101

Про чеки

Серия Что-то бомбануло меня

В очередной раз решил стырить у жены пост. Но так, чтоб не совсем в наглую, а малость подкорректировал. Так сказать отредактировал. Поэтому смело поставлю тег Моё.

Выставили тут намедни пост, в котором основательно проехались по чьей-то телеге со скрином кассового чека аж (якобы) из самого Кремля.

Ну, по поводу той телеги даже Делягин высказался. А точнее, сходил, пообедал и выставил свой чек. И понеслась — интриги, скандалы, расследования. Кто во что горазд.

Я на это посмотрела, поржала, пожала плечами и собралась было заниматься своими простыми бабскими делами. Но суровый товарищ майор не позволил. Напомнил мне, как я ему пару лет назад лекцию на АЗС прочитала про эти самые сранные чеки и заставил-таки засучить рукава и приступить к написанию данного ответа. Майоры у нас, знаете ли, суровые от слова не то слова. Поэтому убираем поп-корм, включаем моск, читаем и запоминаем.

Маленькая ремарка. Когда снимают какой-то фильм про специфическое действо, то приглашают консультантов. Чтоб те, как люди от сохи, пояснили говноделам как их поделие сделать более-менее на похожее из жизни. Вот чек выставили в сеть, но, сцуко, ни у одного кассира не подумали спросить, а как сделать так, чтоб чек был настоящим? Ну, или на худой конец похожим на настоящий.

Я рядовой продавец-кассир из обычного сетевого лабаза в трех шагах от вашего дома и сейчас я вам на трех пальцах объясню где и в чем вас наебали, вы главное устраивайтесь поудобней. Ибо я не умею в политику и аналитику, но могу долго нудно пояснять за ККТ, FTP и прочую фискалку.

Первое — это «шапка».  Простое аббревиатурное название уже стопицот лет не канает, как и фраза : «Ждем вас снова». Серьёзно, еще лет пятнадцать  назад, такое было возможно, но не сейчас. Уважающие себя торговые точки рисуют на чеках логотипы, применяют разные шрифты. Это делает их чеки, с одной стороны узнаваемыми, что удобно для потребителя, с другой стороны наличие логотипа это прям маст хэв. По ФЗ-54 в чек можно добавлять другие реквизиты, например логотип организации, информацию о скидках или акциях, другие полезные покупателю сведения. Указывать реквизиты обязательно. Кому интересно посмотреть можно ТУТ и ТУТ.

Далее идем в тело чека. А там — прям все по красоте. И селедка с зеленым горошком (как это сочетается — я хз, но то на усмотрение поваров), и греча, и компот с булочкой. И всё без НДС. Это, простите, как? Это с каких таких борщей общественное питание у нас без НДС?!  ФНС разъясняет когда, предприятия ОП освобождаются от уплаты НДС: сумма доходов в совокупности менее 2 млрд рублей; удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов не менее 70%; среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений - не ниже размера среднемесячной зарплаты по деятельности предприятий общественного питания в соответствующем субъекте РФ (условие распространяется на правоотношения с 1 января 2024 года). Пруф, если что, здесь.

Но мы ведь имеем дело с ведомственной организацией, стало быть точек питания там не одна, оборот, и прочие дела явно не делают такую организацию, пусть и бюджетную, освобожденной от уплаты пресловутого налога.

Вот в чеке у Делягина все реально по красоте, здесь одно блюдо по ставке 20%, другое по ставке 10 %. Что абсолютно не противоречит законодательству. Кому интересно читайте здесь.

Переходим к итоговой части чека. А там все просто — линию подвели, написали итог, сумму без налога и способ оплаты. Ну, как бы ок. Было бы принято наличными, я б подушнила.

И вот тут начинается самое интересное. То самое, ради чего я пост пилю. По  ФЗ-54 должно следовать наименование организации. В чеке оно есть «УПОО СХО ФСО РОССИИ». Следом ИНН — отсутствует. Следом юридический адрес — отсутствует. «Москва, Кремль» это сродни «на деревню, дедушке», нет в России таких адресов. Даже у украинского президента юридический адрес есть — ул. Банковая, 11, г. Киев, 01220. А тут только что не «Путину, до востребования».

Далее место расчетов и кассир — также отсутствуют. Ну, с местом понятно — Кремль же. И кассир по этой же причине зашифрован — Кассир 1. Курам на смех! То, что это прямое нарушение законодательства я скромно промолчу, ибо кассиру ли на это указывать.

Переходим к фискальной части чека. Ну, тут вообще баян порвать. Правда, это для кассиров и налоговиков. Простым гражданам тут по китайски в переводе с японского написано. Не считайте себя ущербными, ща вам кассирша всё разъяснит и пояснит. ЗН ККТ — это заводской номер контрольно-кассовой техники. Каждый кассовый аппарат, имеет свой уникальный номер, присвоенный на производстве, по которому вы легко можете установить, где когда и кем был данный аппарат выпущен и является ли он ныне действующим. РН ККТ — регистрационный номер контрольно-кассовой техники, присваиваемый кассовому аппарату в территориальном налоговом органе при постановке кассового аппарат на фискальный учет. ФН — фискальный номер. Данный реквизит отражает порядковый номер чека как ФД с момента регистрации онлайн-кассы в ФНС. ФД — это фискальный документ.Это документ, который формирует контрольно-кассовая техника по определенному формату. ФП — фискальный признак. Это информация для ОФД, по которой он проверяет «оригинальность» фискального накопителя. А фискальные данные – это информация, содержащаяся в чеке.

Для чего нужны данные сведения — очевидно, чтобы проверить подлинность данного документа. Когда происходит транзакция, а по человечески — по русски оплата через кассово-контрольную технику, то налоговая автоматически ставиться в известность о сём действе. И данной операции присваивается уникальные параметры, которые впоследствии могут подтвердить легальность данного фискального документа. Что необходимо при предъявлении в налоговую данного фискального документа для получения вычета или для подтверждения наличия факта расходов.

Итак, резюмируем однажды. Любой чек, выпущенный кассовым аппаратом на территории РФ, должен содержать следующие признаки:

1. ФД — название и порядковый номер бланка, № смены.

2. Фактический адрес, данные, ИНН, ФИО продавца с наименованием его организации.

3. Сведения о налоговой системе.

4. Тип сделки (расчета) со ставкой НДС, указанием вида денежного эквивалента и суммой по каждой конкретной позиции.

5. Инициалы кассира, проводящего данную операцию.

6. Идентификаторы ККТ, включая регистрационные и фискализации внутреннего накопителя (ФН).

7. Обязательные реквизиты получателей (емейл, телефон покупателя и адрес/домен налоговиков).

8. № смены и QR-код.

Что мы видим в представленном образце? Часть обязательных признаков либо отсутствует, либо представлена некорректно.

Я предвижу, что часть из вас, уважаемые читатели поста, прям зависли, что та Виста на Пне, а на куа нам это нада и мы ваще ничего не поняли. Не висните, кассирша не закончила душнить. Любой чек, выданный на территории РФ можно проверить — выдан ли он легально или же это подделка.

https://kkt-online.nalog.ru/

Переходите по ссылке, вводите сведения и проверяйте. Для чего это нужно россиянам? Вот пошли вы чинить зубы в частную контору, хотите получить в конце года налоговый вычет. А с нелегальной конторы вы ничего не поимеете. А так чек проверили, удостоверились, декларацию заполнили и будет вам счастье.

Мамкиным фейкомётам и ЦИПСО дам совет — лучше учите матчасть, размотать вашу придумку мне хватило за две минуты.

Хохлов поздравляю, в очередной раз с разбегу мордой в говно. И, чтоб обидней прозвучало, подножку вам устроила простая кассирша из циферки, та самая, шо думает о чеках и об оплате. Шах, как говориться, вам и мат голуби.

От себя добавлю. О подобной приблуде, как проверка чека на легальность, я узнал благодаря жене лет несколько назад. И с тех пор не пользуюсь в авансовых левыми непонятными чеками.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы