили. Кто виноват?

раскрыть ветку (1)

Поэтому вы и взорвались. Как я понимаю этот пример на пример сильно не тянет. Были причины, сделали платным. Потом отменили.

Но вы не видите, что из руин страну подняли. Отбились и опять подняли. Забыли подвиги врачей и конструкторов.

А что существует человеческий фактор, то это оставили за кадром.

В Китае расстреливают, всё равно воруют по крупному.

А когда человек за место под солнцем дерется, то он столько подлости сделает. Анонимки Сталин заставлял людей писать? Или план в милиции он ставил? Хрущь что творил. Но вы взяли на себя роль творца и стали судить.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы